神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の夏に北野の異人館めぐりをした時に、神戸の異人館は何でこんなにお金がかかるの?というのが私の真っ先に感じた疑問でした。横浜山手のいつでも無料で見れて、年に何度も見ごたえあるイベントをやっていて楽しませてくれる西洋館に慣れ親しんだ私には、行く先々で入館料のかかる北野の俗化された異人館は、違和感があり、途中で見るのをやめてしまいました。今回も通り道で立ち寄った神戸。入館料を払ってまで見る気がおきず、メジャーの異人館の外観だけ眺めて一回りしました。

節約版  北野の異人館めぐり

2008/12/28 - 2008/12/28

旅行記グループ 近代建築散歩(関西エリア)

ぬいぬいさん

JRローカル 徒歩

2年ぶりの北野。今回は新神戸の方から坂を上っていきました。

これマンホールの蓋ではありません。歩道と車道の境に立てられている丸いポールの頭の部分です。有名どころの異人館すべてあるのかと思いきやこのラインの館と

風見鶏の館ともう一種類忘れてしまいましたが3つしかありませんでした。

まずはメジャーな異人館が建ち並ぶ一角にあったこの建物。左となりは神戸北野美術館があります。

アートギャラリーになっていて中を見ることができます。

隣は有料ですがこちらは無料。

れっきとした古い西洋館で、見ることができるのは玄関と右側にあるギャラリーの部分だけ。

前回来たときは高い入館料を払って5つの建物を見ましたが、普段横浜で山手西洋館を思う存分無料で見ているせいか、ごてごてと変に飾られた建物を見る気になれず無料で見れる建物とメジャーな建物は外から眺めるだけ。今日はこんな感じでさらっと回って見ます。

入口にはこんな和風の門が付いてました。

なんだ、なんだ、事故発生?
    どうやらガス漏れ事故のようです。
    でも間もなく修理完了で一件落着でした。

北野には珍しい平屋建ての洋館。この建物はもともとはドイツ人のカール・ウエルケンス邸宅として明治31年に建てられました。

戦後はアメリカ領事館官舎として使われ、その後ギャラリー・ホワイトハウスを経て現在は神戸北野美術館となっています。

下見板貼りのコロニアル様式で、南側に広いベランダをとり、鎧戸式の窓で通風に配慮しています。

こうやって中を見なくても外観だけでも十分楽しめます。

北野の異人館にあって唯一無料で見れるラインの館。神戸市営の異人館が3つありますが、風見鶏の館、萌黄の館は有料ですが、ここだけは何故か無料なんです。

ここはラインさんの家でななくて、ラインの館は通称であって下見板の目地の通りがきれいなラインになっていることからこう呼ばれているそうです。

公開異人館が建ち並ぶ、一番賑やかな一角に建つラインの館は、ドレウェル邸として大正4年に建てられました。

他の有料の建物と比べると、ほとんど調度品を置いていないため、中はいたってシンプルでおのずと照明器具を最初に見てしまいました。

洋館につきものはこれ、暖炉ですね。各部屋ごとにデザインが変わっていました。

そしてもうひとつの見せ場はこれ階段。シックな色合いの手摺、重厚感があっていいですね。

こっちの暖炉もいいなあ。

そしてこれがラインの館で一番のお気に入り。この照明器具、良く見てください。いいでしょう。

エッチングの施されたガラスのランプカバー、暖かな光、感じませんか?

