日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オランウータンのスカイウォーク(空中散歩)」ってのを今回初めてじっくり見ました。<br />海外の動物園でオランウータンが雲梯で数メートル移動して行くのを見たことはあるけど、多摩動物園はもっと大規模で見ごたえがありました。<br />高さ15mの鉄塔を9基繋いだ全長150mの空中路をオランウータン一家が歩いていきました。<br />それをぼーっと見ているだけなんだけど、なんか感動するんだなぁ。<br />冬場は休止になるので、スカイウォークを見るなら11月いっぱいですよ。12/1から春まで休止になります。<br />(期間中でも動物の気分次第なので、見れないこともあるそうです。)<br />

2015年11月 大人の遠足#29 多摩動物公園 その2

2015/11/07 - 2015/11/07

旅行記グループ 大人の遠足ー2

mimicat

mimicatさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

15分くらい待ったかなー。
    動物の事だから、時間通りに始まる訳ではないのですが、この日は比較的早めに始まってくれたようです。

最初に鉄塔を登り始めたのはミンビー(8歳)かな。
    顔が良く見えないので雄雌は想像です。
    それに人が多くてちゃんと解説文を見ていないので個別の名前も不明。
    動きが機敏なのでまだ若いと思います。
    仮に「姉」としておきましょう。

次に子供を抱っこしたお母さんが登ってきて、ここで子供をリリース。
    2014年6月に雄の赤ちゃんが生まれているので、その子アピちゃんじゃないかと思います。
    これも仮に「子供」としておきます。

因みにアピの母、チャッピーは41歳でアピちゃんを出産しています。
    6回目の出産だそうですが、それにしても41歳。
    オランウータンの世界では高齢出産にはならないんだろうかな?

子供をこのあたりでしばらく自由に遊ばせるようです。

多分、トレーニングも兼ねているのかな。
    母に見守られながら、お子様はだんだん動きを大きくし始めました。

ゆっくりと親から離れ始めました。

お尻を突き出して、両足で踏ん張ってみたり。

腕の力で体を横向きに持ち上げてみたり。
    動きにもスピードが出てきました。

母は大丈夫と思ったのか、すぐ上の足場に上がってしまいました。
    お子様一人。
    さて、どうする?

一人でも梯子を上れるか?

上の段には姉。
    下の段には母。
    子供が上がってくるのを待っています。

足場に手がかかりました。

が、ここからが登れない。

それとも、もうちょっと遊びたいのか?

この顔は何か企んでいるか?
    ものすごく賢そう。

ここがやっぱり越えられない。
    何度トライしてもやっぱり駄目だ。

そのうち母がやってきて回収していきました。
    あれ〜って感じで子供が引き上げられて行きます。

母が子供を回収すると、姉が一番上まで塔を登り始めました。

この顔はやっぱりメスだね。

高さ15Mだそうです。
    ビルの5F位かしらん。
    かなり高いですよ。

母がロープに手を掛けました。

お腹には子供がしがみついています。

おぉぉ。
    オランウータンが私のはるか頭上を歩いていきます。
    なんか感動する。

子供がいても平気みたい。
    以前、オランウータンの子供を抱っこしたことあるけど、ずっしりとかなり重かった。
    母は強いなぁ。
    子供の握力も相当なもんだね。

スイスイとスピーディに渡って行きます。

私が立って見てたのはこの第2鉄塔の下。
    ずっと見上げてたら、クラクラしてきた。

毛がなびくくらいのスピードで渡って行きます。

姉さんも負けてないよ。

長くて強力な手。

高所恐怖症のウータンっているんだろうか。

子供は左の腰にぶら下げてますね。

第3鉄塔に到着。
    早かった。

姉も合流。

これは確かに「森の人」ですね。
    この先150M先に飛び地があって、どんぐりを拾ったりしてくつろぐそうなので、そっちも見に行きたかったんだけどなぁ。
    次回の楽しみにします。

スカイウォークは12/1から休止になります。
    オランウータンは熱帯の動物なので冬は苦手。
    寒い中出かけるガッツが出なくなるそうです。

多摩動物園には9頭のオランウータンがいるそうです。
    3頭はお出かけしたけど、残りはまだこちらにいますよ。

お子様だ!
    この子がアピかもしれない。

子供はかわいいなぁ。

遊び疲れたか?

