コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールのチャンギ国際空港経由でスリランカ到着のコロンボ国際空港に到着しました。この日宿泊したのは、コロンボ近郊のネゴンボでした。

2011夏、スリランカ旅行記(3/46):シンガポール・チャンギ国際空港経由、スリランカ到着

2011/05/15 - 2011/05/19

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

香港国際空港のターミナルビル内の光景です。ゆっくりとワインを飲んだ後も、たっぷりと時間がありました。

ターミナルビル内の光景が続きます。香港国際空港は離着陸量が多く、混乱を招く恐れがあるため、案内アナウンスは一切行われません。自身で時刻を確認しながらの行動となります。

尾翼だけでの航空会社の紹介です。一番左がブリティッシュ・エアウェイズ、その右がドラゴン・エアー、香港ドラゴン航空機です。一番右は、Fの文字がみえますから、フィンランド・エアーでしょうか。

同じ方角の光景です。尾翼と並んで、海の光景が見えました。イギリスからですと、直行便でしょうか。

トランジットの時間が長いと、同じ場所に何度かやってきます。この場所も見覚えがありました。ワインも飲めるシーフードのお店です。

航空会社のサービス・デスクの光景です。中国語では、航空会社は『航空公司』で、サービスは『服務』と表示されています。サービスとは少しニュアンスが違いますが、ぴったりする漢字はないようです。デスクの文字は難しい漢字です。

ターミナルビル内の光景です。側面にはガラス窓が全面に使用されていて、外の建物光景も良く見えるようになっていました。なにしろ、ギネスブックに載る費用を費やしたハブ空港です。

キャセイ・パシフィックの出発ゲートの光景です。CX711便と、共同運航のJL7923便が表示されていました。いつもの習慣で、予め出発ゲートの位置と、表示を確認しています。

現地時刻で16時です。16時20分発予定ですから、搭乗手続きが始まっていました。香港〜シンガポール間は混んでいましたが、セントレア空港でのチェックイン時に、通路側の席が確保できていました。

シンガポールのチャンギ空港に到着しました。現地時刻は、20時15分頃です。香港との時差はありませんので、4時間弱のフライトでした。チャンギ国際空港は、香港国際空港と人気空港のトップ争いをしている空港です。

香港発のキャセイ・パシフィックのCX711便でのトランジットです。一旦は、飛行機を降りて待合室への移動です。

アライバル(到着)、トランスファー(乗継)共に同じ方向の矢印です。矢印に従ってトランジットエリアへの移動です。

トランジットで指定されたD34の出発ゲートです。JL7923の表示がありました。キャセイ・パシフィックのCX711便との共同運航です。出発は21時30分、ゲートが開くのが20時20分です。

20時20分にゲートが開いた、待合室の光景です。この後、定刻でのシンガポールのチャンギ空港の出発となりました。

着陸間際のアナウンス入りました。画面にその文字が二重写しになりました。機外温度も27度Cです。ところで、摂氏と華氏の換算を簡単に行う方法をアメリカ旅行の後で考えだしました。例えば27度Cの場合は、1を引いて26、これを2倍して52、これに30を加えると華氏では82度Fになります。通常は、華氏から摂氏への換算ですが、いずれも場合も全て簡単に暗算できます。誤差は1度以内です。

スリランカのコロンボ空港に到着しました。日本とはマイナス3時間半の時差です。日本時間では2日の2時半ですが、現地時間では1日の22時50分です。予定通りの到着時刻でした。ところで、華氏から摂氏への換算式です。2006年のアメリカ旅行の後で考えました。(自称、旅人のくまさん略算式)
    ①華氏(度K)からマイナス30:A
    ②A割る2:B
    ③Bプラスマイナス補正値:C(度C)
    だけです。補正値は人に快適な温度:0、少し暑い:プラス1、暑い:プラス2、かなり暑い:プラス3、少し寒い:マイナス1、寒い:マイナス2、かなり寒いマイナス3です。
    <試算1>70度K→40→20度C(適温のため補正なし)
    <試算2>80度K→50→25→26度C(少し暑いためプラス1度C)
    <試算3>90度K→60→30→32度C(暑いためプラス2度C)
    <試算4>40度K→10→5→4度C(少し寒いためマイナス1度C)
    <試算5>30度K→0→0→-2度C(寒いためマイナス2度C)
    <試算6>20度K→-10→-5→-8度C(かなり寒いためマイナス3度C)
    等です。

免税店の脇に展示してあった車です。用途は良く分かりませんが、オートバイ風の造りの四輪車です。敷いて推測するなら、レジャー用でしょうか。

免税店の光景です。ブランディ、ウィスキーやワインなどが豊富に揃っていました。多分、米ドルが使えそうですから、知っていれば、日本からウィスキーを持ち込む必要はありませんでした。

コロンボ空港の到着ターミナルビルの光景です。コロンボから35キロ北方のカトゥナーヤカに位置します。ネット情報では、日本では成田空港から直行またはマレ経由便が就航しているようです。

同じく、コロンボ空港の光景です。バンダラナイケ国際空港の呼び名があります。この名は、元首相のソロモン・バンダラナイケ(1899-1959年)に由来します。第4代首相を務めましたが、1959年に仏教僧により暗殺されました。

全員無事に預け荷物がコロンボまで到着していました。現地ガイドさんとも合流し、迎えのバスを待つ間での撮影です。

振り返って眺めたコロンボ空港ビルの光景です。椰子の木のシルエット越しに、明るく照明されたターミナルビルの室内が見えました。

駐車場に向かって移動中での撮影です。通路には屋根が付いていました。雨天の時を考えた、移動経路の造りのようです。

コロンボ空港内の駐車場に到着しました。これから向かうネゴンボは、空港からは37キロ程の行程のようです。かつては、シナモンや焼物の生産で栄えた町です。

ネゴンボのホテルに到着しました。コロンボ空港から少し北側になります。スリランカの西海岸に位置します。時刻は現地時間で2日の零時20分頃になりました。空港から4、50分ほどかかったようです。

ホテルのロビー光景です。ネゴンボノホテルは、ペガサス・リーフホテルでした。ペガサスは、 ギリシア・ローマ神話に登場する翼を持つ天馬です。ホテルの1階ロビーに飾ってあった花です。

1泊だけでしたが、ネゴンボで泊まったホテルの自室の紹介です。枕銭は、バスの中で現地ガイドさんに両替して戴きました。少し多過ぎたかも知れませんが、この旅行中、100ルピーにしました。

洗面室の紹介です。私の場合、お湯がちゃんと出れば、シャワーだけで十分です。軽く1杯の前にシャワーです。

同じく、ネゴンボのホテルの紹介です。一人で使用するには十分な広さでした。むしろ勿体ないくらいのスペースでした。

ネゴンボのホテルの紹介が続きます。私にとっては立派な部屋でした。3時間も睡眠出来れば、取り敢えずは大丈夫ですから、小さなスーツケースに詰めて来たウィスキーを飲みながら時を過ごしました。お酒の摘みだけは十分に用意していました。携帯の目覚ましは、飲む前にモーニングコールの1時間前にセットしておきました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る