横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12回目の「大人の遠足」は、まさに遠足。<br />横浜ワールドウォークに参加しました。<br />「ご近所散歩するのになんで参加費払わんといかんのじゃー」と今までは否定的だったけど、「いつでも行ける」=「いつまでたっても行かない」なので、やっぱり金払ってご近所散歩に出かけました。<br />思ってたより楽しかった。

2014年9月大人の遠足#12  横浜ワールドウォーク

2014/09/14 - 2014/09/14

旅行記グループ 大人の遠足ー1

mimicat

mimicatさん

12回目の「大人の遠足」は、まさに遠足。
横浜ワールドウォークに参加しました。
思ってたより楽しかった。

徒歩

受け付けは馬車道駅で10時から。
    予約していれば1000円だけど、当日参加だと1200円になってしまいます。
    ショウガナイ。
    少し早めに家を出て、馬車道駅まで歩きます。

快晴。日向は暑いが、吹く風が涼しくて、日陰は快適。
    カヤック発見。気持ちよさそう。

馬車道到着。
    えーっと、受付らしきものは見当たらず....
    とりあえず、駅に行ってみるかと地下へ降りたら、ものすごい人。
    すごい。知らなかったけど、人気イベントなんだなー。
    当日受付コーナーで1200円と引き換えにペットボトルの水とマップをもらいました。

マップ上には3つのモデルコース(5km 8km 10km)と12個のチェックポイントがマークされています。
    モデルコースをそのまま歩いても良いし、自分でルートを作って回っても良し。
    ルールは16時までに5個以上のチェックポイントを回ってゴールすること。
    それまでは、各自自由に歩いてよいのです。
    12個のうち、5個以上のチェックポイントを回ってスタンプを集めると、ゴールで参加賞がもらえるんですよ。

最初のチェックポイントは馬車道駅のすぐそば、「神奈川県立歴史博物館」です。
    ほぼ全員がココは回るよな。
    最初のスタンプは「ル」。

歴史博物館を出ると、各自バラけて好きな方向へ向かいます。
    私たちは、前からちょっと興味があったNYKの博物館へ行く事に。
    馬車道の交差点で信号待ちしてたら見つけた車。
    とっても小さくてカワイイ。
    (車にとっては褒め言葉じゃない)

えー、本日はお日柄もよく、天気も良く、皆様お集まりです。
    コッチの角には白いロールスに乗った新郎、新婦&お子様がスタンバイ。
    おめでとねー。

NYKの前には赤い旗が。そうか、この旗がチェックポイントの目印だな。

この辺りの歩道のタイルがチョット素敵。

赤いくつ、はーいてたー、おんなのこぉ〜。

やって来ました、「日本郵船歴史博物館」。
    ここは以前からちょっと見てみたかったのだけど、えーと時間が読めないので次回まで繰り越し。
    因みに、もらったマップにはここの割引券が印刷されていて、見せると入場料が団体割引料金になります。(400円→300円)
    次回は絶対入ってみよ。
    スタンプは「−」。なんじゃ、こりゃ?

山下公園方面へ向かいます。
    神奈川県警本部。
    しっかり仕事してくださいませ。

これまた港町らしい、海事ビル。
    一般の人はあんまり縁がないかもしれないけれど、貿易関連業務についている人にはお馴染みの、海事検定が入っているビルです。
    この辺はパイロットがスタンバイしているビルや、乙仲業者が入っているビルが多く並んでいます。
    税関が近いから便利だよね。

そして見えてきたのは横浜税関。

なんだかトロピカルやね。

続いて出てくるクラシックな建物は神奈川県庁。
    内部見学可能って書いてあるなー。
    今度見てみたい気がする。

翌日もこの前を通ったけど、この看板はなかった。
    横浜市のイベントに県庁が協力して特別に内覧OKだったみたい。
    次回は入ってみよっと。

しっかし、良い天気だなー。
    日焼け止め塗ってくるの忘れたのは大失敗だったー。

振り返るとクィーンの塔が見えました。

夏っぽい花。

横浜開港資料館。
    Y150のマスコット「たねまる君」はこの木の精でした。
    「たまくすの木」(タブノキ)。
    開港当時からすでにここにあって、横浜開港の歴史をずっと見てきた証人です。

