京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に続き、クリスマスの時期の京都に再度訪れ、前回見れなかった近代建築を見てきました。今回の足はママチャリ。限られた時間の中で、市内を循環するバスは意外に渋滞するkとが多く、広範囲に点在していることを考えると、京都を効率良く移動するには自転車が一番かも。<br />実質1日で京都の町を縦横無尽に走り抜けました。

近代建築を訪ねて~冬の京都編~

2007/12/22 - 2007/12/23

旅行記グループ 近代建築散歩(関西エリア)

ぬいぬいさん

実質1日で京都の町を縦横無尽に走り抜けました。

自転車 JRローカル 徒歩

旧・富士ラビット
    大正14年に自動車販売会社の社屋として建てられたこの建物、鉄筋コンクリートの躯体に、レンガで壁を積んだ珍しい構造。2・3階はオーナーの住居のようですが1階に牛丼チェーン店「なか卯」が入っています。

1階のサッシの上部には自動車の絵が描かれたステンドグラスが埋め込まれています。

七条通にあったレストランになっていたこの建物、詳細は不明ですが多分昭和初期に建てられた銀行建築のようです。

旧・村井銀行七条支店(SECOND HOUSE 西洞院店)
    大正3年建築されました。五条や祗園の旧村井銀行と同じ、吉武長一の設計。関東大震災前のレンガ建築です。

正面の列柱と重厚なデザインで一見石造に見えますが、煉瓦造に外壁に石貼りやモルタル塗りで仕上げています。現在はパスタのレストランになっています。

龍谷大学大宮学舎・正門 明治12年(1879年)
    3間間口の、大小2つの石柱と鋳鉄の扉で構成された門は和・洋・中それぞれの意匠が溶け合ったデザインの扉でイギリスから輸入されたものだそうです。

龍谷大学大宮学舎・本館をはじめとするほとんどの建物が、明治12年(1879年)に建てられました。

龍谷大学大宮学舎・旧守衛所
    赤煉瓦の平屋のかわいい建物で、もともと内部は寝泊りするための畳敷きとなっていたそうですが、現在、大学のオリジナルグッズの展示場となっています。

龍谷大学大宮学舎・北黌
    南黌とともにもともと学生寮として建てられましたが現在は校舎として使われています。
    木造2階建てのこの建物は、本館との調和を考えて設計されたらしく、ベランダは連続するアーチ型になっていて、外壁は石灰モルタルを使って石造りに見せています。

こちらは南黌

「擬洋風建築」と言って、明治の大工が見よう見まねで造った擬似洋風建築で、外観上は堅固な石風の柱が並んでいますが、実際は木造であり、石材を柱などの木部に貼り付けています。

龍谷大学は今年で創立370年 浄土真宗本願寺派の僧侶のための「学寮」を起源とする仏教系の大学で、京都の大学建築では一番古い建物です。

龍谷大学大宮学舎・渡り廊下
    寮だった南黌から寮生が講義を受けに講堂に行くために造られた渡り廊下で、柱の上部には斜めに方杖がつけれています。これは2年前にできた京都駅のプラットホームを参考にしたとか。

京都国立博物館・正門
    明治28年(1895年)に片山東熊の設計により、奥に見える博物館と一緒に建てられました。
    外国の宮殿のような雰囲気の建物です。

烏丸通りの旧・北国銀行京都支店。ここは夏に訪れた際見落としてしまった建物。

大正5(1916)年 辰野・片岡建築事務所の設計により建てられました。現在銀行は撤退しカフェとして営業中です。

京都御所の向かいにある、通称大丸ヴィラと呼ばれている旧・下村正太郎邸。 昭和7年(1932年)ヴォーリズの設計、清水組の施工により建てられました。

当時の大丸の社長の住宅として建てられた、ハーフティンバー様式の建物。大阪の大丸もヴォーリズが設計sしているためそんな関係で社長の住まいも設計したのでしょう。

京都御所の向かいにある聖アグネス教会は、明治31年(1898年) J.M.ガーディナーの設計により建てられました。

隣にある平安女学院の礼拝堂として建設されたゴシック様式の建物です。

この場所は、室町時代には足利義昭の御所(旧二条城)が建っていた場所だそうです。

烏丸通りから入ってすぐのところにある同志社大学・彰栄館は、宣教師であったD.C.グリーンの設計により、明治17年(1884年)に建てられたもので、京都市内に現存する煉瓦建築の中では最古のものだそうです。
    現在は、同志社中学で使用しています。

こちらは、明治23年(1890年)A.N.ハンセル
    の設計により建てられた、ハリス理化学館
    アメリカの実業家 J.N.ハリスの援助により、工学部の前身のハリス理化学校の校舎として建築されました。

クラーク記念館は1894年(明治27年)の開館当時は、クラーク神学館と呼ばれ、神学教育・研究の中心となっていた建物です。ドイツのネオ・ゴシックを基調とする重厚な建物で、印象的な尖塔は同志社のシンボル的存在になっている。保存修理工事を行なっていて、近くで見ることが出来ませんでした。

同志社大学有終館
    明治20年(1887年)D.C.グリーンの設計により
    日本最大の図書館として建てられました。

前回は入らなかった女子大も守衛さんにお願いして今回見てきました。同志社女子大学・栄光館は、昭和7(1932)年は、武田五一の設計、大倉土木(大成建設)の施工により建築された、今出川キャンパスの象徴的な建物。

