コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブへ行こう!と思ったら、スリランカ(コロンボ)を経由するんですって。<br />ならばスリランカも追加旅行しちゃおう!!という事に。<br /><br />でも、モルディブとスリランカじゃ全然旅のタイプが違う。<br />幸いモルディブは、1Island 1Resort なので、食事がおいしくて<br />シュノーケリングが楽しめ、空港から近いHotelさえ決めてしまえばOK!<br /><br />調べるのはスリランカ旅行のみ!<br />スリランカ8泊9日の色々な意味で中身の濃い~旅となりました。<br /><br />今回も個人手配旅行です。いろんな方の旅行記を参考にさせて頂きました。<br />ありがとうございました。<br /><br />胃腸が丈夫でない私は、下痢止めや抗菌薬、虫刺されの薬、虫除けなど持って行きましたが、全く使う事なく済みました。<br />代わりに『現金欠病』で苦しむことに^^;<br /><br /><br />まずは (1)スリランカ、コロンボ編です。<br />表紙はユニークなスリランカ航空の Safety Video から。<br /><br /><br /><br /><br />全旅程 スリランカ(8泊9日) モルディブ (3泊4日)<br /><br />■2/18(土) 成田~コロンボ UL455 11:20ー17:50      コロンボ泊<br />■2/19(日) コロンボ観光                 コロンボ泊<br /><br />2/20(月) コロンボ~キャンディへ(列車)        キャンディ泊<br />2/21(火) ヌワラエリア日帰り(バス)          キャンディ泊<br />2/22(水) キャンディ 仏歯寺他             キャンディ泊<br />2/23(木) キャンディ~ダンブッラへ(TAXIチャーター)    シーギリヤ泊<br />2/24(金) シギリヤロック~キャンディへ(TAXIチャーター)キャンディ泊<br />2/25(土) キャンディ ~ ニゴンボへ(バス)      ニゴンボ泊<br />2/26(日) ニゴンボ ~ マーレへ UL101 8:00ー8:55   モルディブ泊<br />2/27(月) モルディブ滞在                モルディブ泊<br />2/28(火) モルディブ滞在                モルディブ泊<br />3/01(水) マーレ~コロンボ~成田 UL1504 14:40~16:35 <br />      UL454 19:50~07:30               帰国<br />  <br />  *レート 2017.2月現在<br />     Rs.1=0.75円<br />     $1 =115円<br /><br /><br /><br /><br />

スリランカ&モルディブ (1) コロンボ編

2017/02/18 - 2017/03/02

旅行記グループ スリランカ&モルディブ

Funky travelerさん

ならばスリランカも追加旅行しちゃおう!!という事に。

でも、モルディブとスリランカじゃ全然旅のタイプが違う。

調べるのはスリランカ旅行のみ!

ありがとうございました。

代わりに『現金欠病』で苦しむことに^^;

まずは (1)スリランカ、コロンボ編です。

全旅程 スリランカ(8泊9日) モルディブ (3泊4日)

2/23(木) キャンディ~ダンブッラへ(TAXIチャーター) シーギリヤ泊

*レート 2017.2月現在
     Rs.1=0.75円
     $1 =115円

2.0
カップル・夫婦(シニア)
徒歩
スリランカ航空

旅程です。

成田空港出発

コロンボ 2泊

キャンディ  3泊

(ヌワラエリア キャンディから日帰り)

ダンブッラ

シーギリヤ  1泊

キャンディ  1泊

ニゴンボ   1泊

マーレ(モルディブへ)
    モルディブ 3泊

スリランカ航空 Safety Video

とってもユニークで可愛いので動画も撮っちゃいました。

「機内では膨らませないでね~!」

コロンボ散策はこのカーン時計台から

宿泊したZmax Fairway Colomboからは歩いてすぐの所

トラブルの大半はスリーウィーラー(ツゥクツゥク)によるものと警戒していたけれど、早速洗礼を受けることに!

