丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月13日(日)、母の日・・・<br /><br />朝から、抜けるような青空だった。<br /><br />この日は、東京・八重洲に用事があり、その後、いいお天気ならば皇居・東御苑の日本庭園に花を見に行こうと思っていた。<br /><br />しかしツツジや藤はすでに終わり、菖蒲はまだという状態で、花を楽しむことはできませんでした。<br /><br />でも、青空のもと、広々とした皇居で、鮮やかな新緑を楽しむことができ、気持ちの良いひと時を過ごすことができました。<br /><br />おまけに「神田祭」の「神輿宮入」?にも遭遇、充実した「ひとり母の日」を過ごしたのでした。<br /><br />

新緑の皇居東御苑で癒され、神田祭で元気をもらう母の日の旅♪

2012/05/13 - 2012/05/13

旅行記グループ 東京散歩

hot chocolateさん

5月13日(日)、母の日・・・

朝から、抜けるような青空だった。

東京メトロ東西線/大手町で下車。
    日曜日の朝だけあって、ビジネス街も人通りも多くはありません。

5分ほど歩くと皇居の大手門に出ます。

写真を撮っていると、どかからともなくク○○ツーリズムの団体さんが・・・
    静かに城内を歩きたいと思っていたので、団体さんとは距離を空けようと思っていたら、そのうちいなくなってしまいました。
    城内は自由散策なんでしょうね。

お堀を渡り、警備の係の方に挨拶をして入城!
    時刻は、まだ午前10時前。

皇居東御苑は、旧江戸城の本丸・二の丸・三の丸の一部を皇居附属庭園として整備されたもので、無料で一般に公開されています。

出入りは、大手門・平川門・北桔橋門の3か所。

私は「大手門」から入ります。

大手門から入って、すぐ右側に「三の丸尚蔵館」があります。

ここには国宝級の美術品が展示されていて、必見です。
    しかも入場無料♪

「内国勧業博覧会ー明治美術の幕開け」が開催されていました。

写真はパンフレットの表紙の一部ですが、館内は撮影禁止のため写真はありません。

お堀を渡り、大手門から入るとすぐに三の丸があり、

「同心番所」、

「百人番所」と続きます。

百人番所 江戸城最後の固めのための検問所

鉄砲百人衆と呼ばれた根来組、伊賀組、甲賀組、二十五騎馬の四組が交代で詰め昼夜を問わず警護に当たったという。

江戸時代初期、徳川幕府は江戸城の石垣造営のために、石材の調達・運搬を西国の外様大名に命じたということで、

石材の大半は、良質な安山岩が採れた相模(神奈川県)あるいは伊豆(静岡県)からでした。

さすがに江戸城の石垣、一つ一つの石が大きい!

木々の緑が鮮やかな御苑内を散策するのは、清々しく気持ちの良いものです♪

最近の我が家は、息子たちも仕事で宮城や岐阜に住み、夫も所用で静岡に行くことが多く、この「母の日」も、「ひとり母の日」だったのです。

というか、この日が「母の日」だったのをすっかり忘れていました・・・

もっとも、数日前に家族から、母の日のプレセントはいただいておりましたが・・・♪
    感謝です。

本当に緑がきれいです♪

ここは汐見坂

本丸と二の丸を結ぶ坂で、昔はここから海が見えたそうです。

今は、この坂から見えるのは高層のビルばかり・・・

御苑内では、皇宮警察のパトロールが常時行われています。

天守台跡

最初の天守閣は、二代将軍秀忠の代に造られましたが、その後三代将軍家光の代に大改修され、国内で最も大きい天守閣が完成しました。

残念ながら、19年後の明暦の大火(振り袖火事)で、飛び火により全焼したそうです。

「天守台」の石碑?の傍らに咲く可憐な花♪

あまりに小さくて、見逃されそうなので、ちょっとアップで♪

本丸跡広場

ここでは、ランチタイムに、皇宮警察音楽隊による「皇居東御苑ランチタイムコンサート」が開かれ、お弁当を食べながらコンサートが聞けるとあって、人気のスポットとなっています。

