横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は当日参加して面白かったヨコハマワールドウォーク。<br />今年はちゃんと事前予約して参加しました。<br />去年はランチ券が当たったし、2匹目のどじょうを狙ってるわけじゃないけど期待はしてる。<br /><br />去年は要領がわからないのもあって、ひたすらチェックポイントを目指したけど、今年はそこは最低限に抑えて、普段は入らないような施設の見学をしながらのボチボチウォーク作戦にしました。<br />これがね、思ったより楽しかった。<br />なんか得した気分。

2015年9月 大人の遠足#23 横浜ワールドウォーク

2015/09/13 - 2015/09/13

旅行記グループ 大人の遠足ー2

mimicat

mimicatさん

去年は当日参加して面白かったヨコハマワールドウォーク。
今年はちゃんと事前予約して参加しました。

これがね、思ったより楽しかった。
なんか得した気分。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

エントリー受付は去年と同じく馬車道駅。
    地上に受付や目印はなくて、地下に潜らないとダメなんですよ。
    ここで迷う人が多い(受付の場所聞かれました)ので注意。

地下1Fに広ーい空間があって、そこに受付カウンターが設置されています。去年はちょっと早めに行って、迷った末に時間通りに到着したら、既に大勢の人がひしめいていて驚いた。
    特に、事前予約の人は長蛇の列だったので、今年はわざと10分ほど遅めに行ったら、それほど並ぶことなくすんなり受付してもらえました。
    このイベントの場合は時間をズラして行く方が良いですね。

エントリーを済ませて、地図と水と塩飴をもらいます。
    この地図を持っていると入場割引になる施設があるので、今回はその辺をメインに回ろうかな。

去年とはチェックポイントが微妙に違っていて、今年はスタート地点から一番近いのはNYK、日本郵船でした。
    ほとんど全員がここからスタートするので、ここでもまた行列。
    でも、スタートをずらしたおかげかどうか、短い行列で済みました。
    やっぱり、このイベントはスタートをずらした方が良いね。

去年、見学したいけど時間が読めないからパスしたNYKの歴史博物館が心残りで、今年は絶対中を見学しようと思ってました。
    だから私の最初の目的地はスタートする前から決まってたんだ。

入場料は大人400円のところ、イベント協賛で100円引きになりました。

展示物よりも、先ずはクラシックな建物に興味深々。

天井の飾りは明治生命ビルを思い出すなぁ。
    妙にきれいなんで、新しいのかもしれません。

船会社なんで、船の模型がいっぱいありました。
    これはまだかわいいサイズ。
    大型客船の模型なんて、精巧で緻密な超大作がどんどん。
    客船って見ているだけでリッチな気分になるなぁ。

海図です。
    キレイだなぁ。
    どう読むのかはわからないけど、きれいな図面だと思います。

家にもって帰りたいくらい気に入ったのはこの椅子。
    欲しいなぁ。
    この後、「撮影禁止」ってサインが出ているのに気が付いた。
    あれ?だめだったの?
    あらら、沢山撮っちゃった〜。
    ダメらしいので、ここに載せるのもヤメておきます。

展示品もそうだけど、解説も充実していて、予想以上に面白かったです。
    戦争で失った船や船員の死亡率を見ると愕然としますよ。
    海外旅行=豪華客船の旅だった頃の贅沢な内装のイラスト集や、誠に贅沢なパンフレットや、食事内容を再現したテーブルなど、豪華な船旅に興味のある方。
    豪華客船の精巧な模型が沢山展示してあるので、模型好きな方や、近代産業の歴史解説が充実しているので、歴史好きな方にもおススメです。

300円でじっくり楽しんだ後は、県庁を目指して歩きます。
    去年、県庁の会議室を特別公開してたのに見に入らなかったのが心残りだったので、今年はどうかと確認したくて。

横浜税関です。
    この角度だと塔が見えない〜。

あれ、税関の建物にはこんな形の窓があったんだ。
    新発見。

県庁は今年は何もないらしいですわ。
    あ〜残念。
    では、次のチェックポイント、中区役所を目指します。
    県庁前から野球場のある横浜公園までは歩道が広くて緑が多い、気持ちの良い通りになってます。
    どうせ歩くなら、気分の良い道が良いわな。

振り返ると大桟橋には大型客船が停泊中。
    煙突のあの模様はNYKか?

横を見ると、一つ向こうの通りに建つジャックの塔。
    クィーン:税関
    キング:県庁
    ジャック:開港記念会館

これで横浜三塔揃踏みです。

この辺は自転車でシャーっと通り抜けるか、横道に入っちゃうので、この建物には見覚えがない。
    足というか手というか、なんか生えてる。面白いなぁ。

ありゃ。裁判所だって。
    縁がなくて当然か。

横浜公園到着。
    ここで左折すると、すぐそこに中区役所。
    無事にスタンプ2個目ゲット。
    因みに今年は最低4個のスタンプを集めればランチ券(ダブルチャンス)の応募資格を得ますから、あと2個です。

その前に、ちょっと早いけど(11:20くらい)お昼にしよう。
    だって、ちょうど中華街の直ぐ近くにいるんだもの。

普段、こっちからはアクセスしないので、知らない店ばっかりだったけど、適当に入ったら、なんだかとても雰囲気が良いお店にあたりました。
    ゆったり落ち着けて、いいわ〜、この店。
    えーと、名前を憶えてなくて...。
    金香園だったかなー、金香閣だったかなー。

カメが泳いでる。
    カメは食べないよな?すっぽんかな?
    あ、カメゼリーってあるなぁ。
    食われちゃうんだろうか....。

ランチ定食は8種類。全部980円也。
    迷うわ〜。

在京TV局で紹介された(それも3局も)という特製壺煮込み(牛)と豆腐とひき肉炒め(マーボーじゃないから辛くない)の定食にしました。
    煮込み肉は柔らかくておいしかった。八角の香りは苦手だけど、やがてそれも気にならなくなりました。
    かなりボリュームがあります。
    腹いっぱいじゃー。

夫は牛肉の黒胡椒炒め定食。
    こっちもかなりおいしかった。

他は壺煮込みの豚バージョンやら、あんかけ焼きそば、ホタテとたまご炒め、ラーメン+半チャーハン等等でした。

失敗したなー、名前、思い出せない。
    (レシートくれなかったし)
    場所思い出せるかなぁ。

門の工事中ですね。
    この先に行けば大通りにでるのかな?
    でも、私は少し右に外れた方向に行きたいの。
    しかし、中華街って街ごとナナメになってるから、毎度方向感覚がおかしくなるの。

私は中華街に来るとかなりの高確率で道に迷う。
    絶対思ったところに出ない。
    今日もちょっと間違ってたけど、途中で何とか持ち直した。
    余計な遠回りでぐるっと歩いて朱雀門から中華街脱出。

次に目指すは港の見える丘公園。
    元街を通り抜けていきます。
    小雨が降ってきました。

一昨日までの予報では晴れだったのに、今日は朝から曇り空だった。
    歩くには暑いよりは良いけど、時折雨も降るので湿度は高め。
    そんな天気のせいか、元町は人が少ないような気がする。

元町に来たら寄らずにいられないパン屋さんで、大好きなキーマカレーパンをゲット。
    昼ガッツリ食べた後なので、明日のランチにします。

元町経由にしたのは、エレベーターで途中まで上がれるから。
    ウォーキングイベントだけど、楽したいも〜ん。
    元町駅のエレベータで屋上階まで上がると、そこはアメリカ山公園。

公園を出て、外人墓地の横をもう少し登って行くと、港の見える丘公園へ続く通りに出ます。
    3つ目のスタンプは岩崎ミュージアムの前でゲット。

4つ目は大佛次郎記念館前らしいので、港の見える丘公園には入らず、隣のイギリス館の敷地を抜けて行くつもりで来てみたら、ここって見学できるんですね。

開館時間 9:30〜17:00(7・8月は18:00まで延長)
    休館日 第4水曜日(祝日は開館し翌日休) 年末年始(12/29〜1/3)

