汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から快晴!午後には曇って来るとの天気予報。<br />ならばと、<br />午前中に春の黄色の海を見て・甘い香り・・と 風を感じ・・・に 出かけようと・・・・・・<br /><br />行き先は浜離宮庭園<br />目的は 菜の花!<br /><br />

浜離宮庭園の菜の花 お昼は築地市場場内お寿司大和でいただきました

2016/03/18 - 2016/03/18

はるさん

この旅行記のスケジュール

朝から快晴!午後には曇って来るとの天気予報。
ならばと、

行き先は浜離宮庭園
目的は 菜の花!

浜離宮庭園 お花畑

この写真 気に入っています。d(*⌒▽⌒*)b 表紙にしようかと迷ったほど。

ほととぎす草

菜の花とは関係ありませんが、発表したくてUPしました。
    昨年秋、お茶会の茶花として活けてあった野草です。
    いがいと花が長持ちしていたのでそのまま花瓶に入れたままになっていました。
    花も終わったようなので廃棄しようと花瓶から抜いた所、切り口に白いものが?
    根 です!
    ならばと、そのまま水に浸けておいたところ、グングン根が伸びる伸びる!
    10cmぐらいになった時、植木鉢に植え替えました・・・・・
    季節は真冬、室内窓際に置いていましたら新芽が出てきました。・・・・・
    そして、今月15日に開花!
    冬ですよ!
    左下の枯れた花はドライフラワーの様になっていますが葉はまだ緑色で生きています。
    今 咲いている茎の根本には新芽も出ています。
    今年の秋にも咲いてくれると嬉しいです。
    (⌒-⌒)ニコニコ...(⌒-⌒)ニコニコ...(⌒-⌒)ニコニコ...
    生命の不思議力強さを感じます。

ほととぎす草

浜離宮庭園

都営大江戸線 ゆりかもめ 汐留駅10番出口から徒歩5分で 中の御門口 に着きます。
    開園時間は9時〜17時
    到着は9時20分
    ほとんど人がいません。

桜はまだです。

浜離宮庭園

「600度の法則」
    2月1日から一日の最高気温を足し算して600度を越えたら 桜 開花 と云う法則です。
    今日、3月18日に600度を越えたとか?

間もなく 開花 \(^▽^)/

浜離宮庭園

寒緋桜は咲いています。
    沖縄でいっぱい見ました。

浜離宮庭園

新芽が映えます。春ぅ〜 という感じ。

浜離宮庭園

見えて来ました 菜の花!
    緑の松に黄色の 菜の花

うぅ〜ん
    甘ぁ〜い香り
    いや?懐かしい香り?
    緑の奥の高層ビルを見なければ、
    ココは何処?

30万本の菜の花
    春です。春!

浜離宮庭園 お花畑

黄色の海は4月初旬まで楽しめそうです。

ヒヨドリ
    菜の花を食べます。

浜離宮庭園 お花畑

群れになって菜の花畑に。

まもなく恋の季節。ここでペアを見つけるのかも?

春 はる 春 はぁ〜る

浜離宮庭園 お花畑

春の陽気につられてUPしてしまいました。
    いい雰囲気です。
    ボカシが入っているのでカップルのように見えますが女性二人。

浜離宮庭園 お花畑

お花畑から東京タワーが見えます。

浜離宮庭園 お花畑

やっぱり自撮りがしたくなるのでしょうか?

浜離宮庭園 お花畑

女房ながら絵になる一枚です。(歳は忘れてください)

浜離宮庭園 お花畑

ダイコンの花が混じっているのか?白い花

浜離宮庭園 お花畑

椿も もう終わり。いえこれから春本番です。

駄句を一句

白椿 一輪の精 清らかに

おそまつ

浜離宮庭園

ここから水上バスが両国まで出ています。
    今日のように天気が良いと川面の風と陽気で気持ち良いと思います。
    後一週間、隅田川のお花見!墨堤千本桜!
    船からの花見良いでしょうね。

浜離宮庭園

潮入の池 越しに東京タワーを見ています。
    名前の通り海水を引き入れ潮の干満をで水位が変わるように造られています。
    (実際には水門があるのですが)
    池にはボラ、セイゴ、ハゼ、ウナギなど海水魚が生息しています。
    よぉ〜く見ているとボラが飛び跳ねています。

