扶余旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立扶余博物館の展示品の紹介です。金属製品や装飾品です。

2008春、韓国紀行18(29完:補遺):扶余博物館(4/4):金属製品、装身具

2008/03/23 - 2008/03/25

旅行記グループ 2008春、韓国旅行記18

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

国立扶余博物館の展示品の紹介です。金属製品や装飾品です。

観光バス

瑠璃管玉
    長さ2.3-6.2センチ

装身具類
    百済時代

銀製冠装飾(復元品?)

銀製柄瑠璃玉
    長さ19.0センチ
    6-7世紀

王冠(復元品?)

冠飾(王)
    国宝第154号

冠飾(妃)
    国宝第155号
    (6世紀)

• 銅鏡<br />直径13.0センチ<br />扶余・九鳳里遺跡出土<br />青銅器時代<br />

直径13.0センチ
    扶余・九鳳里遺跡出土

• 銅鏡<br />青銅器時代

青銅器時代

• 銅鏡<br />直径9.4センチ<br />扶余・下黄里遺跡出土<br />百済時代<br />6-7世紀

直径9.4センチ

青銅器時代

展示場所が高かったため、このような写真になりました。礼山・東西里遺跡の出土
    品でしょうか。

紀元前

• 刀剣<br /><br />単独で、ケースの中に展示されていた刀剣です。レントゲンで銘でも確認された品でしょうか。

刀剣

銅剣・銅戈等銅器具類
    長さ33.7センチ(左)
    紀元前2世紀頃

• 銅鐸<br />高さ16.1センチ(右)<br />扶余・合松里遺跡<br />初期鉄器時代<br />紀元前2世紀頃

銅鐸
    高さ16.1センチ(右)

鉄鑿・鉄斧
    長さ16.7センチ(左)

2008春、韓国旅行記18

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る