キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回近代建築を訪ねる旅、名古屋・京都と来て今日は大阪に来ました。倉敷への移動の途中2時間の滞在なので中之島・北浜・心斎橋界隈しかいけませんのでどれだけ見ることができるのか。<br />でも、意外に数多くの建物を見ることができました。

近代建築を訪ねて ~大阪編~

2007/08/15 - 2007/08/15

旅行記グループ 近代建築散歩(関西エリア)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

でも、意外に数多くの建物を見ることができました。

京都から倉敷に向かう途中大阪の町をちょっとだけ散策しました。わずか2時間足らずの時間なので、今回の目的は北浜から中之島界隈の歴史的建造物と心斎橋のヴォーリズの大丸デパートの見学。ついでに戎橋周辺の大阪の雰囲気をちょっとだけ味わうつもりです。
    この土佐堀川昨日の世界陸上の女子マラソンでも出てましたね。

まずは中之島図書館。この建物は明治37年(1904年)に
    野口孫一・日高伴の設計、営繕司直営の施工により建てられたもので築後100年以上経過しています。

この角度からは見えませんが中央にドームを載せています。

ネオバロック様式のこの建物、コリント式円柱に支えられる正面はギリシア神殿を思わせるファサードになっています。

ドーム状の中央ホールは教会を思わせる造りになっています。

中央ホールギャラリー上部のフリーズには、本館を新しい八聖殿になぞらえて、階段正面上から右回りに菅原道真、孔子、ソクラテス、アリストテレス、シェイクスピア、カント、ゲーテ、ダーウィンの八哲の名を記しています。

中央ホールの左右の壁面に彫刻が2つ埋め込まれています。どちらも銅製のギリシア風半裸の青年像ですが。むかって右側の引き締まった表情で前方を注視しているのが「野神像」で、「野性」を表しています。

写真では見えませんがこの左側にあるのが「文神像」で、広げた書物に眼差しをむけており、「知性」を表現していると言われています。

このドームいいですね。この図書館の意匠はイタリヤのヴィチェンツァにあるヴィラ・ロトンダを参考にしたものだそうです。今回見た中で唯一中を見れた建物でした。

こちらは図書館の裏側にある大阪市中央公会堂、四方が全く違う顔を見せていて、見る角度により全く違った建物に見えました。

裏側(大阪駅側)の車寄せ。かなりでっかい庇がついていました。

この東面が正面なんでしょうね。

この建物は、1918年(大正7年)私の好きな建築家の一人岡田信一郎の基本設計により、辰野片岡建築事務所の実施設計、施工を清水組により建てられました。
    設計はジョサイアコンドルの教え子たちによるもので、なかなか見応えのある建物です。

こちらが土佐堀川に面した南面のファサード。建物の入口はこの面の地下にありました。

中に入りましたが見ることができたのはこの階段部分だけ。公会堂のホールの中には入る事ができませんでした。

ネオ・ルネッサンス様式の建物で、やはり屋根にはドームを載せています。

こちらは土佐堀川にかかる淀屋橋の袂にある日本銀行大阪支店旧館。目の前にあった郵便ポストの上にはご覧のようなモニュメントを載せています。

この建物は、1903年(明治36年) 辰野金吾、葛西万司、長野宇平治らの設計、大林組の施工により建てられたものです。

ここも下からは見えませんがドームが乗っている建物です。

バロック様式の建物で、正面の玄関部分は角柱と丸柱の混用とイオニア式柱頭飾りの重厚な装飾から、明治の近代建築のモダンさが感じられますね。

土佐堀川側のファサード

それにしても今日は暑い。じっとしているだけでも汗がにじんできます。ビルの温度表示を見てください。暑いはずです。38度の表示が出ています。確かこの日は関東地方では熊谷で40度を超えた日でした。

土佐堀川にかかるこの淀屋橋も昭和10年にかけられたもので、橋長:53.5m幅員:36.5mのかなり立派な橋です。

北浜のオフィス街の真中に、この建物と隣にある保育園が場違いな感じで建っています。この建物は適塾といって、江戸時代の蘭学者・医者として知られる緒方洪庵が 天保9年(1838年)に大坂・船場に開いた蘭学の私塾。正式には適々斎塾といいます。

