アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代仏教の聖地、アヌラダプーラの紹介です。『聖地・アヌダラプ―ラ』として、1982年に世界遺産に登録されました。そのアヌラダプーラの巨大な仏舎利塔のルワンウェリ・セヤ大塔の見学です。この日の見学を終えて、夜道をホテルに向かう途中、野生象に出会いました。

2011夏、スリランカ旅行記(12/46):アヌラダプーラ、ルワンウェリ・セヤ大塔、ジェータヴァナ・ヴィハーラ

2011/07/01 - 2011/07/07

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

ルワンウェリ・セヤ大塔の見学の続きです。靴を脱いでの見学です。白いドームの下部には、カラフルな色彩の装飾が施されていました。

古い施設部分のアップです。年代を感じさせる石の色です。一番下の列には、小さな像の彫り物が並んでいました。一番上の列の彫刻は、風化で原型がよく分かりませんでした。

大きな石のお碗です。外観はお碗ですが、窪みは僅かだけです。その僅かな窪みにいくつかの小さな穴と、縁に切り欠きがありました。飛鳥の酒船石を連想しました。

風化して黒くなった石台の上に置かれていた小さな仏像です。座禅を組み瞑想する仏陀のようです。お供え物らしい物がいくつかありました。

実際に使用されていたらしい古い石台です。土台は不揃いでした。お供え物などが置かれたものでしょうか、現在は何も置かれていませんでした。

振り返って撮影した、裸足で歩いた広い通路の光景です。古い石台等が置かれた光景です。遠くには、新しい真っ白な卒塔婆が見えました。

白いドーム型の尖塔の周りの光景です。同心円の広い石畳の通路が全周に亘って施設されていました。この通路を支える構造も大変でしょう。

修復作業の時に、そのまま残されたような古い施設部分です。取り去ることが出来ない、何らかの理由があったのでしょうか。

真下から見上げた、ルワンウェリ・セヤ大塔の先端部分です。この先端に、落雷避けとされる大きな水晶が使われています。

ずらりと並んだお供えの蓮の花を挿した壺の列です。前方から、次の花を運んでくる人の姿がありました。

現地ガイドさんからは、九官鳥と教えて戴きましたが、まだインドハッカ(カバイロハッカ)と判別が付かない鳥です。

ルワンウェリ・セヤ大塔の入口での光景です。スリー・マハー菩提樹がある方面からやって来ました。その先頭付近です。

同じく、行列の先頭付近の光景です。頭の上で、長い布を手で支えながらの行進でした。大役なのでしょうか、ご年輩の方が受け持っていました。

スリー・マハー菩提樹方面からやって来た行列を見学する地元の方達です。真剣な顔つきでの見学です。

行列を加わっていた地元の女性の方達です。それぞれの方が、蓮か睡蓮の花を手にしていました。5色に彩られた長い布でした。

長い行列は、まだまだ続いていましたが、これでルワンウェリ・セヤ大塔の見学はおしまいです。この後、2泊するポロンナルワのホテルに向かいました。

見学予定には入っていませんでしたが、ルワンウェリ・セヤ大塔見学の帰り道に見学したジェータヴァナ・ヴィハーラです。高さは70メートル、直径は112メートルとされます。落雷があったのでしょうか、先端部分が折れていました。

ジェータヴァナ・ヴィハーラの全景です。3世紀に古代スリランカの王、マハーセーナ王(在位:275-301年)が創建したと伝えられます。

ジェータヴァナ・ヴィハーラの下部部分のアップ光景です。大部分が赤色の煉瓦で、一部分に石材が使われているようです。

同じく、ジェータヴァナ・ヴィハーラの下部部分のアップ光景です。どちらから登るのかは分かりませんでしたが、外壁の上に地元の方が腰かけていました。

これで、写真撮影タイムだけのジェータヴァナ・ヴィハーラの見学はおしまいです。この塔を創建したマハーセーナ王は、国民との軋轢もあったようですが、多くの灌漑用の溜め池を造ったことで、後には神とも崇められたとされます。手掛けたのは、16の貯水池と二つの運河です。

すっかり暗くなった夜路で出遭った光景です。4、5頭のインド象が道路脇に集まっていました。象は夜行性とのこと、これからが食事の時間です。完全な野生の象です。

別の場所での撮影です。現地ガイドさんが暗い中で、次の象を見つけてくれました。今度は雄らしい体の大きい1頭だけでした。

宿泊のホテルに到着しました。すっかり日が暮れていました。このポロンナルワのロイヤル・ロータスホテルには2泊します。玄関脇の光景です。

ホテル1階のロビー光景です。この日はレストランが満席でしたから、ロビーの方にセットされた席での夕食となりました。

ホテルのフロント光景です。ネット情報では、56室のリゾートホテルと紹介されていました。ギリタレ貯水池の岸に位置しています。

1階ロビーにセットされた食事の席です。スリランカ料理のバイキング方式ですから、食事は隣接のレストランから自分で運びました。

この日の夕食です。白ワインと赤ワインをグラスで注文しました。部屋には、日本から運んだウィスキーとつまみが、まだ十分にあります。

バイキング方式のこの日の夕食です。パンなども用意してありましたが、メインはスリランカ料理です。ワインに合いそうな料理を重点にしました。明日は、今回の旅行のハイライトとなるシギリアロックの見学です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る