角を曲がってきたジェントルマンに
    G『日本から来たの?娘が仕事でよく東京に出かけるよ。良い旅を!』って。
     別れ際に
    G『そうだ~!xxxtemple にブッダの頭髪と骨が納めてあるんだ~。
     行ってみるといいよ!ちょうど土日の10時~11時までイベントやってるよ』
     近いけど歩いてじゃ間に合わないから、そこのツゥクツゥクに乗っていくといいよ~。帰りに宝石店に・・・』

もちろんツクツクに乗り込む前に値段交渉。
    「メーターだから問題ない」と。
    一応メーターもチェック。

しか~し!!
    ジェントルマン(G)とツゥクツゥクのドライバーはグルだったんです--;

およそ10分程で、ガンガラーマ寺院へ到着
    ベイラ湖沿いです。

はい、ジェントルマンの云う xxxTempleです。
    一応、ツゥクツゥクのドライバーが簡単な説明や案内をしてくれます。

ツゥクツゥクを停めた辺りに『ジャックフルーツ』でしょうか?

何とも不細工な実つき方ですね、珍しい^^*
    間近で見て感激!

ガンガラーマ寺院入り口に藤の花の仲間かな?黄色がとっても綺麗!
    上から垂れ下がるように咲いています。

*4トラのcheriko330さんにこの花の名前を教えて頂きました。
    「ゴールデンシャワー」って言うんですって!ピッタリなネーミングですね!
    ちなみに東南アジアでよく見かける花だそうです。
    ありがとうございました。

スリランカはどこに行ってもカラフルな花が咲いています。
    流石、ブッダのたくさん(?)いらっしゃる国。
    仏花には事欠きませんね~。
    スリランカ=『ブッダと花の国』って感じ!

ガンガラーマ寺院

入り口で靴を脱ぎ、箱の中にある白い足カバーを借り、
    入場料 Rs.300 x 2人 支払いました。

お堂の中に一歩足を踏み入れると、何とも煌びやかな世界

ガンガラーマ寺院

天女が舞い降りた??

ガンガラーマ寺院

た~くさんの仏像が並んでいます

ガンガラーマ寺院

壁にはブッダに纏わる絵が~。

ガンガラーマ寺院

お説教の様子やら描かれています。

こちらのお堂は観光客と思しき人ばかり。

ガンガラーマ寺院

中庭にあるご神木 ボーディ・ツリー(菩提樹)

インドのブッダガヤでブッダがこの樹の下で悟りをひらいたという神聖なる木。
    その分け木が紀元前3世紀にアヌラーダプラに運ばれ、スリランカ中に植えられるようになったそうです。

そういえば成田からの機内の観光ビデオの中に菩提樹についても説明が
    ありましたー、確か^^;

ガンガラーマ寺院

とても古い大きな菩提樹ですが、ブッダガヤからの分け木ではありません。
    なぜなら、分け木はアヌラーダプラにしかないそうです。

菩提樹の周りにも、お祈りを捧げる人がいっぱいです。

今日は日曜日
    たくさんの子供達が集まっています。

ガンガラーマ寺院

ブッダの『頭髪』

カーン時計台でジェントルマンから聞いた『頭髪』と『骨』
    ちょっと解せないことが一つあります。

キャンディには仏歯寺があり、仏歯のあるところが都のおかれる場所とされてきて
    とても重要なものとして扱われてきたそうです。
    なぜ仏歯かっていうと、紀元前543年にインドで仏陀を火葬した際、その中からようやく手に入れたのが仏歯だった。
    火葬したら頭髪はないはず??
    生前の頭髪だったらこちらの方が有難いのでは?

ジェントルマンを疑うわけではないけれど、そんなに有名ではないようですが^^;

でも煌びやかな黄金の器にほんのちょっぴり大事に祀られている訳ですから
    邪念を抱いたらいけませんね~!

ガンガラーマ寺院

ちゃんと書いていありましたね^^;
    ブッダの頭髪です!

ガンガラーマ寺院

お布施が投げ入れてあります。
    ちょっと雑すぎ^^;

ガンガラーマ寺院

3つの珍しいred rubyの塊を削って創られたものが置いてあるとのこと。

こちらがその一つ・・・

象の剥製があったり、

シルバー(もしくは錫?)の置物や食器、

様々な陶器類

ロールスロイスや手動式のエレベーターなど
    いろいろな物が雑然と展示してあります。

結構貴重なのもが多いので、きちんと展示すれば素晴らしいのにもったいないです!
    (埃を被っているものも多かったです)

こちらは屋根の上の仏像
    下は瞑想する部屋になっているそうです。

ジェントルマンの言う ”昨日と今日限定の特別なイベント ”
    これですかっ!?

