丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「この日本の中心街区である丸の内エリアから希望のメッセージを届けて行こう」という願いをこめて、今冬も「東京ミチテラス2014」が開催されました。今年12月で東京駅が開業100周年を迎えるにあたり、東京駅丸の内駅舎が100年前の開業時にちなんだ“大正浪漫の色彩”でライトアップされたほか、行幸通りでは最先端のイルミネーション技術を用いた演出が施されました。大手町・丸の内・有楽町の各所には人気キャラクターのアートオブジェも登場し、恒例の年末イルミネーションに彩りを添えました。<br /><br />って言うのは建前で<br />、正直去年のミチテラスにはガッカリしたのです。「えっ、これだけ?」みたいな。<br />なので、今年も期待はしていなかったのですが、近所だし、無料だし、皇居のライトアップと併せて見とこうかと出かけてみました。<br />狙ったのは通勤客の居ない日曜日。8時間際なら帰省客も皆旅立った後だし、大混雑は避けられるに違いない、そう読んでたら大正解でした。<br /><br />勿論綺麗っちゃ綺麗なんですが、しつこいくらいの「照明演出であり、プロジェクションマッピングではありません」ってメッセージ通り、プロジェクションマッピングは凄かったのになぁと思った次第です。<br /><br />手ブレ補正無しの古いコンデジなので、例によって写真の出来栄えは良くありません。こんなイベントだったんだって記録としてご覧いただければ幸いです

東京ミチテラス~混雑回避は最終日の消灯間際+ちょっぴり皇居ライトアップ

2014/12/28 - 2014/12/28

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

って言うのは建前で

私鉄 徒歩

自宅から東京駅(JRに乗らない場合)や丸の内へは東京メトロ千代田線の二重橋前駅が便利です。なので、今回もアプローチは二重橋前駅からで、4番出口を出ると、丸の内仲町通りに出て来ます。ちょうどミチテラスの交通規制がかかり始める所で、東京中央郵便局(KITTE)も目の前です

こういう服着て通勤した事無いですが、色もデザインも奇抜じゃないから着られそう(体型的に無理★)。
    Wishing you a happy new year!に惹かれて by Tomorrowland

KITTE前からもライトアップが良く見えます。まずはKTTTEの屋上庭園へ向かいます

今まで入るチャンスを逸していた「KITTE」は日本郵便が初めて手がける商業施設です

クリスマスツリーが無い!
    って28日ですからね

やっぱりフロアーは三角でした

この角度から見る東京駅は初めてです。
    6階の屋上庭園も、だいぶ混雑していたようですが、この日は一眼持ったカメラマンさん達も腰を据えて撮影出来ていたようです。

駅のホームも見えますね

3日後の大晦日の朝には駅構内に居る予定

東京駅舎の一番南端です

5階から下は吹き抜けになっています。

東京駅丸の内南口のドーム

駅舎に沿って歩きます。
    「ミチテラスを正面からご覧になるには北口方面へお進みください」って案内板を持ったスタッフが何人か居ましたが、此処からでも十分綺麗です。
    「通路に立ち止まらないでください」とは言うものの、工事中の壁際は段差が在って通路じゃないので、その辺りで立ち止まっての撮影は自由

何故この色合いが大正なのでしょう?

どうもディズニーランドに居るかのような気分にさせられます

北ドーム部分は通常のライトアップです

それでは地下通路を通って行幸通りからライトアップを見る事にします、って地下通路広いね

日本工業倶楽部会館の前で地上に上がりました

丸の内仲町通りにマリメッコ

交通規制と言うか入場制限をして居ますが、運良く(?)信号が変わり、フラッと歩いて来た自分が最前列になりました。スタッフが左右の端を持つ黄色いテープに遮られています

ずっと規制の黄色いテープを持ったスタッフに導かれて正面へ

「歩行中の撮影はお止めください」と言われているのに撮ったらこんなブレ。だから駄目なのね

はい、正面の柵まで数メートルって所でテープは外され、好き勝手に前に進めるようになりました

写真の出来栄えについては「作品」ではなく「記録」ですので悪しからず

それでも来る人と去る人がゴッチャになって、此処だけはやや混み

まだ来る人は居ますが、かなりの余裕

また丸の内仲町通りへやって来ました。ってか行幸通りからの出口が其処です

「アナと雪の女王」
    一緒に撮影するのは有料です。ってか、近寄るのも

ロマンの道へ向かいます

印象的だったシマウマ。これはディズニーじゃないよね?

ディズニーキャラクターアートオブジェが見られるのも今日28日で最後です。これはトイ・ストーリーのエイリアンだよね

イタリアンレストラン

丸の内ブリックスクエアの噴水

Cath Kidston

10月のモニターツアーで二重橋前駅から鍛冶橋駐車場へ向かう時に道草食ってたのも此処です

Tiffanyのディスプレイ

仲町通りと馬場先通りの角がTiffanyです。三菱のビルの一角です。此処を馬場先通りへと右折して皇居へ向かいます

明治生命館

新旧のビルが隣接

右から左に読んでくださいね

日比谷通りは外堀に面した通りなので、内堀まで更に歩きます

内堀通りまでやって来ました。時折車は通りますが歩行者は居ません。てか、かなり暗いです

いきなり江戸の風情

正門石橋並びに石橋及び鉄橋の欄干装飾灯、伏見櫓及び伏見多聞がライトアップされています(が、どれがどれ?)。
    正門石橋並びに石橋及び鉄橋って橋が3つって事?二重橋じゃなくて三重橋?
    日本人ですが、良く判りません

桜田濠に映る橋。橋より向こう側は二重橋濠と言い、坂下門まで続いています

中央の2階建てのように見えるのが伏見櫓。その手前(くっ付いてる)一段低いのが伏見多門。櫓の奥にもう1つ伏見多門が在ります

坂下門。今年は乾通りの特別公開の時に此処から中へ入りました。

4月、桜のピークは越していましたが、皇居内外まだまだ綺麗でした。
    旅行記はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/10873511

この柵から向こうへは行かれません。写真には写っていませんが、すぐ左に警官詰め所が在り、2人の警察官が立っていました

蛤濠から坂下門を望む

今年初めてライトアップされた巽櫓

濠に映って風情が有るのですが、水があまり綺麗じゃなくて・・

やっぱりお城には松ですね

パレスホテル

石垣の前に江戸城跡と書かれた案内板。これより北は東御苑になります

普通のライトアップは21時までです。1日で2パターン見られたので、お得な気分♪

車の通りも少ないです

丸の内仲町通りのイルミネーションは2月15日まで続きます。12月中は午前0時まで点灯しています

二重橋前駅に戻って来ました。もうすぐ9時です。まだ後2日働かなくてはならないので、サッサと帰ります

PHO的東京神出鬼没