「桃華楽堂」という音楽堂で、音楽好きの香淳皇后さまの還暦記念に造られたそうです。

天守台の石垣

天守台より本丸跡広場を望む

本丸跡左手(現在は木立となっている)に、本丸大広間と白書院(将軍との対面所)を結ぶL字形の廊下がありました。
    これが「忠臣蔵」で有名な「松の廊下」です。
    今は、石碑が立っているだけですが・・・

石垣と人の大きさ比較

大奥跡とか松の廊下とか、時代劇でなじみのある名前を見ると、これはTVや映画の作り物ではなく、現実にそこにあったものなのだとちょっと感慨深くなります。

北桔橋門(きたはねばし)

北桔橋門よりお堀・石垣を望む

北桔橋門(きたはねばし)

二の丸雑木林

北桔橋門から梅林坂を下り、各県の木が植えられている辺りを抜けると二の丸公園(日本庭園)に出ます。

諏訪の茶屋

江戸時代には、吹上地区(現在の御所がある所)にあり、明治45年に再建されたもの。

諏訪の茶屋

二の丸庭園

あ〜、残念、お花はほとんどありません・・・

菖蒲もまだ咲いていません。

二の丸庭園

しばらくは、日本庭園をお散歩ください♪

二の丸庭園

あ、ちょっとだけお花発見♪

二の丸庭園

とても素敵な庭園で、ゆったりと散策するには最高!

二の丸庭園

さて、日本庭園を出て、大手門に向かいます。

大手門を出て、お堀を渡り、交差点で信号待ちをしていると、遠くにお祭りのハッピを来た人たちが見えました。

もしやお祭り?・・・と近づいて行くと大勢のハッピ姿の人たちとお神輿が!
    しかも私がそこに着いたら、神輿が動き始めたではありませんか♪

まず、先頭には神主さん。

次に山車

そして神輿
    白いハッピの背中には赤い文字で「神田祭」と書いてあります。
    って、ここ神田ではないんですけど・・・?

手ぬぐいできりっと髪をまとめた素敵な女性を発見♪

お断りして写真を撮らせてもらいました。

ベビーも参加
    お断りして写真を撮りました。

神田祭りについて調べてみると、神田祭は東京の神田明神で行われる祭りで、天下祭の一つ、山王祭、深川祭と並んで江戸三大祭の一つとされているそう。

京都の祇園祭、大阪の天神祭と共に日本の三大祭りの一つにも数えられるそうです。

5月15日に近い土曜日に神幸祭という神社の行事が行われ、朝8時に神社を出発、一の宮:大己貴命(だいこく様)、二の宮:少名彦命(えびす様)、三の宮:平将門の鳳凰を飾った輿が平安装束をまとった人々に付き添われ行進するというもの。

そしてその翌日に「神輿宮入」という行事があって、神幸祭の翌日に行われる、各町内の行事だそうです。

複数の町内毎に御輿連合が作られて、各地区を巡行するらしい。

私が出会ったこの御輿や山車は、どうやらこの「神輿宮入」だったらしい。

町内会の神輿を元の所に収める行事だったので、御輿は1基だけで、迫力はそれほどでもなかったけれど、各町内会の神輿が延々と続く祭りが見たくなった。

神輿や山車が出発して、大通りを右に曲がり、そのまままっすぐ進んで行く。
    どこまで行くんだろう・・・?

私も神輿や山車と一緒に、写真を撮りながらくっついて行きます。

浅草の三社祭を見に行ったことがあったけれど、その時は町内神輿連合渡御だったので、迫力もあって面白かった。

ネットで調べたら5月20日にあるらしい。

行ってみようかな♪
    と思ったけれど、17日に足を怪我して沈没・・・

ところどころで、わっしょい、わっしょいと声をかけて、そしてまた進んでいきます。

やっぱり粋だわね〜♪

足元は足袋!

