横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/1-3まで横浜でアフリカ開発会議が開かれています。<br />本当はこの時期、横浜開港祭なんだけどね。<br />5月末からどんどんセキュリティーが厳しくなってきていて、自転車撤去、自動車通行禁止などが始まりました。<br />せっかくなんで、同時に開催されているアフリカンフェアに行ってみることにしました。<br />アフリカンフェアは本日が最終日です。

2013年6月 大人の遠足 #8 アフリカについて考えてみた

2013/06/02 - 2013/06/02

旅行記グループ 大人の遠足ー1

mimicat

mimicatさん

6/1-3まで横浜でアフリカ開発会議が開かれています。
本当はこの時期、横浜開港祭なんだけどね。
アフリカンフェアは本日が最終日です。

徒歩

みなとみらいの入口が閉鎖されておりました。
    しかし、APECの時ほどは厳しくないね。

昨日あたりはこのホテルの周りに外マークの黒塗りの車が沢山止まってました。
    今もお巡りさんがスタンバってます。
    この辺りのホテルは軒並みそうなんでしょうね。

自転車を止めてると、速攻で撤去されます。
    だから、私たちは徒歩で会場に向かいますよ。

ドッグヤードガーデンとハードロックカフェの角の広場では、週末は大抵大道芸をやってるんだけど、今日はとても静かー。

アルジェリア人質殺害事件で犠牲になったのは日揮の社員さんたちでしたね。
    ここが本社。あの時は連日ここで記者会見がありました。
    アルジェリアかぁ。
    今日のアフリカンフェアに出てるかなぁ。

マンホール等は全部セキュリティチェック&テープでシールされていました。

もうすぐ11時なんで、確かにまだ開店前の店が多いけど、

それにしても人通りが少ない。
    みんなどこに行ってしまったのか。

こちらのホテルもSPみたいな人やお巡りさんが待機中。

白バイもウロウロしてますよ。

今回は神奈川県警だけで警備してるんだな。
    お巡りさんはAPECの時よりハイテンション気味。
    人手不足なんだろうか?

民族衣装の人が会議場方面へ向かって行ってます。
    私たちは2Fへ上がろう。

パトカーに先導されているあの車、VIPと書かれたカードがフロントグラスに貼ってありました。

メディアセンターの下がフェア会場らしいよ。

パトカーが何台も待機してる。

ここで会議してるんでしょうね。

ビルの隙間からベイブリッジが見えますよ。

さて、私たちはパシフィコ横浜のアフリカンフェアへ向かいます。
    入場無料です。

プレスの人たちは受付する必要があるようだけど、一般人はそのまま入場するように案内がありました。

この人、時々自転車でウロウロしている所を見かけますが、取材を受けて何を答えているのか、ちょっと興味あったんだけど、盗み聞きはできなかった。

入口です。
    アフリカ開発会議は5年に一度。
    アフリカンフェアもそうなのか?
    去年は赤レンガでなんかイベントあったような気がするけどなぁ。

入ってすぐにあるのがエチオピアのブース。
    正式名称はエチオピア連邦民主共和国。
    連邦国だったんだぁ。知らなかったなぁ。
    首都はアジスアベバ。
    主要産業は農業で、コーヒー、大麦小麦、油料種子、スパイス、コットン、豆などなど。
    2011年度の経済成長率は11.2%と二ケタ成長ですよ。

これはコーヒーセレモニーのセッティング。
    おいしいコーヒーを入れて、お客様をおもてなしするのだそうです。
    ポップコーンがあるのが面白いですね。
    ポップコーンってアメリカのモノってイメージがあったけど、アフリカスタイルにもマッチしてます。

エチオピアは高級ローズでも有名だそうですよ。
    エチオピアといえば「アイーダ」くらいの知識しかなかったんで、勉強になりました。

つづいてはケニア。
    ケニアって一度行ってみたいと思ってたんだー。

ケニア共和国。
    首都;ナイロビ。経済成長率5%(2010年)。
    コーヒー、紅茶、サイザル麻、綿花、トウモロコシ、切り花。
    ビール、たばこ、セメント、石油製品、砂糖、ほたる石(?)、ソーダ灰

キリンさん。
    欲しいかも。

お向かいにはシマウマがいました。
    この子、何気にかわいい顔してる。
    まだ子供ッぽい顔立ち

こちらはカメルーンです。
    日韓ワールドカップの時、日本ではおなじみになりましたね。
    村長さんの「ボンジュール」を思い出しましたよ。

カメルーン共和国
    首都;ヤウンデ。経済成長率4.2%(2011年)
    ココア、綿花、木材、石油、アルミニウム

続いてはアンゴラ共和国。
    首都:ルアンダ。経済成長率8.3%(2014年予想)。
    主要産業は石油、ダイヤモンド、トウモロコシ、フェイジョン豆(なんじゃそりゃ?)、砂糖、コーヒー、サイザル麻。

壁のタペストリーももちろん良いけど、この椅子が素敵ですね。

横にあるのは民芸品の数々。
    展示台に貼ってある布がすごく素敵。

あ、これ、面白い。
    キリンがライオンのボールをホールドしてる?

これはどこかは忘れちゃったけど、女性の民族衣装が素敵で思わずパチリ。

コンゴ民主共和国
    とてもアートなコーナーでした。
    これなんかアフリカのピカソ風。
    ところで、コンゴって、コンゴ民主共和国とコンゴ共和国があるの、知ってました?

コンゴ民主共和国は中国が好きそうな資源大国でした。
    首都キンシャサ 7.1%(2011年)
    銅、コバルト、工業用ダイヤモンド、錫、石油、ボーキサイト、マンガン、鉄、石炭、木材、パーム油、綿花、コーヒー、紅茶、米、とうもろこし、セメント。

一方、コンゴ共和国は農業国っぽい。
    ブラザビル 7%(2011年)
    食品、飲料、たばこ、林業、製紙業など

ペナン共和国。
    カラフルな衣装が良くお似合いです。

ベナン共和国。
    首都;ポルトノボ、3%(2011年)
    綿花、パームオイル、港湾サービス業。
    農業国なんですねぇ。だから経済成長率が低目なのか。

ゾウさんのお尻が可愛い。
    これ売ってたら買って帰りたかった。

ここは確かギニア。
    ギニアと言えばサンコンさん。昨日かおとといはここに来ていたらしいですよ。

ギニア共和国。
    首都:コナクリ。 3.6%(2011年)
    米、キャッサバ、ボーキサイト、アルミナ、金、ダイヤモンド。

似た名前で2つ別の国が。
    お隣、ギニアピサウ共和国
    ピサオ、4.2%(2010年)
    落花生、カシューナッツ、エビ、イカ。

ちょっと離れたところには赤道ギニア共和国
    マラボ、0.9%(2010年)これは、低いぞ。日本ってこのくらい?
    天然ガス&石油

ギニアの三猿。
    割にリアルなのに可愛いぞ。

会場の真ん中には日本企業のコーナーがありました。
    水資源、交通、電力、情報通信、環境保全、住宅、医療、食品&ファッション。
    クールジャパン。
    相互理解って大切よね。

ステージでは女優の紺野美沙子さんがトーク中。
    彼女は国連開発計画親善大使なんですね。
    本日は、ルワンダ産バスケットの商品開発、販売を手掛ける会社を設立した女性と対談することになっています。
    この後女性も登場。
    「ルワンダ女性が編む平和のシンボル、ルワンダパスケットと開発輸入ビジネス」がテーマです。
    対アフリカは援助からビジネスへシフトしている最中ですからね。

昨日はモロッコ料理紹介のセミナーとかあったんだ。
    おもしろそうだったのに、見逃しちゃった。

エジプトへやって来ました。
    この寄木細工の箱、家にもあるよ。

エジプト・アラブ共和国。
    首都カイロ、1.8%(2011/12年)
    農業、石油、天然ガス、小麦
    観光業ってのはカウントされないんですかね?

