三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京在勤15年ほどにもなるのに、一度も上ったことがなかった東京タワー。<br />良いチャンスなので250m上の特別展望台まで行ってきました。

2014年5月 大人の遠足 #10 増上寺&東京タワー その2 東京タワー

2014/05/22 - 2014/05/22

旅行記グループ 大人の遠足ー1

mimicat

mimicatさん

JRローカル 徒歩

増上寺の墓地を抜けてタワー方面へ向かうと、こんな緑地がありました。
    イイ感じ。
    東京のど真ん中なのに、緑が多いっていいですね。

さて、タワーの足元に到着しましたよ。
    思っていたより大きい!

55周年記念なんだー。
    生まれる前だよ。(ヨカッタ)

スカイツリーは途中でチケットを買い直さないと一番上まで行けなかったけど、東京タワーは通しで買えました。

1420円也。
    高さ150mの大展望台までが820円。
    250mの特別展望台までは600円です。
    40段ほどの階段を登る必要があると言われましたが、40段くらいなら平気だす。

平日だし空いてたー。
    エレベーターには待たずに即乗り込めました。
    壁にはこんな絵。

天井にはこんなライティング。
    光りのルービックキューブがテーマだそうです。

ほどなく150mの大展望台へ到着。
    明るいな、っていうのが第一印象。

さっきまでの大雨の名残でグレーの雲が見えますが、それでも見晴らしは悪くないです。

250mの特別大展望台へ向かうのには階段があるって話だったけど、こんな感じでエスカレーターと階段で2-3階分上に登ったところにあるエレベーターへ向かいます。

さっきの「光のルービックキューブ」とはうって変って、小さい、工事用のエレベーターのこぎれいなの、って感じのエレベータです。
    平日で空いているって言っても、このエレベータはギュウっと詰めて満員で出発。
    閉所恐怖症の人は少しツライかも。

エレベータの中から外の景色が見えるんですよ。
    これはナカナカ迫力がありました。
    高所恐怖症の人は少しツライかも。
    途中で「ガ。ガガ、ゴドン」ってワイヤーが引っかかるように揺れる箇所がありました。
    チョッちょっと、ビビるよ。

間もなく到着。
    250mって、高すぎず低すぎず、いい感じの高さですね。

レインボーブリッジとお台場のフジTVが見えます。

スカイツリーだー。
    今日でちょうど開業2周年ですって。

国会議事堂のてっぺんが見えます。
    あの部分にはダンスホールがあるんですって。
    大人の遠足で行ったなぁ。

あそこは皇居だな。
    東御苑を歩いたよなぁ。

下りのエレベーターを降りたら、また階段。
    大展望台へ戻ると、そこにはガラスの床になった部分がありました。
    網目が細かすぎてちょっとなぁ。

と思ったら、少し先にもっと大きなガラスの床がありましたよ。
    こっちは結構広くていいじゃん。
    外人グループが騒ぎながら渡って行ったので、私も真似してガラスの上を歩いてみた。
    お尻のあたりがもぞもぞしましたよー。

このマンション、ベランダが広くていいなぁ。

大展望j台からの下りエレベーターは3階だか4階だかで降ろされます。
    地上には隣の館内エレベーターか階段で向かいます。
    エレベータの扉にはこんな絵が描いてあった。

地上に到着。
    ゆるキャラ?
    東京タワー、おまえもか!

出発したエレベータホールの向こう側には東京タワー建設中の写真やフィルム、ライトアップされたタワーのきれいな写真が飾ってありました。
    手作り感のあふれた建設現場の写真はなんだか懐かしい。

神主さんが現場まで上って来てお祓いしたんですねぇ。

タワー周辺はフラット。
    まだ高い建物はなかったんだー。

時代を感じますねぇ。

2011年の写真ですね。
    周りは暗い。
    輪番停電ってあったよねぇ。

水族館には入らず、外へ出ました。
    ハイボール、飲みたいぞー。

思っていたより楽しかった。
    案外、スカイツリーより面白いかも。

この「東京タワー」の文字、年季を感じるね。

東京タワーへの最寄駅の情報です。
    神谷町も近いんだなぁー。
    でも、浜松町へ戻ろっと。

大人の遠足ー1