シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァキール市場の見学では、かなりの自由時間がありましたので、市場の周りも見学しました。市場の中とはまるで違った、荒涼とした光景がありました。(ウィキペディア)

2012秋、イラン旅行記(17/56):11月18日(10):シラーズ(9):ヴァキール市場、シラーズで泊ったホテルと夜の散策

2012/11/16 - 2012/11/23

旅行記グループ 2012秋、イラン旅行記(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

人で溢れるヴァキール市場の紹介の続きです。観光客目当てより、日常品を主に扱う地元の市場としての機能が主体のようでした。買い物の予定はありませんから、専らウィンドウショッピングです。というより、直接、店先が覗けました。(同上)

表通りの散策は止めて、裏通りを探しました。その脇道の一つです。前方に、廃屋のような二階建ての建物が見えてきました。前を歩いていた女学生さんらしいグループは、この光景を見て引き返されました。私も、別の脇道を探すことにしました。(同上)

こちらは、別の脇道の光景です。本通りと違って、店の数も少ないようでした。この通りも、途中まで見学して引き返した記憶です。(同上)

ここからは、脇道に入っての見学です。危険といったレベルではありませんでしたが、かなり緊張しながらの散策でした。この辺りは、市場の境界になるようでした。人通りがなく、ひっそりとしていました。(同上)

市場の境界を超えた場所からの光景になるようです。視界が開けた場所でしたが、工事現場やごみ捨て場のような光景がありました。(同上)

ヴァキール市場の隣接する場所には、廃墟らしい建物が残った、再開発途中らしい光景を目にしました。(同上)

廃墟のような建物もありましたが、モスクらしい建物も混在していました。ヴァキール・モスクではないようでした。念のために写真検索してみましたが、該当する写真はありませんでした。(同上)

ヴァキール・モスクではないようでしたが、現在も現役のモスクのようでした。入口付近には果物屋さんが店を開いていました。(同上)

名前が分からなかった、小さなモスクのイーワーン光景です。型通りのムカルナスの造りもありました。(同上)

ヴァキール市場とヴァキール・モスク付近の地図を検索することは出来ましたが、付近には名前が記されていないモスクが4~5箇所記載されていました。イーワーンの飾りの写真は、ホメイニ師の像のようでした。(同上)

名前が特定できなかったモスク付近の光景です。古い石塀とその奥におおきなたてものがみえましたから、ヴァキール市場に隣接する場所のようでした。(同上)

実は、ヴァキール市場を通り抜けて、外に向かう途中、素行がよろしいとは思えない若い数人がたむろしていて、正直緊張しました。明るい内でしたから、何事もなくて済んだようです。通り過ぎる時、しつっこく睨みつけられました。ここまでくれば安心です。(同上)

明り採りの天井の中央にあった、小規模なドーム風の飾りの光景です。同心円の屈折した線状の飾りでした。(同上)

再集合場所の、市場内の広場の光景です。陽が射さない場所は、すっかり夕暮れの景色となりました。(同上)

• 同じく、再集合場所の市場内の広場光景です。空はまだ明るいですが、お店の中は表に面した場所も明かりが灯りました。(同上)

シラーズで宿泊した『パリス・インターナショナル・ホテル』の自室の紹介です。ネット検索しましたら、今日見学した『ヴァキール・バザール』からは2.5キロ、『エラム庭園』からは1.1キロの距離に位置する立地のホテルでした。(同上)

小さいながらも、シングルルームにも応接セットが置かれていました。いつもの旅ですと、今日の旅を想い出しながら、また、明日の旅先を調べながら軽く1杯と行きたいところですが、お酒はご法度ですし、入手もできません。(同上)

入口ドア方面の室内光景です。イランの場合は、火災等の際の、非常口の表示は義務付けられていないようでした。(同上)

バスタブの光景です。バスタブの栓もちゃんとあるようでしたが、私の場合は、必要なのはシャワーだけです。お湯さえ出ればそれで満足です。(同上)

洗面台の光景です。ドライヤーなど、一通りの設備が整い、アメニティも駕籠の中に揃えられていました。コンセントがありましたから、早速カメラと携帯の充電のセットをしました。(同上)

洗面台に備え付けられていたアメニティ類の紹介です。昔は、記念のために、少し持ち帰ったこともありましたが、今は写真の素材として使うだけです。(同上)

ホテルの自室の紹介を終えて、次はホテル付近の夜の散策です。出かける前に、ホテルのフロントでホテル・カードを探しました。(同上)

• ロビーの花飾りの光景です。一見、満開の桜の花のようでしたが、季節が11月です。写真をアップして確認しましたら、花が咲いた小枝を寄せ集めた生花の飾りでした。八重咲の薄いピンクの花は、桜と同じバラ科の植物のようでしたが、名前は特定できませんでした。隣の国のトルコでは、1~2月頃からアーモンドの花が咲きます。(同上)

夕食までの時間を利用して、ホテルの周りの散策に出かけることにしました。その1階ロビーの光景です。(同上)

シラーズで泊まった、『パリス・インターナショナル・ホテル』の玄関先光景です。分かりやすい場所に、大きな電光表示がありました。(同上)

ホテルの部屋から見下ろす位置にあった、モスクの光景です。夜はライトアップされていました。(同上)

• 同じく、少し場所を変えて撮影した、モスクの光景です。右端とその奥の2本のミナレットもライトアップされていました。(同上)

夕食までの限られた時間で埜さん作ですから、ホテルにごく近い場所だけの紹介です。結構明るい街かどで、散策する人の姿もありました。(同上)

同じく、ホテルからごく近い場所の商店街の光景です。チャイ(喫茶)のお店はあるかも知れませんが、飲食店は少ないようでした。(同上)

泊まったホテルでのこの日の夕食です。野菜たっぷりのヘルシーなメニューですから、少しばかり飲み物のことは頭から薄れました。これ以外は、ナンと飲み物だったようです。(同上)

2012秋、イラン旅行記(上巻)

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る