青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ラグビーワールドカップ・イングランド大会が昨日開幕。<br />本日、日付が変わってから(明日か)日本も初戦を迎えます。<br />サッカーに比べて影の薄いラグビーだけど、ワールドカップには毎回出場している常連国なんだから、(たとえ勝てなくても)もうちょっと応援しようよー。<br />4年後には日本でワールドカップが開催されるのに全く盛り上がらないのが悲しいなぁ。<br />と、嘆くラグビーファンをラグビーの神様が不憫に思ったのか、9/19のジャパン・ラグビー・トップリーグ・プレシーズンリーグ(W杯期間中の特別リーグ戦)の観戦チケットをもたらしてくれました。<br />おぉぉ。<br />ありがとう、神様!。<br />トッププレーヤーは当然英国に行っちゃってるから、ベストメンバーじゃないのは承知の上。<br />結構長いファン歴のくせに、実際の試合は見た事ない私。<br />このチャンス、精一杯楽しみますよ!<br /><br />(この旅行記を書き始めたのは日本ー南アの試合の直前。<br />「もしも日本が勝ったりしたらワールドニュースになるな」と思いつつ、試合の途中で寝てしまいました。<br />翌朝起きたらCNNのニュースになってた!<br />いやー、歴史的瞬間を見逃したよー。<br />安心してください、録画してますよ。<br />24年ぶりのW杯2勝目は、あのスプリングボクスからですよ!誰が予想したでしょう。<br />いやー、めでたいね!。)

2015年9月 大人の遠足#24 スポーツ観戦@秩父宮ラグビー場

2015/09/19 - 2015/09/19

旅行記グループ 大人の遠足ー2

mimicat

mimicatさん

本日、日付が変わってから(明日か)日本も初戦を迎えます。
おぉぉ。
ありがとう、神様!。
結構長いファン歴のくせに、実際の試合は見た事ない私。
このチャンス、精一杯楽しみますよ!

(この旅行記を書き始めたのは日本ー南アの試合の直前。
翌朝起きたらCNNのニュースになってた!
いやー、歴史的瞬間を見逃したよー。
安心してください、録画してますよ。
いやー、めでたいね!。)

私鉄 徒歩

夕方の試合なので、横浜でお昼を食べてから出かけます。
    居酒屋のランチ定食。
    思えば、この日食べた唯一のまともな食事だったな〜。

みなとみらい駅の端から、横浜方面を覗いたところ。
    別の世界へ続いているような、SFチックな気分になる光景。

渋谷でのりかえ、外苑前に到着。
    2時間程余裕があります。
    あたりをぶらぶら散歩するつもりで、早く来たんだ。

外苑前と言えば、絵画館前の並木でしょう。

よくドラマに出てくる絵になる風景。
    やっとこれたな。

あ、こっちはラグビー場の反対側の入口ね。

渋谷で乗り換える時に、ヒカリエで買い込んできたロブションのパン屋さんの「ミニカヌレ」
    一口サイズなので、普通サイズより手軽に食べれておいしさはそのまま。
    我が家では、絶賛大ヒット中です。
    歩きながら、エネルギー補給。

台風が上手く逸れてくれて、久しぶりの青空です。
    太陽の光は夏のように強いけど、風が涼しくて、日陰だととても快適。
    秋ですね。

銀杏並木だそうですが、てっぺんがとんがっていて、珍しい感じです。
    この形が外国風でもあり、整備されたスッキリした感じをだしているのかな。

天気が好いからか、スポーツイベントがいろいろなおこなわれているようです。

応援団らしき学ラン姿の男子学生が休憩中。
    もう試合は終わったのかな?

