丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇陛下の傘寿を記念して、春に続いて秋も「皇居乾通り一般公開」が今週水曜日(12/3)からスタートしたというニュースを聞いて、週末は混むだろうから、金曜日の午後行ってきました。<br /><br />春は見逃したので、秋は行ってみたいと思っていました。<br />普段は入れない場所、っていうレア感がたまりませんなー。

2014年12月大人の遠足#14  皇居乾通り通り抜け

2014/12/05 - 2014/12/05

旅行記グループ 大人の遠足ー1

mimicat

mimicatさん

春は見逃したので、秋は行ってみたいと思っていました。
普段は入れない場所、っていうレア感がたまりませんなー。

JRローカル 徒歩

仕事は午前中で切り上げて、昼飯抜きで東京へ向かいます。
    以前は毎日通勤に使っていたのに、久しぶりに東京へ出ようとしたら電車乗り間違えた。
    ヤキがまわったのぉー。
    東京駅には13時前に到着。
    「皇居はこちら」的案内板がアチコチに出ていて、分かり易いですわ。

丸の内はキレイにしてありますよねぇ。

お堀が見えるあたりから、お巡りさんが整理にあたっていました。
    この交差点は広いので、2チームくらいで交通整理にあたってました。

ある程度の人数ごとに区切って、ちゃんと時間内に渡り切れるようにコントロールしてます。
    さすがですよ、お巡りさん。
    人の多い都会で長年培ってきた経験値ですね。

「乾通りにいかれる方は左へ進んでください」の指示に従って、左へ進みます。

あれが、二重橋。
    記念のぉ〜写真を撮りましょうねぇ〜♪

私はずっと、手前にある眼鏡橋が二重橋だと思ってましたが、眼鏡橋は正門石橋というそうで、二重橋はその奥にある鉄の橋です(本名は正門鉄橋というそう)。
    ちょっと短い橋が眼鏡橋の上にみえるでしょ、アレが二重橋。地味よね。
    昔、木製の橋だったころ、濠が深くて橋桁を2重にしたので2重橋と呼ばれたそうです。
    石橋と2重になっているから2重橋って説も聞いたことあるけど、宮内庁ホームページによると橋桁2重が正しいらしいです。

「DJポリス」的「語りかける交通整理」にしたがって、皇居前広場を時計回りにくるりと回り、大体3グループくらいにうまく誘導されます。

途中、手荷物検査とボディチェックを受けました。
    そりゃそうよね。危ない人は入れられないものね。
    IDのチェックは無かった。

で、坂下門の前でそのままグループに分かれて待ちます。
    この時点で、既に14時。
    開園時間は10-14:30。
    横を見ると、もう新しいグループはできていなくて、私たちは最後から3番目ぐらいの組になってました。

ココからがまた長い。
    今までは行列しながらもずっと移動していたので、それなりに楽しかったけど、ここはほとんど移動なしで待つ。

まだ待つ。
    待つこと15分ほど。

坂下門は白壁の下の石垣がキレイでちょっとビックリ。
    門の鉄枠というか、鉄のパーツもなかなか美しいですよ。
    これって、補強の役割をしているんですよね、きっと。
    実用と装飾を兼ねた感じが良いですね。

やっと門をくぐりぬけましたー。
    長かったー。

見返り坂下門。
    姫路城とか大阪城とか、子供のころに見たお城の門って感じがして、ちょっと懐かしい。

ここからはグループ分けはなくなって、自分のペースで歩いていけます。
    写真を撮ってゆっくり歩くのは良いけれど、一か所に立ち止まってはいけません。
    写真2-3枚撮る程度の時間ならOKだけど、何せ後ろがつかえているので、とっとと移動しないと。

そんな「移動せよ!」プレッシャーの中でも人が固まって止まっているところがあります。
    何だ?なんだ?
    お、この景色はTVニュースで見たことがあるぞ。

皇居宮殿の車寄せですね。

坂下門のところから見えていた洋館は宮内庁庁舎でした。
    なんかー、ちょっとぉ、うらやましいくらいの庁舎じゃん。

富士見櫓ですね。
    これは時代劇で良く江戸城として使われるショットじゃないの?
    江戸城天守閣は焼失しているので、ここが使われるらしいですよ。

前に、東御苑を歩いたので位置を覚えてる。
    反対側からはあんまりよく見えなくて、「時代劇に使われる」って解説がイマヒトツ納得できなかったけど、ここから見る景色はナルホドと思う。
    もしもクレーンがなかったら。

