扶余旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも行くソウル格安ツアーは15,000円前後ですが、今回は世界遺産・百済歴史遺跡の観光付き食事付の3泊4日29,800円に参加しました。<br /><br />1日目は、仁川、ソウルの観光、夜景観賞<br />2日目は、世界遺産の百済、水原観光<br />3日目は、フリーでソウル市内の博物館見学<br />4日目は、ゆっくり起きで、土産購入しての帰国でした。<br /><br />夜はいつものセブンラックカジノで、三晩連続で勝ちました。<br />もっとも、数百円~数千円程度のお遊びですが。<br />それでも食事は無料、アルコール飲み放題(ヒルトンカジノはアルコールは無し)でありがたいです。

百済歴史遺跡とソウル夜カジノ

2017/04/02 - 2017/04/05

jun

junさん

1日目は、仁川、ソウルの観光、夜景観賞
2日目は、世界遺産の百済、水原観光
3日目は、フリーでソウル市内の博物館見学
4日目は、ゆっくり起きで、土産購入しての帰国でした。

夜はいつものセブンラックカジノで、三晩連続で勝ちました。
もっとも、数百円~数千円程度のお遊びですが。

観光バス タクシー 徒歩
ジンエアー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回はLCCのジンエアーの利用なので、機内は水と軽食のみとのことでした。
    そこで、成田第一のプライオリティラウンジで、無料のアルコールと食べ物をしっかり飲食して、乗り込みました。
    LCCでも利用できるプライオリティラウンジは助かります。

無料の機内食は、バナナ、マフィン、ヨーグルトと水でした。

仁川空港です。
    大韓航空の子会社であることがわかります。

空港でのイベントのようです。

ツアーで仁川チャイナタウンに寄りました。

一日目の夕食はツアーについていません。
    南大門で、チヂミを食べました。これは美味しかったです。
    三人で参鶏湯等の食事して、ビール2本と焼酎2本で、54000ウォン(5400円)でした。

北岳からソウルの夜景観賞です。

格安ツアーですが、ホテルはかなり良いです。
    イビスアンバサダーソウル仁寺洞。
    NHKも2局視聴できます。
    バスタブは無いが、トイレは温水付でした。

2日目の朝食は純豆腐チゲです。
    私は辛い物好きの方ですが、朝からこの辛さには驚きです。

今回の第一目的地、百済歴史遺跡には、高速道路をツアーバスで、2時間弱でつきました。

定林寺址の仏像です。

世界遺産のマークがあります。

宮南池です。

有名な白馬江です。

ランチは扶余でサムパブ定食です。
    ツアーについているので助かります。

日本時代の扶余の史跡図がありました。

午後は、こちらも世界遺産、水原華城に来ました。

蒼龍門は、門の正面外側にはレンガで築かれた半月型の甕城(おうじょう)を設け、城門を守っています。
    城(要塞)マニアの私には興味深いです。

東北空心ドン。望楼ですね。

東暗門です。
    外からわからないように食料等を搬入する隠れ門とのことです。
    興味深いです。

弓体験ができます。

ツアーの夕食は海鮮鍋です。
    ビール2本と焼酎2本で、22000ウォン(2200円)は別料金です。

2日目の夜景は、清渓川散策です。

ソウル駅前のヒルトンカジノは、相変わらず中国人で混雑しています。
    こちらは、食事は無料ですが、アルコールはありません。

3日目のツアー自由行動日の朝は、ホテルのビュッフェ朝食付きです。
    これも美味しいです。
    街で見かけない白人観光客も大勢食事していました。

自由行動日は、博物館巡りです。
    大韓民国歴史博物館です。
    ちょうど兵隊さん達も参観していました。

光化門広場にある世宗文化会館に、李舜臣と世宗の展示館があります。
    興味深い展示がありました。
    東郷平八郎提督の記述です。
    「私をネルソン卿と比べるのはかまわないが、李舜臣とは比べないでほしい。彼に比べれば、私は一介の下士官です。」

記載はありませんでしたが、理由は以下のようです。
    私は天皇陛下の命を受け、国民の熱心な支援を受け、ただ一度の戦いを乗り越えただけです。しかし、朝鮮の李舜臣将軍は朝廷からも見捨てられ、国民の誰からも支援されることなく、自ら兵器を作り、自ら調達した食料だけで、日本軍に立ち向かい・・・

ソウル博物館巡りの最後は戦争博物館です。
    ガダルカナル島で見てきた米軍のM4シャーマンがありました。
    先の大戦のガダルカナルから朝鮮戦争まで、現役の期間が長いです。

夜は江南カジノで、無料のテンジャン(旨辛味噌鍋)定食を食べました。
    太刀魚の焼き物もついて、今回ツアーで一番美味しかった(カジノはインターコンチネンタルホテル内)です。
    江南カジノは、ゲーム中はアルコールも無料で、水割り(ジョニ赤)6杯飲みました。
    さらに、勝たしてもらって申し訳ありません。

帰国日は朝食が付いていなかったので、ホテル向かいの「伝統粥専門店」で食べました。

鮑粥12000ウォン(1200円)はちょっと高いが、美味しいです。
    鮑もいままでで一番多かったです。

ジンエアーは午後便なので、ランチは空港のプライオリティラウンジで食べました。
    LCCの食事は少ないので、助かります。
    ソウル空港のプライオリティラウンジは、東京(成田、羽田)より大分充実しています。ビビンバなど数十種類の料理とアルコール類です。

※プライオリテイラウンジ:楽天プレミアムカードなどへの入会でもらえる世界各地の空港ラウンジ利用パス。食事やアルコール類が無料です(東京は成田第一のみ)。

帰国便は、ご飯が少しでました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る