築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国よりゲストあり、休みを取って東京観光に連れて行くことになりました。<br />何処に行きたいか聞いてみたところ、帰ってきた答えは;<br />「築地のマグロのセリが見たい。魚市場に行きたい。」<br />マグロの競りだってー???<br />妙なところに行きたがりますねぇ。<br />おかげで大変に疲れる1日を過ごす羽目になりました。

大人の遠足#16 築地ー銀座ー国会議事堂 シティウォーキング

2015/03/16 - 2015/03/16

旅行記グループ 大人の遠足ー1

mimicat

mimicatさん

何処に行きたいか聞いてみたところ、帰ってきた答えは;
「築地のマグロのセリが見たい。魚市場に行きたい。」
マグロの競りだってー???
妙なところに行きたがりますねぇ。
おかげで大変に疲れる1日を過ごす羽目になりました。

JRローカル 徒歩

築地市場のHPをチェックすると、平日朝5時(!)におさかなセンターで見学受付開始だそうな。
    京浜東北線の始発で新橋まで行って、駅からタクシー飛ばして市場の勝鬨門に着いたのが5:10くらい。
    既に本日の受付は終了していました!!!

係りの人によると、本日は4:20の段階で定員に達したそうです。
    早い人は2時頃から並ぶそうで、3:30頃までに来れば、見学できる確率はかなり高いそうな。
    ...始発電車は4:19発だった。その頃もう定員になってたんじゃん。
    5時受付開始ってのはナニ?
    3時4時って、そんな時間に電車動いてないし。

これにて、本日の観光予定は終了です。
    時刻は5:20am
    この後、どないせいっちゅうねん!

場外で開いている店が少々あるらしいので、とりあえずブラブラします。
    築地って小さい神社がいっぱいあるんだね。
    そんな中でも目立つ看板が出ていたのが「波除神社」。
    いかにも魚市場って感じがしますね。

看板にしたがって来たらば、大きな神社でした。
    こっちの方には来たことがなかったから知らなかった。
    神主さんらしき方が急ぎ歩きで忙しそうだったので、中には入らず、外から写真を撮らせてもらいました。

こっちからパチリ。

あっちからパチリ。
    まだまだ夜明けまでタップリ時間があるから、提灯の明かりが有難いです。

朝の6時前から神社にお参りするほど信心深くないし....。
    さて、これからどうしよう...。

外人2人は仲卸業者が忙しく働く様子を興奮しながら見てましたが、入り口のところに「見学は9時から。それ以前はご遠慮ください。」って書いてあるのが気になって、こっちは彼らを止めるのに大忙し。
    是非とも英語、中国語、スペイン語など、外国語で注意書きを書いてください。
    一人で来ている上品なご婦人(米国系?)が「私、とっても早く来たの。早すぎたと思ったら、実は遅すぎたのね。」っておっしゃっておりました。
    彼女も我々と同じ目にあったようですね。
    外人に人気なんですね、魚市場見学。
    入り口に9時から仲卸見学ツアーがあるようなことが書いてあったので、教えてあげたけど、9時までまだ3時間以上あるんだよなぁ。

場外市場をブラブラ。

いつもと違う時間だと、普通の店がいつもと違う表情に見えます。

マグロの初競りで毎年話題になる店の前に来ました。
    24時間営業してたので、入ることにしました。
    まだ6時前。
    早朝から寿司ですよ。
    私には奇妙な感じだけど、外人さんたちはうれしそう。
    私たちの他にも、後から後から外国人のお客さんたちが入店してきます。
    築地=魚市場=寿司に時間は関係ないのだな。

春だから、ハマグリのお吸い物にしました。
    外人さんたちには青さノリの味噌汁をチョイス。
    こういう出汁の効いた繊細で上品な味はダメなんだって、以前イワシのつみれ汁で学んだ。
    勿体ないから、彼らには分かり易い味噌汁が安全です。
    案の定、「オイシイ!」と大満足してました。

お店の人のおすすめ「マグロ尽くし5点盛り」。
    今ならお得な1280円(だったかな?)。
    超美味でごじゃりまする。
    特に炙りトロが抜群。
    これは安かったなぁ〜。

築地の交差点からとりあえず新橋まで歩いて帰ろかな。

その前に、せっかくなんで築地本願寺へ入ってみることにしました。

この前は何度も通ったことあるけど、中に入ったことはない。

インド?中国?
    やっぱりインドだ。

狛犬は中央アジア風。

羽が生えてる?

螺鈿ではなくてペイントですね。
    新しそうだ。

この階段室は素敵ですね。

干支のシンボルがついているみたい。
    牛の向こうに見えるのは酉かなぁ。
    十二支めぐりしても良かったんだけど、眠いし、時間はあっても気力と体力がなくて断念。

このランプはお寺さんぽいかな。

中にはいると寺です。
    本願寺って斬新ですね。

歌舞伎座まで戻って来ました。
    移転後の新しいヤツね。
    7時前だもの、まだ入れませんね。

銀座ブラブラ。
    このバッグ&靴屋さんのディスプレイ、ちょっと怖いですよ。
    緑の草原かと思ったら、全部手袋。
    妙に立体感があって、不気味だぁ。

銀座と言えばこの風景だわよね。

このビルの外壁面白い。

ずっと木が伸びていて、窓の中に葉っぱが見える。
    ビル一棟が森になっているんですね。

プラモデル屋さんの素敵な看板。

ペニンシュラホテルのトイレです。
    ここらでお茶休憩か、朝飯らしきものを食べたいなと思ったんだけど、トイレ休憩だけで先に進むことになりました。

日比谷公園へは初めて来た。
    あんまり今まで縁がなかったんだなぁ。

江戸城のお庭の一部なんですね。

南の島の石の貨幣。
    これ持って旅行には絶対にいけませんな。

日比谷公会堂って、昔、音楽番組やってなかったけ?

