横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新江ノ島水族館とセットで入場券を買ったので、消費するためにズーラシアへやってきました。<br />昨日の上野動物園と「動物園比べ」です。<br />やっぱり新しい分、ズーラシアの方が居心地が良いです。<br />新しいとは言っても、ズーラシアは今年20周年ですって。<br />そんなに経ったのかぁ。

2019年3月 大人の遠足#39 よこはま動物園ズーラシア

2019/03/10 - 2019/03/10

昨日の上野動物園と「動物園比べ」です。
やっぱり新しい分、ズーラシアの方が居心地が良いです。
新しいとは言っても、ズーラシアは今年20周年ですって。
そんなに経ったのかぁ。

開園時間は9:30なので、そこを目指してやってきました。
    朝イチだと一番近い駐車場に止められるしね。
    駐車場は千円です(後払い)。
    9:20に到着。グッドタイミングです。
    入場券はもう持っていると入場待ちの列に並んでたら、団体入場券と引き換える必要アリとの事。
    並びなおしてオカピの絵の付いた入場券をいただきました。

上野動物園と比べた時、大きく違うなと思うのは、フェンスが目に入らず、緑が広がるところに動物がいるという展示スタイル。
    あんまり見下ろしたりすることも少ない気がする。
    この辺りが”新しい”感じがするポイントかも。

象さんはいつ見ても新鮮。
    大きいってことは、それだけですごいね。

背中に赤茶色のものが載っているのは自分でかけた枯草とか土とかそんなもの?
    かゆいのかしらん。

こっちは赤茶ナシ。
    以前は3頭いましたが、1頭は他の動物園に嫁にいったそうです。
    子供と一緒に里帰りしてくれるといいなぁ。

アジアゾーンのベンチの足はオカピになってました。

首を伸ばしたオカピ。
    芸が細かい。

工事中で通れない場所がありました。
    う回路があるのでそっちに回ります。

フランソワルトン
    ベッカムヘアーのおさるさん。
    ベトナム北部から中国あたりに生息している絶滅危惧種です。

子供が寄って来て、大人の真似をしています。

立派な大人になるのだぞ。

遠吠えが聞こえてきたのでライオン舎へ異動。

お友達のところへ行って、一緒に日向ぼっこ。

良く見える方向へ異動。
    お友達は爆睡中ですね。

ネコ科の動物は耳の後ろに模様があって、そこが注目ポイントとパネルに書いてありました。
    このライオンさんは特に特徴がないのが特徴?

亜寒帯の森にやってきました。

ゴールデンターキン
    中国の2~3,000m級の高い山の岩場に住むウシ科の動物で、中国ではジャイアントパンダと並ぶ保護動物と指定されているそうです。

レッサーパンダに会いに来たのに、木の陰に隠れてよく見えない。
    しばらくぶりに会いたかったのに、残念だよぉ。

ウォークインバードケージに入ろう。

アカツクシガモ
    ココはケージの中に人が入って自由に飛び回る鳥を観察するところです。
    だけど、みんな寝てて、飛び回ってくれない。
    ちょっと早すぎたのかしらん。

春は黄色い花が多いかも。

オウギバト
    クジャクの仲間かと思ったら、ハトの仲間だそうで。
    大きなハトです。
    ニューギニア島とその周辺に住む、「長くは飛べない鳥」だそうです。

こちらはおなじみカルガモさん
    鉄の上が気持ちイイのかな?
    今日は暑いんだろうか?

昨日はよく見えなかったカワウソです。
    すごい泳ぎが早い。
    飛び込むぞ。行け!

水の中が気持ちよさそうです。

さっきのカルガモもそうだけど、ちょっと今日は暑いのかな?

