羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は予定が急遽変更になり、ぽっかり空白な連休に。<br />車で出かけると渋滞に巻き込まれそうだし、電車か近距離バスで行けるところって事で、思い立って羽田空港へ行ってみることにしました。<br />ずいぶん変わったんだなぁ〜。

2015年5月 大人の遠足#18 社会科見学@羽田空港 その1 国際線ターミナル

2015/05/04 - 2015/05/04

旅行記グループ 大人の遠足ー1

mimicat

mimicatさん

GW後半は予定が急遽変更になり、ぽっかり空白な連休に。
ずいぶん変わったんだなぁ〜。

高速・路線バス

YCATから京急リムジンバスの往復割引切符購入。
    片道580円のところ、往復だと960円になります。
    30日間有効。
    小さい往路切符を料金箱に入れたら、大きな復路切符は失くさないように保管。

バスだから、ビールも飲めちゃうよぉ。

キリンビールの工場。
    神奈川には、アサヒとキリンの2トップが工場を置いてるんですね。
    次はキリンの工場見学に行こうかな。

このタンクは発酵熟成タンク!

つい先日、ビール工場の見学をしたばかりなので、いつもより多めに興味津々。

瓶詰めされて、出荷を待つビールたち。
    アサヒの工場見学の時とは違うアングルから見られる。
    面白〜い。

下りは予想通り、順調に渋滞しております。
    ドライバーの皆様、お疲れさまです。

リムジンバスは特に渋滞に巻き込まれることもなく、順調に空港エリアに入って参りました。

国際線ターミナルから見学スタートしよう。
    私の初海外出張は台湾だった。
    あの頃の羽田国際線は、中華航空くらいしか飛んでないような、田舎の空港よりショボイ建物だったのに、ナンダこの変わりようは!

トイレもなんだか広いし、飛行機の中みたいに折戸だし、バリヤフリーだし。

エスカレーターで上階へ登って行ったところ、到着ロビーでこの人だかり。
    これは、あれか?
    誰か有名な人の出待ちか?

周りの数人に聞いたところ、どうやら韓流系の方が出るの待っているらしい。
    歌手かな?役者かな?
    そんな話を聞いていたら大韓航空が到着したとのアナウンス。
    初めの方に出てくるそうなんで、せっかくだからどんな人が出てくるのか数分待ってみました。

出てきたのはこの人たち。
    で、どの人がスターなの?
    手降ってるから白シャツの人?
    サングラスしているからグレーのTシャツの彼?
    よー分からん。
    韓流スターって、そういえばよく知らなかった。

出発ロビーへやってきました。
    見上げると鯉のぼりが泳いでおります。

目当ては展望デッキなんで、とにかく上へ行こう。
    昔は駅の改札みたいにシンプルな出発ロビーだったなぁ。
    「あれから40年」は経ってないけど、一昔前だもの、変わって当然かぁ。

すっかり新しい空港になりましたねぇ。

この藤の木はナカナカいいね。

4Fに向かっています。
    何だろう、アジアチックな建物と赤い傘が見えます。

4Fに到着。
    いきなり侍だぜ。
    ナンじゃ、こりゃ。

こっちは花魁と記念撮影する人々。

見事な藤棚。
    もちろん、造花だけど大したモンです。

御用だ、御用だ。
    親分さんまでご登場。

で、ステージですよ。
    いつもこんな感じなの、羽田空港?

全然知らずに来たけれど、「はねだ江戸まつり」ってのが開催中でした。
    今日は最終日。
    時刻は11時過ぎだから、ちょうど始まったばかりで役者さんたちが集まっていたのかな。
    タイミングいいね。

こういうお店は常設ですね。

江戸小路。
    この絵ニュースで見たことあるな。

江戸まつりはひとまず置いといて、当初の目的地、5Fの展望デッキへ向かいます。

出た〜。
    格子のネットじゃなくて、横線だけなのは写真が撮り易くていいなぁ。

着陸態勢の飛行機発見。

こっちは離陸。
    いいなぁ〜、どっか行きたいなぁ。

いってらっしゃい〜〜

あれは何?
    オブジェか?
    しかし、あそこは海の上だよなぁ。

お、これはさっきの韓流スターの乗ってきた、ナッツリターン機ですね。

ビル群が東京国際空港って感じですよね。
    成田とは違うなぁ。

飛行機の向こうにスカイツリーも見えるよ!

