横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えーと、いわゆる町内会のイベントってヤツだと思うのですが(もっと規模はデカイ)、「西区ハマのウォーキングフェスティバル」というのに参加しました。<br />ご近所散歩するのに、またもや参加費を払いましたが、それ以上にお土産貰ってにんまり。<br />あかん、癖になりそうや。

2014年12月大人の遠足#15  ハマのウォーキングフェスティバル

2014/12/07 - 2014/12/07

旅行記グループ 大人の遠足ー1

mimicat

mimicatさん

あかん、癖になりそうや。

その他
徒歩

戸部杉山神社。
    旧戸部村の鎮守で、他にいくつかある杉山神社と区別するためか「戸部」が前について地図に載ってます。
    652年からこの地にあるそうです。
    大化の改新は645年ですよね。かな~り古いよな。

さて、12/14は衆議院選挙の投票日です。
    ウォーキングフェスティバルの集合場所は区役所のすぐ近くなので、ついでに期日前投票を済ませておくことにしました。
    某大手新聞社の方が入り口前で待ち構えていて、投票を終えて出てくるとクリップボードを差し出してきましたが、集合時間が迫っているのでパスしました。
    出口調査って期日前からやるんだね。

集合場所で受付をして、300円の参加費を払ったら、参加票と立派なプラスチックフォルダーに入った地図と日本茶の小さいペットボトルをくれました。
    おし、がんばるぞ。

区のゆるキャラ「にしまろちゃん」とコスモワールドの「コスモくん」が来てた。
    こちらはコスモくん。
    横浜って何個区があるんだっけ?
    公共施設、商業施設の独自キャラも入れると、横浜だけでもの凄い数のゆるキャラが居るわけですよ。
    そんなに必要か?
    ま、イベントには居るといいかな。

私が参加するのは5kmほどの「保土ヶ谷道コース」
    倍くらい長い「三街道コース」もありますが、今日はこのくらいにしといたろ。

三街道コースは既に出発済。
    我々の出発は10時。
    15分ほど前に全員で準備体操します。

さあ、出発。
    みんなでゾロゾロ歩くとペースが合わず。
    しばらくは狭いくせに交通量の多い通りなので我慢。

途中3つのチェックポイントがあって(クイズになってる)、最初のポイントがココ、「くらやみ坂」です。
    いわくありげな名前じゃないですか。

急な坂道の途中に「くらやみ坂」という石碑が立っていました。
    名前の由来は「鞍止」あるいは「暗闇」の2説あるそうです。

1.源頼朝が馬(鞍)を止めてここから素晴らしい入り江の景色眺めた。
    2.急な坂なので馬(鞍)を止めながら歩いて登った。
    3.単にいつも薄暗かった(木が覆っていたので)。
    4.開港以来このあたりには神奈川奉行所の処刑場があったので、暗いイメージがあった。

地元としては1の「鞍止」を採用したいところだよね。
    小説「暗闇坂の人食いの木」(島田荘司)の舞台になっているんですって。
    読んでないから分からないけど、4に近いイメージですよねぇ。
    石碑はひらがなで「くらやみ」です。
    案外2とか3なんかの単純な話のような気がする。
    回答はどれも正解らしいですよ。

これがくらやみ坂の今の姿。全く暗くない。
    坂をずっと下っていくと、その先にさっきの戸部杉山神社があります。
    600年代半ばから活発に使われていた街道だったんですね。

お寺らしい。
    3階建て。モダンやのぉ。
    お向かいにも同じお寺さんのビルがあり、くらやみ坂に分断された形になってました。

保土ヶ谷道にでました。戸部村と保土ヶ谷宿を結んだ道です。
    この三角の印は3つの街道を表していて、旧東海道、横浜道、保土ヶ谷道で、それぞれシンボルカラーとして赤、青、緑が使われいます。
    各街道に同じ標識の色違いが使用されています。
    保土ヶ谷道の色は緑なんで、標識も緑色。
    木が多く緑豊かなので緑色だそうです。
    (やっぱ、さっきのは3が正解だな)

保土ヶ谷道を少々上って行きます。
    あぁ、この道見覚えアリアリ。
    この先は紅葉坂の上に出るじゃん。
    紅葉坂のあたりは文化施設が目白押し。

能楽堂の前を通ります。
    このあたりはスーちゃんのお気に入りのお散歩コース。
    さすがご近所。

で、紅葉坂へ出て、第2のチェックポイント「金星太陽面経過観測記念碑」。
    ここで観測したわけではないのに石碑が立っているんですねー。
    では、観測地はどこだったでしょうか?っていうのがクイズでした。
    答え、知りたいですか?
    観測地は山手と野毛山でした。

