谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和54年の開館以来、地元の住民から「コミュニティー」の愛称で親しまれて来た、谷中コミュニティーセンターが平成24年11月を以って建て直しの為に閉館してから2年と4ヶ月。<br />平成27年4月1日、新しい防災拠点を兼ねた谷中防災コミュニティーセンターがオープンしました。<br />息子は谷中小学校、台桜幼稚園の建て替え工事の際の仮校舎(園舎)として、また学童クラブでも、計丸5年毎日お世話になりました。<br />PHOは夜9時まで開館している図書館として、通い続けていました。<br />それが無くなり、不便さとともに寂しさは如何ともし難いモノが有りました。<br />詳しい事はこちらで<br />http://www.city.taito.lg.jp/index/kusei/kisoshiryou/gyoseishiryo/hakusho/25kuseihakusyo.files/p-19-20.pdf<br /><br />そして、ついに完全リニューアル。<br />早速見に行って来ました、てか図書館利用しに行きました。<br />何処もピッカピカ、何だか落ち着かない・・・

谷中防災コミュニティーセンター、ついにオープン

2015/04/04 - 2015/04/05

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

詳しい事はこちらで

そして、ついに完全リニューアル。
早速見に行って来ました、てか図書館利用しに行きました。
何処もピッカピカ、何だか落ち着かない・・・

徒歩

いきなりコミュニティーセンターとは違う写真で申し訳無いのですが、JR日暮里駅からのアプローチは車の通行の心配の無い谷中霊園経由をお勧めします、と言いたかったのです。桜の時期はこんなに綺麗(とは言え、既に散り始めてますが)

そして、その桜並木からぎんなん通りへと右折し、直進して来るとこの観音寺の築地塀が見られます。この先、道は細くなりますが、構わず直進してください

突き当たりは初音の森です。ってこんな呼び方はいつから?

以前はバラバラ殺人事件さえ起きた場所で、蛍坂という風流な名前の坂を下りたらラブホが在ったのですが、そんな事知る人の方が少ないですね

その蛍坂の途中から階段が在りまして、谷中防災コミュニティセンターへと下りられます

左手の木々が見えるのは谷中防災広場「初音の森」です

下りて行く途中

谷中防災広場「初音の森」

スポーツセンター(いわゆるスイミング)跡地が、住民のための防災公園「谷中防災広場 初音の森」に生まれ変わった。平素は芝生の緑が美しい、子ども達の格好の遊び場だが、非常時にはベンチが竃になり、園内に20数個設置されたマンホールが簡易トイレになる。照明は太陽光発電により電源を確保できる。谷中に災害が発生した際の避難場所であり、街に安心と緑の地をもたらす存在でもある。
    by 住みたい街がきっと見つかるエリアガイド

さて、4月の第一日曜日5日、オープニングセレモニーが開催されました。
    3月1日の選挙で当選したばかりの服部ゆくお台東区長、区議らをはじめ、保坂三蔵元経済産業副大臣(3週間後には息子が初の区議選に臨む)も顔を見せたそうです(PHOの父が出席)。
    初音幼稚園、谷中小学校、上野中学校は全てPHOが出たトコです

台東区上野桜木から荒川区を経て、北区田端までを貫く六阿弥陀道に面しているのが此処。以前は簡易物置みたいな別棟(?)に手押しポンプが入っていた記憶が・・。
    新たに障害者用駐車スペースも確保されましたね

消防関係車(地元消防団管轄)

建て替え前、谷中区民館と西部区民事務所谷中分室は谷中出張所に在りました。谷中出張所が閉鎖され、こちらで統合されたのですね

この角度から見ると要塞のようです、嫌いじゃないですが

玄関。
    以前より手前(六阿弥陀道寄り)に設けられました

玄関入ってすぐ左に案内板。今度は3階建てなのですね

PHOがお世話になるのは専ら3階

予定表

玄関脇にこんなブースが在ります。何するのか?と思って見てたら(ホンの数分ですが)、トレーニング室の受け付けをしてました。会議室の予約なんかも此処かな?

まずは1階から見て行きましょう。矢印の方向へ進みます

玄関入って右。此処は奥行き距離在りますが、幅は狭いです

モニター画面が点滅してるので近寄ってみます

エコを考えた造りになってるんですね

可搬ポンプ。

さすが防災コミュニティーセンターですから

緊急時用浄水装置

手前のショーケースの中には非常食などが展示されています。値札付いてたので買えるのかも

右から、大型消火器、災害救助用工具セット、スタンドパイプ台車セット

飲食可です

1階突き当たり。何でしょう?覗いてみます

調理室でした。万が一の時は此処で炊き出しとかするのかな?

中央付近にエレベーター。今までは階段しか在りませんでした。
    多機能トイレも各階に在ります

2階の案内です。トレーニング室は以前谷中出張所に在りました。
    PHOは見た事無かったのですが、建て直す前には共同浴場が在り、主にお年寄りが利用して居たようです。今回は見当たりません

和室の集会所も在りますが、スペース的には大広間と言った趣ではないようです

2階廊下の一部(階段を上って来た中央付近)からは1階が見下ろせます

トレーニング室は土足厳禁

誰も居なければ入ってみたのですが、写真には写らない所に老夫婦らしきカップルが居た為、入室せず

2階吹き抜け部分から防災広場の向こうを見て、こんなの発見。こんなのと言うのは失礼ですが、余りに煌びやかで有り難みを感じず…。いつ出来たの?
    隣接のお寺か、その中の保育園かに在るのでしょう

防災広場。
    雨模様なので誰も居ませんが、普段は子供らが走り回ってるはず。小学生以下ならボール遊びも可です

2階の反対側は児童館非常口になっていました

3階へも上がってみます

またも吹き抜け部分

3階は図書館です

トイレ以外は撮影禁止でした

予約していた本を受け取り、他にも何冊か借りて帰ります。以前より新しい本が増えていました、って当たり前か

あっ、此処を見ずには帰れません

一旦外へ出て、蛍坂寄りへ

裏です。数台ですが駐車スペースが在りました

階段を上がった左手に入り口が在ります

丁度閉館5分前だったので、中から子供が出て来ました。それまでこの外の扉は閉まってました

児童館と子供クラブの入り口は共用になったのですね。と言うか、児童館の一部を子供クラブが利用してる格好なのかな?

それにしてもスペース余ってる感ありありと思うのはPHOが狭い家に住んでるせいか…

外からも3階へ上がれます

3階外から直接図書館へ行けます

入り口は先の方ですが

階段下で見つけました

さも緑深いように見えます

が、実際は狭い斜面の一角です

防災広場の一番奥へ来ました

防災広場越しに見たコミュニティーセンター。日曜日は17時閉館です

枝垂れ桜満開

ぴょこんと飛び出してるのが谷中3丁目で、夕焼けだんだん、谷中銀座は荒川区との区界です

おまけ。
    数年前まで谷中には物件が出ないって言われていましたが、最近はポツポツ売り出されるようになりました

PHO的東京神出鬼没