遠くに見える黄色い木がキレイざんす。

やっぱり普段は見ないような、変わった木が多い気がします。

これも変わってる。
    一見普通だけど、実がなっているのか、花なのか。

これも見ない感じの紅葉。

山下通りというそうです。
    「皇居の中でも割合に静かで緑多い通りとなっています。 」by宮内庁HP
    華やかな秋の色ですね。

こっちの赤はまた鮮やかで。
    お城の石垣と紅葉ってのが乙です。

こちらゴージャス系。
    少しローズっぽい赤ですね。
    口紅にしたら売れると思う。

惜しい、頭が。

やっと人の頭を入れずに写真が撮れたぁーーー。

他人のカメラの画面が入る事、入ること。

ホントにどっちを向いても人だらけ。

自然な感じに見せてありますけど、きれいに剪定されて、手入れの行き届いた木ばかり。

我が家の場合、紅葉をみるのは山間の自然な木々だけど、枝ぶりを考えて手入れされた紅葉した木を見る機会って滅多になかったので、まぁ、珍しいですわ。

お寺の門みたい。
    本当はもうちょっと近づいてみてみたかったけど、とてもとても、人の波は泳ぎきれん。

富士見多聞ですね。
    これも反対側から見た時にはイマヒトツだったけど、こっちからは良いじゃないですか。

富士見多聞と紅葉。

晴れて良かったー。

道灌濠に来ました。
    江戸城は太田道灌が築城したのでしたね。
    渋い色合いが素敵です。

水に紅葉が映ってきれい。
    ちょっと英国風な風景に見えます。

ココが運命の分かれ道。
    東京駅への近道は右へ行って東御苑を通り抜ける。
    でも、折角のチャンスなので、乾門までまっすぐ進みますよ。

分かれ道には警官詰所がありました。

分かれ道で間違えても、一方通行で後戻りは許されません。
    「実は右へ行きたかった」って人が、警官にすぐそこだから戻らせてーってお願いしてましたが却下されてました。

光が当たるとレモンイエロー。

乾門が見えてきました。
    また人が詰まりだした。

あぁ、この景色、美しいわー。

お堀の石垣と真っ赤なもみじ。
    美しいですねぇ。

振り返って乾通りを見渡すと、目に入るのはきれいに色づいた木々と人人人。

乾門を中から見るって、もうないかもよ。

坂下門とは全然違うね。
    お寺の門みたい。
    それぞれに個性があって面白い。

乾門手前にある小さな板の門。
    こちらは吹上御苑がある方向なので、たぶんこれは勝手口的な門でしょうね。
    以前、乾門の前にケータリングの車が止まってるのを見たことあるし。

はい、乾門をくぐりました。

こちら外から見た乾門。

時刻は間もなく15時。
    乾通りを歩いたのは正味30分ってところでしょうかね。

お堀の周りの木だって、とってもきれいですよー。

北桔橋門から東御苑へ入場します。

松越にみるお堀と大手町方向。

北桔橋門の特徴は、この「介の字」。

橋からすぐ天守閣跡です。

おぉ、ここの紅葉も見事ですよー。

大奥では、今日も庶民が散策中。

ちょっと緑が残っているところがナイス。

この木、素晴らしいじゃないですか。
    枝ぶりといい、色合いといい、さすがです。

赤い葉と黄色い葉と緑の葉。
    そして人の頭。
    なんで、こんなところに人がいるんだ?

見事です。

人が溜まっている場所発見。
    見てみるとー。
    お、これは!

これはどう見ても桜じゃないか!!
    12月に桜だってー。
    それも淡いピンクで、緋寒桜とは違う、「ホンモノ」っぽい桜。
    なにーこれ?

十月桜ですって。(今は12月だけれども?)
    聞いたことも見たこともなかったよ、今まで。

青い空に桜。でも、今は12月。
    これから真冬に突入ですよ。
    桜さんたちはどうなってしまうのかなぁ。

大番所まで戻ってきました。

これはさっき見えた2本の黄色い木とはまた別ですね。

百人番所通過。

同心番所。

前に東御苑を見学しておいて、本当に良かった。

お、また人だかり。
    10月桜ですね。
    木瓜の赤色が良いスパイスですね。

桜とススキの競演。
    まぁ〜、珍しい景色ですよ。

大手門は工事中でした。
    補強工事かなぁ。
    これも珍しい景色ではある。

辰巳櫓の向こう、警察の皆様が撤収中。
    もう、3時だものね。

ここ、さっきは警視庁のチームワークで人を捌いてましたが、今は普段通りの交差点に戻ってます。

さて、本当は、皇居へ行く前にここでランチにしようと目論んでいたタニタ食堂へやってきました。
    ランチは15時までだって。残念。
    次回の楽しみにとっておこうっと。

この辺、オフィス街だし、きょうは平日なんで、どこもお店はディナータイムに向けて閉店中。
    やっと1件、インド料理店「ムンバイ」が開いているのを発見してやってきました。
    エライよー、この店。ランチタイムは17時までだって。
    仕事が押して、お昼喰いっぱぐれそうな時は思い出してね。

カレー2種類選べるランチは1000円でした。
    選択肢は結構たくさんあった。
    日替わりカレーとほうれん草のカレーにしました。
    腹ペコだったから、本当においしかったー。
    日替わりはヒヨコ豆のカレーでちょっとピりっとしました。
    ほうれん草は全く辛くない。
    どちらも唐辛子マーク2個だったんだけど、思っていたより全然辛くないので、もう少し辛めでお願いすればよかった(リクエスト聞いてくれますよ)。
    辛くないけどおいしかった。
    ご馳走様でした。

冬は日が暮れるのが早いですねぇー。
    遅いお昼を食べて、日比谷から地下鉄で横浜へ戻ったら、すっかり夜になってました。
    アチコチ、クリスマスイルミネーションがキレイです。
    満月かな?

本日の記録: