敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦煌で知り合った莫高窟研究院の方から、楡林窟へ来ませんか?と昨日連絡があった。<br />今日の8時にワゴン車を回して下さると言う事なので、お言葉に甘えて訪問決定。<br /><br />楡林窟は耳にして久しい有名な石窟だが、まだ行った事は無くて今日が初めての訪問。<br />どんな所か楽しみです。(*^ー^*<br />行きの道の情況から帰りの夕日が沈むまで、かなりの長丁場(枚数)ですがバーチャル的に掲載してみました。 <br />みなさんも、こまと一緒に楡林窟訪問を写真で体験して下さい。<br />

2005年、初秋の楡林窟紀行・其の1

2005/09/13 - 2005/09/13

どんな所か楽しみです。(*^ー^*
    みなさんも、こまと一緒に楡林窟訪問を写真で体験して下さい。

朝の敦煌の町は、トラックやオンボロバスで仕事に向かう人が目立つ。
      朝日が低いので道が影になっている。
      北京時間は8時でも、ここの時間では6時前だ。

朝日の位置。時間は8時42分。
      80kmと言う事で、玉門関の距離とほぼ同じ。
      だが・・・

50k?位の敦煌市なので、ちょこっと走ると郊外になる。
      ここは市内から10kmほど走って来て、敦煌空港を過ぎた所。
      空港の回りはこんな感じで、何もない戈壁灘のまま。

空港を過ぎると新しい道路。真っ直ぐ続くこのアスファルトに感激。
      80kmだよな、なら1時間前後で到着するのかな?
      嘉峪関から敦煌までの道が良くないとは聞いているものの、実際にはどの区間なのかは全く知らない。
      相変わらずのおかしな形の雲が、何かを物語っているかのよう・・・

脇に見える祁連山脈の最西端、三危山。
      その手前の戈壁灘には、地元人のお墓が沢山。(三角錐型の盛り土がそう)

9時になった。
      景色が余り変わらない。でも何故か戈壁灘に緑が多くなっている。

前を行くのはパジェロ。今日、楡林窟の窟内撮影をする専門家。
      向こうに到着してから判ったが、出発時に出会った時は、我々同様、招待されて行くお客さんだと思っていた。
      小熊のような体格で、丸くて良く日焼けした人だったので、農協か何かの老板かと思っていた。。。(~_~;

お!工事中のようだ。
      でも、その先には同じアスファルトが続いている・・・

・・・と思いきや、ここで道は終わっている。
      そうそう、そう言えば、嘉峪関から安西を抜けて敦煌へ来る道は、工事中だと聞いていたっけ。
      去年もそう言っていたし、いい加減時間が掛かりすぎでは??
      あ!パジェロが砂塵を巻き上げて走行している!ダートトライアルに突入したようだ。

西部大道・・・これが噂の西河走廊を突っ走る国道か・・・
      「西(寧)庫(爾勒)公路 安西−敦煌段改建行程」
      西寧自治区(寧夏)から新疆の庫爾勒(コルラ)まで・・・
      すごい!道路だったら2000km以上あるぞ!!
      日本縦断じゃないか!!(@@;

うう〜ぅぅ。。。昨年、知人がここでバスに酔ったという話しを思い出した。。。
      かなりハードだぜ!
      車速は数kmしか出せない。
      ・・・って事は、何時になったら着くんだろうか!?

ゲゲゲ!
      人海戦術目撃!!
      これじゃあ、中々出来ないよ。
      時間が掛かっている原因はこれだ。何が国家級プロジェクトだ!って感じ・・・

こんな近くですらまだこんな情況・・・
      建設業界の人ならもっと良く判るんだろうなぁ
      今がどの段階かって事が。。。

一時間ちょっと、最悪の揺れを感じながら到着した舗装区間。
      幸せ・・・と思ったら、溝が横たわっている所に盛り土が。。。
      これじゃあ、普通車両は亀になってしまう。

祁連山の裾野が近くに見えてきた。
      気が付いたら、この辺りからは道が良くなっていた。
      このまま続いて欲しい・・・と思っていたら、運転手が「以后没有那様路(今後、あんな道はないよ)」って言って呉れた。
      ふぅ〜〜

ここにも工事の工員が。。。ここまで来る間に、彼らの生活も垣間見た。砂漠、戈壁灘に、資材だけではなく生活の糧やらも持ち込んで、キャンプ生活している。
      写真がない理由は、記録に納めるべくカメラを向けたが、どうしてもカメラのシャッターが押せなかった。
      資材を利用した仮設住居、洗操(シャワー、お風呂)も何も出来ない環境だそうだ。乾燥している気候なので、数日間なら問題ないとは思うが、なかなか大変な情況。
      彼らは普段でも洗操はしないそうだが、真夏の重労働の後はたいへんだろうなぁ。

颯爽するオート三輪!!

ゲートの解体中??
      右側のスローガンが剥がされている様子が判る。

あ!前方に緑地帯が。
      2時間以上灰色地帯を走行していたので、なんだか嬉しい景色。

道は大きく右に曲がり、画像にある道に入って祁連山の方向を目指す。

方向が変わると、日差しの方向が変わって撮影し易くなった。
      露出のサチりが無くなって、クロワッサンの様な雲が良い感じ。(*^ー^*

• とんちゃん健康一番さん 2005/11/19 23:01:03
        すごいです♪
        こまちゃんさん こんにちわ♪

お邪魔します☆
        中国って本当に広いんですね♪
        舗装されていない道のりを1時間も・・・
        お疲れ様でした。

楡林窟石窟ってすごく迫力がありますね♪
        行ってみたくなりました☆
        (中国に行った事がないんです!)

また、こまちゃんさんのページにお邪魔させて頂きます☆

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2005/11/19 23:41:20
        RE: すごいです♪
        こんばんは。
        再びお越し戴きまして有り難う御座います。
        ここはホント凄く良い所でした。道の凄さは別として・・・(~~;
        敦煌3石窟の一つです。あとは莫高窟、西千佛洞。
        この道路が完成したら、敦煌から2時間弱ですんなり行ける所です。
        あと1年ぐらいしたら実現すると思いますが。。。
        昔の人たちの信心、こんなにも凄いモノを作り上げてしまうんだ。。。と思いました。根気など通り越して、語る術がないくらい、昔の人たちの信念を感じるモノばかりでした。

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