2016/08/25 - 2016/08/25
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,179,316アクセス
台風一過、初秋のキバナコスモスが見頃を迎えたと聞き、浜離宮恩賜庭園を散策してみた。
- 私鉄
浜離宮恩賜公園とは
江戸時代の代表的な大名庭園。ここに屋敷を建てたのは、四代将軍家綱の弟で甲府宰相の松平綱重。その後、綱重の子供の綱豊(家宣)が六代将軍になったのを契機に、この屋敷は将軍家の別邸となり、名称も浜御殿と改められた。十一代将軍家斉のときにほぼ現在の姿の庭園が完成。明治維新ののちは皇室の離宮となり、名前も浜離宮となったが昭和20年に東京都に下賜され、整備のうえ昭和21年4月から公開。園内の大手門近くにはお花畑があり、春はナノハナが咲き誇り、秋には約30万株の黄色の絨毯を魅せるキバナコスモスがよく知られており、高層ビルを背景に美しく咲き誇る風景は、まさに圧巻。(説明文より)浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
三百年の松
六代将軍家宣が庭園を大改修したとき、その偉業をたたえて植えられた松。太い枝が低く張り出し、堂々たる姿を誇っています。 -
汐留とは
江戸時代三代将軍家光の時代に埋め立ててできたこの一帯は、大名屋敷の立ち並ぶ場所でしたが、その後、明治5年に日本発の鉄道の起点となる新橋駅が今の汐留にできました。
東京駅ができてからは貨物ターミナルとして都会の真ん中を占拠していました。
1986年にトラックなどの陸上輸送に押されて国鉄貨物ターミナル汐留駅は閉鎖されますが1995年の汐留再開発が始まるまでは廃墟として残されたままでした。
2003年には日本テレビの本社が麹町から日テレタワーに移転してきました。
日本テレビの番組では、「汐留から生放送でお届けしています!」という言葉をよくききます。
その他にもパナソニック、電通本社、全日空、富士通、ソフトバンクなど大企業が移転、ホテルが4つある、実に高層ビル13棟の立ち並ぶところとなり、地理的にも霞ヶ関、銀座、虎ノ門などにも近いとあって急速に近代的なオフィス街、観光名所として発展しました。(説明文より) -
キバナコスモスとは
メキシコ原産、花が咲いたあとに枯れる一年草です。名前の示すとおりコスモスの1種ですが花色は橙色や黄色など私たちが普段コスモスと呼んでいるものとは色彩がやや異なり、草丈は低めで花も早い時期から咲き始めます。黄色の花を咲かせるコスモスの仲間なので、キバナコスモス(黄花コスモス)です。
日本に来たのは大正時代ですが普及したのは1960年代後半で、今までにない赤色の品種'サンセット'が日本で作出されて以降、急速に普及しました。ちなみにこのサンセット、世界的に有名なアメリカの花の審査会「オールアメリカセレクション(AAS)」で1966年に金賞を受賞しました。そのほかにも八重咲きで赤花と黄花がある'ブライトライト'、草丈があまり伸びない'サニー'、半八重咲きで緋色の'ディアボロなどの品種が知られています。
性質は丈夫で育てやすく、真夏の炎天下でもめげることなく元気に育ち花を咲かせてくれます。特に涼しくなってくると花色が鮮やかに冴えます。(説明文より) -
♪〜秋桜(山口百恵)
淡紅(うすべに)の秋桜が秋の日の 何気ない陽溜りに揺れている
此頃、涙脆くなった母が 庭先でひとつ咳をする♪〜
縁側でアルバムを開いては 私の幼い日の思い出を
何度も同じ話くりかえす 独言みたいに小さな越で♪〜
こんな小春日和の穏やかな日は あなたの優しさが浸みて来る
明日嫁ぐ私に苦労はしても 笑い話に時が変えるよ 心配いらないと笑った♪〜
