岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山での見学を終え、四国に移動しました。岡山市内では、雨の中で時代行列が行われていました。四国で最初に見学したのは、日本百名城の一つ、丸亀城です。先月の四国周遊旅行では、車窓から眺めたお城です。

2015春、近畿・中国・四国の百名城(30/38):4月5日(1):丸亀城(1):雨中の時代行列

2015/04/03 - 2015/04/05

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

岡山で泊まったホテルの朝食の紹介です。品数の揃ったバイキング方式でした。ジュース類です。トマトジュースがありましたので、迷わずチョイスです。

大がかりな半球型の金属蓋を持つ保温容器ではなく、プラスチック製の蓋の金属容器に入った料理の数々です。方形の金属容器は、下から温められているようでした。

プラスチック容器に入った料理の紹介が続きます。下から照明を当てて、料理をおいしく見せる演出と同時に、蓋を開けなくても希望の品が選択できる利点がありました。果物とトッピング類です。

同じく、野菜や果物類です。野菜ではトマトを主体に戴きました。輪切りのキュウリや、キャベツなどもありました。こちらは、下から冷やしてあったかも知れません。

パン類とコーヒーを含めて、朝食の品がすべて揃いました。席も混雑していませんでしたから、ゆっくりと戴くことができました。

ゆったりとレオアウトされた、朝食会場の光景です。席の方の写真は省略しましたが、席の方もゆったりと利用できました。満足したバイキング方式の朝食でした。

出発まで、まだ時間がありましたので、ホテル内と近所を散策してきました。まだチェックアウトする人の姿が見えない、ホテルフロントの光景です。

泊まったホテルは、三井ガーデンホテル岡山でした。その玄関先から眺めた通りの光景です。JR岡山駅からは、徒歩2分の便利な場所にあるホテルです。

同じく、ホテルの玄関先からの光景です。中央にホテルの看板が見えています。その先に見えるのは東海道新幹線、岡山駅は右手方面になります。

三井ガーデンホテル岡山の玄関光景です。傘が必要なほどの雨が降っていましたので、散策は止めることにし、部屋に戻ることにしました。

1階のロビー光景です。朝刊がありましたので、ざっと目を通しました。天気予報欄も見ましたが、芳しくありませんでした。

ホテルの部屋から眺めた新幹線の車両の光景です。左側からやって来て、スピードを落とし、岡山駅に到着する前の光景です。

ホテルの部屋から眺めた新幹線車両の最後尾の光景です。岡山駅に停車する直前の光景です。新幹線は、かなり高い場所を走っていました。左手は福山・広島方面、右手が姫路・大阪方面になります。

ホテルの部屋から眺めた、岡山市街の光景です。左端に見えるのは、イオン・モール岡山の建物一部です。ホテルとの間を、小さな堀川が流れていました。

部屋のTVで確認した天気予報番組です。現在時刻は7時44分、今日の午前中の予報は、岡山県を除く中国地方は軒並み傘マーク、午後が曇りマークでした。岡山県は午前中が曇りマーク、午後が雨マークでしたが、外は既に雨が降っていました。西の方から天気が回復してきているようでした。

お案軸、泊まったホテルの自室の光景です。TVの画面は変わって、週間天気予報です。中国地方は、明日か明後日までは天気がぐずつき、回復するのは週末の予報でした。

ホテルに自室の紹介です。バスルームのアメニティ関係です。一通り揃っていました。ホテルの最上階には大浴場があり、そちらも無料で利用できました。

同じく、洗面台とバスルームの紹介です。昨日は、最上階の大浴場は使用せず、こちらのシャワーだけを利用しました。

ここからは、8時半にホテルをバスで出発し、四国に向かう車窓光景になります。ホテルの前にあったイオン・モール岡山の前を通過するところです。

雨の中で行われていた時代絵巻行列です。バスの窓も曇ってしまいました。千人余りが練り歩く、宗忠神社の『御神幸』です。宗忠神社は、黒住教の教祖である黒住宗忠を祀る神社です。明治時代から続く春の行事とされます。

平安時代の衣装に身を纏った行列は、神社が現在の場所に建立されて130年という節目の年に当たり、20年ぶりに例年とは逆のコースで回ったとされます。午前7時半頃に神社を出発した行列は、先頭から最後尾までの長さが、1キロとネット紹介されていました。

黒住教は、伊勢神宮奉賛活動を通し伊勢神宮とは親しいとされます。神道山の本殿建築には、遷宮時の旧内宮の古材を受け、利用したようです。政治団体『日本会議』の代表会員です。

雨の中を粛々と進む歴史絵巻の行列です。雨で衣装や道具類が傷まないよう、すっぽりとビニールで覆われた行列でした。

• 行列のアップ光景です。烏帽子を被った男性、巫女姿の女性らが神輿を担ぎ、黄や赤の幟や提灯を掲げて進みました。雨模様で中止も懸念されたようですが、次第に雨はやみ、岡山後楽園での神事を含め、予定のコースを約7時間半かけて巡り終えたと紹介されていました。

黒住教の事です。岡山市今村宮の神官、黒住宗忠(1780〜1850年)が江戸時代の文化11年11月11日(1814年)に開いた教派神道で、神道十三派の一つです。同じ江戸時代末期に開かれた天理教、金光教と共に幕末三大新宗教の一つに数えられます。現在の教主は、6代目の黒住宗晴(1973就任)です。祭神は天照大御神、八百萬神と教祖宗忠神の3柱とします。副教主の宗道が7代、8代が宗芳と決まっているようでした。

雅楽隊の人達が乗った車です。この車には飾りだけでなく屋根も付けられていましたから、ほかの行列の方達に比べると恵まれていたようです。桃色系統の時代衣装の女性と、萌黄色の衣装の男性が古楽器を演奏しているようでした。

岡山から、瀬戸中央自動車道で瀬戸内海を渡り、四国の坂出経由で丸亀にやって来ました。丘の上に建つ、丸亀城の光景です。麓ではソメイヨシノが満開でした。

• 正門入口に向かって歩く途中の撮影です。岡山から丸亀まで、づっと雨模様でしたが、丸亀では小降りでした。丸亀城は全国に12残る天守の一つがあり、日本百名城の78番に選ばれています。別名は、亀山城、あるいは蓬莱城です。

丸亀城のお堀脇にあった石碑です。『伊予竹に土佐紙貼りてあわ(阿波)ぐれば讃岐うちわで至極(四国)涼しい』の文字が刻まれています。日本一と言われる、『丸亀うちわ』の宣伝でした。生産量は全国の90%とされます。

• 丸亀城の城内で咲くソメイヨシノの光景です。丸亀城は、亀市街地の南部に位置する標高66メートルの亀山を利用し、縄張りはほぼ四角形、亀山の廻りを内堀で囲む、輪郭式の平山城です。