日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋だー!スポーツの秋だー!<br /><br />私としては花見だけで十分満足だったけど、やっぱり本来の目的はハイキング。<br />1つで十分だと思ったけど、やっぱり3山行きました。<br />あぁー、疲れたー。<br />でも、面白かったー。

2014年9月大人の遠足#13  巾着田・日和田山ウォーク  その2 日和田山ハイキング

2014/09/21 - 2014/09/21

旅行記グループ 大人の遠足ー1

mimicat

mimicatさん

秋だー!スポーツの秋だー!

1つで十分だと思ったけど、やっぱり3山行きました。
あぁー、疲れたー。
でも、面白かったー。

JRローカル 私鉄 徒歩

巾着田のお花畑から田んぼの中を抜けて山を目指します。

この馬さん、直前まで後ろ足交互にストレッチしてました。
    気合い十分。やる気です。(何を?)
    シャッターチャンスを逃した。

蕎麦の花が咲いてます。

カワイイ花ですよね。

蕎麦畑のそばで茗荷を売ってました。
    朝摘んだばかりという茗荷は薄いピンクですこし紫色かかったとてもきれいな色をしていました。
    スーパーで見るのは全然違う、それはそれはきれいな色。
    買い物は帰り道と決めてたけど、あんまりきれいなんで1袋購入。100円(激安!)。

お子様のお馬さん達。

人懐っこいね。

先ほどのカワセミの川に戻って来ました。

こういう素朴な彼岸花もいいね。

ミニトマトのようだけど、確かこれはナスだかカボチャだか、もっと堅そうなものだった。
    実りの秋っぽくて、生け花とかに使えそう。

さぁ、登山口に来ましたよ。
    花見に時間を取られたので、3つあるうちの最初の山だけ登ったら、この場所へ戻る予定です。

鳥居をくぐってスタート。

いくぞ!

日和田山はもしかして、山全体が神社の神域なのかもしれないね。
    これは手水舎ではないかな?

最初から案外飛ばすよね。
    結構キツイのぼりですよー。

景色が開けて遠くまで見えます。

あれは新宿?池袋?

白いキノコだー。
    触ると消えてしまいそう。

何だこの岩場は!
    壁じゃないか?

結構キツイやん!

岩登りの後には視界が開けるなかなかのビューポイント。

アレがさっきまでいた巾着田だ。
    ホント、巾着のカタチ。

スカイツリーが見えましたよ!

コッチは富士山のてっぺんが薄らと見えました。
    写真には写らないよなー。

台風が来るかと心配だったけど、すごい良い天気ですわい。

鳥居があります。

その上に神社の建物があります。
    さぁ、着いた。
    お昼にしよう!腹ペコー。
    ここが頂上なんだと思い込んでたけど、実はちがった。

まだ上があるのだ。

これが....神社かぁ?

あぁ、そうだ。
    金刀比羅神社って書いてある。

腹ペコだし、周りでみんなお弁当広げてるから、私たちもココでお昼にします。
    豪華な食料の数々。
    いただきまーす。

これを鳴らしてお願いすると、かなえてもらえるのかな。

また岩場かー。
    キツイよー。
    低山だからストック持ってこなかったけど、失敗したなー。

頂上にやっと到着。

日和田山山頂です。
    うそ、300mちょいしかないの?
    キツかったぜ?

日和田山 標高 305m

見晴らしはナカナカ。
    神社の前の方が、バーンと開けていてよかった。

木の向こうに鉄塔が見えますか?
    あの鉄塔のあるところが2番目の山の山頂だそうです。

ここまで来たら、3つ制覇するか。
    行くぞー!おう!

鉄塔まで来ましたが、塔の周りは立ち入り禁止。
    なので2番目の高指山の頂には立てません。

高指山 標高 330m

次は物見山を目指します。

この花カワイイ。

アザミですよ。
    アザミって夏だっけ?秋だっけ?

