葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は水族園見学です。<br />30年前はここを目当てにやってきました。<br />マグロが泳ぐ大水槽が当時は珍しかったように記憶してます。<br />最近、そのマグロが全滅するニュースがあったなぁと思ったら、アレからすでに5年ほど経っており、今ではマグロもすっかり復活しているそうな。<br />時間がたつのって、なんでそんなに早いのかしらん。

2019年6月 大人の遠足#41 その2 葛西臨海水族園

2019/06/22 - 2019/06/22

旅行記グループ 大人の遠足ー2

mimicat

mimicatさん

午後は水族園見学です。
30年前はここを目当てにやってきました。
マグロが泳ぐ大水槽が当時は珍しかったように記憶してます。
時間がたつのって、なんでそんなに早いのかしらん。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

食後は自由に水族園見学。
    9:30-17:00

団体割引の入場券をいただきました。
    お弁当と入場料込みであの会費は申し訳ないくらい。

団体割引がなくても、一般大人700円はとってもリーズナブル。
    都営だからでしょうかね。
    新江ノ島水族館の1/3以下ですよ。

あのドーム屋根の下が水族園です。

ぱっと見は熱帯植物園ですね。

インフィニティプール?

東京オリンピックのエンブレム。
    やっぱり、さっきの塔のマークは違うな。

屋根、いいですね。
    バードウォッチングセンターも良かったけど、ここも良い。

大きなお世話だけど、ガラス清掃ってどうしてるんだろう。

明るいドーム屋根からエスカレーターで下界へ。
    海の中に降りていくイメージですかね。

大水槽が見えてきました。

サメだぁ~。
    サメって泳ぎ続けてないと死ぬんでしたっけ?

ハンマーヘッドもいます。
    眼がねぇ、ハンマーの先っちょについてるの。
    超離れ目。おもしろい。

一緒に泳いでいるのはカツオ。

上の方には細長い魚が泳いでました。

この水槽は、なんというかちょっと殺風景ですね。
    おっきな擬岩が底にで~んとあるだけって感じ。
    回遊するためにスペース空けてあるのかな?

水槽の両端には展示されている魚の絵と名前なんぞが掲示されているので、勉強しようと思えばちゃんとできるようになっているのですが、お勉強は若者と子供に任せる。

私は「面白いなぁ」と思う魚をただ眺めて楽しもう。
    この青い魚、面白いよね。
    何て名前だろう?

コイツは知ってる。ミノカサゴ。
    ひらひらレースのおしゃれさん。
    毒もってるけど。

この子は江の島で見たぞ。
    コブダイだったっけ?

角がある!

あら、かわいい!
    ココにも居た!
    こういうハコフグ系等の魚は大好物(食べないよ)。

上目遣いもかわいい。

なんかトゲトゲしてるから、ハリセンボン系なのかなぁ。

上昇志向もイイ感じ。

でも正面から見たところが一番かわいい。

笑った!?
    かわいい~

世界の海のコーナー

ここの水族園は「教育」に重点を置いている気がするな。
    遠足にやってくる子供の姿が容易に想像できます。

イソギンチャクがお花畑のようです。

今度グアムに行った時のために、魚の名前を勉強するべきだったか?
    こいつらグアムで見たような気がするよ。

特にあの青い小魚。
    イパオビーチに沢山いるよ。

この魚の模様、とても美しいですね。
    小紋の着物みたい。
    後ろのサンゴ礁?とマッチしてます。

マグロの大水槽にやってきました。
    アクアシアターと名付けられたドーナツ型の大水槽です。
    1989年の開園当時、この水槽は世界一大きくて、ニュースになってました。
    で、それを見て、上京ついでに水族園に来たんだ。
    あれから30年。
    考えるのよそう。

マグロが回遊できるくらい大きい水槽ですもんね。

マグロ大きい。
    こんなに大きかったっけ?
    それにギラギラと銀色のものが床にいっぱい落ちている。
    マグロって銀色だったっけ?

マグロも泳ぎ続けないと生きていけない魚です。
    で、マグロはいつも口が開いてるんですって。
    エラを自力で開けられないので、口から入った水流を利用してエラから酸素を取り込んでいるそうな。
    だから口を開けて泳ぎ続けないと酸欠で死んでしまうそうです。

ペンギンコーナーへやってきました。
    この小さいのはヒナではなくて、フェアリーペンギンです。
    立派な大人たち。

小さいってだけでかわいい~。

フンボルトペンギン
    ものすごい沢山います。
    こんなに多く飼っているとは知らなかった。

ペンギンさんは団体でダンスしているようでした。

集団でぐわ~と移動するんですよ。
    なかなか迫力があって、人間に受けてました。
    それをちゃんと理解して、何度もやって見せているように思いました。
    ペンギンさん、頭いいわ。

この方、大声で何事か訴えてました。
    さっきのおしゃべり鳥よりもうるさい。
    待遇改善?働き方改革?

ジャイアントケルプの森にやってきました。
    ここ、ものすごく印象的だった。
    この黄茶色い大きな海藻がすごく素敵。

葛西臨海公園駅のホームから見える広告写真にもこの水槽の写真が使われていました。
    とっても素敵。
    ホームの写真も撮っておけばよかったな。

海藻だけでもすごくドラマチック。

新江ノ島水族館でも同じような色の海藻がユラユラしていた水槽が印象的でしたが、こっちのは1枚がもっと大きい。
    ラッコが生息するのはジャイアントケルプの森じゃなかったっけ?
    そういえば葛西水族園にはラッコやイルカはいませんね。
    いつかジャイアントケルプの森で暮らすラッコが見られたらいいなぁ。

赤い魚を追いかけていたら、黒い魚に睨まれた。
    ごめんなさい。
    怪しいモノではありません。

いわゆる”熱帯魚”ってヤツですね。

コイツ、グアムで見たのと一緒かも。
    結構乱暴で、噛みつきに来たヤツと一緒か?

あ、またハコフグ系。
    この模様はとってもフグですね。
    模様とサイズはさっきの方がイイかな。

でもこっちの方が人懐っこい。
    左側のお顔もかわいい。
    ぷっくりした唇が、新江ノ島でみたあの可愛いお魚を思い出させるよ。

右側もイイね。
    さては自分がかわいいって知ってるなぁ?
    サカナ界のアイドルね。

がんばれ阪神タイガース。

こちら待ち受けにしようかとiphoneで撮ってみました。
    なんかこっちのカメラの方がきれいなような気がする。

干潟がありました。
    ハゼどんとか、泥の上で嬉しそうにしていました。
    これまで、「ただの泥場」と思っていただけの干潟もこれからは大切にしたいと思います。

水の中で大騒ぎしている鳥が居ました。
    エトピリカ。

水に半分体を頭から突っ込んで、足で大きく水しぶきを上げたかと思うと、何事もなかったように平気な顔して立ち泳ぎ。
    顔かたち、色、柄、全部なんだか可愛いお騒がせ鳥でした。

そうそう、クラゲもいましたよ。
    クラゲ好きだなぁ。
    あのゆったりした動きは癒しですよねぇ。

お値段以上に楽しめた水族園でした。
    700円じゃ申し訳ないよな。

出口から外に出ると、引き続き園内で、水辺生物を観察しながら淡水館へとつながっているようです。
    700円でまだ楽しめるよ。

鳥のパネルがありました。
    水辺に来る大型の鳥たち。

で、その前に鳥もいました。
    これは二ホンコウノトリか。
    野生のコウノトリって日本では一度絶滅したそうな(50年くらい前)。
    そこから、人工繁殖で数を増やしては野生に返していく地道な努力で、今では46都道府県で見られるようになっているそうです。
    それでも絶対数が少ないので(2年前の新聞に「もうすぐ100羽に」って書いてあった)、ここで見られたのは超ラッキー?

これは!
    写真を撮っているときはタダのシロサギと思っていたけれど、クロツラヘラサギではないですか?
    この公園には2羽しかいないという?
    見つけられたら超ラッキーっていう?

そしてタンチョウです。
    パネルのスターさん全員集合!ですが、ここって動物園ではないし、ケージがあるわけではないので(フェンスはあるけど人が立ち入らないようにしているだけと思う)、ここで飼われてて、いつもいる訳じゃないですよねぇ?
    でも、キッチリ、パネルに載ってる3種。

頭の赤い丸もちゃんと見える。
    JALじゃん!
    タンチョウって冬の北海道ってイメージだけど、夏場は湿原で営巣、子育てを行うそうです。
    でもそれだって釧路湿原とかでしょう?
    東京でタンチョウ?
    確かに、江戸時代には荒川あたりにタンチョウの飛来地があり、広重の絵にもタンチョウが書かれています。
    が、今も野生のタンチョウが東京にいるのだろうか?

何これ?
    超ラッキー3連発?
    偶然が3回続くと、それは必然?
    水族園の展示動物なんだろうか?
    こんなにラッキーが固まって届く訳ないよな。

???なまま、淡水館に到着。
    折角なんで中を見学。
    いきなりいたのはカメさんの腹。

カメラ嫌いのようで、さっさと逃げていきました。

こういう川というかせせらぎというか、日本には沢山ありますよね。

その下では水が渦巻いていて、酸素たっぷりな水中には沢山の魚が泳いでました。

淡水館を出ると白い綺麗な花が咲いていました。

トラノオ。
    昔ウチの庭にも植わってた。

アジサイ

ネジバナ
    ネジバナと水引草は私の中では野草界の2大巨頭。

はぁ~、30年ぶりの葛西臨海公園は見所いっぱいで、まさに「大人の遠足」な1日でした。

帰りの電車から、建設中の新しい山手線の駅、「高輪ゲートウェイ」をパチリ。
    品川のすぐ近く。
    建物は外側は8~9割方完成している感じ。
    後は内装と設備のセッティングですね。
    開業は来年春でしたっけ?

本日のおみや

東京駅に久しぶりに来たので、駅のお土産買ってみました。
    カスタードプリンを挟んだパンケーキっていうので買ってみたけどイマ3くらい。
    ぱさぱさ。
    特別感ナシ。
    1000円以上したのに、残念。

同じく東京駅で天むす買いました。
    エビの天むすと、マイタケの天むす。
    珍しいなと思って買ったマイタケ、マジウマ。
    4つで1200円ちょいくらいだったので、おにぎりとしてはやや高めだけど、おいしいから許す。

横浜で買った虎屋のういろう。
    季節外れだけど、桜ういろう(501円)にしました。
    これがめっちゃうまい!
    私、虎屋の羊羹は手が伸びないのですが、こっちは大ファンになりました。
    「日持ちしません。2日以内にお召し上がりください。」
    ノープロブレム!
    あっという間になくなりました。

本日の記録
    歩 数:14,203歩 久しぶりに沢山歩いた~
    交通費:1,700円
    お土産:3,000円くらい
    会 費:1,000円 いつもありがとうございます。

大人の遠足ー2