トラはフェンスが切れて見やすい場所が1つだけなので、ヒトが集中して見辛い。

それにしても、やっぱりトラは美しいなぁ。
    ユキヒョウもいいけど、トラにはかなわないかな。

アジアゾウです。

アフリカゾウに比べ、全体に小ぶりで、顔だちもやさしいような気がします。

ムフロン
    展示場が岩場だらけで、ヤギ系だろうなぁと思っていたらヒツジ系でした。
    コルシカ島、サルディニア島あたりの岩場に住む野生ヒツジで、家畜のヒツジの原型だそうです。
    メスはこんな大きなツノはなくて、優しい顔してました。

このツノ、すごいわ。
    触ってみたい。
    もうひつじ年もあと2か月切りましたねぇ。
    月日のたつのは早いねぇ。

こちらはヒマラヤタール。
    長い毛が「ヒマラヤ」っぽいです。
    この毛は魅力的。きっと良い繊維が取れますよ。

オスは別の檻に入ってました。
    繁殖期以外はハーレムには入れないのね。
    なんか悲しいなぁ。

こっちはメスたち。
    オスみたいなゴージャス被毛はないけど、こっちは心なしか明るい気がする。
    「亭主元気で留守がいい」
    昔、流行語になりましたよね。

サイです。インドサイ。
    ツノをこの角度から見たのは初めてかも。
    ツノっていうより、足の裏、蹄の中みたい。
    触ると柔らかいのかもなって思う。

サイって水は平気なんですね。
    カバみたい。

ホンドタヌキ
    日本では別に珍しくない。
    丸いなぁ。
    もふもふ加減がかわいいじゃん。

在りし日のミミとスーの2ショットみたい。

この色には逆らえない感じがする。
    大きいので、襲われるとコワイだろうけど、何か答えてくれないかと話しかけてしまう。

絶対に引き寄せられる色。

ざぶ〜んという水音がして、何事かと下を見ていたら、しばらくして水も滴るマレーバクがプールから上がってきました。
    てっきり乾いた草原などに住む動物かと思っていたら、水辺が彼らの生息域なんですね。
    いやー、勉強になりました。
    水辺のマレーバクはちょっとかわいいよ。

コツメカワウソ

寒いのか団子になって寝てる。
    1頭目が覚めましたね。

スーちゃんに似てるわ〜。
    鼻が低くて、あちこち全部丸い顔。
    このテの顔はド・ストライク。
    あー、かわいい。

水鳥のエリアに来ました。
    渡り鳥もやって来るらしい。

井戸端会議風の3羽。
    黒い顔も面白いけど、このくちばしが面白いよなぁ。
    すごいカーブで武器になりそう。

くちばしが面白いと言えばこの子。
    スプーンですよ。

タンチョウではないけどツルです。
    この姿にひかれるのは日本人のDNAでしょうか。

オシドリがいっぱい。
    日本野鳥の会並みのテクニックが無いと数えられない。

普通のマカモとかも渡って来るんですって。
    鳥フルがコワイってのは確かにあるけど、普通の鳥が普通に生活できる場所がある動物園ってなんだか素敵ですね。

保育園の遠足と重なったので、園内の広場は黄色い帽子のちびっ子がいっぱい。
    引率の先生は大変な重労働だなぁ。

今日は実は職場のイベント来たので、ゴールの期限が決まっているのですよ。
    だから駆け足で時間内にゴールできるように効率重視で回りました。
    無事ゴールし、美味しいお弁当をいただきました。

秋本番ですねぇ。
    ちびっ子を眺めながら、レジャーシートにお弁当。
    私も久しぶりに本当の遠足気分を味わっています。

リスは偽物だけど、違和感ない。
    ここに居てもおかしくない。

ランラン&カンカンのはく製があるとマップに書いてあったので見に行きました。
    あぁ、ずっとこの子たちに会いたかったんだぁ。
    我々世代にはジャイアントパンダと言えば、やっぱりこの2名でしょう。
    生きている内に会えなかったのは残念だけど、ここで会えて感激。

上野動物園の4倍の広さがあるそうです。
    とても一日では全部回りきれない。
    オオカミとか他にもみたい動物があるから、次回はいつにしようかなー。

本日の歩数:9,539歩

大人の遠足ー2