浜離宮庭園

今日は快晴紺碧の空です。

鴨場小覗

遠くから見ると、何かな?という感じです。
    知らない はる は戦時中の防空壕入り口?とかそんなはづありません。

この小覗小屋から細い堀を引いて有ります。

小覗から引堀を覗きます。
    ヒエ アワ などの餌を撒きアヒルを囮に鴨をおびき寄せ手網で猟をしていたとか。
    取り逃がした鴨は鷹猟りで猟をし、取り逃がさないように。
    逃がすと他の鳥に知られてしまうからとか?
    本当かな?
    でも、らしいです。

まるで銃眼のよう
    小覗から引堀を覗きます。

浜離宮庭園

アオサギ だと思います。

浜離宮庭園

鬼田平子(オニタビラコ)
    花言葉は「純愛」だそうです。

築地市場場内 寿司大和

お昼は近場の築地市場へお寿司を食べに行こうと。
    tamayura 食べログで調べました。
    それが「大和」です。

浜離宮庭園大手門口より歩いて15分弱。

混むからとお昼前に行ったのですが、時間は関係ありません。
    朝から並ぶそうです。(朝からお寿司?)
    11時20分から並んで入ったのは12時40分(くたびれます)
    営業時間は05時30分〜13時30分です。

築地市場場内 寿司大和

大和寿司は2軒分有り、入り口2箇所、それぞれカウンター席のみ?です。
    全部で22席?スタッフが多いです。カウンターに3人づつ、洗い場に4人?店外とお客さん案内に2人と10人以上いらっしゃいます。

築地市場場内 寿司大和

カウンター席の客11人の内、外国人9人日本人2人 (はる と tamayura だけです)
    外国人向け旅行ガイドに掲載されているそうです。納得!

日本からの生鮮食品を輸入禁止にしている国の人もいらっしゃいました。
    はる は、かの国では生食は出来ません。
    なのに日本で生の魚を食べる!味判るのかな?

築地市場場内 寿司大和

おまかせ(6巻 玉子 細巻き お吸い物/¥3,780)

築地市場場内 寿司大和

自家製の煮きり醤油が付いているのそのままでどうぞ!

ムラサキウニ
    生食できるウニはバフンウニとムラサキウニが代表です。
    バフンウニは黄色く、一般に入荷量が少ない為か高価です。
    はる は淡白で上品な甘みのムラサキウニの方が好きかも?

大トロ

玉子 イクラとマグロの細巻き

イクラの巻物は初めてでした。

中トロ

車海老

鮪赤身の漬け
    浸けている時間は短いようです。その分鮪の赤身の味がしっかりしています。

ハマチ

ここまでが「おまかせ」で次からは追加です。

穴子
    甘過ぎず、柔らかくふっくら!あまり好きでない穴子ですが美味しくいただきました。

初鰹
    初鰹をいただいたので寿命3年延びます。

とり貝
    とり貝の旬は太平洋側は春。日本海側は夏。
    旬のとり貝いただきました。(o^∇^o)

さくら鯛
    身がしっかりしていて甘ぁ〜いです。

築地市場場内 寿司大和

魴鮄(ほうぼう)
    味は淡白、身が締まり 非常に美味。

帆立貝
    甘ぁ〜い

築地市場場内 寿司大和

店内は一方通行で出口はカウンター席を奥に通り過ぎて向こう通路に出ます。
    ここから見えるお客9人は全部外国人!

築地市場、今年11月には豊洲に移転する事が決まっていますので築地市場のゴチャっとした雰囲気は終わってしまいます。残念な気もします。
    お昼としてはおまかせコース決して安い値段ではありませんが、内容的には十分満足できました。(追加が有ったので2人で¥12,000 お酒は飲んでいません。ちょっとしたお寿司屋さんだったら1人でこの値段以上?銀座だっら痒いサービスが付いて¥30,000越えお酒が入るともっと!払えません)
    ちなみに、お店の入り口に Cash only の張り紙が有りました。

お店を出たのは13時30分
    お店の前にはまだお客さんが並んでいらっしゃいましたが?
    営業時間は13時30分まで!???しかも外国人?