あれこれと思い出をたどったら いつの日もひとりではなかったと
今更乍ら我侭な私に 唇かんでいます♪〜
明日への荷造りに手を借りて しばらくは楽し気にいたけれど
突然涙こぼし元気でと 何度も何度もくりかえす母♪〜
ありがとうの言葉をかみしめながら 生きてみます私なりに
こんな小春日和の穏やかな日は もう少しあなたの子供で いさせてください♪〜 -
キバナコスモスとミツバチ
キバナコスモスと蝶々
キバナコスモス
濱見世(花木園内売店)
お休み処
酔芙蓉
真っ白なお花が、お酒に酔ったようにほんのりピンクに染まります。
朝咲き始めるころ白、昼間は淡い紅色、夕方紅色に変わる花があるそうです。 -
水上バス乗船場
都会のオアシス。潮入の池と二つの鴨場をもつ江戸時代の代表的な大名庭園の浜離宮恩賜庭園内にある水上バス乗船場です。
浜離宮乗船場からは、東京都観光汽船の「隅田川ライン」東京水辺ラインの「TOKYOベイコース」「両国・お台場クルーズ」などの水上バスが出ています。 -
東京都公園協会が運営する水上バス「あじさい」
方向転換する「あじさい」
築地川水門を通過する「あじさい」
東京都公園協会が運営する水上バス「カワセミ」
築地川水門を出る「カワセミ」
幅14mの築地川水門を通過する水上バス「リバータウン」
隅田川や東京湾クルーズを運航している東京都観光汽船(TOKYO CRUISE)「リバータウン」。浅草、浜離宮、日の出桟橋、お台場海浜公園、東京ビッグサイト、パレット タウン、豊洲など各乗船場から運航.
築地川水門〜幅14m
※築地川とは
往時の築地川は、現在の隅田川の明石町付近(明石堀)から分流し、入船橋を通り、中央区役所付近から現在の首都高速環状線に沿い、浜離宮恩賜庭園の東側を通って隅田川に合流する河川とされている。
築地川は、数度にわたる埋め立ての結果、本流の大部分・東支川・南支川・連絡運河は完全に消滅し、現在では本流が河口付近に浜離宮恩賜公園・大手門橋から水門までの750m程残っているのみとなっている。
本流のうち入船橋から下流側は、大部分が現在の首都高速環状線に転用されている。(説明文より) -
お伝い橋
潮入の池に架かり中島を繋ぐ 宝永4年(1707年)に6代将軍 徳川家宣の頃に架橋 現在の橋は平成24年改修で総桧造り 橋長約118m。 -
燕の御茶屋
燕の御茶屋は江戸時代に創建し、将軍の休憩や食事の場所として利用。1944年ごろに戦災で焼失し、2013年度から復元工事を進めてきて、2015年5月に完成した。(説明文より) -
小の字島
潮入りの池の岸から小の字島と中島を結ぶ延長118mもある総檜造りの橋で、平成24(2012)年に改修しました。 -
小の字島
中島の御茶屋と汐留の高層ビル群
中島には「中島の御茶屋」があり、水の面に映える橋と茶屋の姿は、風趣に富んでいます。かつては、眺めもよく、海の かなたに房総を望め、夕涼みや月見に使われたようです。現在の御茶屋は、昭和58年に再建され、抹茶を楽しむことができます。 -
延遼館跡地
慶応2年に着工した石造洋館が、明治2年に外国人接待所「延遼館」として竣工した。延遼館は、明治維新後も鹿鳴館が完成するまでは迎賓館として使用された。明治22年に延遼館が取り壊された。
2020年度に延遼館の復元を完了させ、延遼館を東京都の迎賓施設として使う予定である。さて、知事が代わってどうなるでしょう。(説明文より) -
延遼館跡地
キバナコスモス、庭園散策を堪能し退園しました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
コスモスの名所シリーズ
- あまいみかんさん 2016/09/11 01:34:55
- 癒されますね〜、キバナコスモス!!
