カンファド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的地の1つ、江華島(カンファド)見学に出かけました。地下鉄で新村駅まで移動し、その後はバスで、片道1時間半程の行程となります。昨日の雨も上がって、絶好の旅行日和となりました。(ウィキペディア、るるぶ・韓国・ソウル)

2008春、韓国紀行18(3/25):3月24日(1):新村バスターミナルから、江華バスターミナルへ

2008/03/23 - 2008/03/26

旅行記グループ 2008春、韓国旅行記18

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 高速・路線バス

ミョンドンの外周道路の光景です。時刻は朝の8時頃です。そろそろ通勤ラッシュです。看板には、左がシチョン(市庁)、直進がアングク(安国)方面が記されています。今日は江華島見学の予定ですから、早くホテルを出発してきました。

青く見える全面ガラス張りの超高層ビルです。ソウルの中心街であるミョンドンは、市場とオフィスビルが隣り合わせです。

こちらも超高層とは言えないまでも、近代的な高層ビルです。超高層ビルは、概ね高さが60メートル以上のビルです。話しは逸れますが、超高層ビルが世界で一番多い街は上海です。4千近いビルの数です。日本全国の超高層ビルの2倍近い数です。

こちらはミョンドンの市場がある通りの光景です。世rは赤rrがt以ってにギャ化になりますが、朝早い時間は、ひっそりとしています。背後には超高層ビルが見えています。

韓国旅行2日目の朝です。地下鉄駅に向かう途中、ミョンドンで朝食にしました。朝のメニューにスンドゥプチゲが有りませんでしたから、キムチチゲにしました。ちょっとがっかりです。日本の味噌汁に似たテンジャンチゲでも、少しもの足りません。

朝食を摂ったお店近くの光景です。この近くにも、地下鉄出入口があります。ミョンドンの中心街からは少し離れた、外周道路に近い場所です。

ミョンドンの外周道路の光景です。時刻は8時半を回りましたので、脇道でも、朝の交通ラッシュの最中です。

街路樹の枝越しに眺めた高層ビルの光景です。超高層ビルと呼んでいい高さのビルかも知れません。屋上には、ドーナツの飾りがありました。

ロッテデパートの建物光景です。明日の扶余の日帰りツアーに備えて、先に下見をしておきました。デパートに隣接するロッテホテルの2階の屋上駐車場からの出発となります。随分前に、板門店見学ツアーもここから出発した記憶です。

地下鉄駅の構内です。目的地の新村(シンチョン)駅は、地下鉄2号線になります。ミョンドンの最寄り駅の一つ、乙支路入口駅からは、乗り換えなしになります。途中、市庁駅を通過して5つ目の駅になります。

ミョンドンから地下鉄で移動した新村(シンチョン)のバスターミナル横の光景です。ポリスボックスの標識でしょうか、制帽を被ったキャラクターの絵です。時刻は9時版を回りました。余り待ち時間なしで、江華島行きのバスに乗車できました。

地下鉄の新村(シンチョン)近くから、江華島行きのバスが出ています。1時間半ほどで江華島(カンファド)のバスターミナルに到着しました。そのバスターミナルの光景です。時刻は11時20分頃になりました。

昨日の雨は完全に上がって、薄曇りの空でした。天候は回復に向かっていましたので、この後の雨の心配はなさそうでした。江華島バスターミナル近くの通りの光景です。

同じく、江華島バスターミナル近くの通りの光景です。まだ乗車はしませんが、支石墓方面に向かうバスの停留所探しです。バスターミナルからは、西に向かって走ることになります。

同じく、江華島バスターミナル近くの通りの光景です。一番の目的は、江華島にある世界遺産、支石墓(コインドル)の見学でしたが、その前にバスターミナル付近を散策しました。

江華島バスターミナル前の通りの光景です。以前に来た時にも、地元で採れる野菜類などを売る露店が並んでいました。臨時の市ではなく、常設市のようでした。今回も、その市を見学することにしました。

果物や野菜類が山積みにされた店先の光景です。露店ではなく、店構えのお店です。地元産のものだけではなく、このお店は、カラフルな段ボールから判断しますと、近隣の産地から運ばれてきた品もあるようです。

テント張のお店です。こちらには地元産と思われる野菜類が、雑然と並んでいました。根菜類などは、土が付いたままでした。

ここからは、露店等で売っていた地元産の野菜等の紹介です、最初はサトイモです。品種ごとに段ボールで区分けされているようです。値段は記されていません。

赤カブラです。葉の部分は切り落としてあります。洗面器風の容器に山積みされているところが、いかにも地元産と言った感じです。

韓国料理には必須のニンニクです。畑からひっこ抜いてきたニンニクを、軽く土を落として束ねた感じです。このまま、長く保存できそうです。

やや平べったい形のオレンジ色のカボチャです。煮物にしたら、ほくほくして美味しそうです。これも地元産のようです。

山芋か、長芋のようです。折れたのではなく、扱いやすいように折ってあるようでした。この程度のことは気にしない、ケンチャナヨの世界です。

江華島の特産品でしょうか、あちこちで見かけました。スープがたっぷりの、カブラのキムチのようです。見ただけで直ぐに分かる韓国の色です。

ホウレンソウのようです。この日の朝、地元の畑で収穫されたものでしょう。根元は奇麗に洗ってありました。

サルノコシカケです。普通のキノコは季節が来て発生するのに対し、サルノコシカケは、一年中生えています。枯れた木や、生枯れ木にも発生します。半円形の形から、サルが腰をかけるイスに見立てラメました。薬効があり、乾燥したものを煎じて飲んだりするようです。

韓国名産、赤唐辛子です。中国から日本に渡ったトウガラシが、豊臣秀吉の朝鮮出兵の時に韓国に渡り、土壌が適した韓国の名産となった不思議な食材です。品種にもよりますが、日本産の赤唐辛子と比べ、風味がありそれほど辛くありません。

大豆のようです。ハングルの横書きで、『江華産』と札に記してあるようです。韓国で納豆は見かけませんが、豆腐は大量に出回っています。私の好きな朝の食事は、ニガリを使わない豆腐で出来た、スンドゥプチゲです。韓国全土を食べ歩きました。

青い豆です。グリンピースとは違って硬い豆のようです。これにも『江華産』のハングル文字の札がありました。普通の色の大豆が『白豆』、こちらが『青豆』の表示のようです。

今度は黒い豆です。大豆を含めて、見た感じでは質感が似通った豆のように見えました。名前の表示も、これが『黒豆』のようです。

2008春、韓国旅行記18

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る