でもガンガラーマ寺院、結構見ごたえありました。
    コロンボ観光にはお勧めします。

この後、お約束?(した覚えはないけど)
    宝石店へ連れて行かれ・・・
    興味も買う気も全くないので、一周して終わり。

滞在ホテルのすぐ近くのダッチ・ホスピタル(ショッピングモール)で
    降ろしてもらい、
    で、おいくら?

D「6,000ルピー」
      @冗談はやめてよ!メーターは?
    D「1時間半ガイドしたから・・いくら払う?」
      @800ルピーがいいとこでしょ!!
    D「ボスに聞いてみる」

そう、ボスはあのジェントルマンだったようです。
    結局、3,000ルピーも払ってしまいました(涙)
    ちなみに距離的には、往復600~800くらいだと思います。
    ガンガラーマ寺院

この経験から 必ず料金交渉して乗るようにしました。
    メーターの時は、スタート時の数字を確認させてから!

怪しいキーワードは
    *『イベント』
    *『今日だけor今日は特別』

気をとり直して、Hilton Colombo ビュッフェランチ

人気のスリランカ料理のお店は休みだったのでビュッフェに。
    ウォーターガーデンの眺めは良かったけど、お味はまぁまぁ~かな。

冷房が効いていてホッとしました。

食後は、歩いてペーター地区へ
    混沌とした下町で突然見えてくるのが、

ジャミ・ウル・アルフアー・モスク

幾何学模様の綺麗なモスクですが、1909年に建造された
    コロンボでは最も古いモスクだそうです。

リズムがあってとても美しいです。
    当時のコロニアル様式とイスラム建築が混ざり合った建築様式だそうです。

靴を脱いで中に入ろうとしましたが、たくさんのイスラムの方が
    お祈りしているので退散することにしました。

オールドタウンホールからバスターミナルへ向かう途中にある市場。
    野菜、果物、穀物、香辛料などなど、所狭しと並んでいます。
    とにかく安いです・・・が、そんなに新鮮でもなさそう・・・

この時期果物はバナナとリンゴばかり。
    マンゴーは種類も少なく終わりかけですね~。
    マンゴスチンも探しましたがシーズンではないようです、残念!!

コロンボでのもう一つのお楽しみ、カニ料理。

新鮮なカニを食べさせてくれる
    『ミニストリー・オブ・クラブ』の入る、ダッチ・ホスピタル

人気店なので予約を入れておきました。

ミニストリー・オブ・クラブの店内

予約した18時頃はがらんとしていましたが、
    1時間もすると次から次へと予約席が埋まっていきます。

ほとんどが中国のビジネスマン達
    レジャーランド建設関係の人たちでしょうか。

スリランカの人たちは、あまりカニを好まないそうです。
    客のほとんどがアジア系。

カニは大きさと調理方法で注文します。
    人気のガーリックチリクラブとエビのガーリックスパイスをいただきました。
    隣の20人程のビジネスマン達は、お国の勢いそのまま 凄い食べっぷりでした。

しっかり、中国の資本が入ってきています!

ゴール・フェイスの海岸を埋め立てて、中国がレジャーランドを建設中
    前政権で巨額の融資を取り付けているらしいので、
    脱中国資本は難しいのでしょうか??

インド洋に沈む真っ赤な夕日も、残念な景色になりそう!

