今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幕末に渡米し、キリスト教主義学校の設立を念願して帰国、同志社を設立した新島襄。彼がすごした旧宅が京都御所の東側の上京区寺町通丸太町上るにあります。<br />明治11(1878)年に竣工したこの建物、設計は宣教医テ−ラ−の助言のもとに新島自身が行ったといわれています。<br />入り口の門は純和風なのですが、中に入ると洋風のコロニアル・スタイルの和洋折衷の様式を備えた寄棟造木造二階建住宅がありました。

同志社大学の創立者 新島襄邸

2008/03/22 - 2008/03/22

旅行記グループ 近代建築散歩(関西エリア)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自転車 徒歩

前回来た時は中に入れず表から眺めただけでしたが今日は内部公開をしていたため中に入ってみました。
    水曜日と土曜日のみ内部公開をしているようです。

新島襄邸は、上京区寺町通丸太町上るの京都御所の東側の通り沿いにあり、中を見れるのは3〜7月、9〜11月の毎週水・土・日曜日(祝日は除く)の10:00〜16:00
    入館料は無料です。
    和風の門の入り口に公開中の看板が出ています。

門を入ると、母屋であるコロニアル風の外観の洋館と付属の平屋の和館があります。

1、2階ともL型に長いべランダとバルコニーがまわっています。

リビングには老夫婦がいて、おじいちゃんがオルガンを弾いていました。

台所部分は土間になっています。

天井は屋根の勾配に合わせて梁がむき出しで天井が高く側面に天窓を設けています。

窓には木製の鎧戸が付いています。