周りのビルが小さく見えます。

デッキは広くて、多くの人がそれぞれ楽しめるようになっています。

これはナカナカ良いぞぉ。

1Fでゲットした空港案内のパンフレットで、5Fにはフライトシミュレーターがある事を知ったのでやってきました。
    ちょっと待てば順番が回ってきそうだったけど、夫に却下されて断念。

ほら〜、面白そうだよ。
    ちょっと残念。

ここでスランプラリーの台紙を見つけて、早速参加することにしました。

これが完成形。
    裏面にヒントが書かれていて、4Fと5Fにあるスタンプ台を探して、5レンジャーならぬ5忍者が失くした武器のスタンプを集めるとご褒美が貰えるって趣向。
    また、お祭り会場をウロウロしている忍者がいるそうで、忍者が持っているスタンプを押してもらうと福袋が貰えるそうな。
    ただし、3日間通って毎日忍者スタンプをゲットしないと福袋には到達しないんだって。
    既に最終日で福袋は今更無理だから、5忍者のご褒美を狙うぞー。

おぉ!これは噂の忍者じゃないの!
    誰もスタンプもらわないの?

忍者のいたのと反対側の壁には飛行機の模型が展示してありました。
    これが羽田に乗り入れている航空会社全部なのかな?

ハワイアン航空って日本に来てるの?

今年の夏休みはベトナムに行こうと計画していたのだけれど、超高齢犬のミミの事を考えてキャンセルしました。
    ミミと過ごせる時間は残り少ないのが現実と獣医に言われました。
    ?デーがなるべく先になるように。
    それまでミミがハッピーで居られるように。
    今年の夏休みの宿題です。

下から見たら東南アジアぽく見えたのはコレかぁ。
    まつり櫓なのかな?

ここはお祭り広場になってます。
    いろんな懐かしいゲームのお店ができてました。

尋ね人ですって。
    ちゃんと読んでないからわからないけど、何かゲームになっているような。

こちらも全部日本の伝統的な遊びのお店です。

お店のスタッフは町娘。

ここで写真撮ってる人は見なかったなぁ〜。

その先には日本橋がありました。
    お店者が歩いて渡ってる、木でできた日本橋。

お店者はお侍様にご挨拶して先へ進みます。

江戸東京博物館みたい。

橋の下を覗くと、出国ロビー。
    ロビーの床は青くて水が流れているように見えるデザインになっています。
    いやー、下にいるときは全然気づかなかった。
    良くできてるねぇ。

こうやって見ると、本当に川にかかる橋のようですよ。

青空の代わりに屋根だけどね。
    ま、現在の日本橋は高速道路の下だから、本物よりはこっちの日本橋の方がマシだね。

雰囲気のある日本橋でした。

橋を渡ってから少し階段を下りると3Fです。

籠だ。
    これに乗って写真を撮ってる人はいっぱい居た。

米俵って事は、米屋が近所にある設定かな?

橋の下は休憩できるように緋毛氈を敷いたベンチがいくつか置いてありました。

やがてお店(本物)が現れました。
    スイーツとか売ってる。
    江戸小路に戻ったんですね。

お店前の通路の天井もおしゃれ。
    家紋風の模様が入った格子天井ですね。

通路の軒下は藤棚状になっていて、ゴージャスです。

赤い傘に緋毛氈。
    伊藤園のお茶席ですね。

このきらびやかで豪華な衣装は悪代官?
    あれ、この人、さっきの「お尋ね者」じゃなくて「尋ね人」じゃないかな?
    そういえば、巾着から何かを相手に渡そうとしている。
    見つけて声をかければ、褒美(あるいは賄賂?)がもらえたのだろうか。
    やってみれば良かった。

お腹が空いたので、江戸小路のどこかでお昼にしよう。
    床は瓦を埋めたような模様になってますねぇ。

人が集まっているのは5忍者のスタンプ台。
    因みに、ここは赤ニンジャーだった。

どこもいっぱいだったので、席の空いているおでん屋さんに入ることにしました。

ここを選んだのは、席がすぐあったって事と、獺祭が飲めるって書いたあったから。
    バスで来たんだもん、酒飲むわさ。
    獺祭って飲んだことなかったから、早速注文。
    ワイングラスに入った、これで950円だったかな。
    少し甘くて飲みやすい日本酒でした。

4種類あるランチメニュー(各1680円)から、私はアナゴ重をセレクト。
    羽田沖のアナゴかなぁ。
    柔らかくてふわふわで美味しかったです。
    おでん屋さんだけあって、お吸い物の出汁の味が濃いです。