そりゃー、入ってみるわさ。

ホールは使用中でダメだったけど、他は自由に見学できるようです。
    まずはキッチン。
    古いけど、広いね。
    「天皇の料理番」に出てきそう。

2階へ向かう階段が良い感じです。
    踊り場の窓自体が絵のよう。

2階には何があるのかなぁ。

最初に入ったお部屋で目を引いたのはこの窓。
    船の窓のように見えるのはNYKで沢山船をみたせいかしらん。

トスカーナの糸杉のようですねぇ。
    まるで外国に来たような気分。

食堂かな〜。
    午後の茶の時間を過ごす、って言うより、お茶飲みながら会議って感じもする。

イギリス館全体模型がありました。

「イギリス館は、昭和12(1937)年に上海の大英工部総署の設計によって、英国総領事公邸として、現在の地に建てられました。鉄筋コンクリート2階建てで、広い敷地と建物規模をもち、東アジアにある領事公邸の中でも、上位に格付けられていました。 主屋の1階の南側には西からサンポーチ、客間、食堂が並び、広々としたテラスから芝生の庭につながっています。2階には寝室や化粧室が配置され、広い窓から庭や港を眺望できます。地下にはワインセラーもあり、東側につく付属屋は使用人の住居として使用されていました。玄関脇にはめ込まれた王冠入りの銘版(ジョージ?世の時代)や、正面脇の銅板(British Consular Residence)が、旧英国総領事公邸であった由緒を示しています。 昭和44(1969)年に横浜市が取得し、1階ホールはコンサートに、2階集会室は会議等に利用されています。また、平成14(2002)年からは2階展示室と復元された寝室を一般公開しています。」

続いてやってきたのは主寝室。
    あら、素敵。
    夫は「この家なら住んでも良いなぁ」と言ってます。
    この家なら是非とも住みたいわい。

表からは見えなかったお庭がここからは見えます。
    横浜の中心部なのに、ゆったりとしたお庭があってうらやましい。

暖炉もあるでよ。
    シンプルだけど、良いなぁ。

お隣には会議室。
    一応、英国領事の役宅だもの、会議室はいるよな。

若い頃、神戸北野の異人館めぐりをしたのを思い出すなぁ。
    横浜山手の異人館めぐりって、もしかしたら若い女子に人気かしらん?

入り口に戻ってきました。
    この門の鉄の飾りが素敵です。

もっと素敵なのは玄関の天井の明かりとり。

丸いガラスブロックを嵌めてあるんですね。
    凝ってますなぁ。
    今日は曇り空だけど、十分明るいです。

1937年ですって。78歳か。

英国だったら築80年は古い建物の仲間には入れてもらえないかもしれないけど、日本ではやっぱり古いよね。
    2階建てってところもいいなぁ。

さすが、ばらのマークのポストですよ。
    家は無理だけど、これなら手が届くか?
    (買ってどうする?)