彼岸花が咲いていました。
    みんなで巾着田に行ってから、もう一年たつのだな〜。

あれが絵画館だな。

反時計周りに歩いて行ってラグビー場に向かいます。
    神宮球場が出てきました。
    さっきの応援団は大学野球の応援だったらしいです。
    (東大が法政に勝ったって翌日のスポーツニュースで言ってた。)

沢山の人が球場を取り巻くように座り込み中。
    外野席入口はそんなに混んでないのに。

室内球技場前にはちょっとした人だかりができています。

有名選手が練習しているのが見えるんだろうか?

今日はヤクルト VS 巨人戦があるそうな。
    セリーグの首位攻防戦かな?
    (プロ野球は、、、、ニュースでしか見ないので、、、よう知らん。)
    こうやってどのくらい待つんだろうか。

やがて広い場所に出ました。
    あぁあ。
    ここがアレだな。
    国立競技場の跡地。
    ここに「生ガキのドロッとしたの」が建つ予定だったんだ。

そのお向かいも取り壊し中。
    これもオリンピック関連かな。

オリンピック誘致して良かったんだと思えるように、チャンと立て直せるといいな。

新しい競技場はどんな感じになるんだろ。
    どうせなら、2019年に間に合わせて欲しいな〜。

神宮球場の反対側に来ました。

こっち側が正面入口ですね。

神宮球場と秩父宮ラグビー場の間に「TEPIA」先端技術館があります。
    ここにはぜひ行ってみたいと思ってたんだ。

ドイツのメルケル首相が来日した時のニュース映像で見た時から興味あったんだ。

写真は撮っても良いけど、個人使用のみだということだったので、ニュース映像に出ていたモノ以外は、ここに載せないことにします。

この子はパロちゃん。
    癒し効果の高い、ロボットです。
    有名人(?)だよね。
    撫でると「きゅう〜」ってないて喜んでくれます。
    可愛いけど、ウチのわんこには負ける。

このロボットもニュースで見たことある。
    ただし、結構前だ。
    最近はpepperの方が有名だものね。

Pepperと比べると、さすがに古さが目立つけど(12歳だって)、逆にこの10年ほどのテクノロジーの進化にビックリさせられます。
    小さい子とほぼ同じ大きさ。
    ジャンケンの三回勝負が得意です。

ほかには、クモの糸で作ったドレスとか、免振機能を体感出来るセットが印象的だった。
    震度6って凄いよ。凄い破壊力。
    家に帰ったら、地震対策を再考したいと、本気で思った。

思ってたよりも面白かった〜。

野球の試合があるせいか、持ち込み用のビールや軽食がいろいろ売られてて楽しい。
    焼きソバ買ってラグビー場へ向かいます。
    ラグビー専用の球場って贅沢じゃん。

トップリーグのチームは、企業に所属しているので、今日試合するチームの所属する企業のテントが出ていました。
    私もそのうちの1社からチケット引換券をもらったので、有り難くチケットと応援の旗をもらいました。
    勿論、そのチームを応援しますが、本当は対戦相手だったり、違うチームの方が好きだったりするのだけれど、そこはそれ。
    今日は応援するぞー、某チーム!

まだ試合開始まで30分近くあるので、何処も空いてて、会場自体もコンパクトなのでスイっと中に入ってました。
    最初は、全体が見渡せるこのあたりがイイかなぁ、って思ったけど、コレだとテレビで見るのと大して変わらん気がして、やや端だけど一番前に行ってみた。

前、良いわぁ〜。

スパイキーな木のてっぺんが見えてるのは、さっき歩いた銀杏並木。
    反対側の入口はアッチの席には便利ですね。
    アッチ側には各チームの応援団が座ってました。
    あっち側には屋根は無いですが、こっち側は上の方の席は屋根付きです。

右側、伊藤忠商事の側には屋根付きの席。

反対側のゴール裏は全席立ち見の席。
    ここの一番前はグランドと同じレベルの高さですね。

まだ試合が始まる前だけど、さっき買った「鶏塩焼きソバ」が温かいうちに食べよう。
    緑色の麺が面白くて買ったんだけど、期待以上に美味しかった。
    次はもっと他のも買ってみよっと。

さて、16時40分スタートの試合のメンバー紹介が始まりました。
    知ってる選手は居ないけど、そんなの関係ない。
    今日は試合の雰囲気を楽しみに来たのだから。

私の席はベンチの真上。
    22mラインの延長線上です。
    エキサイティングなシーンが目に前で展開される期待にワクワクします。

ベンチの横にはウォームアップエリアが。

昼間の強い太陽はそろそろおしまい。秋の風に旗が泳いでます。

選手が入場してきました。

空席が目立つな〜。

絵は印刷だと印象が変わる時があるので、ライブで見るのが絶対に良いと思います。音楽もそう。
    スポーツもライブだと違いますね。
    正直、この試合は両チームの差がありすぎて、やや面白さには欠けるところがあるのだけれど、それでもTVにはない興奮がありました。
    タックルの時肉体がぶつかる鈍い音、平手打ちのような高い打撃音。
    選手同士がかける大きな声。
    PGでキッカーが集中するときの息遣い。
    傷んだ芝生から出る青い草の匂い。
    そういう五感で感じる試合って、レベルに関係なく面白い。

手には熱いフライドチキンと、冷たいビール。
    あー、これぞエンターテインメントの極み。

ハーフタイムにはスタッフが一生懸命芝生の補修をしてました。
    試合中も多くのスタッフが水を運んだりしてました。
    ゴールキックの時にはみんな注目してるのかと思えば、実は水飲んで一息入れてたりするのね。
    キッカーって孤独なんだな〜。

点差以上に差が見えた試合だけど、楽しませていただきました。
    試合後選手が客席に向かって挨拶してくれます。
    友人らしき人からの声援がちゃんと届くほどの距離なのがいいですよ。
    大きい会場でないのがいいんだな〜。

後ろの人たちが第2試合の話をしているのが聞こえてきました。
    今日は2試合あるのか?
    入口のテントが4つあったもんね。
    あ〜そうか〜。
    第2試合の方が面白そう。
    入れ替え制ではない様子だし、空席も一杯あるので、このままナイスなこの席で次の試合も見て行くことに急遽決定!

第一試合のSOが次の試合の選手と歓談中。
    和やかで良いです。
    このSO、なかなかうまくて、ウチのチームはこの人にやられた感じ。
    まあ、それ以前に自滅って感じもするので、もう少しハンドリングとキャッチとキックの練習をしましょうかね。

第2試合の選手紹介がはじまりました。
    やっぱり知らない人ばかり。
    五郎丸の名前が出てきたんで、びっくりした。

選手入場。
    今度は子供のエスコート付で、こっちがメインイベントで、第一試合は前座のような感じがする。

ちゃんと記念撮影もあるよ。
    第一試合はいきなり始まりましたけどね。
    サントリーは人気があるもんね。

小雨が降り始めたので、屋根付きの上の方席へ移動。
    ここからは隣の神宮球場の電光掲示板が見えます。
    ずっと、ずーっと、野球の応援がこっちまで漏れ聞こえてきてたんだー。

どれどれ。
    3−1で巨人がリードしてるのか?
    ついさっきホームランが出てたよね。

この日は結局、ヤクルトが勝って首位キープだって。
    昼から並んだファンの皆様、おめでと。

上からだとフォーメーションがよく見え良いです。
    競っている試合だと、全体がよく見えて良いかもしれないけど、私はやっぱり草の匂いやぶつかり合う音が届く前の席が好いな。
    今日のチケットって定価1500円と書いてあった。(トップリーグは1600円)
    売店でビールや軽食を買って、約4時間たっぷり楽しめました。
    これは安いと思うよ。
    これから6週間はW杯のTV観戦に忙しくなるけど、今日知った音と匂いをオーバーラップさせてTVを見るんだー。

次もチャンスがあったら是非観戦します!
    スポーツもライブが一番だー。

大人の遠足ー2