清澄白川駅

美味しいコーヒー飲んで帰ろうネっと清澄白川へ
    この町は下町ながら 清澄庭園 東京現代美術館 深川江戸資料館 など見所いっぱいという所です。オシャレカフェが急増中!との事。
    地下鉄改札を出て地下通路におしゃれな告知案内。思わず写真を!

ALLPRESS ESPRESSO

かつての木材倉庫がカフェに。
    エスプレッソのスペシャリストと謳っているだけにコーヒーは美味しいです。

注文したエスプレッソ

そのままで
    香りいい!ビターチョコの味わい!

イタリアのBar(バール)風にシュガーを多く入れて味わってみました (はる は普段ノーシュガーです)チョコレートとのような味わい。シュガーが入って少し酸味が有るかな?

その後、いっしょに付いて来るお湯を入れて
    ふぅ〜♪*:・'(*⌒―⌒*)))

• 犬のしぇりーさん 2017/11/19 19:49:54
    大和寿司
    はるさん こんばんは。

いつもたくさん投票ありがとうございます。
    豊洲に監禁(半年)されて仕事をしていたとき、朝の3時に歩いて築地場内へ行って寿司大へ3度行った事があります。(戻って仕事しました。涙)
    確か8人しか入れないので最初の8人の後は1時間待ちでした。
    大和寿司は並びに2店有ったのを記憶していますが、同様に早朝?深夜?から並んでいました。
    懐かしく拝見しました。

犬のしぇりー

はる

はるさん からの返信 2017/11/22 08:37:31
    Re: 大和寿司
    犬のしぇりー さん お早うございます。

こちらこそ、投票有り難うございます。
    美味しい事(楽しい事)と ・・・ はセットです。ヽ(*^^*)ノ

東南アジアお好きですね。
    はる は好き嫌いの前に蒸し暑い気候がダメなんです。ヽ(=´▽`=)ノ

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる
  • 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2017/05/18 07:38:41
    去年は一ヶ月ごとにhawaiiに行っていたので、写真・動画がたまったのでUPしました。
    カメラ内のカード→複数のHDD、此れだけでは心配で、ネットのアッチコッチに保存用にUPしています。 次の世に出発すれば要らないものなんですけど・・・(・。・;

浜離宮・・・・此の○十年、羽田空港の行く時に傍の高速道路を通るだけでした。
    帰国後、ズッと都内区部在住ですが、なかなか都内は行けないです。

来年には浜離宮から車で(高速でも下でも)20分程度の処に引っ越すので、近くの庭園等をネットで情報を集めていました。

東大の小石川植物公園も小石川後楽園も六義園も、子供の頃にチョクチョク行っていましたのが懐かしく拝見し思い出が蘇って来ました。

はる

はるさん からの返信 2017/05/23 07:05:13
    RE: hawaii観ていただいて有難うございます。浜離宮に数十年ぶりに行ってみようかと(*^_^*)
    ハワイ大好き timeup さん おはようございます。

若い頃は ハワイ 大好き!あの頃 君は?・・・
    ハワイも変わってきていますね。懐かしく拝見させていただきました。
    続きも読ませていただきます。

浜離宮の 菜の花 訪問 いいね 有り難うございます。
    で、菜の花を下北横浜町まで見に行っちゃいました。
    もっとも、旅行記UPは少し後になりますが? (o^∇^o)ノ

今後とも宜しくお付き合い下さい。

• 潮来メジロさん 2016/03/25 10:11:32
    春本番ですね。\(^o^)/
    はるさん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    菜の花、素敵ですね。もう春分も過ぎて春本番ですね。
    今日も温かいので、私も近くの公園にでもバードウォッチングに出かけてみようかなと思っています。
    ところで、野鳥の名前がちょっと?だったので、書込みしました。

> 浜離宮庭園 お花畑
    > イソヒヨドリ

イソヒヨドリのオスは、胸から頭部にかけて明るい青色でお腹が赤褐色です。イソヒヨドリのメスは、ほぼ全体が褐色です。
    ヒヨドリは、ほぼ全身が灰色っぽくて頬(耳羽)が褐色なのが識別ポイントですね。
    というと、この鳥さんは、イソヒヨドリでは無く、普通のヒヨドリですよね。

