東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都京都の建物といえば普通は神社仏閣を思い浮かべるはずですが、私の場合はちょっと違います。<br />京都の古い町並みのなかには、ひときわ存在感を放っている明治、大正、昭和の初期に著名な建築家によって建てられた西洋館があちこちにあります。<br />そんな建物を眺めながらの街歩き、大好きです。<br />今回も以前から気になる存在ながら、なかなか見つけることのできなかったこちらの建物でランチをいただきました。<br />湯豆腐で有名な清水順正のお店として数年前まで使われていましたが、今は「夢二カフェ 五龍閣」として大正ロマンを感じさせるカフェになっているこのお店でランチしました。<br />

近代建築探訪  京都のグルメな西洋館  五龍閣

2011/12/03 - 2011/12/03

旅行記グループ 近代建築散歩(関西エリア)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

そんな建物を眺めながらの街歩き、大好きです。

高速・路線バス 徒歩

五龍閣は、約100年前に清水焼窯元から事業を起こし、洋食器、ガイシ、陶歯の製造で国際的な事業に発展させた明治の企業家松風嘉定の邸宅で、主に迎賓館としてつかわれていました。

設計は、明治・大正期の著名な建築家で、京都大学建築科の創始者としても知られている武田五一です。

数年前までこちらは京都の有名湯豆腐店の「清水順正」のお店として使われていました。

今は隣に新しい建物ができ「清水順正 おかべ家」として移転オープン

それに伴い、こちらのお店は大正ロマンを感じさせるレトロな「夢二カフェ 五龍閣」として蘇りました。

ちょうどランチタイム
    今日のランチはこちらでいただくことに。

京都らしい絵柄のモザイク画の描かれた円形の大型テーブルの席に落ち着きとりあえず観察開始。

壁には清水寺付近に住んでいた竹久夢二の絵が飾られています。

室内見学は食後に行なうとして、とりあえずランチを。
    湯豆腐屋さんの経営だけあって、サラダには豆腐が乗っています

メインはボイルした京野菜が添えられたハンバーグ

そしてドリンクつき。
    右に見えている茶色い丸いものは黄粉カステラ
    これで1500円

• お腹が落ち着いたあとは、さっそくお店のスタッフに声を掛けて建物探検

見学できるのは2階の階段を昇ったところまでで、ドアの内側は見学不可

3階に昇る階段は閉鎖されていました。

照明器具はシンプルながら存在感があります。

3階まで続く吹き抜けの階段室

建物に空間的な広がりをもたらしています。

重厚感あふれる木の手摺

各部屋の扉もこんな感じ

鳩の絵柄のステンドグラスのあるサンルーム

こちらは喫煙席として使われています。

現在は大正ロマンを感じさせるカフェ

少し前まで清水順正の湯豆腐のお店

どう考えてもこの雰囲気で湯豆腐を食べる姿がイメージできません・・・

瓦屋根の先端には鵄尾が乗っていて、これは清水寺の万膳に洋風の建物を建てたことの武田五一の配慮だとか。