珍しいことに、途中に売店あり。
    ちょっと休憩に寄ったら、ここもナイスビュー。

アイスクリームや飲み物買って休憩中。

ここから案内板のデザインが変わりました。

コスモスにピントが合ってないわー。
    残念ー。

「からすうり」だそうです。
    小さい小さいスイカみたい。

物見山山頂到着。

物見山 標高 375m

右は緩やかな上り、左は緩やかな下り。
    平行して同じ方向へ向かっているけど、行きつく先はかなり違う。
    まるで人生の分かれ道みたい。

ここから先はずっと下り。

馬頭観音ですって。
    観音像は見つけられず。

ところどころ、滑りやすくて大変なところはあるけれど、何とか転ばずに下ってきました。

いい匂いがすると思ったら、金木犀が咲いていた。
    秋のにおい。

久しぶりー。
    背高のっぽの彼岸花。

今朝堪能したのに、なんだか懐かしいよ。

小さい秋発見。
    ススキ。
    秋ですねー。

アジサイですよー。
    秋咲のアジサイってあるんだろうか?

シダが良い感じで茂っています。
    光が当たってきれい。
    ずっと日陰だからシダ類の天下なんだな。

はぁ、この辺で岩、石、木の根だらけのある辛く、滑りやすい山道とオサラバじゃ。

ここからはぐんと歩きやすくなりました。
    ずっとこんな調子だったら楽だったのに。

あ、鎌北湖にも行けるんだ。
    以前、車で来たことあるよ。
    へぇ、遠くまで来たんだなー。

良い感じの道が続いてます。
    水の流れる音が耳にやさしいです。

五常の滝に来ましたが、この先をずっと降りて行ったところに滝があるらしいのですよ。
    でも、あたりは薄暗いし、結構時間食っているはずなので、今回はパス。
    水音だけ楽しむ。

五常の滝:
    仁・義・礼・智・信の5つの道徳に因んだ五常をその名に冠した清冽な滝。滝の前には不動尊が祀られ、土地の人たちの篤い信仰を得ています。

下って上るほどには、もうエネルギーが残ってないのね。
    疲れましたよー。

この花は良く見かける。
    群生していると、雑草ぽく見えるけど、

よく見るとかわいいのよね。
    べコニア系の花ですね?

大好き、水引草。
    水引みたいに細くって、写真ではこの草の良さは分からないだろうなー。
    これがまた紅白でめでたいめでたい。

高い杉の木立のせいで、このあたりはずっと薄暗かった。
    もうすっかり遅い時間だと思って大急ぎで歩いて来たもの。

杉林の中を流れる小川。

何の花かは知らないけれど、まあるい蕾とまあるい実。
    そして小さな小さな花。
    どれもかわいらしい。

マメ科の植物かな。
    案外かわいい。

今日は彼岸花を見に来たのだ。

山から抜け出しましたー。

目の前は大きな道路、そして小さな駅。
    高麗駅周辺はお店や屋台が並んでいたけど、ここは何もない。

武蔵横手駅到着。
    良く頑張りました。

ハイキングコースではこっちから高麗駅方向へ向かうコース取りになってますが、高麗駅から上る方が楽かもしれません。
    それに、高麗駅方面にはコンビニやお店が多いので、お弁当を現地調達できますよ。
    逆行おすすめ。

特急は高麗にはこの時期特別に止まるけど、この駅には止まりません。
    各停で飯能まで移動。
    飯能からは横浜までの直行便があるはずなので、皆とは飯能でお別れ。
    お疲れ様でしたー。

西武線、人身事故で、横浜直行のサービスは中止。
    仕方がないから池袋まで出て、JRで帰ってきました。
    湘南新宿ラインができたおかげで池袋-横浜のアクセスも良くなりましたわ。

本日のおみや

畑で買った茗荷。袋にたっぷり入ってました。
    これは小さいサイズ。もっと大きな茗荷も売ってたけど、このくらいが我が家には使いやすい。
    茗荷って時間がたつと色が変わるんだって今日初めて知った。
    買ったときはこんなに濃い色じゃなかったのに。
    スーパーで買う時には色の薄いのを探そうっと。

交通費:2159円
    ランチ:栗おこわ 300円
    おやつ:ゆず味噌きりたんぽ 200円
    お土産:茗荷 100円

高麗駅周辺で買い物できなかったのはちと残念。
    湯葉とか野菜とか目をつけてたのにな。
    日和田山の神社前からの景色はナイス。
    五常の滝周辺の道は歩いてて楽しかった。

大人の遠足ー1