金星の日面通過(きんせいのにちめんつうか)とは、金星が太陽面を黒い円形のシルエットとして通過していくように地球から見える天文現象で、金星が地球と太陽のちょうど間に入ることで起こる、稀な現象。昔は観測できる場所に各国の観測隊が派遣されたそうです。
    1874年開国間もない明治政府がその観測隊を受け入れて、横浜ではメキシコ隊が観測をしました。その記念碑ですね。
    この時の観測により、日本の正確な経度が分かったそうです。

紅葉坂から途中右折して野毛方向へ進みます。
    第3のチェックポイントはココ、「ガス灯」です。

「明治5年(1872年)9月1日、実業家高島嘉右衛門とフランス人の技師プレグランの尽力により、神奈川県横浜市に最初のガス灯が造られ、日本におけるガス利用に先鞭をつけた。伊勢山下石炭蔵跡(現在の横浜市中区花咲町・本町小学校あたり)に横浜瓦斯会社が造られガス灯が一般事業として運営されるようになり、同年9月29日にガス灯が横浜の大江橋(桜木町駅近く現在の国道16号橋)から馬車道・本町通界隈に設置された。横浜市立本町小学校内にガス灯が保存されている。」Wikipediaより

このガス灯が、その保存されているガス灯です。
    でも、最初に西洋式ガス灯を灯したのは、大阪の造幣局だって。

さて、チェックポイントを全てクリアしたので、あとはゴールに向かって歩くのみです。

JR桜木町駅は改札口が増えて、駅舎も少しリニューアル。

そのまままっすぐ海を目指します。

「保土ヶ谷道コース」からは少し外れて、ゴールまで海沿いの道を行くことにしました。
    多分5kmよりちょっと短くなるかもしれない。

この道は、ミミが若くて元気だった頃、犬2頭とよく散歩した道です。
    そういえば、しばらく来てなかったかなぁ。

臨港パークへやってきました。

ハート型の風船が飛んでます。
    今日は快晴だけど、少し北風が強いです。

ボートの練習中。
    青春やのぉ。

天気が良くて風が強いから、ベイブリッジもスッキリ見えますね。

さあ、ゴールが見えてきました。

ゴールには「コスモくん」と「はままろちゃん」が移動してきていました。
    「はままろちゃん」って区の花スイセンの妖精なんですってよ。
    け。

ゴールすると、完歩証明書とお土産の入ったバッグをいただきました。

参加票の裏に書かれている番号が抽選番号になっているそうで、スポンサーさんからのグッズなんぞが当たった人たちの番号が掲示されていました。
    まるで合格発表を見る受験生の気分。
    私は外れでしたー。

ステージでイベントとかするのかな。
    思っていたより大がかりなイベントだったんだなぁー、ウォーキングフェスティバルって。

私の前にぶら下がっていたニンジンはおしるこ。
    控えめな甘さがしみるわー。

握力検査や肺機能検査があったので、肺の検査を受けました。
    結果は「ライトスモーカー」並みですって。
    えー?私はたばこ吸わないし、夫も吸わない。
    職場は完全禁煙オフィス。
    なんで?
    PM2.5?

臨港パークのこっち側がちゃんと整地されて、良い公園になりました。

イベントはまだまだ続くようですが、私はお先に失礼して、家に帰ってお昼ご飯にします。
    ウォーキングフェスティバルは多くのボランティアさんのお陰で運用されてます。
    受付から沿道のスタッフまで、皆様
    ありがとうございます。

アップルがみなとみらいに来るそうな。
    このあたりの空き地とか、あのあたりの空き地とか、いろいろあるけどどの辺に来るのかな。
    面白いデザインの建物を期待できそうですね。
    人材募集とかあるかしらん。

今日はコスプレーヤーのイベントがココであるようですよ。

メイクにいそしむ人たちの姿があちこちにみられました。

キレイな赤色。

みなとみらいを通り抜け。

ストリートパフォーマーですかね。

秋ももう終わりですねぇ。

トリエンナーレは終わったんだなぁ。

赤い実がお正月気分。

お土産バッグには、歯磨き歯ブラシまで入ってた。
    5kmは案外楽勝だったんで、次は長い方のコースにしようかな。
    さて、ヤクルト飲んで、昼飯にしよ。

大人の遠足ー1