階段の踊り場には2つの上げ下げ窓

目の前を通っても入って見たいと思わない建物がこれ。

仏蘭西館はシンメトリーナ2つ着いた建物。賃貸住宅として建てられたものです。

そしてこちら英国館も今回もパス。

向かいのパナマ領事館も見てませんが、ここも入る気が起きない住宅です。

ちょっと裏側に入ったところに建っていたパラスティン邸。

明治の末期に、ロシアの貿易商フィヨルド・ミハイロヴィッチ・パラスティンの自宅として建てられたもので、現在は結婚式場として利用されています。

こちらは結婚式場になっている神戸北野迎賓館

1900年(明治33年)に旧レイン邸として建築されたものです。

外部はきれいに改修されているためとても100年以上経過した家とは思えないほどきれいです。

風見鶏の館、前回ここで未確認飛行物体と遭遇、あれ絶対鳥や飛行機じゃなかったよなあ。

赤レンガと尖塔の上の風見鶏でおなじみの北野異人館街のシンボル的建物。

明治42年にドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏の自邸として建てられました。

へえ〜 パリ・モンマルトル地区と友好関係

風見鶏の館と萌黄の館の目の前にある北野町広場にはこんな楽器を持ったおじさんたちのブロンズ像が並んでいます。

こちらはトランペットを吹くおじさん。

別々に見るとそれぞれ300円入館料がかかりますが、2館まとめてみると500円に割引されます。

風見鶏の館の隣にある、通称萌黄の館は、明治36年(1993年)アメリカ総領事ハンターシャープ氏の邸宅として建築されました。

もともとは白い異人館と呼ばれていたそうですが、昭和62年の改修後から建築当時の淡いグリーンの外壁に復元されて、萌黄の館と呼ばれるようになったとか。

こちらはサックスを吹くおじさん。

こちらは明治28年、隣にこの後住んだA.N.ハンセルの設計により建てられたものです。

この住宅は、明治期に神戸に在住し、異人館や洋館の設計で大きな足跡を残した建築家A.N.ハンセルの自邸として明治29(1896)年に建てられたもの。現在はシュウエケ邸として公開されています。

• Juniper Breezeさん 2012/09/13 12:53:10
    私が探していた旅行記にやっと辿り着けた!!
    ぬいぬいさん、こんにちは。 ちょっと前の旅行記ですが、拝見させていただきました。 いくつか旅行記を検索して神戸の異人館に関して調べていましたが、ぬいぬいさんのこの旅行記こそ、私が捜し求めていたものでした〜!

来週神戸に行く予定なのですが、異人館を調べていたら、やっぱりどこも入館料が高いなぁ〜…って思ってて。 時間的に全てはまわれないけど、行きたいところをピックアップしてたら、結構な値段になってしまいますよね…。 数ヶ月前にミラーレス一眼を買ったので、実は珍しい外観だけを見て撮影できるだけでも良いのよね…と思っていたのです! 今回は一人旅ということもあって、昔の貴重な調度品とか見ても、誰とも感想を言えなくて寂しい…って感じなので、私も外観を色々と見学してきたいと思っています!

神戸は実は10年以上前に1度だけ行った事があり、でも大阪+神戸に1泊ずつ…というかなり強行スケジュールだったのと、当時の写真も探しても出てこないので、どこを回ったか全然記憶にナイのです(汗)。 神戸プリンを買ったことしか覚えてない…(爆)。 異人館は多分行ってないだろ〜な…って思っていたのですが、サックスを吹くおじさんのブロンズ像の前で写真を撮ったことを、この旅行記拝見してかすかに思い出したので、実は行ってたんだ…って感じです。 ここにはもう1度行ってこようかな。

計画の時間がもうあと少ししかないので、色々と参考にさせていただきますね。 これからもどうぞ宜しくお願いします。

Juniper Breeze

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2012/09/16 00:15:10
    多少なりとも参考になったようで良かったです
    Juniper Breezeさん こんばんは

神戸の異人館 本当入館料高いですよね。
    私は仕事場が横浜なので、山手の西洋館によく出かけますが、横浜は無料なので、すごいボッタクリと余計に感じてしまいますね。
    来週神戸ですか?
    一人旅楽しんできてくださいね。
  • emac4さん 2010/09/28 02:05:43
    確かに高い
    私は横浜に住んでいますが、神戸の北野町は独特の趣があって良かったと思いますが、なにしろ高い!
    まず最初に一番上のうろこの家に行って入場料1000円で思わず「高っ」。
    私の声を聞きつけたチケット売り場の人が「重要文化財だから高いの!」と言っていましたが、京都の神社仏閣は世界遺産で300円ですよ。
    感じも悪かったので入るのやめました。
    次に少し降りてきて風見鶏の館と萌黄の館で共通500円でしたが、これならまあ納得がいく料金かと入りました。
    ここが展示物を含めてすばらしかったですよ。
    後で調べたら神戸市が運営しているようですね。
    ちなみに、スターバックス神戸北野異人館では入館無料の歴史ある建物で、カフェが楽しめます。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/09/29 06:13:42
    そうですよね
    私も職場が横浜なので、山手西洋館にはしょっちゅう行くのですが、いつ行ってもタダ。しかも、年に何度もいろんなイベントをしていて見ごたえありで、横浜市は太っ腹ですが、神戸は金もうけ主義なのかとにかく高い。
    だから、神戸にはよく行きますが、一度見ればいいか、になっちゃいますね。
  • すずかさん 2009/03/09 11:32:30
    あら、北野♪
    ぬいぬいさん、こんちは〜。
    あら、懐かしい画像がいっぱい。
    女学院と関学(^m^)
    年末だから関学の学食は閉まってたかしら?
    私が学生時代は三田屋があって、しかも安かったのでよく食べに行ってたんです(^^)