このベンチ?、椅子?の形、歯に見えるんですけど。

ほら、歯並びイイね。

梅ですね。

今年は梅まつりに行きそびれたなぁ。
    ここで花見ができてヨカッタ。

日比谷公園を抜けたら、そのまま国会議事堂まで歩いていくことにしました。

霞が関を抜けていきます。
    時刻は7時半過ぎ。
    出勤途中の官僚の皆様がチラホラ。
    さすがに公僕は早出しますね。
    私はそろそろ家を出ようかなって頃だな。

お茶出来るようなところはないよぉ。
    皆社屋の中にあるんだよぉ。
    さすがにちょっと疲れたなぁ。

以前、国会議事堂の中を見学したとき、衆議院より参議院の方が良かったので、参議院を見学することにしました。
    憲政会館でお茶出来るかと期待したけど、まだ開店前。
    とにかく、朝早すぎなのよ。
    まだ8時だもん。職員も通勤中だよさ。
    見学初回は9時。
    それまで国会周辺を散歩し、公園のベンチ、売店のベンチで時間つぶし。

ただいま通常国会開催中ですから、国会の周辺の警備はなかなか厳重な感じでした。
    8時45分、早めに受付に行って無事入場。
    見学待ちのロビーで、パネル写真やら、天皇陛下の椅子やら、展示物を見ていると、8時55分から第一会議室で委員会があるから、参加者は集まれ〜ってアナウンスが2度ほど流れました。
    予算委員会が開かれるのですね。
    9時じゃなくて5分前からって、半端な時間からスタートなんですねぇ。
    遅刻しちゃいかんよ。
    ずる休みもダメよ。

議事堂内は前回と同じコースで、ほぼ1時間で見学終了。

最後にここで記念写真を撮って終了。
    まだ10時だけど、4時に家を出てるので、既に6時間もほとんど動きっぱなしだったので、足にキテマス。

特にアテはないので、皇居方面へ移動します。

東京観光って言ってもねぇ。
    どこかいいところないかしらん。

あちらに見えるのは桜田門。

桜田門から皇居へ入ります。
    「桜田門外の変」で切られた井伊直助公の銅像が横浜の掃部山公園に立っておりますので、結構なじみがあるような気がします。

桜田門外の変ってこの辺りで起きたのかな?
    さっきの門が見えるあたりの広いところで起きたのかな?

桜田門

しゃちほこが居た。

こっちへ行くと2重橋。
    とにかくコーヒーが飲みたいので、楠公レストハウスで休憩。
    お昼をどうするか相談の結果、「タニタ食堂」へ行くことにしました。

明治生命館を横目で見ながら、丸の内国際ビルヂングへ。
    場所はこの前来たから知ってるんだー。
    でも、この前はランチ終了してたから、入るのは今日が初めて。
    11時開店で、ちょうど11時に到着。
    既に短い行列ができていましたが、幸い10分も待たずに入店できました。

ランチメニュは日替わりと週替わりの2種類の定食だけでした。
    私たちは週替わり定食のレンコンのピリ辛炒めにしました。
    日替わりは忘れちゃったけど、もう少しボリュームが少なめで、そっちは500Kカロリー、こっちは550Kカロリーくらいでした。
    このボリュームでこのカロリーは外人たちには驚異的だったそうで、「ロンドンで営業すれば絶対流行る」そうですよ、タニタさん。
    味は出汁が効いていておいしかったです。
    レンコンがゴロゴロ入っていて、歯ごたえ&食べごたえがあります。
    おしゃれな社食って感じですね。
    カウンターに並んで自分で料理をトレイに取っていくスタイルです。
    ま、もともと社員食堂で、コンセプトもそうだもんね。

予約していた団体客が入ってきたので、激混み。
    私たちが食事中から長い行列ができていました。

今の職場にもヘルシーメニューがあって、600-700Kカロリーくらいなんで、わざわざ丸の内まで足を運ばなくても、ウチの社食で十分だな、って感想でした。
    行列してまで食べたいような、スペシャルなメニューじゃないです。
    でも、このカロリーでこの味っていうのは、やっぱりスペシャルかな。

食事で元気復活。
    すぐ下にある地下鉄じゃなくて、東京駅まで歩いていくことにしました。

三菱一号館美術館&丸の内ブリックスクエア

シマウマの向こうにフェラーリだ。

このシマウマ、案外かわいいじゃん。

まだ13時前だけど、もう疲れたからお家に帰る。
    東京駅から横浜へ向かいます。
    東海道線が東京発着ではなくなってました!
    始発のつもりでいたんで、いや、びっくり。
    東京ラインとかいうのが開業してたんですねぇ。
    たまに東京に出ると、毎回電車に驚かされている気がする。

本日のおみや

参議院でもらったパンフレット。
    右は日本人向け。
    左は外国人向けの英語版。
    大きさは2倍以上。
    ページ数は3倍以上。

内容は4倍以上?

写真が多い。
    こんなの日本語版には載ってないよ。

本日の記録
    歩数:22,485歩
    朝飯:1500〜1600円くらい
    昼飯:1000円程度
    交通費:1人当たり1200円弱くらい
    教訓:築地のマグロ競りを見たいなら、前泊が必要です。

大人の遠足ー1