綺麗なブルー系のバラが咲いていました。
    秋バラの季節がやってきますね。

このバラの名前は、そう「ブルーライト」
    街の灯りがとてもきれいね、横浜。
    できすぎやろ。

港の見える丘公園のバラ園の端っこに出てきましたよ。

無事に4個目のスタンプゲット。
    これで16時までにゴールすれば、ダブルチャンスに応募できます。

港の見える丘へ移動。

あなたと二人で来た丘は、港の見える丘〜

ベイブリッジがきっちり見えますよ。

さて、ここからはフランス山公園を抜けて、マリンタワーを目指します。

キレイ。
    ダイヤモンドリリーかな。
    彼岸花に似てますね。

フランス山公園に出ました。

アメリカ山公園ーイギリス領事館ーフランス山公園。
    世界一周ってな感じ。

高速道路の下を潜って先へ進みます。

人形の家とマリンタワーが見えてきました。

可愛いブルドッグ君と遭遇。
    ぶるぶるの鼻先をタッチ。
    かわいい。
    パワーあるわ。

ブルちゃんに見とれてて、マリンタワー方面へ降りるのを忘れた。

そのまま山下公園に入ってしまった。
    ゴールは山下公園なんですよ。
    最低限の4個のスタンプは集めたので、このままゴールすることにしました。

ほれ、あそこに見えるのがゴールじゃ。

集めた4個のスタンプを見せて、参加賞をいただいて、アンケートに記入して、ダブルチャンスに応募。
    色々賞品はあるけど、やっぱりランチ券かな。
    一番人気らしいので倍率高そうだなぁ。
    2匹目のドジョウはキビシイか。

ゴールはしましたが、参加者に渡される地図はまだ手元にあります。
    これを見せると、ナント、本日に限り「カップヌードル・ミュージアム」が入場無料になるんですよ。
    これは行かないとねー。

ホテルニューグランドもここから見ると良いですね。
    なんだか、低層の建物の良さが気になる今日この頃。

氷川丸だって、戦時中は徴用船として働いていたんだよなぁ。

等間隔に並ぶカモメさん。

大桟橋には豪華客船が停泊中。
    あー、なんだか横浜らしいわ〜。

ここでちょっと休憩。
    参加賞でもらった袋の中に入ってラスクとビールでちょっと一息入れます。
    お昼時以外は、見学中もずっと歩きっぱなしですからね。
    さすがに疲れました。

では、カップヌードルを目指しますよ。

税関のクイーンの塔が見えました。

じゃ、キングの塔もいっとく?

大桟橋の客船は飛鳥?でした。

NYKの子会社の郵船クルーズ所有の客船。日本最大級ですって。
    いつか、クルーズ旅に出たいなぁ。

赤レンガ倉庫では何かイベントやってるらしい。
    ちょっと寄り道しようかな。

NHKの朝ドラ「まれ」のファンミーティングですって。
    主要キャストがステージに登場するそうです。
    でもまだ15分くらい待たないとダメらしい。
    仕事してると、朝ドラって見れないし、特に思い入れはないので、先へ進もうっと。

「まれ」の舞台って横浜なんですか?

NHKワールドの番組表が置いてあったので手に取ったら、一緒に「まれ」のステッカーが何枚かついてきた。
    特に感想はナシ。

さてさて、カップヌードルミュージアムに到着しました。
    チケットカウンターに並んで、地図を見せるとタダで入場券がいただけました。
    オープン当初は外にまで並ぶほどの大盛況でしたが、幸いこの日は日曜日だけどほとんど待たずにチケットがもらえました。
    オリジナル味のカップヌードルを作るには3Fで整理券をもらう必要があるそうで、既に1時間後まで一杯らしい。
    興味があるなら先に3Fで整理券を入手したほうが良いですよ、とカウンターのお姉さんのアドバイスを背に入場。

2Fの入り口を入って正面の部屋に入るとこの風景。
    壁一面にインスタント麺が並んでいます。

よく見ると年表になってるんですね。
    こちらは世界初の「チキンラーメン」が出来たころ。
    しばらくはチキンラーメン以外にインスタント麺は数えるほどしかなかった様子です。
    1960-70年代に増え始めて、2000年には壁いっぱいになるまで銘柄が増えてました。

右側はいまのインスタント麺のパッケージが壁一面を埋め尽くしていました。
    インドネシアでみたパッケージもあった。
    世界中で食べられているインスタント麺ですが、特に中国とインドネシアの消費量が多いようです。
    中国は人口も多いからね。
    インドネシアは突出していると思う。
    「ミーゴーレンは全部インスタント」って取引先の駐在員さんが言ってたもんなぁ。

3Fはものすごく混んでた。
    整理券もらっても1時間後にならないとオリジナル味のカップヌードルつくりに参加できないらしいので、パス。
    1時間もここで時間をつぶせない。
    因みに有料ですって。料金はチェックしなかった。