いつも「次回はー」と言いつつ、まだ一度も入ったことのない北欧料理店「SCANDIA」。今日もランチにはまだ早いしなー。

開港広場。
    大桟橋もチェックポイントだけど、先にマリンタワーへ向かいましょう。

山下公園の前の通りは道100選に選ばれているんだなー。

ガス灯は横浜発祥だってね。
    今じゃ電気だけど。

県民ホール。
    隣はパスポートでお世話になる産業貿易センター。

ホテルグランド。
    宿泊することはないけど、中は見たい、クラシックな建物。
    バーとかレストランとか。
    次回ね?
    次回っていつ来るのかなー。

はいはい、最近はいつも行列している、パンケーキ屋さん。
    雨にもマケズ、風にもマケズ、日照りの日にも、嵐の日にも並んでる。

ずっと昔、ワイキキのお店に入ったことある。
    あんまりクリームが多いのはは苦手。

さて、チェックポイント。
    マリンタワーです。
    スタンプは「オ」

この先、港のみえる丘の先にも2つチェックポイントがありますが、そっちまで行ってるとちょっと大変なので、パス。
    山下公園へ入りましょう。

横浜の花はバラ。

氷川丸はチェックポイントじゃないんだー。

横浜といえば中華街だけど、モデルコースに中華街は含まれてないのだよ。
    協賛が取れなかったのか、観光客が多すぎて歩くのに適さないか。
    両方だな。

中はいると面白いのかなぁ。

大桟橋を横から見るとクジラに見える?

山下公園にはいつ来ても気分の良い公園です。
    犬連れも多くて、愛犬家としては来やすい公園です。

以前はごみやごみ袋が浮いていたりして、決してきれいな水辺じゃなかったけど、本当にこの10年くらいできれいになりました。
    トライアスロンのスイムコースができるくらいだものね。

歩いたら小腹が空いたと夫が騒ぐので、コンビニでサンドイッチを買って木陰で休憩。
    パッキリ晴れてるけど、湿度が低くてスッキリ爽やかな良い天気です。

インド水塔は、ちょっとモスクの足洗い場のような趣があります。
    関東大震災の時に亡くなったインド人の方々を悼み在日インド人協会が立てた慰霊塔です。
    天井のモザイクが素敵らしいのだけど、いつ来ても人がいっぱいで、ちゃんと見る機会を逸しています。
    これも次回だなー。

いよ! Mr. Coooooool!

カッコいいねー。

高いところから見下ろすと気分が良いから、山下公園から大桟橋へは遊歩道を行きましょう。
    水上警察の前には警察のボートなんぞが係留されています。

あ、これはパイロットが出動時に使う船ですね。
    按針って水先案内人って意味ですよね。そのまんまだけど、良い名前ですよ。

按針といえば、ウイリアム・アダムスを想起させますね。
    江戸時代初期に徳川家康に外交顧問として仕えたイギリス人航海士・水先案内人・貿易家。
    日本名 三浦 按針。
    横須賀の逸見あたりに領地をもらった「青い目のサムライ」です。

この先が大桟橋。
    大桟橋には、まだミミが元気に走れた頃には犬2頭を連れてよくやって来ました。
    ミミもスーも美犬なんで、雑誌の撮影モデルになったりもして、バカ親ぶり満開だったあの頃。懐かしいなー。
    ミミはすっかり年老いて足腰が弱くなったので、ここ数年はとんとご無沙汰です。

さて、遊歩道の途中ですが、ここで降りて大桟橋へ向かいますよ。

マップでは大桟橋の先端にチェックポイントがあるように見えるけど、実はクジラのおなかの中にありました。
    あぁ〜、12個スタンプ集めると「ヨコハマ・ワールト・ウオーク」になるのですね。
    もうわかってしまったワイ。

「くじらのおなか」ってネーミングもぴったりで、イイね。

普段は乗船チケットを持ってないと入れない場所が、本日は開放されていました。
    これもイベント協賛なんだな。

あ、サンタバルカ号が戻ってきました。
    これに乗って羽田沖まで行って飛行機眺めた事がありましたよ。
    高かったけど、楽しかったなー。

飛行機のタラップみたいだね。
    これで大型客船に乗り込んで、世界一周クルーズに出かけたいなぁー。
    いつかそのうち。
    いつかはいつか。

くじらの背中からも同じような景色が見れますが、ここからでも十分以上にきれい。
    もう満足したから、上に上るエネルギーはセーブしておこう。

さぁ、次を目指します。
    次のチェックポイントはJICA。
    赤レンガ倉庫の少し先ですから、象の鼻パークを通り抜けて行こう。

古い建物には味があるよね。

遊歩道でも行けるけど、階段上るのやだ。
    「クイーンの塔」がスッキリ立ってます。

日陰を選んで歩こう。
    柱がたくさん並ぶときれい。

タイルの模様が素敵なんだけど、こっち側はいつも人が少ないように思う。
    向こうに見えるのは県庁の「キングの塔」

JAのビルは最近建て替えられてきれいになりました。
    以前、取引先が入ってたので何度か来たけど、かなり年季の入ったビルでした。
    古いビルって好きなんだけどなぁ。

赤レンガ倉庫に到着。
    イベント真っ最中。
    右側にはタイフード等、東南アジア料理の屋台が出てます。

正面のこれは何?
    韓国のイベント?
    人だかりの頭の上にカメラをささげて撮ってみたら、緑の水が張ってありますね。

見ないで撮ったら何か人形が映ってた。

んで、人の頭の間から撮ってみたら、水牛を引いてる少年かな?

アオザイですね。
    ベトナムの人形劇なのかな?
    インドネシアの影絵とよく似たような歌と音楽に合わせた人形劇でした。

左側では逆バンジーとでも言いましょうか、地上から上空へ飛び上がるアトラクションが設置されていました。
    小さい男の子(推定8歳)が上空高く高く飛び上がっていました。
    本人は全く怖がってないけど、見てるこっちが「ひょえ〜」状態です。
    こわ〜〜〜。

逆バンジーの手前では赤レンガ倉庫のお土産品なんぞを売っておりましたので、観光客の皆様、どうぞ横浜に¥を落として行ってくださいませ。

サークルウォークの先にJICAの入り口があります。
    場所は良く知ってるけど、中に入るのは初めて。

2Fの海外移住資料館の入り口前でスタンプゲット。
    「この機会に中の見学もどうぞ」と促され、ついでに入ってみることにしました。

入場無料です。
    入るとすぐに農作物でできた家がありました。

ここは日本人移民の歴史を展示した資料館でした。
    ハワイ、ブラジルの他にも、中南米各国に鞄一つで移民していった先人の苦労が沢山展示してありました。

子供たちがスペイン語やポルトガル語を勉強していた、イスと机が一体になった学習机。

蓄音機というか、レコードプレーヤーですね。
    似たようなのが祖母の家に有ったような気がして懐かしかった。

1,2Fでは「災害に合ったらその時どうするか?」展示を行ってました。
    どうしましょう。
    今後30年以内に起こる首都圏直下地震の確率は7割超えてるんでしたよね。

1Fは人が少なくて、でも、トイレは最新式で清潔。
    トイレ休憩にはねらい目ですよ。

さて、次のチェックポイントはすぐご近所のカップヌードルミュージアムです。
    もう5個集めたので、とりあえず最低線はクリア。
    でも、すぐ近所だから行ってみよう。
    JICAとはホテルと外車のショールームを挟んだ同じブロックにあります。

行列ができるミュージアムなんで、まだ足を踏み入れたことはない。
    安藤百福発明記念館が本名で、カップヌードルミュージアムは愛称なんだって。

今日は初入場になるかな?っと思ったら、入り口前でスタンプゲット。
    中には入らなかった。
    ちょっと残念。
    中で何ができるのか知らんけど(自分好みのオリジナルカップヌードルが作れる?)、すごい人気だから気にはなっているのだけれど、わざわざ見に行く気はないので、こんなイベントでついでに入れれば良かったんだけどなぁ。

ドラゴンボートが戻ってきました。
    大晦日に年越しクルーズで乗ったなぁ。

ぷかり桟橋に帆船?ヨット?が停泊中。
    珍しいね。

このまま臨港パークを抜けていくのも良いけど、それだと少し大回りになるのでパス。
    もう結構疲れてます。
    翌日のTV放送で知ったけど、臨港パークでは世界の朝ごはんが食べれるイベントがあったそうな。
    エッグスラットとポップコーンを買いたかったよー。
    アッチに回れば良かったなぁー。
    食欲と二人三脚なら頑張れたかも。

それでは、ゴールまでの道筋にある次のチェックポイント、Mark is みなとみらいを通り抜けて行こう。
    中央の入り口でスタンプゲット。
    そのまま冷房の効いた屋内を移動。

ブルちゃん。まだ売れてない。
    あ、値下げしてるよ。
    かわいいけど、うちでは飼えないわ〜。
    うちのマンションでは、エレベーター内では犬を抱っこしないとダメ。
    スーの8.5kg(小型犬なのに)ですら苦労してるもの、ブルちゃんは無理。

隣にいたミニチュアシュナウザーも値下げになってる。
    あぁ、なんだか切ないねぇ。

トリエンナーレ関連ですかね。
    水にビール箱の花壇。

旧ジャックモールの横にいつの間にやらで来ていた歩道橋。
    まるで壁のようで、いつも避けていたけど、今日は通ってみよう。
    やっぱり壁だ。

高島中央公園へやってきました。

本日は乗り物のイベントやってるってマップに書いてあったけど、、、、、
    もう、終わったのかな?

お、水素電池で走る車ですね。
    水しか排出しない、究極のエコカー。

こっちのがイイな。

高島中央公園の向こう側がマリノスタウン。
    ゴールはここです。

入り口ってどこだろう。

右手に矢印あり。
    ここは初めて通る道。
    ゴールは「横浜みなとみらいスポーツパーク」です。

ココをくぐるとゴール!
    時刻は13:30。
    なんだかんだで3時間半歩いてましたよ。

ここでマリノスの選手が練習することもあるんだよね?
    そういえば、TVの番組で中村俊介がここでフリーキックしてるの見たことあるわ。
    今日はヤクルト君が頑張ってます。

姿勢チェックなど、いろんな催しがあるようでしたが、疲れたので、トットと家に帰りました。
    お風呂ができるまでの間に、参加賞の中に入ってた超ミニサイズのカップヌードルサンプルを早速試食。
    隣の普通サイズの缶コーヒー(これも参加賞)と比べれば、その小ささが分かろうというもの。
    おいしかったけどね。もっと食べたかったよ。
    参加賞としては、ヤクルトの乳酸菌飲料と魚が原料のアミノサプリ。
    これ飲んでおくと疲労回復が早いそうなので、さっそく飲みました。

モデルコースから少し外れて歩いたので、何キロ歩いたか定かではないけど、それでも少なくとも5kmは歩いたと思う。
    次回はスタンプは最低限だけ集めることにして、もっと施設観光に時間を使おうっと。
    そう、楽しかったから次回も参加予定です。

本日のおみや
    JICAでもらったパスポート。
    漢字の国名クイズが載ってますよ。
    亜米利加、加奈陀、土弥尼加、慕利比亜 など。

参加費:1200円
    おやつ:200円くらいのサンドイッチ

大人の遠足ー1