- 初めまして、sakatomo様、
いつも、素敵な街歩きをされている方、
おっちょこちょいの私は、何度もお名前を拝見していながら、
sakamotoならぬsakatomo(酒友)さんだと気づいたのは
随分経ってからのことでした・・・。
キバナコスモス、ピンクのコスモス、綺麗ですね。
真夜中に(!!!)、旅行記を頼りに、百恵ちゃんの
秋桜を歌いました。
夜中に、一人で。
いい歌だわ〜。
しみじみ一回。
そして2回。
心にじんわりと、本当にいい歌だわ〜。
少し落ち込んでいた気持ちが、元気になりました。
浜離宮恩賜公園で憩う人達と背景のビル群を見て
面白いなあ〜っと、2,3年前に、一人で訪れたことが
あります。
実に、美しい日本庭園に感激しました。
ここから、浅草まで水上バスに乗って、風景を楽しみ、
その後、あまり観光はしませんでしたが、ただ
それだけで、とても満足気分だったのを思い出しました。
いいお出掛けをなさいましたね。
有難うございました。
- sakatomoさん からの返信 2016/09/11 11:18:48
- RE: 癒されますね〜、キバナコスモス!!
あまいみかんさん こんにちは
いつも拙い散策記に訪問・投票を頂きありがとうございます。
浜離宮恩賜庭園はいい公園ですね。
今回も行き交う人は、ほぼ外国人ばかりでした。
本当の日本の良さが理解されて…(笑)
行く度に新しい御茶屋などが再建されていたり、
よく整備、手入れさていて感心します。
こんな税金の使われ方には賛成です。(笑)
前の知事の和風迎賓館「延遼館」の再建にはちょっと…
sakatomo
- 犬のしぇりーさん 2016/08/31 21:31:55
- 汐留
- sakatomoさん
いつも投票ありがとうございます。
鉄道系物流会社のシステムを手掛けていた頃、汐留駅の構内に入り、鉄道の起点を見ました。
仕事なので、カメラも持っていませんし、デジカメも、買えない頃でした。
懐かしい過去を思い出します。
犬のしぇりー
- sakatomoさん からの返信 2016/09/01 06:03:30
- RE: 汐留
犬のしぇりーさん おはようございます
こちらこそいつもありがとうございます。
そうでしたか。
汐留駅もすっかり高層ビル群に様変わりして…
私も学生時代に新宿貨物駅で小荷物(チッキ)を
貨車から積み下ろし、仕分けのバイトをしたことがあります。
新宿高島屋を見ると懐かしく思い出します。(笑)
- Oakatさん 2016/08/27 15:46:58
- 一日違いで私も行ってきました・・・
- sakatomoさん、こんにちは!
sakatomoさんが行かれた日の翌日(8/26)、
キバナコスモスの時期としては初めてでしたが、久しぶりに浜離宮をゆっくり歩いてきました。さすがに徳川将軍家の庭園だっただけに素晴らしい庭園ですよね。私が行った日も暑い日でしたが、塩の薫りと潮風が心地よい中での散策を楽しんできました。
oakat
- sakatomoさん からの返信 2016/08/27 16:35:46
- RE: 一日違いで私も行ってきました・・・
Oakatさん こんにちは
いつもありがとうございます。
そうでしたか。
お会いできなくて残念でした。(笑)
天気予報をにらめっこしてこの日にしました。
青空を背景にコスモスを撮りたくて…(笑)
こちらも日差しは強かったですが、さほど暑くなく
庭園の散策を満喫することができました。
- みちるさん 2016/08/27 07:01:07
- キバナコスモス
- sakatomoさん、おはようございます。
いつもお世話になって、ありがとうございます。
浜離宮恩賜庭園のキバナコスモス、拝見しました。
TOPの、キバナコスモス、うわぁ〜都会だわの印象ですっ。
背景が変わると、こんなにも印象が変わるのですね。
私が撮ってきたのは、牧場ですから、展望台しかなかったです。
都会にも、こんな群落があるのですね。
まぁ、びっくりでした!
ありがとうございました。
- sakatomoさん からの返信 2016/08/27 10:13:42
- RE: キバナコスモス
みちるさん こんにちは
こちらこそいつもありがとうございます。
大名庭園なのでお花畑は、あまり広くありませんが…
春は菜の花、秋はキバナコスモスが有名です。
みちるさんのお花とハチの写真は、綺麗でいいですね。
こちらは、AFが遅くシャッターを切るとハチが飛んでいったあとです。(笑)