ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1泊したネゴンボのビーチホテルを出発し、古代仏教の聖地のアヌラダプーラに向かいました。ネゴンボで泊まったホテルでは、早朝から結婚式が行われていました。新郎新婦の親籍らしいお子さんたちもお祝いの服に身を包んで祝福していました。

2011夏、スリランカ旅行記(4/46):ネゴンボ、ネゴンボのホテル、古代仏教の聖地・アヌラダプーラへ

2011/07/01 - 2011/07/07

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

ネゴンボで泊まったホテルの洗面室の紹介です。ネット情報では、『3〜4星ホテルで、1泊ツイン1室5000〜8000円、ショッピングには不向き』と紹介されていました。

ネゴンボで泊まった、ペガサス・リーフホテルでの朝食です。当初は7時30分のホテル出発でしたが、8時に変更になりましたので、少しゆっくり出来た朝の時間でした。

海に面したペガサス・リーフホテルの庭の散策です。爽やかな朝でした。昨日出発した名古屋よりは、少し気温は低めに感じました。

熟れて赤味を帯びてきた木の実のアップです。大きさから見て、食用とされる種類ではなさそうですが、意外と野生的な味の木の実かも知れません。

椰子の木のアップ光景です。丸い実が生っていますから、ココナツ椰子当たりでしょうか。実が熟れる時期には、下を通るのは危なそうです。

ホテルの敷地内に生えていた椰子の木です。このニゴンボのホテルは、のんびりと長逗留して、南国ムードが楽しめそうな立地でした。

ホテルの庭とその周りの建物光景です。スリランカは、インドネシアのジャワ島沖の大地震津波で被害を受けましたが、こちらの西海岸は被害はなかったようです。

庭からそのまま海岸線に続いた敷地の光景です。海岸近くは防波堤が割に石が積んでありました。その内側に沢山の流木が見えます。

ホテルの庭の砂浜光景です。蔦草が地面を這っていました。赤っぽい砂時には、白い貝殻が混じっていました。

樹木の名前は分かりません。花が咲き終えて、これから実が大きくなるところのようです。少しだけ蕾が残っているようでした。

四角い実が生った樹のアップです。緑の実の左側に、茶色になった同じ大きさくらいの実が見えます。これが実の大きさの限度のようです。

海岸線に続く庭の散策を終えて1階ロビーに戻りました。ホテル内のレストラン光景です。荷物出しも済みましたので、もう暫くゆっくり出来ます。

泊まったホテルでは、朝早くから結婚式が行われていました。新郎新婦の親族が集まってのイベントのようです。ピンクの服を着たお子さん屋娘さん達が前後を歩いていました。

記念撮影の場所でしょうか、付き添いの人が、頭にかかる椰子の葉を手で除けていました。朝早い時間での式は、正装した場合の暑さを考慮したものでしょうか。

新郎、新婦のアップ光景です。宿泊者が揃ってカメラを向けました。そのカメラに向かっての笑顔です。私も一緒に殺意させて戴きました。

列から離れて建物の中に入っていく娘さん達です。列の前方をお子さん達が歩き、後ろを花嫁衣装の裾を持った娘さん達が歩いていました。

昨晩到着した時のホテルのロビー光景とは、随分印象が異なった朝の光景です。ネゴンボから今晩の宿泊地、ボロンナルワまでは約330キロの長丁場となります。のその途中で、世界遺産のアヌダラプーラを見学の予定です。

ホテルにあった石像です。目を瞑った瞑想の表情です。仏教かヒンズー教の神様でしょうか。そろそろ、ホテル出発の時間が近付いてきました。

バスの中からの撮影です。暫くは西側の海岸線に沿っての北上でした。スリランカの北部はポーク海峡を挟んでインドと接近しています。見えている海は、インド洋のマンナール湾のようです。

2時間近く走りました。時刻は12時を少し回りました。前方を走るのは、賑やかな装飾のトラックです。昼食はもう暫く走った後の予定です。

暫くバスの中からの撮影が続きます。交通信号は全くありません。信号があるのは、コロンボ等、大都市に限られているようです。左右に広がる椰子畑の光景です。

この辺り一帯は、椰子の林が続いていました。椰子は実だけでなく、葉は屋根を葺くのに使われ、幹は建築資材に使われます。貴重な天然資源のようです。

バスは市街地に入ってきました。市街地を通り抜けたところで小休止の予定です。時刻は12時30分頃です。4時間半ほど走りました。

続けて撮影した街道沿いの市街光景です。これだけの車の通行があっても、信号機は見当たりません。

街道沿いの街並み光景が続きます。看板にはスリランカ独特の丸っこい文字もありますが、英語表記を多く見かけます。最後の植民地支配国であった、イギリスの影響が残っているようです。

直線道路ですから、かなり先まで見通せますが、やはり信号機は見当たりません。現地ガイドさんは、コロンボ以外には信号機は稼働していないと説明されていました。幹線道路であっても、車道だけで歩道はありません。

更に車が混んできたようです。さすがにバスのスピードも落ちてきました。左側の1車線は、駐車帯に使われていました。

四人の顔写真が入った紋飾りが見えて起案した。写真は、現在の国の指導者達でしょうか。支柱には、獅子の飾りがいくつもありました。

休憩場所に到着しました。時刻は12時半頃です。2時間半ほど走りました。レストランのようでしたが、ここでの昼食ではありませんでした。

レストランの中を通り過ぎた場所です。湖面に面した場所でした。前方に見えるのは、海ではないようでした。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る