忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のイチゴ狩りバスツアーが楽しかったので、秋はブドウ狩りに行くことにしました。<br />シャインマスカット食べ放題!<br />その前に外国人でごった返す忍野八海へ立ち寄りました。<br />まぁ、人気が出るのはわかるわなぁ。<br />良いところでした。でも、もう少し人が少ないともっと良いと思う。<br />そのあとハーブガーデンに寄ってからブドウ狩り。<br />美味しかった~。<br />でも、このバスツアーは盛沢山すぎて忙しすぎる。<br />尚且つ、3連休の初日のため渋滞がアチコチで発生。<br />時間厳守のプレッシャーがすごくて、いつも時間に追われて、と~~~~ても、疲れました。<br /><br />横浜駅<br />|<br />忍野八海<br />|<br />ハーブガーデン<br />|<br />ブドウ狩り<br />|<br />桔梗信玄餅アウトレット<br />|<br />勝沼ワイナリー<br />|<br />横浜駅<br /><br />あのね、欲張りすぎよ。<br />もっと1か所に時間をかけたいなぁ。

2024年10月 大人の遠足47 日帰りバスの旅 山梨 忍野八海 & シャインマスカット食べ放題

2024/10/12 - 2024/10/12

旅行記グループ 大人の遠足ー2

mimicat

mimicatさん

シャインマスカット食べ放題!
その前に外国人でごった返す忍野八海へ立ち寄りました。
まぁ、人気が出るのはわかるわなぁ。
そのあとハーブガーデンに寄ってからブドウ狩り。
美味しかった~。
でも、このバスツアーは盛沢山すぎて忙しすぎる。
尚且つ、3連休の初日のため渋滞がアチコチで発生。

横浜駅

忍野八海

ハーブガーデン

ブドウ狩り

桔梗信玄餅アウトレット

勝沼ワイナリー

横浜駅

あのね、欲張りすぎよ。
もっと1か所に時間をかけたいなぁ。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

7:45 横浜駅集合。
    春はメンバーに恵まれて、度々時間より早く出発することができましたが、今回は最初から遅刻が発生してました。
    高速は渋滞。
    海老名SAでお茶とお菓子を購入。

「遠足のおやつ」的なお菓子詰め合わせを作って持ってきましたが、「旅のお土産」として売られているスィートポテトが美味しそうだったのでゲット。
    夫はチョコレートが食べたかったそうで(おやつに入ってるけどさ)、チョコまみれみたいなパイを買ってました。

最初の目的地は忍野八海です。
    名前はニュースでよく聞くから知ってるけど、場所はわからんと思っていたら地図が配られました。
    8海のうち7つがこのエリアに固まっているそうで、涌池というのが特に有名だそうな。

この辺りは昔は大きな湖だったのが、度々の富士山の噴火で山中湖と忍野の2つに別れました。そのうち、忍野側の湖は干上がり、忍野八海が残ったそうです。
    世界遺産の富士山の構成遺産だそうです。

富士山ミュージアムですって。
    紅葉がきれいな木を集めて植えてあるので目立ってました。

ミュージアムからすぐのところに忍野八海の案内が出てきました。

地図に載っている大型車の駐車場は本日使えないそうで(満車?)、別の駐車場にバスが止まると、ここから80分間は自由行動です。
    昼食も各々好きなものを、好きなところで取る事になります。
    これがこのツアーを選んだポイントだったので、とても楽しみ。
    駐車場のすぐ近くにドライフルーツとナッツのお店がありました。
    ドライフルーツ好きなので、さっそくお買い物。

人多いね。
    半分以上は外国人だね。
    きれいな青空。天気が良くてラッキー。
    これで紅葉が見られればサイコーだったのだけれども、今年は紅葉が遅いねー。
    ちょうど昼時でどこも行列してます。
    どこでも良いのでスキがあるところでお昼を食べよう!