夫は天丼茶漬け。
    夫はお茶漬けには興味がなくて、ひたすら天丼として食べてました。
    お茶漬けとはいっても、急須に入っているのはお茶じゃなくて出汁。
    私のお吸い物と同じものだったので、私はお吸い物の2杯飲めたんでラッキー。

空いてるからマズイ訳じゃなく、美味しかったです。
    ごちそう様。

食後の腹ごなしに、江戸の町をぶらぶらしていたら、チンドン屋さんに行き当たりました。
    懐かしいねぇ〜(歳がばれるねぇ)。
    今日の午後は花魁道中があるそうで、その宣伝でした。

さて、夫は5忍者スタンプラリーには興味がないので、展望デッキに戻るそうです。
    私は残り3個のスタンプを集めに江戸の町を歩き回ることにしました。
    江戸小路で1個ゲット。
    残り2個は日本橋の下と5Fにあるらしいので、橋をさっきとは逆方向に上って行こう。

橋の下で1個ゲット。
    残りは上。

「旅立ちは今も昔も日本橋」
    昔は日本橋川にかかる日本橋。
    今は羽田空港にある日本橋ってこと?

櫓に向かって登坂。

お祭り広場を抜けて行こう。

無事5個ゲット。
    お祭り広場に戻ってご褒美いただきました。
    鯉のぼり柄の手ぬぐいだった。
    結構良いデザインで、うれしい。
    で、その時知ったのだけれど、4F、5Fで使ったレシートを見せたら、お祭り広場で遊ぶための券と交換できるそうです。
    さっきのランチのレシートをすかさず見せましたよさ。
    10枚の印刷された小判と交換できました。

夫を迎えに展望デッキに戻ってきました。
    キティジェットが離陸に向けて移動中。

出張からの帰りに1度だけ乗ったことがあるけど、機内食のクッキーやら、かまぼこは勿論、トイレットペーパーもキティ柄だからね。

EVER Airの向こうに見えるのは中華航空。
    昔は台湾と言えば中華航空だったけどなぁ。
    どっちかに乗れって言われたら、キティにする。

羽田の国際線。
    隔世の感とはまさにこのこと。

成田より絶対便利だから、ペットホテルの事だけクリアになれば、羽田を使いたいわ〜。

さて、小判10枚ありますから、2人で5軒の屋台を回ろう。
    最初にやってきたのは手裏剣投げ。
    小さい女の子がトライ中。
    こんな小さな子でも3投中2個が当たってる!
    これは楽勝かもね。

投げるのはこんな手裏剣。
    鉄製かな。
    そこそこ重さがあって、藁に紙を貼った的にグサッっと刺さります。
    1人3回で小判1枚。
    夫は2個当てて、駄菓子2個をゲット。
    私も3回投げたけど、1個も当らず。
    くー、あんな小さな子供にも負けたぁ〜。

続いては絵合わせ。
    小判1枚で2回チャレンジできます。
    右の列と左の列から1枚ずつ裏返し、1つの絵になれば駄菓子ゲットです。
    4枚だけですから、2回目には大抵当たりますよ。
    2人ともめでたくお菓子ゲット。

射的は混んでいたので、おはじき落としにチャレンジ。
    小さなガラス製のおはじきを所定のお皿に投げ落とすのですが、これが思っていたより難しい。
    「お弾き」って言うだけあって、皿にあたっても弾んで外に出てしまうし、毛氈に当てると、イマヒトツ弾みが足りなかったり、コントロールができなかったりで、2人とも3回やっても1度も成功せず。
    残念。
    気を取り直して輪投げに挑戦。
    こちらは3回中1度は上手く入ってお菓子ゲット。

最後は扇投げ
    扇を的に向かって投げて落とせばお菓子ゲット。
    お子様は畳の上から投げてますが、大人は畳の端から向こうの端に移された的を狙います。
    小判1枚で3投。
    私はめでたく3回目に成功!イェイ!
    夫は全滅だったけど、見物に来ていた飛脚に助けられて、無事お菓子ゲット。

これがゲームの景品の駄菓子です。
    大豊作だよねぇ。
    手前の小さい青いパックはあぶらとり紙です。
    飛脚に貰った。正直、お菓子よりうれしい。
    左横の「江戸」って書かれているのは5ニンジャのご褒美手ぬぐいです。
    後ろのオレンジのバッグは「江戸前焼肉ロール」。
    お土産に買いました。
    あ、このレシートで小判あと2枚もらえたなぁ。

国際線ターミナルでは十分に遊んだので、次へ移動しますよ。
    次は国内線第2ターミナルです。

大人の遠足ー1