新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビーリーグONEの2023-24シーズンが開幕。<br />今週は第2節 <br />「横浜キャノンイーグルスのホストゲーム初戦に横浜市民5000人ご招待!」という広告を発見。<br />見つけたのは試合前日の締め切り当日!速攻で応募したところ、めでたくチケットゲット~!!!!!<br />5,000人はとうに締め切られていたものの、追加1,000名募集になっていて、ギリギリで2/6,000に滑り込んだ模様。<br />いや~、ツイてるぅ~。<br />

2023年12月 大人の遠足44 スポーツ観戦@日産スタジアム

2023/12/16 - 2023/12/16

旅行記グループ 大人の遠足ー2

mimicat

mimicatさん

ラグビーリーグONEの2023-24シーズンが開幕。
今週は第2節
いや~、ツイてるぅ~。

JRローカル 徒歩

横浜線小机駅からボチボチ歩いて行きます。
    1つ早い電車に乗ったので、ちょうど12時少し前に尽きました。

沿道はずっとマリノスのバナーが。

スタジアムに近づくと毎年のマリノスの集合写真が出てきました。

中村俊輔選手はこの翌日引退試合でしたねぇ。
    お疲れ様です。

日産スタジオが見えてきました。
    小机からはメインスタンド側に到着します。

いつもは横浜マリノスの試合をやってるのかもしれないけど、今日はラグビーよ。
    横浜キャノンイーグルスVSトヨタヴェルブリッツ
    ご招待の我々はバックスタンドの自由席です。
    東ゲートへ向かいます。
    ぐる~っと反対側へ。
    時刻は12:07.
    既に長蛇の列でしたが、無事に入場。入り口でフリースのポンチョいただきました!うれしー。でも、今日はくそ暑いので出番はないかな。

自由席は7Fに入り口があります。
    入場した入り口は4Fでした。
    せっせと階段を上ります。

少しでも前に行こう。
    この辺りは全員ご招待の人なのかな。
    やっと真ん中あたりに空席発見!

センターラインからやや右より、イーグルス寄りの良い席です。
    上からなのでフォーメーションが良く見えます。
    秩父宮より大きいから、ピッチは遠いけど、思っていたより良く見えます。

キックオフまで2時間近くあります。
    直射日光に晒されて、まぁ―暑いのなんの。
    キックオフまでの時間を使ってトラックではラグビーボールを使ったリレーなんぞが行われておりました。
    ファンのお子様チームと、現役選手チームのリレー競争。

現役チームにはキャラクターのカノンちゃんが加わっているので、大きなハンデとなっておりました。
    ピッチではトヨタの選手がウォームアップをボチボチ開始し始めました。

イーグルスのご招待券なので、今日はイーグルスを応援するけど、オールブラックスファンの私としては、気になるのはトヨタの方。

こちらはトヨタの監督かな。

あそこにいるのはボーデン・バレットじゃないか?

今日はアーロン・スミス VS ファフ・デクラークのスクラムハーフ対決が見もので、先週から注目して録画セットしてあったくらいの好カードです。

客席のフェンスの前のあたりに下に降りる階段があるよう。
    ウォームアップの選手たちはココから出てきました。
    センターは本番まで使わないんだな。

未だキックオフまで時間があるしね。
    周りの人も席にフリースポンチョを置いて、外へ出ている様子。

私もちょっとトイレを探してこよう。
    7Fの通路に出たら涼しくて生き返るような心地よさ。
    スタンドは暑すぎるわー。

階段の踊り場から東ゲートのあたりをのぞくと、まだまだ人がドンドンやってきています。
    こっちは警察が「Stop!飲酒運転」だったけな?キャンぺーンやってました。

外側にはフードトラックや物販のブースが出ていて、この辺りを巡っていたら2時間なんてあっという間やねー。
    スタンドは真夏だから、こっちの日陰で試合開始まで過ごすってのもアリやね。
    でも、フィールドでも色々やってくれているので、案外待つのは苦じゃなかったです。

こっちは新横浜かな。
    帰りは小机じゃなくて新横浜から帰ろっと。

さて、キャノンの選手たちもアップに出てきました。

イーグルスの注目はこの人!
    ハイパントの練習中。

デクラーク選手ですよ。
    世界のトップスターの試合を日本で見られるなんて幸せだなぁー。

キックオフが近づくと、選手もいっぱい出てくるね。

大型スクリーンでは簡単なルール解説をしてました。
    有難いね~

各ポジションの説明もありました。
    スクラムハーフはつなぎ役、フライハーフは司令塔など。
    No8は暴れん坊だって。

皆怪我しないようにねー。
    いい試合を期待してるよー。

選手紹介が始まって、いつの間にやら試合開始時間となりましたー。
    横浜の開幕戦なので、市長のご挨拶までありましたわ。

試合中は写真撮ってる暇はない。
    でも、1枚だけ撮っておくか。

そしてあっという間にノーサイド。
    2点差で勝利です。
    面白い試合でした。

私はオールブラックスファンだからトヨタが気になっていたのだけれども、今日の試合を見たらイーグルスもイイなぁと思いました。

私の周りでは「今日のman of the matchは田村だ!」という声が!バラバラ有りました。

アーロン・スミスとデクラークがおしゃべりしてます。
    W杯決勝ですな。

未だおしゃべり中。

まだまだ続くよ。

みんな整列しているのに未だしゃべってるからバレットに「ここ!」と呼ばれた様子。

はい。お疲れ様でした。

また次の試合も見たいな―。

皆様、お疲れ様でしたー。

東ゲートから退出。

今日は31,300人を超える入場者だったそうで、リーグワン記録だそう。
    (でも、翌日のサントリーvs東芝の試合に31,900超で記録塗り替えられたけど)
    フリースポンチョは先着15,000名に配られたそうで、1本早い電車に乗って良かったー。

これがいただいたフリースポンチョ。
    後半途中から日が陰って寒くなったので大活躍でした。

バイバイ日産スタジアム。

折角だからポンチョ着たまま駅まで歩こう。

この旗と一緒に写真を撮る人続出。
    気持ちは分かる。

人波に乗って15~20分程歩いて新横浜駅到着。
    横浜線のフォームは激混みですよ。
    まぁ、仕方ないけどね。

• フリースポンチョの反対側は今季のチームスローガン、”The NEXT&quot;と書かれています。<br />これあったかいから重宝してます。<br />ソファーの背にかけておくと我が愛犬がやって来る。<br />ありがとうね。

フリースポンチョの反対側は今季のチームスローガン、”The NEXT"と書かれています。
    これあったかいから重宝してます。
    ソファーの背にかけておくと我が愛犬がやって来る。
    ありがとうね。

大人の遠足ー2