富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国在住の家族の長年の希望は「富士山に行きたい」。<br />しかしながら、彼は日本の(太平洋側の)冬がお気に入りで、毎年2月3月にやってくるので、富士山は訪問リストから当然除外。<br />ところが、今年は10月にやって来た。<br />じゃー、念願の富士山へ行きますかー。<br />でも、登らないよ。<br />5合目まで車で行くだけだからな。<br /><br />富士山へドライブ、のつもりが、結構タフなハイキングになりました。

2015年10月 大人の遠足#28 富士山

2015/10/15 - 2015/10/15

旅行記グループ 大人の遠足ー2

mimicat

mimicatさん

英国在住の家族の長年の希望は「富士山に行きたい」。
ところが、今年は10月にやって来た。
じゃー、念願の富士山へ行きますかー。
でも、登らないよ。
5合目まで車で行くだけだからな。

自家用車 徒歩

昨日は5時起きで遠出をしたけど、今日は時間指定がないから、少しのんびり7時過ぎに出発。
    海老名SAで朝飯にしようと思ったら、まだお店があんまり開いてなくて、結局、吉野家の朝定食になりました。
    でも、こういうのは案外外人に受ける。
    私の好みでトン汁に変更したら、外人にもトン汁は好評でした。

富士山が見えてきました。
    ♪頭を雲の上に出し~
    お歌のとおりの様子に全員のテンションUP!

いや、待て。
    嫌な予感。
    5合目あたりは雲の中じゃないか?

高速を降りる前にトイレ休憩しておこうと止まった足柄SA。
    あれ、綾波レイじゃないですか。
    エヴァンゲリオン関連のイベントをやっているらしい。

わぁ、デカいこいつはエヴァ何号機?
    大人の身長の3.5倍くらいか?
    6mはあるよな。

かっちょええ。
    少年よ、神話になれ♪

このあたりはだいぶ紅葉が進んできています。
    富士のふもとは紅葉真っ盛りじゃないかな。
    期待が膨らみます。

東富士五湖道路は、毎回「なんか納得いかない」気分になる料金体系の有料道路。
    御殿場側の須走ICから山中湖が530円で、山中湖から富士吉田ICまでのほんのチョットがまた530円ってさ。
    何故かだまされた感があるんだよなー。

富士吉田から富士スバルラインで5合目を目指します。
    普通は2000円少々かかる富士スバルライン、只今平日無料キャンペーン中。
    ラッキー。

日本の秋ですねぇ。

気持ちイイ

秋色~

「標高 1,663m 樹海台駐車場です。
    樹海台駐車場の眼下には、青木ヶ原樹海が拡がり、河口湖との美しく調和されたダイナミックなパノラマが展開されます。」
    とHPには書いてある。
    が。残念ながら、河口湖も樹海も白くかすんで、イマヒトツ。
    ただ、ひんやりした空気はいい感じです。

三合目で1760Mもあるんですね。
    五合目は2305Mだそう。
    富士山の2/3くらいの高さですね。

あ、青い空が見えてきた!

空が青いと良いなぁ。

大沢駐車場着。
    「いよいよ標高は2,000mを超えました!
    南アルプス連峰、八ヶ岳の眺望がすばらしいビューポイントです。
    さらに、新設された展望台からはなんと・・・!
    ”海の無い山梨県から駿河湾”を望むことが”これは必見!!
    ただし、天候条件が良くないとなかなか見られないので、見られたらラッキーです。」

じゃ、展望台行ってみるか?
    残念ながら眺望はイマヒトツ。
    嫌な予感がが当たって、頭は雲の上だけど、ナイスな眺望は雲に隠れて見えません。

木の隙間から見えるのは、富士山の頂上。
    この前初冠雪だったもんなぁ。
    「富士山に登ったら、富士山は見えないのだよ」と言い聞かせていたのだけれど、富士山見えました!

山の中で食べるお弁当として、コンビニおにぎりを持ってきてたので、お昼にはまだまだ早いけど、ここで一息入れることにしました。
    まだ、何もしてないのに、小腹が空くのは何故?