それに引きづられ年末の神戸にお邪魔しました〜。
    そうなんですよね、異人館高いらしいですね・・(実はほとんど行った事がない)
    つか、風見鶏の館、萌黄の館(私が行った頃は白い異人館でした)有料なんですか?
    え〜〜〜〜っ。
    これまた私が行った頃は無料でしたよ〜〜。って何十年も前ですけど(^^;
    なんせ、まだうろこの館には人が住んでましたからねぇ。
    あぁ年がばればれ。
    異人館入らなくても、外から見ているだけでも楽しめますよね♪
    北野は素敵なバーもたくさんありますよ(^^)
    今度行かれたら是非バーも行ってみてくださいませ。

では、またお邪魔させて頂きます(^-^/~~

すずか

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/03/09 17:02:26
    RE: あら、北野♪
    すずかさん こんにちは

あれっ すずかさんて関学出身?
    大学建築が大好きで、関西では京大、同志社、龍谷大学は京都に行くたびに訪れますが、年末に見た関学と神戸女学院は圧巻でしたね。
    今まで見た大学のキャンパスで一番のお気に入りは、札幌の北大でしたが、これを見てランキングが変わりました。
    1位 関学
    2位 神戸女学院
    3位 北大
    の順 以下一橋、同志社、慶応、東大と続きます。
    随分とマニアックな話になってしまいました。

関学も神戸女学院も年末だったのでキャンパスそのものが閉まっていて、警備員さんにお願いして特別に中に入れてもらいました。
    そんな訳で誰もいないキャンパスを独り占めしてのんびり散策してきました。

北野はフロインドリーブ(ユニオンチャーチ)にお茶を飲みにいって、混んでいては入れなかったため、ちょっとだけの散策しただけでした。

おしゃれなバー行きたくても オヤジ一人じゃ入りにくいですね。
    でも、今度探して行ってみます。

• jyugonさん 2009/01/27 11:09:46
    確かにそうですが…
    北野の異人館、私も昨年久しぶりに訪れて
    ちょっとびっくり…
    休日で人も多かったので裏道を通って退散しました。

でも…
    震災の時の神戸を知っているだけに
    思いはちょっとだけ違います。
    14年経ちますが、あの時のことを思うと
    よくここまでと思ってしまって…
    廻りまわって復興の財源になっているのかしら?と思ったり
    それでもやっぱり高いと思います。
    せめて京都のお寺の拝観料くらいならばと…

横浜の山手がすぐそばにある方やったら
    ほんまにわざわざという場ではないかもしれませんね。
    私も個人的には山手の方が好きです。
    わざわざやったら山手に行きたいくらいですもの(^^ゞ

中々難しいですね〜
    こういう声が届くといいのですが…

jyugon

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/01/27 13:27:53
    14年か・・・
    神戸の震災から14年たったんですね。

私はあの日、日帰り出張で朝一番の便で小倉に行っていました。
    朝早かったので、地震のことを知ったのが羽田に向かう途中のタクシーのラジオ。
    空港についてからもあまり時間がなかったので、大きな地震があったんだな・・・そんな程度しか感じていませんでしたが、九州の空港についてビックリ、関西の空港に着陸できず戻ってきた飛行機と人で空港はあふれていました。

地震の被害がわかったのが仕事が一段落した夕方でした。
    私の住んでいる品川は海が近いこともあり軟弱な地盤で、住宅密集地。
    もし首都圏でこんな地震があったらどうなってしまうのか。
    ぞっとしたものでした。
    テレビの画像でした被害の状況がわかりませんでしたが、廃墟と化した神戸の町並み。
    あれを思うと良くぞここまで復活したものだと感心してしまいますね。
    でも、行く先々で当時の傷跡が残っているのを見ると、本当にすごい地震だったことを改めて感じますね。

• べるつくさん 2009/01/24 15:30:58
    北野はそうですよね
    ぬいぬいさん、こんにちは。

関西〜九州シリーズ、どんどんアップされてますね!

私も横浜山手の無料に慣れているので、北野は正直呼び込みだけでうんざりしてしまいます。しかもやたら高いし、グループ化して客をとりあってるし。関西だから商売に走っているんでしょうかねぇ。

横浜は市が整備しているから無料で開放されているのでしょうが、神戸も行政にもう少し頑張って欲しかったところです。

ということで私も北野は外観だけ見て、あとは唯一無料のところしか入ったことがありません。
    今度神戸に行くなら旧居留地のほうに行ってみたいなーと思っています。

べるつく

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/01/26 00:07:34
    RE: 北野はそうですよね
    今回は神戸はヴォーリズの神戸女学院と関学の帰りの通り道。
    ユニオンチャーチを見た後、せっかく神戸まで来たので少しだけ散策しました、北野の異人館は一度見ればいいやって感じで通り沿いの建物を少し眺めただけでした。
    やっぱ横浜の山手西洋館は良心的ですね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