神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の旅の2日目は、西宮でヴォーリズの関西学院大学と神戸女学院大学のキャンパスを散策した後は、阪急電車に乗って三ノ宮に向いました。ここで2時間ほど洋館めぐりと旧居留地の近代建築めぐりの予定です。その合い間に見た北野界隈のちょっと変わった建物を紹介します。

北野のちょっと変わった建物たち

2008/12/28 - 2008/12/28

旅行記グループ 近代建築散歩(関西エリア)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

私鉄 徒歩

三ノ宮で昼食後の散歩をかねて北野のほうにぶらぶら歩きはじめました。三ノ宮の目的はこれ。前回来たとき見落としてしまったユニオンチャーチ。先程見てきた関学や神戸女学院と同じくヴォーリズの設計した建物です。

ちょっと変わった建物の一つ目はこれ。中庭側からの外観はごく普通のゴシック様式の教会に見えますが・・・

この教会、昭和4年にヴォーリズの設計により建てられたもので、旧居留地で外国人達によって設立されたプロテスタント系の教会、神戸ユニオンチャーチとして平成4年まで使われていました。

何が変わっているかといいますと、ここは現在教会ではなく1階がベーカリーとなっています。

フロインドリーブという人気店で、この日も昼過ぎに行ったこともあり10人くらい並んでいました。

2階の礼拝堂はカフェになっています。

限られた時間の中での北野の散策のため、並んでまでお茶はちょっと・・・ということでこの日はカフェはパス。

でも並んでいる姿を見ると気になるもんですね。

*フロインドリーブ旧神戸ユニオン教会の変遷について、玄関前【説明板】より引用してちょっと説明。

「この建物の由来は、神戸の開港と共にキリスト教の各教派に属する牧師、及びその信者達が明治3年(1870)旧居留地内の教会に集まり、ユニオンチャーチと称し活動したことに始まります。
     米国人建築家W.M.ウ゛ォーリズ氏の設計・竹中工務店・施主によりゴシックスタイルの会堂が昭和4年(1929)6月 この生田町の地に神戸ユニオン教会として誕生しました。
     その後、居留地の歴史とともに歩むなか、平成7年(1995)1月の阪神淡路大震災と過去幾多の災害にも遭いましたが、顕著な被害を受けることもなく教会建物としての使命を果たして来ました。
     平成9年(1997)フロインドリーブ御夫妻の保存計画によりジャーマン ホームベーカリー固有の手作りパンの総合店舗として施設の充実と改修工事を行い、平成11年(1999)11月 ここにこの建物の新しい歴史が刻まれました。また、平成11年(1999)9月 文化財保護法に規定する文化財登録の答申を受け、国際観光都市神戸に相応しい名所の1つとして新たに加わりました。」

外にはクリスマスの名残がまだ残っています。

2番目の変わった建物は山本通りにあるインドのジャイナ教寺院。

真っ白な石で造られたこの建物、1985年に建てられたものです。

結構手の込んだ装飾が彫り込まれています。

3つ目の変わった建物はこれ。神戸ムスリムモスク

トーアロードとパールストリートとの交差点すぐ東側に、日本に初めて昭和10年に建設された神戸ムスリムモスクがあります。

設計者はヤン・ヨセフ・スワガー。チェコ出身の建築家でアントニン・レーモンドの設計事務所の所員だった人物で、横浜山手カトリック教会や築地の聖路加病院の設計者でもあります。

日本に現存するモスクでは最も古いもので、神戸の貿易商のインド人を中心に、トルコ人やタタール人らのイスラム教徒(ムスリム)が資金を出し合って建てたそうです。

後でネットで確認してわかったことですが、中も入って写真が撮れたようです。

信者でないとは入れないのかと勝手に思い込んでしまいました。外観がこんななだけに中も見てみたかったのでちょっと残念。

「ミナレット」と呼ばれる四つの塔とタマネギの形に似た丸いドームが特徴の建物です。

4番目の変わった建物はこれ「北野工房のまち」。10年前に廃校となった北野小学校をリニューアルした「神戸ブランドに出会う体験型工房」です。

旧居留地と北野を結ぶトアロードの坂の中腹にあるこの建物は、昭和6年に神戸市営繕課の設計で建てられました。

階段周りの木がふんだんに使われた意匠、いいですね。

階段の手摺のこれもいいですね。

1階にはゴンチャロフ、モロゾフ、神戸フランツなどの神戸を代表するスイーツのお店が入っています。

2階は和紙や蝋燭の工房など11店舗入っています。

どの店も手作り商品を中心にマイスターが店内の工房で”神戸ブランド”を生み出しています。

少子化により全国で統廃合される小学校が増えていますが、こんな風にコンバージョンされて残して欲しい建物も数多くありますね。

最後はこれ。前回来たときも気になった駅前のファッションビルです。