若い人たちが、こういう伝統の行事を受け継いでいってくれるって、うれしいことだわ♪

この行列は、出発点からおよそ300m程のところにあるビルの中に入って行き終了。

やはり「神輿宮入」だったのでしょうね、御輿はこのビルの中に収められたようです。

大勢の見物人たちが、御輿とともに移動していましたが、御輿が建物の中に入ると、みんなそれぞれに散って行きました。

日曜日のビジネス街は、何事もなかったかのように、急に静けさを取り戻しました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

おしまい

東京散歩

• 旅猫さん 2012/05/31 20:59:11
    江戸城の新緑!
    hot chocolateさん、こんばんは〜

江戸城跡の新緑もなかなかですね。
    思ったよりも綺麗なのでびっくりです。
    相変わらず、石垣は立派ですねぇ。

二の丸庭園がこんなに落ち着いた場所とは。
    訪れたことはあるのですが、記憶が定かでは(^^;
    諏訪の茶屋も。。。

神田祭に遭遇とは良かったですね!
    祭りは江戸の華ですからね。
    親が下町育ちなので、私の血も騒ぎます(笑)

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/06/02 00:15:22
    RE: 江戸城の新緑!
    旅猫さま、こんばんは♪

> 江戸城跡の新緑もなかなかですね。
    > 思ったよりも綺麗なのでびっくりです。
    > 相変わらず、石垣は立派ですねぇ。
    > 二の丸庭園がこんなに落ち着いた場所とは。

東御苑は、本当に久しぶりでした。
    お花は、あまりありませんでしたが、新緑がきれいで、本当に癒されましたね。
    さすがに元江戸城、城跡も広く、石垣も大きく立派でした。
    二の丸庭園は、とても落ち着いた庭で、都会のオアシスといった感じでした。
    とても大都会の真ん中にいるとは思えないほどでしたよ。

> 神田祭に遭遇とは良かったですね!
    > 祭りは江戸の華ですからね。
    > 親が下町育ちなので、私の血も騒ぎます(笑)

東御苑から出て、丁度タイミングよく御輿に出会ったので、興奮して、ずっと
    くっついて行ってしまいました。(笑)

• たらよろさん 2012/05/22 12:52:06
    ザ。にほんの祭り
    こんにちは〜〜

先日、テレビで三社祭のことをしてて、
    東京を代表する神田祭、、、
    これこそ、日本の祭りそのものですよね。

男性も女性も皆格好いいわ〜〜

以前、皇居を見学しようと行ったら、
    中に入るには事前申し込みが必要とのこと、、、
    そのときは無知な私でした(笑)

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/22 21:37:01
    RE: ザ。にほんの祭り
    たらよろさま、こんばんは♪

いつもありがとうございます。

> 先日、テレビで三社祭のことをしてて、
    > それを見て、あ〜〜日本の祭りだわ!!と感慨深くなっていたのですが、
    > 東京を代表する神田祭、、、
    > これこそ、日本の祭りそのものですよね。

テレビのニュースで、浅草の三社祭のことをやっていましたが、江戸の祭りですね〜
    京都の祇園祭は、雅な感じですが、やはりお祭りはわくわくします♪
    男性も女性も、いなせで粋で、恰好いいですね。

> 以前、皇居を見学しようと行ったら、
    > 中に入るには事前申し込みが必要とのこと、、、
    > そのときは無知な私でした(笑)

東御苑も、以前は入るときに番号札を渡されて、人数制限をしていましたが、
    今回は全くのフリーでした。

• ちょんたさん 2012/05/21 09:09:35
    私も行ったことがあります!
    hot chocolate様

初めまして、ちょんたと申します。

私もここに行きました!丁度テレビで「伊東若冲」のことを特集した後、ここに行けば見られるかと思い・・・。

収蔵しているとのことですが、特別展なのでしか見られないとか・・・。

当たり前ですよね、考えたら。「ただで見られる!」なんて夢のような話が転がっているわけが無い・・・(笑)

でも、皇居の中に、こんなにすんなり入れて、せいせいとした公園があるなんて知りませんでしたから、新鮮でした。

武蔵野をイメージしたと言う雑木林など、もっと皆さんに知ってもらいたいなぁ、でもそうしたら静けさは無くなるし・・・などと考えながら一人静かに楽しんで帰りました。

こんなに奥まであるんですね!