この駐車場には売店がありました。
    デザートにソフトクリーム。
    チョコとバニラのミックス。
    チョコの見た目がザラついていて、あんまり美味しそうじゃなくてちょっとガッカリ。
    でも、食べてみたら、濃厚でリッチな味わいで、このチョコが超美味!
    御見それしました。

売店ではこんなものが売られていました。
    富士山頂の空気ですってよ。
    こんなの、需要あるの?
    あ、中国人には魅力的かな。
    因みに、ここに来るまでに中国語を話す個人客には何人か遭遇しましたが、団体はみませんでした。

奥庭駐車場到着。標高2227m。
    私たちは運よく空きスペースを見つけて駐車したけれど、それが最後の1つだったようで、この後の車は全部少し上の方へ行くように言われてました。
    いや、ラッキーだった。

大沢駐車場の売店にあったパンフレットによると、奥庭自然公園までは片道30分、御庭自然公園は片道20分だそうなので、五合目じゃなくてこの駐車場をベースに、奥庭と御庭の両方向へ行ってみることにしました。
    どちらも遊歩道が整備されているそうなので、気軽に行けそう。

車を止めたところからすぐに奥庭方面へ降りる道があったので、先ずは奥庭へ Let's Go!

急な坂道を果てしなく下って行きます。
    帰りはここを登るのかと思うと引き返したくなるほどの、急で長い坂道です。
    1合目まで下りてしまうのではないかと思うほど、どんどん下り続けて、やがて売店&食堂(奥庭荘)に到着。
    カメラマニアが集まっていたので、野鳥かカモシカ(このあたりに生息しているそうな)が居たのかもしれない。

溶岩が固まった石でできた垣。
    土も下界で見る普通の土とはちょっと違う。

天狗岩です。
    これも富士山の溶岩ですね。
    鳥居が建っていて、有難い感じ。
    パワースポットですね。

奥庭の別名は天狗の庭。
    富士山に住む天狗様が遊びに来ていたそうです。

おぉ〜。
    富士山にいても富士山がきれいに見えるじゃないの!
    それに近い(当たり前か)!

「富士山五合目スバルライン沿いで、最も自然の豊かな場所の一つに奥庭自然公園があります。
    奥庭駐車場からシラビソ、コメツガの自然林を北西に坂道を下る(ここは奥庭寄生火山噴火口の東縁部にあたる)と3分ほどで、奥庭荘につきます。
    この辺は天狗の庭とも呼ばれて、奥庭火山の噴火口にあたる平地で、天狗岩など富士溶岩の塊が祭られています。
    石畳みの敷いてある遊歩道の両側には、カラマツ、シラビソ、コメツガ、シャクナゲ、ナナカマドの木や波うねった溶岩塊が点在し、下草にはコケモモ、タカネバラが目につきます。」
    (山梨県HP)

全然知らずに、思いつきで来たのだけれど、これは大ヒット。

ここから遊歩道は丸い円を描いてまたここに戻るようです。
    それでは道に沿って歩いて行こう!

ほぼフラットな広い場所です。
    火口の底を歩いているのかしらん。
    アップダウンが無いから歩きやすい。
    黄葉と富士。
    本当にお庭みたい。

針葉樹なのに黄色くなるんだなぁ。
    不思議〜。

この高さまで来ると、赤い紅葉はほとんどない中、1本見つけた。
    貴重だわ。

富士山の天気は変わり易い。
    白い靄の中から、時々スッキリした姿が現れる。
    でも、すぐにまた隠れちゃう。

大きなカメラや三脚を抱えた人たちが、ずらっと並んで「出待ち」してます。
    タイミングを計るのが難しい。

カラマツ、コメツガ等の森林です。
    どれも背丈が低いのは環境のせいですね。

松ぼっくりがついているから、この木はカラマツかな。
    松ぼっくりは下界で見るものより、かなり小ぶりで、形も球に近い。

「火口底の遊歩道を300mほど行くと登り坂となり、噴火口の火口壁となり、奥庭展望台に着きます。
    山頂白山岳北側から始まる七太郎尾根は馬の背のように奥庭眼前に広がり、植物の垂直分布を観察するのに絶好のポイントであるとともに、雄大な裾野を広げて、灰黒色の富士溶岩層と赤色の火山砂礫スコリア層が重なって成層火山の証明をしてくれています。スコリアは、玄武岩質のマグマが空中に噴出し、マグマの中の気体(ガス)が逃げ去り、多孔質で軽い火山砂礫となったものです。」

