東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都京都の建物といえば普通は神社仏閣を思い浮かべるはずですが、私の場合はちょっと違います。<br />京都の古い町並みのなかには、ひときわ存在感を放っている明治、大正、昭和の初期に著名な建築家によって建てられた西洋館があちこちにあります。<br />そんな建物を眺めながらの街歩き、大好きです。<br />円山公園の隣接地にある長楽館は明治のタバコ王と呼ばれた村井吉兵衛によって建てられた迎賓館。<br />設計はJ.M.ガーディナーによるもの。<br />そんな明治の迎賓館は今はホテル・レストランとしてそのままの姿で営業されています。

近代建築探訪  京都のグルメな西洋館  長楽館

2011/12/03 - 2011/12/03

旅行記グループ 近代建築散歩(関西エリア)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

そんな建物を眺めながらの街歩き、大好きです。
設計はJ.M.ガーディナーによるもの。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

知恩院から円山公園を抜けてねねの小道に行く途中に、ひと際存在感を放っている洋館があります。

それがこの長楽館

明治42年にJMガーディナーの設計により、日本のタバコ王と呼ばれた明治の実業家 村井治兵衛の別邸として建設されました。

現在はわずか6室のラグジュアリーホテルと高級レストランとして営業しています。

いつも敷居が高くて表から眺めるだけでしたが、前回夫婦で京都に来た際に初めて中に入ってコーヒーとケーキをいただきました。

前回は3階で開催されていた「村井吉兵衛展」の最終日で非公開の3階の和室も見ることができました。
    残念ながら撮影禁止だったため画像がありませんが。

座った隅のテーブルの目の前の壁にはこんなステンドグラスが

室内側にはこんな半円アーチ窓が並んでいます。

サンルームだっただけにシックな薄暗い館内にあって一番明るい部屋です。

前回女房と来たときはケーキセットでしたが、一人のときはやっぱりこれに限ります。

日本のタバコ王村井治兵衛の館なので、コースターは当時のブランドヒーローのパッケージのデザイン

冷えたビールで一息ついたあとは館内探検の開始です

使っている部屋以外はスタッフに声を掛ければ写真はOKです。

各部屋ともにレストランやカフェの客席として使用していますのでお客さんがいると写真は当然NG

暖炉の炎 贅沢ですね

• 明治の洋館の階段はシックな木をふんだんに使っていて重厚感がありますね。

各部屋によって仕上げが違います。
    残念ながらこの部屋は食事中のお客さんがいてNG

1Fホールではピアノの生演奏が始まりました。

最後に寄ったトイレもこんな素敵な感じ