いろんな国の植民地支配を受け、多民族国家ゆえの内戦や紛争を抱え
    苦悩した歴史が、この建物や町のあちこちに見受けられます。

2009年に内戦が終結したとはいえ、まだまだ復興の途中にあります。
    物価上昇と庶民の暮らしには随分隔たりがあるものだな~と思います。

3日目の朝、前日予約した列車でキャンディに向かいます。

駅は、街中同様混沌としています。
    こちらは駅の売店。

駅のトイレでは、石鹸で体を洗ったりシャンプーをしています。
    男性用トイレも同様だそうです。

一応、1st席を予約したはずでしたが、2ndだったみたい!?
    座席番号は、F9 & 10

コロンボ7:00発、キャンディまで2時間半の旅です。
    ICでもなく普通の特急列車です。

どうしたらこんなに縦に横に揺れるんでしょう??
    腰が痛くなりそうです。

通路を隔てて座ったフランス人女性が撮ってくれました。

古都キャンディへ向けてワクワクの出発です。

• World Traveler 1959さん 2024/03/09 22:06:56
    行ってみたくなりました。
    Funky travelerさま
     旅行記を拝見してスリランカに行ってみたい気がします。実は昨年の世界周遊のルートにスリランカやモルディブも入れてみようかな?とちらっと思ったのですが、他に行きたいところも沢山あってたことに加えて、南アジアにはまったく訪れたことがなく、まだまだ旅行初級者のわたしにしてみれば、治安面や衛生面、交通インフラの面などの不安を拭えなかったことから、無難なルートを選択することとなりました。
     Funky travelerさまのように、事前に現地の情報をいろいろと調べてから必要な費用もしっかりと把握されて旅を楽しんでいらっしゃるようで、それでも困りごとって起こるのですね。でも、そうしたピンチもしっかり乗り越えて旅を楽しまれている様子が窺えて、参考になります。
     なお、クチコミに投票もしていただいたようでうれしいです。ありがとうございます。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2024/03/10 23:45:45
    Re: 行ってみたくなりました。
    World Traveler 1959 サムさま、

コメント頂戴し、いいね!&フォローもありがとうございます。
    遅まきながら私もフォローさせて下さい。

そして無事ワンワールド世界周遊果たされ、ダイヤモンドステータス獲得おめでとうございます❤︎

スリランカも面白い国でした。
    モルディブのついでに行ったスリランカでしたが、混沌とした独特の雰囲気があり(行ったことはありませんがインドっぽいとも聞きました)、なかなか魅力的な国でした。
    2022年財政破綻しましたが、現在どの様に変化したかよくわかりませんが、もし機会がおありでしたら是非お勧めしたいです。
    (4トラで知る限り、問題なく旅行されている様ですね)

サムさんのダイヤモンド達成は、世界中のご友人方に会いに行かれたり、楽しみながら達成されたことは素晴らしいですね!よく修行と言われますが。。。

我が家の場合、年1回か2回の海外旅行ですのでステータス取得は縁がなさそうです。。。
    ただ、JALのステータスプログラムが変更になり、長年JAL利用の我が家にとってはとても嬉しいニュースでした。
    浮気する事なく、ずっとJALに乗り続けてきた結果、手持ちの生涯FLY ONポイント(Life Statusポイント)でラウンジの利用など可能になりそうなので、ご褒美かなと思っています♪

昨夜、福岡から帰ってきましたが(バーゲンセールでTKT Get)、優先搭乗の列を見ると憧れます。
    友人もワンワールドで世界一周してステータスを持っていますが、また世界一周したいとの事。魅力あるんですね!
    サムさんの指南書で勉強してみようかな。。。

これからもよろしくお願いいたします。

Funky t.

• rinaさん 2018/02/28 23:35:01
    はじめまして。
    はじめまして!
    旅行記拝見させて頂きました。

母が来週よりツアーでスリランカへ行きます。
    いくつか教えて頂けますと幸いでございます。

お返事頂けましたら嬉しいです。
    宜しくお願いいたします。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2018/03/01 12:38:36
    RE: はじめまして。
    > はじめまして!
    > 旅行記拝見させて頂きました。
    > 母が来週よりツアーでスリランカへ行きます。
    > いくつか教えて頂けますと幸いでございます。
    > スリランカはかなり暑い様ですが、日本の夏の様な湿気のある蒸し暑い感じ(少し歩くだけで汗ダラダラ)だったでしょうか?
    > 長袖を持っていこうか迷ってるのですが・・・朝晩や雨が降った時など寒い!と感じる時はございましたか?
    > お返事頂けましたら嬉しいです。
    > 宜しくお願いいたします。
    rinaさん、初めまして!

