神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の目的地の広島に向う前のわずかな時間で、旧居留地の近代建築を見て回りました。日曜日ということもあって三ノ宮の町はかなりの人で賑わっていました。

神戸旧居留地の近代建築めぐり

2008/12/28 - 2008/12/28

旅行記グループ 近代建築散歩(関西エリア)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

JRローカル 徒歩

今回の旅での神戸は通過点。
    西宮の神戸女学院と関西学院大学のヴォーリズの建築めぐりの後、ランチの後の少しだけの散策。
    18きっぷを利用した各駅停車の旅。
    夜までに広島まで移動しなければいけないため限られた時間の中で北野の異人館と旧居留地の近代建築を眺めることに。

まずは、海岸通に出て神港ビルから。1939年に川崎汽船本社として竣工して以来、現役のオフィスビルとして利用されつづけていて、現在も川崎汽船の登記上の本店所在地となっています。

この塔屋のデザインが凝っていますが、それ以外下のほうはごく普通のオフィスビルといった風情です。

チャータードビルと道路を挟んで向かい合って建っています。

JHモーガンの設計で、チャータード銀行神戸支店として1938年に竣工した旧居留地の代表的な建物です。

正面外壁にはイオニア式列柱が配されています。

かつて、銀行1階ロビーでだった場所には、ブテックやカフェにかわり2・3階にはフレンチレストランのザ・チャータード スクエアが営業しています。

こちらは神戸市立博物館。
    もともと横浜正金銀行神戸支店として1935年(昭和10年)に建築されました。

外国貿易関係を専門とする特殊銀行で、大陸への積極的な資本輸出により、チャータード銀行と香港上海銀行と並ぶ世界三大為替銀行の一つとされたいました。

神戸に来るたびにおしゃれだなあと思うのが、この大丸神戸店のカフェ

旧居留地38番館は、ウィリアム・メレル・ヴォーリズの設計で1929年にシティバンク神戸支店として建設された建物。

南側正面に4本のイオニア式円柱と石積みの外壁のアメリカン・ルネッサンス様式の近代建築。

銀行として建設されましたが、現在では、大丸百貨店の専門店として使われています。

1階にはアフタヌーンティー・リビング、アフタヌーンティー・ティールームなどがあり、その他、コムデギャルソン、アニエスベーなどの人気店が入っています。

入口のチェッカーフラッグが目印になっています。

大丸とヴォーリズの関係は相当深いものがあるようですね。

京都には当時の社長の自宅だった大丸ヴィラと大丸京都四条店、そして大阪の大丸心斎橋店。
    いずれもヴォーリズの作品ですね。

ヴォーリズの大丸3部作の中では、個人的には大阪の心斎橋店が一番好きですね。

ヴォーリズの設計図が銅板に転写され飾られていました。

こちらは、昭和10年に建築された同和火災海上ビル(旧神戸海上火災)

現在はニッセイ同和損保の社名となっていますが、元々は神戸港で海上保険を扱う神戸海上火災保険会社の本社屋でした。

こちらは旧居留地のランドマーク的な建物。商船三井ビル。

旧大阪商船神戸支店として渡部節により設計され、1922年(大正11年)に竣工。

アメリカルネサンス様式のこのビルはテラコッタを外壁に、プラスターを内装に使用する等、日本初となる技術を数多く導入することに成功しています。

大正時代に建築されたオフィスビルは、東京の丸ビルなきとは、大阪のダイビルとここ商船三井ビルだけになってしまいました。

ルスティカ仕上げの石積み

大きな石の組み合わせが重厚感を感じさせています。

現役のオフィスビルとして建築当初の姿のまま使われています。こちらはオフィス部分の入口。

外壁には随所にメダリオンやテラコッタの装飾が施されていて、バランス良く整えられた各階の窓の配列は単調さを感じさせません。

このビル結構なボリュームがあって、三方道路に面していますが見る角度によって違う姿に見えますね。

こちらの木造の2階建ての建物は、旧居留地15番館。
    1868年1月の神戸開港により開設された外国人居留地に建てられ、 1890年(明治33年)までアメリカ領事館として使用されていました。

旧居留地に現存する唯一の遺構として、重要文化財に指定されていましたが、阪神・淡路大震災により全壊してしまい、1999年に再建されたものです。

一週まわって再びチャータードビル。

この界隈にあるビルは、チャータードビル、横浜正金銀行といい、上海の外灘にあるビルと同じものが建っていてちょっと町並みも雰囲気が似ていますね。

港神戸の旧居留地、横浜の関内エリア、上海の外灘と並ぶ私の好きな街並みのひとつです。あわただしい散策でしたが、街歩き十分楽しめました。