ルワンダに来たら突然の人だかり。
    プレスの人も多いので、VIPが来ている最中らしい。

ルワンダ共和国
    首都;キガリ 8.6%(2011年)
    コーヒー、茶など

後ろのメガネの人がVIPだな。
    後から得た情報を総合すると、このVIPは首相だか、大統領だかの、とってもエライ人だったぽい。
    で、彼はあの大虐殺を耐えて生き延びたんですって。だから、あの時、近くに居て知っていたのに、グズグズして直ぐには助けてくれなかったフランスを今でも許し難いと思っているそうな。辛いはなしです。

手前の黒人SPさん、目元が涼しいイケメンですよ。
    日本のSPさんは冗談が通じなさそう。
    どちらも警戒モードです。

ルワンダってゴリラで有名なの?

こちらもゴリラさん。

「ホテルルワンダ」って映画の原作を読んだことがあるので、こんなかわいい人形はどうも違和感が。
    「ルワンダの女性が編む平和のシンボル」って方がすんなり来るよ。

アイアイのコーヒーだってー。
    アイアイって怖いよなぁ。

カメさん。
    この布も面白いですよね。
    ガボンですって。聞いたこともなかったよ。
    カメルーンのご近所でした。

ガボン共和国
    首都リーブルビル 4.8%(2011年)
    原油、マンガン、木材、料理用バナナ。

お、ゴールデンボンバーだ!

金爆ガボン・スタイル。

ナイジェリアにやって来ました。
    カラフルな革製品が見れるかな。

ナイジェリア連邦共和国
    首都アブジャ 10.8%(2011年)
    原油、天然ガス、農業

どのブースも人が多くてよく見えないんだけど、この辺は販売コーナーが近いので特に人がおおい。

ブルキナファソですって。
    共和国とか付かないんですね。

ブルキナファソ。
    首都ワガドゥグー 3%(2011年)
    栗、とうもろこし、タロイモ、綿及び牧畜

販売コーナーはどこも大盛況。
    ともてもゆっくりなんて見てられないし、そもそも、なかなか近寄れない。
    それでもなんか買って帰りたいわなぁ。

エチオピアのバラが売られてました。

これがルワンダバスケットかな?
    結構重くて、お値段も6000円弱とそこそこします。
    しかし、しっかりしていて、何よりキレイですよね。

こんな感じで、女性が作っているんですね。
    内戦で夫を失った女性の自立支援だとか。

人が多いし、広いし、とても全部は見れそうにないので、この辺りで退散。
    外に出ると黒い車が待機中。
    外マークはこのように丸に外のものと、そのまま外マークのモノがありました。
    なんか違うのかな。

外で待機している車にはトーゴの関係者の車の様です。

トーゴ共和国
    首都;ロメ 5%(2011年)
    綿花、カカオ、コーヒー、リン鉱石

こちらはベナン共和国関係者が載ってきたミニバスですね。

その向こうは6/21オープン予定の新しいショッピングビル「Mark is みなとみらい」です。

外はほぼ完成ですね。
    あとは中か。

向こうにあったジャックモールはすっかり平地になりました。
    ジャックモールに入ってたスポーツオーソリティとかはMark isに移動するので、開店が楽しみです。

みなとみらいはオブジェが良く似合うよな。

建設現場のフェンスには絵が描かれています。
    この絵が特にお気に入り。

本日のおみや。
    アフリカンフェアの販売コーナーで買った化粧品。
    ベナン共和国の産業支援のためのプロジェクト商品です。
    ベナンのシアバターを使ったハンドクリームと化粧品のトライアルキット。
    オマケでキリンのトートバックをもらいました。
    食品成分で出来ているので、つけてすぐに調理しても安全なんですって。
    保湿力もバッチリ。
    これで、今年の冬は安心だ。

Feel Peace Projectのマーク付き。
    ビジネスを通じ資源の少ない途上国に産業を作り、「自立」と「子供たちの幸せ」を支援するプロジェクトです。
    素晴らしい!
    一方的な支援じゃなくて、ビジネスってところが良いですね。
    正にWin-Winじゃん。

本日の記録
    歩数;5,601歩