お母様、来週からスリランカへいらっしゃるんですね!
    私たちも、同じ時期にスリランカへ行きましたので、
    体調管理には気を使いました。
    (毛穴も閉じていますしね、笑)

コロンボやキャンディ、空港の近くのニゴンボなどは、やはり暑かったです。
    少し歩くと汗が出ますが、熱がこもるほどの暑さではなかったです。
    (夕方の到着だったのが良かったのかも?)
    2/19のコロンボの気温は、34℃ 快晴と記録しています。

ただ、高原地帯(ヌワラエリアなど)は、薄い長袖があった方が良いと思います。キャンディなども朝晩涼しいです。
    日差しも強いので肌を露出しない方が楽かもしれません。
    滞在場所によっては、薄手の長袖シャツを常時着用している事もありました。

その他、
    ?酔い止めの薬:車線はあってないようなもので、とにかく運転が荒く、無駄        に追い越しをかけます。酔い易い方は必需かと!
    ?虫さされの薬
    ?下痢止めや抗菌薬:用心の為、行きつけの病院で処方してもらいました。
              カレーなど観光客向けに香辛料を抑えてありますが、
              お腹にくる事もあるようです。

以上の物をお守り?と思って持っていきました(どれも使う事が無くて良かったですが)

カシューナッツをコロンボの空港で買いましたが、とても美味しかったです。
    ただ価格は日本と同じくらいで高かったです。
    空港価格なので、街中で買われた方が安価だと思います。

ご参考になりましたか?

また何かご質問があれば、どうぞご連絡くださいね。
    楽しいご旅行になりますように!

Funky traveler

rinaさん からの返信 2018/03/01 20:29:15
    ありがとうございました!
    Funky traveler 様

早々のお返事感謝しております!

場所によっては朝晩涼しいところもあるんですね。
    日差しも強いとのことで長袖シャツも持たせようと思います。

酔い止め、虫さされ、下痢止め等もお守りとして持っていた方がよさそうですね。
    街中でカシューナッツを見つけたら是非購入する様伝えます!

とても参考になりました。
    詳しく教えて頂いて本当にどうもありがとうございました☆

• cheriko330さん 2017/03/14 01:45:35
    いつの間に スリランカ&モルディブ
    Funky travelerさん、こんばんは(*^^)v

何となく、お見かけしないような気がしてましたが
    スリランカ&モルディブへ行かれてたのですね☆

新しいシリーズの始まりですね。楽しみです〜♪

言うみたいで、東南アジアでよく見かけるようです。
    行った事がないのですが・・

新シリーズを楽しみにしています。

cheriko330

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2017/03/14 20:44:38
    RE: いつの間に スリランカ&モルディブ
    cheriko330さん、お久しぶりです😉

cherikoさんのモルディブ旅行記がアップされていてびっくり!!
    (同じような時期に)
    しかも水上ヴィラとは、おしゃれ〜!

黄色い花はゴールデンシャワーっていうんですね〜!
    一つ解決して良かった〜。
    キングサリも大好き!こちらの方が黄色が強い感じかなぁ。

スリランカでお釣りを誤魔化されそうになったとか@@;
    スリランカでは私たちみたいにボラれたとか聞くけど
    マーレでもね〜^^;
    綺麗な海に囲まれているリゾート地だけに残念!

お友達のお誕生日会、お二人とも素敵でしたね!
    続編頑張りま〜す^^*
    ファンキー

Funky travelerさん、こんばんは(*^^)v
    > 何となく、お見かけしないような気がしてましたが
    > スリランカ&モルディブへ行かれてたのですね☆
    > 早速、私の古いモルディブ、他を見て頂き、ありがとうございました。
    > 新しいシリーズの始まりですね。楽しみです〜♪
    > 藤のような黄色い花は大好きです。イギリスでよく見た キングサリ
    > (ゴールデンチェーン)とは少し違いますが、ゴールデンシャワーって
    > 言うみたいで、東南アジアでよく見かけるようです。
    > 行った事がないのですが・・
    > 新シリーズを楽しみにしています。
    > cheriko330

Funky travelerさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る