隣に建つ同志社女子大学・ジェームズ館
    こちらは、大正3(1914)年、同じく武田五一の設計、清水組(清水建設)の施工により建築されました。
    米国ジェームズ家の財政援助を受けて建設された、武田五一の作品のうち完全な形で現存する最も古い煉瓦造建築物だそうです。

内部には入れませんでしたが、1600人収容できる講堂があり、毎日の礼拝をはじめ、入学式・卒業式などの学校行事に使用されているそうです。

同志社でヴォーリズの建物を見ましたので、北白川まで足を伸ばして、ヴォーリズの設計した住宅駒井邸も見てきました。
    ここは、昭和2年(1927年)にヴォーリズの設計により動物学・遺伝学の権威で、当時の京都大学教授の駒井卓教授の私邸として建てられました。

ここは、その昔、黒澤明監督の映画「わが青春に悔いなし」のロケにもつかわれたそうです。

詩仙堂から銀閣寺に向かう途中、住宅街の中にひときわ目立つスパニッシュ風屋根を乗せた建物を見つけました。

ここは、旧外務省東方文化学院京都研究所 現在は京都大学人文科研究所。

昭和5年(1930年)武田五一・東畑謙三の設計、大林組の施工により建てられました。
    ゴシック様式を取り入れた、なかなか見ごたえのある建物です

ほんとは中は撮影禁止だったようですが、誰もいなかったのを幸いに写真を撮らせてもらいました。

下手な説明は要らない 見ていただければ良さがわかりますよね。

この照明もおしゃれだなあ。

今回の京都で一番お気に入りの建物でした。

玄関脇の面格子のデザインも凝っています。

• jyugonさん 2008/01/13 17:54:54
    集めて見ると
    ぬいぬいさん こんばんは。
    3連休ですのでまたお出かけでしょうか?

近代建築物、こうしてまとめて眺めると京都にもまだまだ沢山ありますね。

大丸ヴィラ、聖アグネス教会、いいですよね。
    この時季はイルミネーションが施されていましたので夜もきれいでした。

ママチャリは大正解でしたね。もってこいのスピードで動きますから見落とすこともないし、新たな物も見つけやすいですよね。

ここにも龍谷大学の建物がありましたが、京都の古い小学校(殆どが統合されたので現在は学校としてではなくほかの用途で残されていますが)や、お寺の中にも興味深い建物が結構ありますよね。

今回もご近所がいくつかありましたのでぬいぬいさんのアングルで見直してみようかと思っています。

jyugon

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/01/15 00:08:33
    こんばんは
    jyugonさん こんばんは

いつもありがとうございます。
    写真溜まりすぎてぜんぜん整理がつきまっせんが、とりあえず写真だけアップしてます。

京都はいつ行ってもいいですね。去年20数年ぶりに行った京都ですが、すっかり京都に魅せられてしまい、京都大好き人間になってしまいました。

まだまだ行きたいところたくさんあって、次はいつ行こうかまた考えています。

三連休、最後の18きっぷを使ってどこに行こうかいろいろ考えてましたが、年末年始の無理がたたって、腰が完全ブレイク。ぎっくり腰寸前まで行ってしまい、通い続けた接骨院でマッサージと鍼を打った効果があって、ようやく土曜日に大学めぐり、そして今日は、さすがに遠方は無理と考え、茨城の水戸と牛久を散策してきました。

またまた写真が溜まってしまい、これではいつになったら整理ができるのやら。

• 真@tokyoさん 2008/01/11 21:20:54
    冬の京都
    ぬいぬいさん

お気に入り承諾ありがとうございまいました。

京都を拝見しました。
    「びっくり」があります。
    平安女学園の手前は大丸ビラでしょうか?
    公開されている写真は庭に面したテラス側ですので、このアングルの写真は初めてですが、雰囲気的には大丸ビラですね。
    門柱と塀は特徴がありますが私の記憶にはありません。
    これは烏丸通りの門でしょうか?

何度前を通っても硬く門を閉ざし中を見ることは出来ませんでした。
    それが、玄関を写されているとは特別公開などの機会だったのでしょうか。
    うらやましいものです。

大丸ならば我々には貴重です。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/01/11 22:01:13
    間違いなく大丸ヴィラです。
    真@tokyoさん  こんばんは

今回お気に入りリストに加えていただきありがとうございます。
    写真は間違いなく大丸ヴィラです。
    この写真が撮れたのはすごい偶然なんです。
    去年の夏の1週間の旅で京都・大阪・神戸・近江八幡とヴォーリズの残した建物を見て回ったのですが、そのとき見れなかったものを、今回は白川にある駒井邸を見る予定がありましたが、これは宿で借りた自転車に乗って烏丸通りを北上して、西陣に向かうため自転車を止め地図を見ていたとき、本当に偶然横を見たらこの大丸ヴィラがありました。
    高い塀に囲まれて、門も閉ざされていたため、歩道のガードレールに登って写真を撮りましたがうまく写らず、門扉の四角い穴にカメラを差し込んでいろんな角度で10枚くらい撮った写真にこのアングルの写真がありました。
    そんな訳で結構苦労して撮った1枚です。
    地図を見るために自転車を止めなければ絶対通り過ぎて見過ごしてしまったと思います。
    ヴォーリズお好きでしたら、是非こちらを見てください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