丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現役で働いているビルです。<br />明治安田生命保険のビル。<br />だから土日だけ見学可。<br />この前を通る度に一度入って見学してみたいと思っていたので、今回思いがけず見学出来て(それも解説付き)とてもラッキー。

大人の遠足#9 その2 明治生命館

2013/07/06 - 2013/07/06

旅行記グループ 大人の遠足ー1

mimicat

mimicatさん

現役で働いているビルです。
明治安田生命保険のビル。
だから土日だけ見学可。

その他

「大人エレベーター」ちっくな、レトロな回数表示が付いたエレベーターで2階へあがります。

エレベータの外についているこの盤はなんでしょうか。
    エレベーターの操作盤のようにも見える。

中に入るとこんな感じ。
    箱の上部にはラーメン鉢のような模様(いやいやもっと豪華です)。
    箱の内部は漆塗りかなぁ。
    深い光沢がただモノじゃないです。

2階のエレベーターホールの横にはこんな物書き台。
    これって、昔の郵便局とか銀行とかに普通にあった風景だよね。
    なんか懐かしいわ。

2階はずっと回廊になっていて、1階の営業フロアーが吹き抜けになってます。
    この1階は最近TVのコマーシャルで江角マキ子が歩いてたところだよな。

2階からは天井が良く見えます。
    とっても凝った天井。
    浮き彫りというか掘り込みというか。
    これを作った職人さん、何人体制で何日かかったんだろうか。

天井から壁へつながるところにも浮彫が。
    あちこち、とてもデコラティブな保険屋さんです。

この廊下、重みがあってイイですね。
    重役になった気分。

重役となった私は会議室へ。
    天井、机、ふかふかの椅子、絨毯。
    どれも良いけど、

一番素敵なのは床板。
    いいねぇ、木の色を生かした組細工になってる。
    手が込んでるなぁ。

終戦後、GHQは明治生命館をアメリカ極東空軍司令部と使用するために接収。
    期間中、最高司令官の諮問機関として米英中ソ4か国の代表による、対日理事会が設置され、昭和21年第一回会議がこの会議室で開催されました。
    マッカーサーが演説を行い、その後何回もこの会議に出席しています。
    対日理事会は2週間毎に開かれ、サンフランシスコ講和条約が発効され、GHQが廃止された昭和27年まで164回にも及んでいます。

また廊下へでました。
    素敵な廊下は歩くのが楽しくなりますね。

やってきたのはココ。
    お、こっちの方がもっと「大人エレベーター」っぽいけど、寸足らずなんで、人じゃなくて物品がのるんですな。
    聞いてみたらば、ここは社員食堂なんですって。
    このエレベーターで下から定食を運んできてるんですって。

エアコンのカバーも素敵。

で、こっちが食堂。
    ここ、一般社員が使っても良いのでしょうか?
    重役専用?
    重役が社員食堂って、まぁ、アリか。

この食堂の特徴は、天井のアーチ形の3本の梁と、そこに施されている浮彫。
    モチーフはブドウと蔦。ブドウは豊饒のしるしと西欧で決まってますがねぇ。

素敵ですね。
    紙が貼ってあるんじゃないんですね。

暖炉もあるでよ。

食堂を出て廊下に出たら、あ、コレ、見覚えある。
    国会議事堂にあった郵便シューターだ。

国会議事堂のと同じ米国のメーカーの製品で、国会とココの2か所だけで使われているそうです。

暖炉の上がちょっと殺風景ですなぁ。
    ここには何か予定があったんだろうと思うんだけど。

えーっと、ここは重役の部屋ですかね。

この絨毯、何気に可愛い。

暖炉は使えるんだろうか

このライティングデスクが素敵です。
    蒔絵の外装も良いです。

が、中もまた素敵。
    こんな机が家にあったら、、、、、おちおち犬なんか飼ってられんな。

暖炉だけで、何種類あるんですかい。

こんな椅子に座って会議したら、、、、寝るな。

階段で1Fへ。

この階段室もレトロで素敵。

光のさし込み方がまた良いわ。

こちら店舗スペース。

ここで平日は営業しているんですって。
    こんな店舗に来たら、ホイホイ保険契約結んじゃう?
    いやー、キョロキョロ目移りして保険どころじゃないか。

もう出口です。
    早かったなー。
    もうちょっと見たかったよ。

このドアも重みがあって素敵です。

この前は何度も通ったことがあるけど、中に入ったのは今日が初めて。
    良かったよかった。

何処を取っても絵になる建物です。

しかし、晴れたよなぁ。

大人の遠足ー1