日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠足と言えば動物園。<br />ずっと狙っていたのに、なぜか縁遠かった多摩動物公園。<br />念願かなって行ってきましたー。<br />今回は時間制限があったので、効率重視でサクサク移動しました。<br />今回の目玉は<br />ライオンバス<br />コアラ<br />オランウータンの空中散歩<br />の3つ。<br />楽しかったー。

2015年11月 大人の遠足#29 多摩動物公園 その1

2015/11/07 - 2015/11/07

旅行記グループ 大人の遠足ー2

mimicat

mimicatさん

遠足と言えば動物園。
ずっと狙っていたのに、なぜか縁遠かった多摩動物公園。
念願かなって行ってきましたー。
今回の目玉は
ライオンバス
コアラ
オランウータンの空中散歩
の3つ。
楽しかったー。

大阪に住んでいる頃から一度行ってみたいと思ってたのに、なぜか縁遠かった多摩動物園。
    自宅からだと、電車乗り継いで行くより車の方が早そうだったので、8時前に自宅を出発。
    9時25分頃動物園の隣の駐車場に到着。
    ほんのちょっと手前(100m足らず?)の駐車場は700円って書いてあったのに、そこの入り口を見逃してしまい、「ま、次の駐車場でもいいか」と思ったら、次は1200円。動物園入り口前の駐車場も1200円。
    失敗したなー。
    ものすごく狭い出入り口に苦労しましたが、動物園入り口のすぐ隣で便利でした。
    1200円でもすぐに満車になったようなので、車で行くなら早い方が良いですよ。

開園直前に着いたわけですが、入り口前には既に多くの人が列を作ってました。
    幼稚園児の団体と秋の催しとして来ている団体いろいろ。
    人気ですねぇ。
    写真を撮っている間に9:30、開園ベルが鳴りました。
    チケットを持っている人は左の入り口に行列。
    チケットが無い人は右の券売機へ行列。
    真ん中は団体入口でした。
    私たちは団体チケットを事前にいただいていたのですんなり入場。

多摩動物園で有名なのは「ライオンバス」。
    入場したら、まず最初に行くべし、と聞いていたので、素直にアフリカゾーンを目指します。

ライオンバスはインド風の建物と黄色い屋根が目印。
    切符を買って(大人360円)、乗り場へ向かいます。
    ライオンバスは10時から営業スタートなので、15分ほど待ちます。

私たちは寄り道しないで来たので、すいすいとトンネル状の乗り場への通路へ入り、そこで待ってましたが、あと10分で10時って時にトイレに行こうと一時抜け出したら、乗り場の外には長い、長〜い行列が出来ていました。
    先手必勝。寄り道せずに来て正解。

待っている間に、通路の壁にライオンバスが来年3月いっぱいでしばらく営業休止するという案内が貼ってあるのを発見。
    あらら。こんなに人気なのに。
    震災の影響もあって、改修するそうです。
    再開予定は書いてなかった。
    ライオンバスを目当てに多摩動物園へ行こうと思っているのなら、来年3月いっぱいですからね。
    急いだ方が良いようですよ。

3台目くらいのバスに乗れた模様。
    座席は窓を向いて背中合わせに長いベンチ状に並んでいます。
    このバスでライオンの展示場中を通り抜けていくわけですね。

いた!
    最初のライオンさんは子供連れのお母さん。
    私たちの前を走るバスが彼女に大接近。

うわ〜。窓に顔付けてる。
    窓枠に餌がつけられているんですね。
    これ、中から見たら迫力あるだろうなぁ。

喰い足りんよな。

お子様は骨をかじるのに忙しい。

私たちの番になりました。
    うぉぉー。思ってたより迫力ある〜。
    口をあけて迫ってくるので、つい腰が引けて、シャッターを押すのが遅くなった。

この迫力に、お隣の小さな子は声も出ないほど怯えてしまい、バスライドの最後には泣き出した。

お子様方はおとなしいねぇ。
    デカい骨に夢中。

かわいい〜。
    ポーズは子猫。
    まだ小さいのに、大きな骨だ。

こちらのお父さんは顔に傷があります。
    歴戦の強者なのかなぁ。

こちらのご夫婦は日向ぼっこですね。

「よ!何か美味いもん、持ってないかい?」

反対側から気さくなライオンがのぞいております。

近くまで来てくれるからうれしいなぁ。

大きな骨独り占め。
    姿勢はずいぶんとダレてますが、

目は真剣です。

美味しそうだね。

バス内を観察したところ、(人間の)3歳以下の小さい子はライオンの迫力に泣き叫び、5歳以上のお子様は同じ迫力に大興奮で大はしゃぎです。
    4歳児は個体差あり。
    ヒトは約4年で心の柔らかい部分を一部喪失するようです。
    お子様連れでライオンバスに乗る場合のご参考までに。
    小さい子はたぶん、おねしょしちゃうかも。

あー面白かった〜〜。

外に出たらこの行列。
    さっきよりさらに伸びて、ずーっと向こうまで続いています。
    画面の左手には券売機があって、そちらも行列ができていました。
    やっぱり10時までに来るのが良いですよ。

ライオンバス乗り場の横にはアフリカのサバンナの動物たちがいました。

オリックス。
    すごいなぁ。立派なツノです。

キリンがいっぱいいると壮観ですね。

白い物体は石かと思ったらペリカンでした。

反対側はライオンの展示ゾーン。
    上からさっきの「真剣な目」の彼女が見えました。

ライオンバスを2名でお見送り。
    ライオンの「お・も・て・な・し」

このあと、彼女が彼氏に猫パンチ。
    なんか余計な事言ったのかな。

このインド風の建物がライオンバスの発着所です。
    アクセスは、さっきの黄色い屋根の階段を下りていきます。

今日も一日、頑張って「おもてなし」よろしくね。

続いてやってきたのはアフリカゾウ。
    いつもズーラシアで見るのはアジアゾウだから、アフリカゾウは久しぶり。

アジアゾウとアフリカゾウで違うのは耳。
    デカい。

こちらはあとで訪れたアジアゾウ。
    耳がかなり違いますねぇ。
    全体にアジアゾウは小ぶりで丸いですね。
    体の張りが違うのは年齢かな。
    アフリカゾウの方が背が高くて足が長い。
    あれ、人間と同じ?

キバが片方だけ折れてるこの方は、アコ。
    推定年齢50歳。国内最年長のお姉さま象です。
    もう40年以上多摩動物園で暮らしているそうです。
    彼女がこれからもずっとのんびり天寿を全うするまで楽しく暮らしていけますように。

これぞ「ダンボの耳」。
    あれ、このゾウさんはまだお子ちゃまですね。
    かぁ〜わいい〜。
    動きが子供っぽい〜。

この子の名前は砥夢。6歳。
    日本に住む8頭目のアフリカゾウのオスです。
    8頭しかいないのかー。少ないなぁ。

こちらはチーキ。推定39歳。
    砥夢の乳母のように面倒をみているそうです。

ルールに厳しいロッテンマイヤー・チーキさんから逃げるトム。
    逃げ足はやい。

天気が悪くなる予想が出てたけど、時々は晴れ間ものぞく、なかなかの好天です。
    今日はたくさん歩くつもりなので、このくらいの曇り具合の方が暑くなくて良いです。

紅葉が地上でも進んできましたね。

アルベロベッロに似てる。

キリンの子供ですね。
    フェンスの上に頭がちょっと出る程度だから、まだかなり小さい子です。
    子供はかわいいのぉ。

近所の大人と大きさを比べて見ると、こんな感じ。
    ちょうどいい大人が近くに居なくて、まだ若いキリンさんと一緒に撮ってみた。
    彼らもまだ成長途中だと思うけど、それでもフェンスの上に肩が出てたり、胴が出てますからね。

シマウマさん。
    ここのシマウマは白黒2色だけど、以前、どこかの動物園で見たのは白、茶、黒の三毛だった。
    シマウマって種類がいろいろあるのかな?