最上階へ。
    子供たちが「具材」になってカップヌードルつくりを体験出来るコーナーです。
    面白そうだけど、お子様限定だし。
    ココも多分有料よね。

この博物館はお子様連れだと楽しいのかもしれない。
    でも、入場料以外にも何かと有料のコーナーが多いから、お父さんのお小遣いが心配です。

表のテラスで休むのは大人の人々。
    そうよねぇ。
    大人はココでまったりするのが一番かなぁ。

この景色も、まぁ、悪くないけどね。

これを見るために入場料払うのは割に合わない感じ。

ベイブリッジだって他所からも見えるしねぇ。

貰ったパンフレットを見直してみると、2Fにまだ見てない場所があることを発見。
    やってきたのはココ。
    百福さんの実験施設再現ですって。

百福さんは自宅の敷地に作ったこの小屋でインスタント麺の研究を重ねたそうです。

麺は干したりしたのかなぁ。

ここで出来たのが初代チキンラーメンという訳ですよ。

小屋のモデルの横には百福さんの苦労と偉業の数々をまとめた年表がずら〜っと。
    偽物との戦いとかね。
    日清食品の歴史ですね。

NEVER GIVE UP!
    ですよね。

ずっと気になってたから、今回無料で入れて本当に良かった。
    入場料500円。
    ちゃんと払ってたら、ものすごくガッカリしたと思う。
    NYKは正規料金400円ですけど、私はあっちの方が楽しめたな。
    料金で比べちゃダメかもしれないけど。

NEVER GIVE UP!
    数年経ったらもっと違ったものになっているかも。

本日の参加賞
    去年よりショボくなった気がする。
    アベノミクス効果はココには波及しなかったのか....。

本日の歩数:16,698歩 500kcal以上消費してますよ。頑張りました。
    参加費 : 1000円
    ランチ:980円
    入場料:300円
    お土産:1000円程度(パン各種。美味しいよ)

大人の遠足ー2

• 夏への扉さん 2015/09/17 02:38:42
    次回は教えて〜
    mimicatさん、こんばんは〜

表紙の鳥、律儀に等間隔で面白いですね。

このイベント、良いですね。
    ハマっ子なのに知らないところたくさんあります。またこのイベントあったら教えてください。
    県庁も入ったことないけれど、市役所なら学生の時、夏休みにバイトしたから入ったことあります。(笑)

イギリス館、入ったの初めてだったの?
    花と器のハーモニー、とかクリスマスの飾りつけのされた西洋館巡りしたことなかった?
    4トラ・トラベラーさんの旅行記で知って、私は2度行っていますよ。
    今度のクリスマスの飾り期間に、旅先コミュ・関東支部、別名4トラ軽登山部のメンバーで行きませんか?久々にグルメツアーも兼ねて。

ところで、明後日からスペイン行ってきます〜
    成田、激混みかも?

では〜

なつ

mimicat

mimicatさん からの返信 2015/09/17 19:38:51
    RE: 次回は教えて〜
    夏さん、こんばんは。
    スペイン、いいですね。
    気をつけて行ってきてね。

横浜の異人館巡りはやったことない。
    イギリス館も今回初めて入りました。
    横浜の異人館巡りは神戸のより渋くて、案外、今の年頃の方が良さが理解できそうな気がします。
    クリスマスいいね〜。
    ぜひ行こうよ。
    ミミは3倍速で日々老いていくので、なるべく遠出は控えているから、横浜異人館巡りはパーフェクトですよ。

横浜ワールドウオークは9月にあるみたい。
    来年は案内を見つけたら声をかけるね。
    普段は目に入らない所を見つける楽しみがありますよ。

なかなか他人の旅行記を見に行く時間が取れなくて、すっかりご無沙汰してるけど、何だか皆様すっかりクライマーになったような印象。
    私のlineのアカウントが消えちゃって、ますますソーシャルライフが貧相になってきた。
    ここらで何とかしないとね。
    またみんなで集まりたいね。

mimicatさんのトラベラーページ