ここの門下生はそうそうたるもので、福沢諭吉、大鳥圭介、大村益次郎など、幕末から明治維新にかけて活躍した多くの人材を輩出し、漫画家手塚治虫の曽祖父にあたる手塚良仙も門下生の一人であったそうです。

明治維新後、大阪医学校の開校にあたり、教師・塾生とも移籍する事によって、その歴史を閉じたそうですから、阪大の医学部の前身といってもよい学校だったようです。
    現在も大阪大学の管理のもと公開されています。

北浜のビジネス街にあるひときわ目立つ木造の建物、これは大阪市立愛珠幼稚園。れっきとした現役の幼稚園なんです。

大阪市立愛珠幼稚園
    明治34年(1901年)伏見柳・中村竹松・久留正道の設計、大阪土木の施工により建てられたもので、戦時中空襲の火災を恐れて、昭和20年8月初めに解体の予定でしたが連日の空襲で引越し作業が遅れて8月15日の終戦を迎えたために解体を免れたもので、築後100年を越えた今も幼稚園として利用されています。

日本生命大阪本社ビルは、昭和10年に日建設計の前身、長谷部竹腰建築事務所の創設者である、長谷部鋭吉の設計により建てられたものです。

この建物、大正6年(1917年)に辰野片岡建築事務所の設計により建てられたものですが、見てのとおりもともとは2階建ての建物だったようです。昭和4年に改修されていますのでそのときに3階を増築したのではないでしょうか。

もともとは旧大阪府農工銀行の建物でしたが現在は 八木通商が使っています。

さすが辰野金吾が関わったビルだけあってとてもきれいな建物です。

この建物は大阪教育生命保険の社屋として明治45年(1912年)辰野片岡建築事務所の設計により建てられたものです。

見るからに辰野金吾の赤レンガという感じのする建物です。

船場の一角に毅然と建っているレンガ造りの建物、よく見ると所々傷みがきているようですが、まだまだ現役で、シェ・ワダという高級フレンチレストランとして営業中であす。

北浜界隈のオフィス街裏手のシェ・ワダの南側にはこれも年季の入った教会があります。この建物は昭和5年(1930年)にヴォーリズが設計を指導し竹中工務店の施工により建てられたものです。

ゴシック様式のこの建物デザインはなかなかのものですが、かなりみすぼらしく汚れてしまい、せっかく素晴らしい建物なのに残念な感じがします。

この建物は武田道修町ビルで、昭和2(1927)年に松室重光
    の設計によるものです。道修町は沢山の製薬会社がある町で薬屋さんのビルが並んでいます。

この建物も建替えの際に元の建物を一部保存しているようですが、何の建物なのかはわかりませんでした。

この建物は、昭和6年(1931年)に渡辺節の設計、清水組の施工により日本綿業倶楽部の建物として建てられたものです。

設計は安井武雄、施工は大林組により、大正13年に建てられたものです。

南欧風の様式に東洋風の手法を加味したものとして、大阪の近代三大名建築の一つとされている建物だそうです。

大丸心斎橋店はあのヴォーリズの作品になります。

昭和8年竹中工務店の施工により建てられたこの建物、御堂筋側の正面のファサードの意匠が素晴らしいですね。時間が無くて道の向こう側に渡って見れませんでしたので全貌をお見せできないのが残念です。

デパートの内部って本当は撮影禁止なのですが、エレベーターホールのあまりの美しさに思わず写真を撮ってしまいました。

1階の店舗の天井もすごく凝っていて美しい。

天井の意匠はイスラム圏のデザインを取り入れたように感じます。

このきれいな建物は、大阪松竹座 。大正12年(1923年)大林組の設計施工により造られたビルで、大林の木村得三郎の設計によるものです。
    正面の大きなアーチが特徴的なネオ・ルネッサンス様式のこの建物は,パリの凱旋門を模して造られ、日本初の鉄筋コンクリート造りの劇場として、話題を呼びました。今はこの正面のファサードのみ残されています。