クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩到着したクラクフのホテルを出発し、世界文化遺産のヴィエリチカ岩塩採掘坑跡の見学に出掛けました。今回の3箇所の世界遺産の内の1箇所です。(ウィキペディア、中欧・東欧ガイドブック)

2013秋、ポーランド旅行記(3/28):10月21日(1):クラクフ、泊ったホテル界隈、ヴィエリチカ岩塩坑跡へ

2013/10/20 - 2013/10/25

旅行記グループ 2013秋、ポーランド旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

昨晩チェックインした、クラクフのビスピアンスキ・ホテルの建物光景です。このホテルでは2泊しました。

ホテルの前にあった小公園から眺めたホテルの周りの光景です。公園には、既に落葉して冬木立になった樹や、まだ黄葉を留めている樹がありました。

出発までには時間の余裕がありましたので、ホテル界隈の朝の散策です。緑が多く、建物にも歴史を感じさせる旧市街でした。

• 市電の光景です。車の通りも少なく、朝のラッシュが始まる前の時間だったようです。

ホテルの周りの建物光景です。この建物は石造建築ではなく、近代建築のビルでした。用品店のようにも見えましたが、カジノの看板もありました。

カジノの看板は、洋品店ではなく、隣接するこちらの建物でした。地味な看板ですが、『ヒット・カジノ』の文字です。

こちらは、歴史的な街並み光景です。道路のコーナー部分にある玄関には4本の石柱が並んでいました。

道路のコーナー部分にあった玄関部分のアップ光景です。入り口部分は金属柵で塞がれていました。入場料がいる、博物館などの公共施設でしょうか。

外壁の色が濃い3階部分までと、背後にある少し薄い外壁の2階部分セットになった建物光景です。同じ意匠の建物がかなり長く続いていました。この建物部分が、泊まったホテルに近い場所になります。

右手の建物が、先に紹介した、併せて5階建ての長い建物です。

撮影した方角が代わります。併せて5階建ての長い建物が左手になります。道路を挟んだ向かい側も長い造りの建物でした。

同じ方角での街路の撮影です。人通りがほとんどない、静かな朝の散策でした。

泊まったホテルのすぐ近くにあった建物光景です。2階のベランダには、ゼラニュウムの真っ赤な花が飾られていました。かなり年代を経た石造りの建物です。

ホテル界隈の朝の散策を終えて、ホテルの近くに戻ってきました。朝の早い時間帯は、人通りはほとんどない旧市街でした。

ホテルの前の公園に散り敷いた落ち葉です。黄葉と褐葉が入り混じっていました。下草は芝生でしょうか、青々としていました。

右手が停まったホテルです。そのホテルの前庭光景です。静かな朝でした。

ホテル近くの石造りの建物光景です。歴史と風格を感じさせる色合いと外観です、左手にはファサードもありました。

大きな葉を持った樹の黄葉です。プラタナスだったようです。カササギが巣を懸けているようでした。その姿を目にし、鳴声を耳にしました。

緑豊かな、泊まったホテル界隈の光景です。今日一日、天気に恵まれそうな朝の空模様でした。

ここまでは、泊まったホテル界隈の光景です。通勤の方達の姿が次第に増えてきたようです。

前日の約束の時間にホテルをバスで出発し、ヴィエリチカ岩塩坑跡にやってきました。時刻は9時30分頃です。本日最初の見学地です。1978年に世界文化遺産に登録されています。ヴィエリチカ岩塩坑跡には、昔ながらの設備が残されていましたが、メンテナンスがしっかりとされていました。

青空に映えていた紅葉の光景です。緑から、黄色、更にオレンジから赤色に変わりつつありました。ヴィエリチカ岩塩採掘坑跡近くでの撮影です。

ヴィエリチカ岩塩坑跡の案内看板です。深さは地下 327 メートル 、全長は 300 キロ以上の規模です。

• 推測ですが、ヴィエリチカ岩塩坑跡が観光施設として整備された時に整備された建物のようです。背後には、堅坑櫓らしい施設が見えました。

入場券を販売していた建物光景です。地下100メートル以上深さにエレベーターで降りますから、入場は時間割にされていました。

マロニエの樹の黄葉のようです。和名はセイヨウトチノキ(西洋栃木)です。フランスのシャンゼリゼ通りのマロニエ並木が世界中に有名です。

まるで花を咲かせたように、赤い実を付けた灌木の光景です。小鳥の餌には格好に見えます。

• 堅坑櫓のアップ光景です。堅坑は、鉱員の昇降や採掘された岩塩の荷揚げ、坑内の通気等のため掘られた垂直の穴です。かつて、鉱員や岩塩は、作業用のエレベーターで昇降されました。今は、観光客が昇降するための施設です。

僅かに葉を残しただけで、ほとんど冬木立の光景になった古木です。ヴィエリチカ岩塩坑の歴史を見つめてきたようです。周りに建物がありますので、低い位置の枝は伐採されているようでした。

ヴィエリチカ岩塩坑跡の観光案内図です。平面図と写真で紹介されていました。

2013秋、ポーランド旅行記

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る