赤いのがあると盛り上がります。

まるでオブジェのような、白く枯れた木が転がっています。
    岡本太郎もビックリしそうなくらい、芸術的なものが多い。

左の稜線に厚い雲がかかってきました。

「山頂より東側(左側)の稜線を追っていくと、小御岳五合目駐車場と小御岳火山の丘が遠望できます。
    富士火山の最も古い火山と言われている小御岳火山は、今から約50万年前の噴火で主として複輝石安山岩からできている火山で、その東側は大きく曲線を画いた稜線を持つ噴火口があります。」

遊歩道の石に座って、しばらく富士を眺めてマッタリ。
    石はほんのり温かく、砂礫もほんのり温かい。
    太陽の熱か、はたまた火山故の地面の温かさか。

いくら見ても見飽きない。

雲が迫りくる。

森林限界はあのへんだなぁ。

奥庭自然公園で、富士を眺める。
    堪能しました。

分かってはいたことだけど、駐車場まで戻るのは大変でした。
    ずーっと上り坂。
    ものすごい急。
    昨日、犬吠埼灯台で99段一気のぼりなんかするんじゃなかった。

奥庭自然公園は本当にいいところだけど、いかんせんアクセスが。
    「行きはよいよい、帰りはコワイ」を体感できます。

さて、次は御庭へ向かいます。
    駐車場から道路を渡った先に鉄門があったので、その横から山に入りました。
    今度は最初が登りです。

ドンドン上ります。
    あー。しんど。

赤い葉っぱを見ると、ちょっとだけ元気が出ます。

ほんのちょっとね。
    ごく少量。

今日はまぁ、少しは山道を歩くと思ってたから、トレッキングシューズに機能重視の服装で来た。
    それでも。
    こんなに登って行くとは思ってなかったよぉ。
    片道20分どころじゃないよぉ。

ぶーたれながら、森林を進みます。

奥庭火口底からずっと登りだもんなぁ。
    低山1個上った気分。
    上着が邪魔なくらい、大汗かきました。

時々富士山が見える。
    ちょっとだけ元気が出る。

高い木がなくなりました。
    雲の上を歩いているような景色。

富士山が、奥庭よりもっと近くに見えます。

雲の上は晴れだ。

雲の上に頭を連ねているのは南アルプス山脈かなぁ。
    靄ってなければ絶景だったろうと思う。

森林限界点まではもすぐそこだ。

山頂がくっきり。

下界は靄ってる。

五合目からのお中道ハイキングコースを下りてくる団体とすれ違う。
    添乗員らしき人に「御庭ってまだ先ですか?」って聞いてみたら、「このあたり全体を御庭自然公園というのですよ。この先は五合目まで遊歩道が続きます。」って回答。
    なんだ、もう御庭にいるんじゃん!

しばらく風景を眺めながら休憩。
    気温はかなり低い。
    上着を脱いで休憩すると、汗がどんどん引いていきます。
    太陽が温かいし、地面が温かいので、寒くはない。

雲がドラマチック。

木のオブジェがドラマチック。

山の天気もドラマチック。

下を見ると奥庭荘が見えました。
    こんなにも登ってきたのか!
    500mくらいはあるかな?
    あそこだけチョコッと横に土地を付け足したように見える。
    寄生火山跡って言うのが解かった気がする。

ズームイン。
    あそこは奥庭自然公園の東屋。
    ついさっき、あそこの石畳に座ってこっち側をぼーっと眺めてたよ。
    平らな、張り出した場所だったんだなー。

上からどんどん人が下りてくる。
    「せっかくここまで来たんだから、もう少し登ったらどうですか?
    もうちょっと上まで行くと、また景色が良くなりますよ。」
    と声をかけてくれる人がいて、じゃ、行ってみるかと登ってみました。

