今出川・北大路・北野 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都大学のキャンパスを中心とする周辺にもなかなか見ごたえある近代建築が集中しています。京大キャンパスは京都で一番好きな場所のひとつで、京都へ来るたびに散策する場所でもあります。今回はその周辺も含めて紹介していきます。

京都の近代建築を訪ねて~京都大学周辺編 part1~

2008/03/08 - 2008/03/08

自転車 徒歩

• 義臣さん 2008/03/17 16:57:35
    学生寮
    ぬいぬいさん 私も京大は好きですね、
    数年前には古びた学生寮で、もう誰も住んでいないと思ってたら
    出てきました(笑い)気の良い学生で、、
    楽しい時間をぼろ(失礼)寮で過ごす事が出来ました。
    どうしてるかな?
          義臣

ぬいぬい

ぬいぬいさんからの返信 2008/03/18 07:30:27
    RE: 学生寮
    義臣さん おはようございます

京大の寮ってすごいですよね。
    昨年夏に行った際、3ヶ所ぼろぼろの寮をのぞいてきました。
    東京の感覚では、絶対住めそうもない廃屋のような寮に、たくさんの学生が住んでいました。
    漫画に出てきそうな世界でした。
  • はんなりさん 2008/03/13 22:10:59
    ビックリ!です。
    ぬいぬいさん こんばんは
    ご無沙汰しています。

作成中のところお邪魔致します。

幻想的で素晴らしい東本願寺の蓮の花の噴水の画像に引き込まれ
    お邪魔しましたら〜
    まぁ何とご近所がいっぱいです。

>京大キャンパスは京都で一番好きな場所のひとつで、京都へ来るたびに散策する場所でもあります。今回はその周辺も含めて紹介していきます。

でしたら
    何処かですれ違っているかも知れませんねぇ・・・

アウンサン・スーチーさんゆかりの建物(あえて書きませんが)は
    前を通るたびに「全景を撮っておけば良かった」と悔やんでいます。

ではでは
    コメント、楽しみにしています。

はんなり

ぬいぬい

ぬいぬいさんからの返信 2008/03/14 16:18:46
    RE: ビックリ!です。
    はんなりさん  こんにちは

ホントご無沙汰です。はんなりさんこの辺にお住まいなんですか。

京都大学キャンパスは昨年の夏以来3度目 京都に来るたびに何故かしてしまう場所です。
    近代建築、中でも特に大学建築が大好きで、京都では同志社大学、同志社女子大、龍谷大学、そしてここ京都大学とキャンパスめぐりをしています。

ところでスーチーさんのおなじみの東南アジア研究所 目の前に建物が建つようですね。あの煉瓦の建物はどうなってしまうのでしょうか?
    解体されてしまうのですか?
    今回見たかった建物のひとつだけに残念です。

このところ関西方面、特に京都にはまってます。
    どの季節に行ってもいいですね。
    実は、一番魅力的な秋の京都だけ行ってません。
    今年は絶対出かけようと思ってます。

帰ってから仕事が忙しくて写真の整理がなかなかできませんが、2週間を目標にこれから整理します。
    (でも、年末の京都の写真すらまだ整理できていないのですが・・・)
    お暇なときに、またのぞいてみてください。

はんなり

はんなりさんからの返信 2008/03/16 22:03:04
    RE: RE: あらら〜
    再びお邪魔します。

>幻想的で素晴らしい東本願寺の蓮の花の噴水の画像に引き込まれ
    お邪魔しましたら〜
    まぁ何とご近所がいっぱいです。

ご近所とは
    こちらの京都大学周辺の旅記と言うことでして
    この書き込みですと京都駅周辺になってしまいますよね
    あわて者でしてお恥ずかしい・・です。

京大吉田キャンパスを建築中で
    煉瓦の建物東南アジア研究所は
    残念ながら川端通りからは見えなくなるようですね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