> 浜離宮庭園
    > ゴイサギ だと思います。

この鷺は、アオサギ(蒼鷺)ですね。
    ゴイサギは、もっと太っちょで、成鳥は背中が暗紺色です。足の長さも白鷺やアオサギに比べて短いです。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

はる

はるさん からの返信 2016/03/25 19:35:56
    RE: 春本番ですね。\(^o^)/
    潮来メジロ さん こんばんは。

ご指摘有り難うございました。
    訂正しました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/03/25 20:13:38
    RE: RE: 春本番ですね。\(^o^)/
    はるさん、こんばんは。

> ご指摘有り難うございました。
    > 訂正しました。

余計なおせっかいで、すみませんでした。
    でも、ゴイサギがまだ修正されていませんでしたよ。
    まぁ、旅行記なので、間違っても別に問題はないのですが・・・。
    ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • fuzzさん 2016/03/23 16:56:53
    日本は素敵と再発見
    はるさん、こんにちは。

はるさんの春、とても暖かく拝見しました。

浜離宮の菜の花。すごい!

もう東京は春なのですね。

盛岡は今日、ちょっとだけ吹雪きました。

こちらは四月の入学式に雪が降るのって珍しくないですから

築地の寿司屋さん、外国人が多いと言うのも面白いですね。

ロンリープラネットに掲載されているのかな?

日本は美しく美味しいモノばかりですね。

久しぶりに寿司屋でお寿司が食べたくなりました。

fuzz

はる

はるさん からの返信 2016/03/24 10:19:47
    RE: 日本は素敵と再発見
    fuzz さん こんにちは。

東の方は桜開花と春のおとづれが聞かれますが、盛岡はもうちょっとかかりますね!(*'-'*)

天気が良く、太陽光さんさんで写真がよく取れました。

4月に五色沼周辺の桜を母を連れて見に行く予定です。春は気分を明るくします。

築地の外国人の多さにはビックリポン!
    岩手は三陸の新鮮なお寿司がおいしいでしょう!

はる
  • イタリア大好きさん 2016/03/22 15:06:26
    写真、お上手ですね。
     投票ありがとうございます。
     載せられている写真、大変お上手ですね。僕も最近CANON D80を購入して、写真頑張ろうかな戸思っています。
     また、いろいろ教えてください。

イタリア大好き。

はる

はるさん からの返信 2016/03/23 07:38:15
    RE: 写真、お上手ですね。
    イタリア大好き さん お早うございます。

こちらこそ訪問投票有り難うございます。
    おまけに写真気にいっていただき有り難うございます。(^^)ニコ

初めは イタリア大好き さん のお名前に挽かれて訪問しました。
    もっとも旅行時期の早い順から順番に訪問していますので、まだイタリアまでたどり着いていませんが!
    はる も昔はイタリアよく行っていたのですが最近はご無沙汰です。

今後とも宜しくお付き合いください。

• TSUNEさん 2016/03/22 00:13:19
    美味しかったですか?
    こんにちは。
    はじめまして、はるさん。

菜の花とても綺麗に撮影されていますね。鳥の羽ばたく姿の写真も見事ですね。

そして築地市場。
    大和寿司、いつも大行列ですよね!
    私も先日、築地にいきましたが、またしても間にあいませんでした・・・
    何時にいけば間に合うのでしょうか?
    どれも美味しそうですね。

美しい季節の写真、これからも楽しみにしています。

TSUNE

はる

はるさん からの返信 2016/03/22 07:03:49
    RE: 美味しかったですか?
    TSUNE さん お早うございます。

訪問 投票 そして書き込み 有り難うございます。

春、良い響きの言葉です。
    季節が暖かくなると、 明るい陽射しが 心ウキウキ\(^▽^)/
    陽の光が明るいと、それだけで写真が綺麗になります。

5時30分から営業です。
    個人的には朝から お寿司 ?ですよね!
    並ぶのは12時30分以降?に並ぶのが良いのかも?
    営業時間が13時30分までですのでその直前が狙い目だそうです。
    並んでいる外国人とコミュニケーションするのも楽しいのでは?
    ぜひ、トライしてUPして下さい。

これからも宜しくお付き合い下さい。

はる

はるさんのトラベラーページ