緑の美しい写真に癒されました。東京って、案外緑が多いんですね。

またお邪魔いたしますね。

ちょんた

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/22 21:25:25
    RE: 私も行ったことがあります!
    ちょんたさま、こんばんは♪

三の丸尚蔵館には、皇室から国に寄付された美術品が9500点もあるそうなので、
    展示品も交代で出しているのでしょうね。

伊藤 若冲の絵画もあって、絵葉書とクリアファイルを記念に買って帰りました。

東御苑は、お堀の内側にあって、かなりの穴場です。
    広大な城内に、日本庭園や、天守跡、梅林の坂、各県の木が植えられているところもあって、
    散策には最適です。
    雑木林も、緑がきれいでした。

東京の中心部は、山はありませんが、広大な公園や庭園が結構あって、憩いの場になっています。

hot chocolate
  • わんぱく大将さん 2012/05/21 04:37:16
    母の日
    hot chocolateさん

大将

足、お大事に。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/22 19:26:40
    RE: 母の日
    大将さま、こんばんは。

> 今回こんなまじまじと石垣をみると、また、ここの揃ってますね。機械を使って切ったような感じですね。で、1つ1つが、でかい。 船でもって運んで来たんでしょうね。この間のこちらで見たレンガと重なりました。

一つ一つの石が本当にでかいです。
    大きいというより、でかいという表現がぴったり!
    石は、船で静岡とか神奈川から運ばれたようです。
    石と石との間が、ぴたりと合っていて、江戸時代にも石切の道具なんてあったんでしょうか。

> で、”母の日”だったんですね。 うっかり忘れており、はは、のんきだね、って。私は母ではないんですが。

ははは、あ、「は」が一つ多いか・・・(笑)

> 足、お大事に。

ありがとうございます。
    毎日、治療院に通って、大分よくなりました♪

hot choco
  • saikai99さん 2012/05/20 19:20:00
    新緑の初夏に
    hot chocoさん   オバンです♪

新緑の夏日の毎日ですが、今夏は電力不足で ACが心配です

>「ひとり母の日」だったのです。
    ⇒。。。とは少々寂しい「母の日」でしたが
     お子さん達は ちゃんと覚えていたじゃないですか!
    どぅぞ 働き者「父の日」もお忘れなく。。。(*^o^*)

御苑。。。って素敵なところですね

神田のお祭りもきりっと締めた この女性素敵です
    見事なアングルに投票です

月末は、海の幸を満喫?に「壱岐の島」に1泊の予定で
    出かけます。

ジャイアンツの7連勝で今夜は。。。?が美味しそぅです。
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/22 18:57:37
    RE: 新緑の初夏に
    saikai99さま、こんばんは。

> >「ひとり母の日」だったのです。
    > ⇒。。。とは少々寂しい「母の日」でしたが
    >  お子さん達は ちゃんと覚えていたじゃないですか!
    > どぅぞ 働き者「父の日」もお忘れなく。。。(*^o^*)

「ひとり母の日」も、皇居に行ったり神輿を見たりで、結構充実していましたよ。
    「父の日」は「母の日」に比べると地味ですね。
    一生懸命働いて、一家を支えているのにね。(笑)

> 御苑。。。って素敵なところですね
    > 3月にお上りさんで訪れたかったのですが 都合で中止!残念でした

なんといっても、皇居ですから、スケールが大きいです。
    そして静かに散策ができるのがいいですね。

> 神田のお祭りもきりっと締めた この女性素敵です
    > 見事なアングルに投票です

髪をきりっとまとめたきれいな女性でした。
    この女性は、粋というより素敵という感じでした。

> 月末は、海の幸を満喫?に「壱岐の島」に1泊の予定で
    > 出かけます。

海の幸、満喫とはいいですね〜
    「壱岐の島」では、どんな海の幸でしょうか・・・

• zzr-cさん 2012/05/20 11:39:28
    城の岩
    hot chocolateさま こんにちは!