かやぶき屋根風の家屋ときれいな水の流れ。
    ♪坊や~、よい子で寝んねしな♪
    日本昔ばなしの世界ですねぇ。

涌池にやってきました。
    人の流れに乗ると自然にここにつきました。

きれいな水ですねぇ。

ここは湧き水なんだろうか。
    ニュースで言ってたコインが投げ込まれております。

湧き水じゃなくて雪解け水か?

水がきれいで、水面が鏡みたいになってます。
    空が青いから池も青くみえる。

きれいな色の鯉が泳いでいます。
    上を歩く人が鯉より下に映っていて、なんだかおもしろい。

コインを入れたからって戻って来れるわけじゃないぞ。

水がクリアだから水草がそよぐ様が見えます。

もうちょっと先に行くと大き目の池がありました。
    こちらが涌池だそう。
    あれ?じゃ、さっきのはタダの名無し池?
    さっきのが涌池で、こっちは個人所有の中池らしいです。看板をちゃんと確認しておけば良かった。

こっちはずっと深いです。

深いけど、底まで見える透明度。

すごい人が集まっているところがあります。
    なんじゃ?
    湧き水ポイントだそう。

みんなが集まる向かい側のお店の行列はそんなに長くないし、回転が速いようなので並んでみました。
    まもなく相席ゲット。
    注文品が来るまでの間、行列中に横目で見てきたたこ焼きを買ってきました。
    見た目はたこ焼きだけど、タコは入ってなくてエビが入ってました。
    多分、タコが食べられない外国人でもOKなようになのかなと思ったけど、やっぱりタコの方が美味しいと思う。

注文したのは蕎麦と海老天。
    お店のおすすめらしいので。
    これで1800円って、やっぱり観光地価格だわ。
    味は悪くなかったです。
    空腹だったので生き返る心地。

私たちは道路にはみ出したテーブルで、後ろを観光客の皆様が通過していく感じの席でした。
    向かいは最初日本人カップルで、そのあとは韓国人カップルが来まして、隣のテーブルはタイの親子連れでした。
    店員さんはフィリピン人。英語がすんなり通じます。
    はみ出し席だけでも外国人7:日本人3と外国人比率が高いです。
    店内もざっと見たところ半分は外国人なのかなーって感じ。

人が集まっているところに行ってみました。

鯉が空を泳いでいるようです。

ここから水が湧いてきているそうで、でも、底を覗いて見てもよくわからん。

雲の中を泳ぐ魚。

この辺の水面が揺れているのは湧き水のせい?

なんとなくプクプクしているような。

みんな水の底を見つめています。

しかし、きれいな水よね。
    春に行った柿田川湧水公園では地面から水の湧く様子が良く見えたけど、ここはわからんなぁ。
    いずれにしても、富士山の伏流水はきれいだという事はわかった。

せっかくなんで草餅を買いました。
    途中の店は100円だったけど....、まぁ、仕方ない。
    残念だったのは餅じゃなくて小麦粉の団子というかおやきにしか思えなかったこと。
    餅じゃないだろー。

鏡池にやってきました。
    っていうか、涌池からすぐなんで、歩いた気もしないくらい近い。

水面の鏡に富士山が映るそうですが、今日は生憎富士山は雲の中。

鏡池でした~。
    次行ってみよう!

菖蒲池にやってきました。
    ここは地図だとちょっと離れているのかなと思ったけど、案外近い。

ここの鯉はカラフルですねぇ。

葦の茂みが池の中にあって、魚たちが集まっているようです。

菖蒲池の全景。
    細長いのね。
    想像よりずっと小さかった。

菖蒲池でした~。
    あと4つあるんだけど、もう時間切れ。
    80分じゃ全然足りんわ。

鏡池と涌池の間まであっという間に戻ってきました。
    涌池に近づくと人が増えるのでわかりやすい。

ちょこっと横に入ると4つ目の池に遭遇。
    濁池でした。
    名前は「にごりいけ」ですが、実際はクリアなお水です。
    昔、みすぼらしい旅の僧に水をくれと言われて断ったために池の水が濁ったので「濁池」という名になったという言い伝えがあるそう。

僧の怒りは解けたのかなぁ。
    今はきれいな水の小さい小さい池です。

駐車場そばのドライフルーツの店あたりに戻ってきました。
    まだちょっと時間があるのでソフトクリーム購入。
    私はブドウとバニラのミックスにしました。
    美味しかったぁ。

駐車場にはトイレがないので、出発時に観光案内所のトイレを拝借。
    きれいなトイレで感激。
    帰りもまたお世話になります。

同じ富士の伏流水の湧き水という事で柿田川湧水公園と比べると、こっちはエリア一体が観光地化していて、人もお店も多くにぎわっています。
    名水をペットボトルに詰めて持ち帰るつもりでしたが、柿田川では無料だったのに忍野八海は有料でした。商業主義が浸透してますねぇ。
    柿田川の方が素朴で静か。
    どっちもそれぞれの良さがありますが、お昼を食べたいのは柿田川かな。

今日は渋滞回避、移動効率を考えてルート変更をしたそうで、本来午前中に訪問予定だったハーブガーデンへ立ち寄りました。

最初はお店の係の人がハーブの温室とショップに案内、説明してくれて、そのあと自由にテラスへあがったり庭園を散策する、と聞いていましたので自由時間を楽しみにしていました。

温室でハーブの説明。
    ローズゼラニウムとブルーベリーの説明が主で(それ以外はステビアくらい)、特にローズゼラニウムには力が入ってます。
    ローションがココの主力商品で、ローションのお試しなどに時間を割いてました。

バーブの苗木を売っていたら買いたいと思ってたけど、どうも化粧品屋さんみたいだ。
    ここらへんを散策したかったんだけどもなぁ。

暗くなったらライトアップされるのね。

水の中でもきれいに咲いてるね。

続いてショップに案内されました。
    もうハロウィンかぁ。
    あっという間に年末ですね、きっと。

美白か?
    ここでも実演販売の様相で、来店記念特価でローションなど販売されました。
    さっき使ってよかったのでお買い上げ~。
    店側の思うツボ~。

入口にあるこの大きなローズクォーツ、気になる。
    触りたい。
    が、お子様が先で時間切れー。
    結局、自由時間一切なしで実演販売に付き合わされました。
    ブルーベリージュースと桃のお茶の試飲もあったけどね、それも販促物だから。
    富士山テラスはどうなったの?
    なんだかトータルで無駄な時間でした(買い物したけどね)。

結構不満だわ。
    いつもせかされて、忙しいんですけど。

河口湖にきました。
    大橋を渡っていきます。

これで富士五湖周辺は終了で、バスは笛吹へ移動します。

葡萄棚だ~。
    高速を降りたとたんから果樹園が増えてきました。

こっちはリンゴかな?桃かも?
    笛吹って果樹園、果物狩りの農園が多いんですね。

大型バスが5~6台は停まっているところにきました。

バスから人が下りると、グループ毎に案内の人が果樹園まで連れて行ってくれます。

道路を挟んだ向かい側も何かの果物園かしらん。

看護婦さんの団体の後ろについていきます。

おお!ブドウだー。

たわわ~。
    きれい~。
    でも、こんなに背が高いと手が届かない。
    袋掛けだって大変だったろうなぁ。

そこからちょっと坂を上って曲がってと迷子になりそう。
    で、見えてきましたー。
    さっきのブドウに比べて背が低いよね。
    かなり低いので頭ぶつけるかもなぁ。

おぉ~!
    シャインマスカットがいっぱい生ってる!

すごい、すごい。
    迫力あるぅ~。

食べ残すと買い取りで、結構割高だそうなので、残さないように食べましょう。
    まずは1房カットして2人でシェア。
    美味しい~
    超新鮮だものね。スーパーで買ってくるのよりかなり美味しい。
    できれば洗って食べたかったけど、まぁ、死にはしないだろう。
    1房速攻で消費、続いてもう1房。
    まぁ、こんなもんかなとここで終了。
    もう1房くらいイケそうな気がしないでもないが、食べ残すと面倒なので終了。
    やっぱり、そんなに食べれるもんじゃないのねぇ。

売店で試食を勧められた「富士の輝」っていう葡萄が無茶苦茶美味しかったので値段をチェックすると、ナント1房3千円超え。さすがに手が出ない。
    ただ、アウトレットコーナーでは1500円で売られていたので、シャインマスカットと2つで2500円で購入。

続いては信玄餅の桔梗屋さん。
    信玄餅の詰め放題を期待してたんですが、すでに終了していました。
    アウトレット店で色々お菓子を買いました。
    野菜も売っていたので少々ゲット。
    でも、もう閉店間際って感じでお菓子も野菜もほとんど残ってない感じです。
    工場見学も終わってました。

アウトレット店の向かい側で信玄餅ソフトクリームを求めて行列ができていたのでとりあえず並んでみました。
    抹茶とバニラのミックス、580円(だったかな)。
    美味しいけど、時間がないので夫にパスしてトイレに行って戻ったら何も残っていませんでした。
    だって、ここでの滞在時間は25分ですよ。
    忙しすぎるって。

そんなに急いで移動した先は勝沼ワイナリー。
    外観はちょっとシャトー風。
    夕焼け空がきれいです。

試飲とお買い物だけで、特に工場見学とかは無し。
    正直、ここは訪問する意味がわからんかった。
    ここをパスしてその分の時間を他に割り振って欲しかった。

さて、本日の戦利品です。
    富士の輝とシャインマスカットのアウトレット品。
    「富士の輝」はシャインマスカットから派生した新種で、シャインマスカット同様、タネ無で皮ごと食べられる大粒の葡萄でした。赤いシャインマスカットって感じ。山梨県が現在力を入れている品種だそう。
    横浜では見たことなかったです。

アウトレット品は1房丸ごとではなくて、小房の寄せ集めでした。
    全然問題なし。
    ただ、黄色い紙で隠された部分に食べられないほど傷んだ粒があって、それは超残念だった。明らかに騙された感じがする。

1粒、1粒が大型で食べ応えがあります。
    味はシャインマスカットよりもやや甘みが強く、とてもとても美味しいです。
    1250円はお買い得だったと思う。

シャインマスカットの方も小房の寄せ集め。
    スーパーで売られているのよりも味が濃い感じがします。

ハーブ園の化粧品。
    さくらももこさんが「アトピーが治った」と言ったとかで人気が出たそうな。
    ローションの保湿力が良かったので、ローションとベーシック3点セットをお買い上げ。
    冬場は粉ふき芋のように乾燥するのでこれで乗り切ろうと思います。

忍野八海のドライフルーツのお店でマンゴー、イチゴ、ヒマワリの種を買いました。
    イチゴは美味しいけど、マンゴーはイマイチ(夫のチョイス)。
    刻んでヨーグルトに混ぜて食べることにします。
    ヒマワリの種は殻を取ってあるので、そのままボリボリ食べれます。
    これを食べながら大リーグ中継を見るんだ~。

信玄餅のアウトレット店で購入した野菜。
    白茄子、黒ニンニク、変わった種類のオクラ。
    オクラは塩ゆでで食べましたが、むっちゃ旨かった。
    ねばねば成分が多くて体に良さそう。
    白茄子は厚めに切ってオリーブオイルで焼いて食べました。
    熱が入るとトロトロになるタイプの茄子で、これまた絶妙に旨かった。
    黒ニンニクは1粒が小さいので食べづらいですが、美味しいし安い!
    これらの野菜は大正解。他にもあれば買いたかった。

お菓子のコーナーからは割れせんなどを購入。
    小粒呉作の割れ具合が激しくて、正に小粒になっちゃってるけど我が家で食べる分には問題なし。
    ねぎ味噌せんべいの味が良くて、もっと買えばよかった。

ワイナリーで買った「お酒のお供」。
    どれも美味しいけど、特に贅沢チーズスナックは美味しかったので、もしもどこかで見かけたらもう一度買いたい。

が、しかし、ワイナリーとハーブ園は正直無駄な時間だった感じが強いので、次にバスツアーを選ぶときにはここがルートに入っていないことを確認してから参加したい。

大人の遠足ー2