ペンギンさん
    2羽しかいないのかしらん。
    ダレてます。

と思ったら、ひしめく腹。
    水の中は大忙しでした。

カメラ目線
    あちら側からもよく見えているようで、子供の持ったハンカチを追いかけているペンギンさんが居ました。
    遊び好きなんだな、ペンギンって。

右に移動してしまった足のアップ。
    ぷにぷにしてそうで、ちょっと触ってみたい。

お、落ちてきた。

流れ星みたい。
    はやーい。

ペンギンは水族館よりコッチの方が断然面白かった。

泳ぎがはやーいと言えばこの方もすごく早い。

南アフリカオットセイ
    水の中では自由自在です。

陸に上がると、ちょっと不便か。
    暖かい岩肌にペタリとくっついて休憩中?

足ヒレの先は指のように分かれていて、痒い所に手が届くようになってます。

その隣はホッキョクグマ

地球温暖化のフロントラインにたつホッキョクグマ

この白い石が彼のランドマークのようです。
    この石を右足の後ろ脚で必ず踏んで、そこで立ち止まって頭を振るって行動を繰り返しています。

前足では踏まない。

右後ろ脚で踏んでから前右足を水辺方向へ踏み出します。
    何か意味があるのかな?

エリカの花がゴージャスです。

カンガルー
    オセアニアの草原にやってきました。

と思ったら、もう中央アジアの高地
    チベットモンキー
    お疲れ気味の昼休みのお父さんって顔してる。

と思ったら、もうアマゾンの密林。
    日本の山里は飛ばしてしまった様子。
    帰りによれるかな?

ヤブイヌ
    とっても犬っぽい。
    水の近くに住んでいて、足の間に水かきのようなものがあって、泳ぎが得意なんですって。

オセロット
    黒白かと思ったらヒョウ柄でした。
    この子にも「虎耳状班」がありました。
    耳の後ろが白い丸印になってる。
    動物園にいても、野生のネコ科動物なんですねぇ。

寒いのかなぁ。
    ヒーターらしきものが設置された箱から出てきませんでした。

ハイイロウーリーモンキー
    尻尾の先がくるりん。
    最初に見たおさるさん、フランソワルトンはだたのストレートな長い尾だったけど、ウーリーモンキーのは働く尻尾って感じです。

素晴らしい身体能力

アンコールワットとかで、こういうレリーフ見たような気がする。

腕の筋肉もすごいけど、他のサルよりもお尻の筋肉がすごく発達しているように見える。
    働く尻尾のおかげでお尻も筋肉質になったのね、きっと。

カピバラさんは世界一大きなネズミですって。
    ネズミなのか。
    う~ん。

ほらね。

アフリカの熱帯雨林へやってきました。
    アジアの熱帯雨林とは、やっぱ違うんでしょうね。

アフリカタテガミヤマアラシ
    頭の上にタテガミがあってカッコイイです。
    このスパイキーな毛は抜けるそうです。
    拾ってよーく見てみたいわ。
    残念なが落ちてなかったけど。

ズーラシアのマスコット、オカピです。
    日本で初めて公開したのがズーラシアだそうで、繁殖にも成功しているとか。
    顔はキリンで上半身は馬で下半身がシマウマっぽい外観。

この顔の角度、アジアの熱帯雨林ゾーンにあったベンチと一緒。

キリンのように長い黒い舌だ。
    子供の頃、天王寺動物園のキリンにおやつ取られた記憶がよみがえる。
    黒い長い舌でべろ~んと持って行かれたのよ。
    やっぱりオカピはキリンの仲間だったんだと納得。

この柄のせいで、最初はシマウマの仲間扱いだったそう。
    でも、オカピはキリンの原種だそうです。
    あの舌はキリンのものよ。
    キリンの進化のスタート地点はこのサイズだったんだな。

アカカワイノシシ
    その名の通り、赤い毛皮のイノシシ。

日本のイノシシよりふわふわした毛が顔や腹回りに見えるのは、やっぱり生まれ育った環境が違うからでしょうね。
    でも子供は同じようなウリ坊なんだそう。
    子供が見たかったわい。

チンパンジーです。
    ヒトとはDNAベースで2-3%の違いしかないという、ヒトにとても近い種です。
    霊長目/ヒト科

サルとは違う種なんですよ。
    いわゆる大型類人猿っていうヤツ。
    チンパンジー、ゴリラ、オランウータン、ボノボ
    そういえば、本日オランウータンはお休みでした。
    施設工事の影響らしいです。

ガッツさんかと。

ガラスの向こうの私たちに「くわっ!」と一喝して、彼(彼女?)は悠々と去っていきました。

アフリカのサバンナへやってきました。

サイが寝転んでいます。
    とても眠そうな目をしてる。

上手に前足をしまって、楽な体制を取っているようですが、うちの犬ならアゴ乗せに後ろの岩とか使いそう。

シマウマが行進してました。

ぞろぞろと長い行列です。

「ファッションパレードよ。
    どう?私キレイ?」

各自模様が微妙に違いますね。
    上野のシマウマはシマの間隔がもう少し狭かった(シマの数が多い)気がする。

チーターが隅っこでキリンとシマウマを眺めていました。

ふわふわで長いしっぽがユラユラ揺れています。
    後ろ足の踵の上あたり、アキレス腱なのか、くっきり2つに割れてます。
    早そうな足(先入観バリバリ)

しなやかな前足。
    ネコ科だけど、爪の出し入れは出来なくて、爪は出っ放しなんですって。
    早く走るにはスパイクが必要なのね。

体の割に頭は小さい。
    ノーズシャドーのような模様が特徴ですね。

虎耳状班は、ないんじゃない?

3/23(土)には「チーターラン公開練習」というイベントが企画されていて、5分間程度だけど、チーターの全力疾走が見られるそうです。
    あぁ、見たい。
    でも23日は別件が....

足が速いといえばコイツ、ミーアキャット
    全員全力疾走してました。

私が知っているミーアキャットは、ぼーっと立っている奴ばっかりだったのに。

この子は一瞬だけ立ちそうになったけど、その後また全力疾走。
    いったい何があったの?
    何をそんなに急いでいるの?

それでも、1頭は木の上でちゃんと見張り番してました。
    危機対応、おみごと。

黄色い花
    ズーラシアは植物も充実しているので、ちゃんと掲示を見てくればよかった。

キリンが長い首を伸ばしてお食事中。

お尻小さいよね。
    ぱっと見はオカピとは似てないけど。

顔はやっぱり似てる。

背が届かないのか石を踏み台にしてます。
    あったまイイ!
    でも、小枝溜まりの後ろにチーターが居るの、気づいているかしらん。

室内にいるライオンを見に来ました。
    でかいオスがガラスに寄りかかってます。
    ガラスが割れたらエライこっちゃ。

デカイ顔の向こうにメスが居ました。
    こりゃまたずいぶんリラックスしてますね。

へそ天で寝てますよ。

春眠暁を覚えず

落ちた

後ろ足の肉球。
    爪は引っ込んでいるように見えます。
    ライオンが出し入れできるんだな。

お目覚め。
    大きなあくび。
    座りなおして2度寝です。

雄ライオンは本当にデカイ。
    特に顔がデカイ。
    子供なんかはすっぽり入ってしまいそう。

2度寝中。
    前足の肉球。やっぱり爪は出ていない。
    大きなネコの昼寝姿。

ローズマリーの花が咲いていました。
    枝に触るといい匂いがします。

ボケの花か?

ミモザだよね。

リカオン
    狩りの成功率が他の動物より高く、「アフリカの狩猟犬」という別名があるそうな。

リカオンはオス/メスの対格差がなく、グループのリーダーをメスが務めることもあれば、子育ても狩りも雌雄共同で行うそうです。
    男女同権がヒトより進んでるわ。

北門まで来ました。
    私は歩いて正門まで戻るつもりにしていたのだけれど、夫が「疲れた。もう歩けない」というので、バスに乗ることにしました。
    折角運動不足解消するチャンスなのになぁ。
    レッサーパンダが起きているかもしれないのに。
    日本の山里にも寄りたかったのになぁ。

バスの外観はオカピ。
    内装は動物園のいろんな動物。

こんなサル居たっけ?

最後は桜。
    春本番はまもなくスタート。

歩数:7725歩
    駐車場代:1000円
    園内バス: 200円/人
    入園料:新江ノ島水族館とセット割引で720円(通常800円)