藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の日曜日。<br />どっかに行きたいけど、雨降ってるしなぁ。<br />濡れないで楽しめる場所は?<br />って事で水族館へ行ってきました。<br />動物園は時々行くけど、水族館は久しぶり。<br />動物園は屋外だけど、水族館は基本屋内だから雨の日にはイイですね。<br />楽しかった。

2019年3月 大人の遠足#37 新江ノ島水族館

2019/03/03 - 2019/03/03

雨の日曜日。
どっかに行きたいけど、雨降ってるしなぁ。
濡れないで楽しめる場所は?
って事で水族館へ行ってきました。
動物園は時々行くけど、水族館は久しぶり。
楽しかった。

3/3はひな祭りです。
    朝から冷たい雨が降るあいにくの天気。
    こんな天気ならいつもは混んでいるハワイアンカフェも空いてるかなと思ってやってきました。
    前から気になっていた「ハワイアンフルーツパンケーキ」を注文。
    ふわふわですよ。
    クリームが苦手な私でもおいしくいただけました。
    もうハワイに行かなくていいかも。

折角外に出てきたので、この後どこかへ行こうって事になり、屋内でも楽しめるところって事で、水族館へ行くことに急遽決定。
    一番近いのはー品川?いや、江の島!
    で、今日も営業しているか念のためHPを確認したら、ズーラシアとセットで割引になる入場券をローソンで買えるというので、最初の目的地は最寄りのローソンになりました。
    新江ノ島水族館+ズーラシア=2880円
    単体だと2400+800=3200円なので、320円お得です。
    ちょびっとだけどね。
    無いよりマシよね。

鎌倉経由のドライブ。
    雨のおかげで道も空いていました。
    チケットは既に持っているので、券売機に並ばないで入場できるのが良いですわ。

入って最初に目に入ったのは赤いバラの花が飾られたオブジェ。
    なんだろうかと思ったけど、結構人がたまっているのでパス。

次に目に入るのが相模湾大水槽と岩礁水槽。

まずは大水槽。
    ずっと奥まで広がるとても大きな水槽ですが、すごいクリアで良く見えます。
    これだけの水量を支えるなら、超ぶ厚いアクリル板を使っているんだろうに、超クリア。
    手前によって来てくれるのはハコフグかな?
    とっても人懐っこいです。
    ちょっと我が愛犬に似ているような。
    ぷっくりした唇がかわいいなぁ。
    ペットに欲しいくらい、かわいいなぁ。
    この子がお家に来たら楽しいだろうなぁ。
    ほんとに飼おうかしらん。

続いての「人懐っこい」さんはエイ。
    水槽の向こう側をずっとついて歩いてくる。
    その間、笑顔のような腹側を見せてくれるので、なんだかこっちも笑顔になるよ。

かわいいねぇ。
    この口のように見えるところは、実際に口で、パクパクしておりました。
    この目のように見えるところは、実は鼻の孔です。
    目は背中側についてました。

バラすなよ。ぶー。

こちらは岩礁水槽。
    ライティングが素敵。
    絶えず強い波が上部から注ぎ込んでいます。
    それにつれて海藻の森がユラユラ揺れる様が癒しです。

小さいナポレオンフィッシュ?と思ったらコブダイだそうです。

ブルーアイズ。
    口元と額は面白系だけど、目元は2枚目方向ね。

大水槽の横っちょに来ました。

反射であんまりきれいな写真が撮れないけども。

ウツボが泳いでた。

シマシマの魚や、色付きの魚がいると、水温が上がったような気がしますね。

大水槽の底にまで降りてきました。
    高さは大体3階分くらいあるんだろうか。
    迫力ありますね。

イワシかな。
    旨そう。

ミノカサゴです。
    フリフリのヒレが綺麗なお魚ですが、毒があるのよね。

この子もちょっとかわいい。
    私はフグの系統がすきなのね。

でも裏から見ると、ちょっと引く。

綺麗な青い海に来ました。
    ライティングがきれいな深海らしいです。

サメがおりました。
    美しいフォルムですね。

私はクラゲが見たかったのだけれど、同行者が「どうも苦手」というので、クラゲコーナーはサッサっと流しました。
    人気があるようで、込み合ってもいたので仕方がない。

ペンギンコーナーへ。
    この辺りから半屋外~屋外になります。

ちょうどペンギンショーが始まったところで、それぞれのお名前が紹介されていました。

ここも込み合って来たので移動するかな。
    今日は冷たい雨が降る寒い日ですが、ペンギンさんには快適温度よね。

毛づくろいも余裕の表情。

隣のブースはアザラシで、彼らも快適そうでした。

橋?渡り廊下?を渡って、イルカのいるプールへ。
    ちょうどショーの半ばを過ぎたあたりでした。

イルカのショーは海外から批判を浴びたりしてますが、遊び好きなイルカさんの個性を生かした、悪くない展示スタイルと思うんですよ。
    ロデオは、闘牛は、競馬は、良いのか?

ショーが終わった後もプカプカ浮いてるイルカが居ました。

続いてはカメ。
    ハワイアンな朝食からスタートした今日、ホヌを見逃す訳には参りません。
    ノースショアの波乗りカメを期待してたらちょっと外した。
    おとなしく浮いているだけでした。

さっきのとはちょっと種類が違うのかな?
    甲羅の模様が違うし、手足のドット柄も違う。
    あっちはハワイでこっちは日本の亀さんのイメージ。

これもまた違う感じですね。
    色が茶色い。

ハワイの柄によくあるカメはこのカメですね。

カメの隣にはカピバラさんが展示されていたのですが、エサやりイベント中で激混み。
    カピバラさんはパスして、カワウソを見に行ったけれども会えず。
    この辺りはちょっと残念でした。

江の島の入り口近くの水族館です。
    大体2時間くらいでしたが、十分満足しました。
    お土産はパス。
    シラスせんべい欲しかったけども。

水族館裏側のビーチはただいま整備中。
    雨の日には水族館。
    クセになりそうです。

本日の歩数:6,758歩
    入園料:ズーラシアとセット針引きで2160円(通常2400円の10%off)