聞いた話ですが、お堀に使う大きな岩って昔は運ぶ手立てが

しかも立派な岩が近くになければ何百キロも離れた所から

そんなお城もちょっとした飛び火で焼けてしまうなんて切ないですね^^;

神田といえば一度だけ宿泊した事があります。
    資格を取得する為に1週間ほど泊まってました。

驚いたのはお店ですが、凄く広いスペースのお店に

凄く活気のある街だなぁ〜位にお持っていましたが、
    成程下町の超活気溢れる土地だったんですね!

こんなに祭りで熱くなるような土地だからでしたか^^;

女性がねじり鉢巻きにハッピ着て粋ですね^_^

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/22 07:51:27
    RE: 城の岩
    じぃ〜さま、おはようございます。

> 聞いた話ですが、お堀に使う大きな岩って昔は運ぶ手立てが
    > 船しかなかったので、城を作るために運河を作ったり大変だったとか?
    > しかも立派な岩が近くになければ何百キロも離れた所から
    > 運んだりした訳で、作るのに莫大な費用と時間が掛かったんでしょうね。
    江戸幕府は、江戸城を強固にするために、外様大名に運搬費を外様負担で石を運ばせたとか、
    外様大名にとっては大変な負担ですよね。

> 神田といえば一度だけ宿泊した事があります。
    > 資格を取得する為に1週間ほど泊まってました。
    > 驚いたのはお店ですが、凄く広いスペースのお店に
    > 所狭しとサラリーマンの方たちが談笑しながら飲み食いしてました。
    > 凄く活気のある街だなぁ〜位にお持っていましたが、
    > 成程下町の超活気溢れる土地だったんですね!
    > こんなに祭りで熱くなるような土地だからでしたか^^;
    > 駅前だとか、ガード下とか夜でも凄い人だったのを覚えています。
    神田とか浅草は下町で、いわゆる江戸っ子ですよね。
    サラリーマンの人たちは江戸っ子ではないにしろ、伝統的な江戸の祭りは受け継がれているんですね〜。

> 女性がねじり鉢巻きにハッピ着て粋ですね^_^

本当に「粋」という言葉がぴったりでした。

• ガブリエラさん 2012/05/20 11:05:13
    素敵な母の日散策♪
    hot chocolateさん☆

おはようございます♪

きちんとプレゼントを事前にくれるお子様たち、素敵ですね!

太陽に照らされて、葉っぱが光ってるのが好きです♪

偶然、おめでたいものに出会うって、素敵な気分ですものね♪

ガブ(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/21 23:59:35
    RE: 素敵な母の日散策♪
    ガブリエラさま、こんばんは♪

> 母の日、丁度お天気もよく、素敵な散策をされたのですね(*^_^*)
    > きちんとプレゼントを事前にくれるお子様たち、素敵ですね!
    > 私といえば、晩御飯を作って、次の日にランチをおごったくらいです(^_^;)

その日はいいお天気で絶好のお散歩日和でした。
    ガブちゃんは、お母様のために晩御飯を作って、翌日もランチをごちそうするなんて
    とても親孝行ですね〜。

> 皇居、一度も中に入ったことがないのですが、この新緑の時期も素敵ですねヽ(^o^)丿
    > 太陽に照らされて、葉っぱが光ってるのが好きです♪

お花はあまりありませんでしたが、新緑がとてもきれいで気持ちの良い散策ができました。

> お神輿にも会われて、これはラッキーな1日でしたね(*^_^*)
    > 偶然、おめでたいものに出会うって、素敵な気分ですものね♪
    > 私は、おととい車を運転してたら、春日大社で式を挙げられた和装のカップルが、人力車に乗って通られたのをお見かけして、ハッピーな気持ちになりました!

皇居散策だけで十分満足をしていたのに、外に出たら御輿を見つけて、興奮して追っかけをしてしまいました。(笑)
    とてもラッキーでうきうきした気持ちになりました。

hot chocolateさんのトラベラーページ