• 確かに、森林限界がハッキリ見えて、黄葉する灌木も増えて、絶景です。<br />五合目まで歩くつもりはないので、このあたりで引き返しましょう。<br /><br />下りは登りよりこわい。<br />砂礫、スコリア層はものすごく滑る。<br />ただ、景色は良いね。<br />このまま街の上空へ歩き出していけそうに見えるよね。

下りは登りよりこわい。
    砂礫、スコリア層はものすごく滑る。
    ただ、景色は良いね。
    このまま街の上空へ歩き出していけそうに見えるよね。

コケモモの実かな。
    白いコケ類に赤い実。
    このくらいの高さ(2300m位?)木が減って、こういう植物が増えてきてました。

「御庭は富士スバルライン五合目の手前標高2400m付近にある森林限界地点です。小噴火口が点在する中に、丈の低いカラマツやシャクナゲが自生し、名前のとおり天然の庭園のようです。」

カメラマンが機材を抱えて何往復もしてる。
    あの情熱はすごいね。
    体力もすごいね。

じゃ、駐車場までひたすらおりますよ。

途中で2回滑って尻もちついたけど、無事に道路まで下りてきた。

道路脇にこの石碑を発見。
    門扉を入ってすぐのところにあった。
    なーんだ、ココが御庭なの?
    全然景色良くないし、徒歩20分じゃなくて3分じゃん。
    これに気づかずに上まで行ったおかげで良い景色が見られたから、結果オーライだな。

駐車場は結構混雑してました。
    すんなり止められた私たちはかなりラッキーだったんだな。
    大体2時間くらいでしょうか、奥庭ー御庭とハイキングを楽しみ(苦しみ)ました。

一応五合目まで車で行ってみたけれど、同行者全員に「けっ!」と言われ、スルッと戻ってきました。
    私が昔富士山に登った時よりキレイになってたけど、それがダメだったらしい。
    観光地化したところが却下の理由だそうです。
    むずかしいのぉ。

奥庭駐車場より五合目よりのところで人が集まって写真を撮っているところがあったので、私も車を降りてみました。

紅葉と山頂。

大沢崩れかなー。
    山肌が大きく崩れた場所が見えました。

大きく深呼吸して、美味しい富士山の空気を吸い込みましょう。
    もう当分、こんないい空気は吸えないからね。
    (缶詰なんて買う気はさらさらないし)

車に戻って外気温を見たら7℃だった。
    歩く前は6℃だったからちょっと上がったけど、それでもヒトケタですよ。
    さすがに2000mまで来ると寒いねぇ。
    そんな気温なのに、汗をかく位頑張って歩いた。エライわ、私。

奥庭駐車場は相変わらず満車でした。
    ちょっと上がると空きがいっぱいあるのにね。

下界へ戻っていきます。

今年最初の紅葉見物。

赤い木、黄色い木。

交通量も少なくてナイス。

紅葉満喫のドライブでした。

時刻は14時過ぎ。
    五合目でお昼を食べそびれたので、コンビニおにぎりだけではそろそろエネルギー切れ。
    東名に乗って最初の足柄SAのフードコートで食事にしました。
    外人2名はネギトロ丼、私は海鮮しらす丼。
    お茶漬けにできるようにお出汁がついて来ました。
    やっぱ、日本の米は良いねぇ〜。

上りの足柄SAにはエヴァンゲリオンは居なかった。
    SAから富士山が見えました。
    あの雲の上まで行ったんだよなぁ。

足柄SAだけど、羽生SAで人気の「お好み焼きタイ焼き」が売られてました。
    日本のSAで一番の売り上げを記録したそうです。
    お好み焼きをタイ焼きの具にしたような感じです。
    塩味に紅ショウガのアクセントが効いてます。
    確かに美味しいけれど、私は普通のたい焼きの方がいいな。

本日のおみや

静岡限定発売の「ばかうけ わさびマヨネーズ味」
    わさびのパンチ炸裂。
    子供にはキツイと思われます。
    ビールのお供にはいいね。

そして山梨と言えば「信玄餅」
    この個別包装がラブリー。
    今度英国に行くときにはお土産にしようかな。

本日の歩数:10,797歩 (移動は車ですから、この歩数は純粋に山歩きのです。)
    朝食:確か700円程度
    ランチ:1000~1300円程度