同心円がいくつも並んで目がクラクラ。
    背中のくっきりラインがきれい。
    タテガミはシマシマなのに、背中は黒一色なんだなぁ。

キリンとシマウマが一緒にいると、アフリカのサバンナみたいですね。

私たちが立っている道路のすぐ下で、キリンが道草してました。
    その後ろにダチョウが面白い恰好で近づいてきたかと思ったら、羽をロボットのように折りたたんで座りました。
    ダチョウのロボットダンス?
    キリンとダチョウのバトル(?)が始まるのかと、ちょっと期待したけど、肩透かし。
    ダチョウはこのまま休憩に入りました。
    なぁんだ。

道草終了。
    仲間のところに戻るようです。

まつ毛長いなぁ。
    うらやましー。

あら、目が合っちゃった。

ここはまるでキリンの森だなぁ。

チンパンジーのコーナーへやってきました。

お子様かわいい。
    チンパンジーと人間のDNAは3%程度しか違いが無いそうな。
    頭いいもんねぇ。
    でも、私はチンパンジーよりニホンザルの方が好きだなぁ。

コウノトリ。
    思っていたよりずっと大きい。
    さすがに赤ちゃんは無理だけど、子犬くらいなら運べそう。

ワシだ!

タカだ!

猛禽類がいっぱいだ!

白いお尻はトナカイさん。
    お鼻は別に赤くはない。

立派なツノです。
    いや〜、お見事。
    もうすぐ、かき入れ時ですね。

続いてやってきたのはー、なんじゃこりゃ!?

集団でこれって、カンガルーの性質なのかなぁ。
    ヘソ天で寝る野生動物って案外多いのねー。
    ズーラシアのミーアキャットだけじゃなかった。
    あ、動物園にいるんだから野生じゃないね。

なーんか、たるんどるのぉ。

「だりぃ」って声が聞こえるような気がする。

アフリカからいつの間にか豪州エリアに移動していました。
    ここでのお目当てはコアラ。
    私、コアラって初お目見えかも。

コアラのいる建物にはモモンガなどほかの動物が展示されているブースがありましたが、私たちはお目当てのコアラのいるセンターへまっしぐら。

ここには3頭のコアラが展示されていました。
    丸いボールのようなふわふわボディ。
    むむむ。これだけでかわいい。

遠くで寝てる子発見。
    あ、横顔が超かわいい。

3番目の子も発見。

顔が良く見えな〜い。
    枝に手をまわしている訳じゃないんですね。
    木の股に腰を下ろしているだけ。
    寝込んでいても、これで落ちないんですねぇ。

遠くにいた子のそばまでやってきました。
    この子が一番顔が見やすい。
    耳の内側の毛がフワフワで面白い。

ぷっくりした口もと。
    あぁ〜、触りた〜〜い。

全く動かない3頭でしたが、とってもかわいかった。
    やっぱ、動物界のアイドルはサスガです。

オセアニアを出てアジアに突入。

オランウータンのお母さん。
    大人のオスは顔の両側が張り出してくるので、顔を見れば性別がわかります。

そして子供たちかな。
    この家族が11:30から空中散歩を行うとアナウンスがあったので、それまでに先にアジアの他の動物たちを見に行くことにします。

最初にやってきたのはユキヒョウ。
    ホワイトタイガーとそっくりなんだけど。

顔の模様がちょっと違うかな?
    そうねぇ、やっぱりトラというよりヒョウかぁ。

顔はトラに似てるけど、全体でみるとトラより全然小さい。
    手(前足)を重ねているところが何だか奥ゆかしい。
    さっきのカンガルーとは大違い。

体の模様は見事な豹柄。
    体全体から受ける印象は大きめのヤマネコ。

アジアのスターと言えば、レッサーパンダ。
    お顔になかなかピントが合わないよ。

そのうち顔を隠されてしまった。
    もっと見ていたかったけど、11:30になっちゃったので、大急ぎでウータン舎まで戻ります。

大人の遠足ー2