今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都・京都の世界遺産、下鴨神社の紹介です。正式名は賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)、式内社(名神大社)、山城国一宮、旧社格は官幣大社で、現在は神社本庁の別表神社です。<br /><br />*龍安寺(2010年10月)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10509533/<br />*上賀茂神社(2010年10月)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10517783/<br />*下鴨神社(2010年10月):この旅行ブログです。<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10509533/<br />*金閣寺(2010年5月)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10462824/<br />*銀閣寺(2010年5月)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10461534/<br />*清水寺(2010年5月)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10465493/<br />*仁和寺(2009年11月)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10408106/<br />*天龍寺(2009年11月)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10407405/<br />*二条城(2009年11月)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10398866/<br />*東寺(2009年11月)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10398742/<br />*西本願寺(2009年11月)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10398430/

2010秋、下鴨神社(1/5):南鳥居、さざれ石、楼門、相生社、舞殿、神服殿、橋殿、直会殿

2010/10/01 - 2010/10/01

旅行記グループ 2010年秋、京都散策

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

*龍安寺(2010年10月)
*上賀茂神社(2010年10月)
*下鴨神社(2010年10月):この旅行ブログです。
*金閣寺(2010年5月)
*銀閣寺(2010年5月)
*清水寺(2010年5月)
*仁和寺(2009年11月)
*天龍寺(2009年11月)
*二条城(2009年11月)
*東寺(2009年11月)
*西本願寺(2009年11月)

高速・路線バス 新幹線

下鴨神社の赤い南鳥居の光景です。俗界と神聖な場所の境とされるようです。黒塗りのアクセントや柱が外に開いていることなどが特徴のようです。下鴨神社の御祭神は、古代の京都山城を開かれた賀茂建角身命(かもたけつぬみのみこと)と、その子の玉依媛命(たまよりひめのみこと)です。

注連縄が張られたさざれ石の光景です。格式高い神社では、例外なく目にする光景です。日本では滋賀県・岐阜県境の伊吹山が主要産地です。

朱塗りの楼門と楼門回廊の光景です。重要文化財に指定されています。

• 朱塗りの楼門のズームアップ光景です。桧皮葺(ひわだぶき)の屋根です。

境内末社の『相生社(あいおいのやしろ)』です。ご祭神は、神皇産霊神(かむむすびのかみ)で、縁結びの神様です。『連理の榊』が御神木です。

寄進の酒樽が並んだ一角の光景です。この光景も、名だたる神社では必ず目にします。

下鴨神社境内の中央に位置する、『舞殿(まいどの)』の南側から眺めた建物光景です。国の重要文化財です。

木の柵で囲ってあった、針葉常緑樹です。『姫小松』と呼ばれている五葉松です。ご祭神の玉依媛命に因んで付けられた名前です。藤原敏行(?〜907/901年)は、「ちはやぶる賀茂のやしろの姫小松 よろづ世ふとも色はかはらじ」(『古今和歌集』)と詠みました。三十六歌仙の一人です。

『神服殿(しんぷくでん)』の建物光景です。古来、殿内の一室が行幸の時に玉座となった殿舎です。夏、冬の御神服を奉製する御殿であったため、神服殿という名前が付いています。これも国の重要文化財の建物です。

正面近くから眺めた、『神服殿(しんぷくでん)』の建物光景です。壁面の白さが際立つ建物です。

『開運厄除の神・比良木社(出雲井於神社)』の立札の横にあった建物です。境内摂社の『出雲井於神社(いずもいのへのじんじゃ)』は、この神社の周囲に植えられた木が、どのような葉も柊(ひいらぎ)のようにギザギザになることから、比良木社(柊社)とも呼ばれます。重要文化財の建物です。

門の先の左手に見える立札には、社務所の表示がありました。

• 斜め横から眺めた、楼門と楼門回廊の建物光景です。

斜め横から眺めた、楼門と楼門回廊の建物光景です。

『舞殿(まいどの)』の北側から眺めた、南側の楼門方面の光景です。建物の中心軸が揃っていました。

『橋殿(はしどの)』の建物光景です。橋殿は神事や芸能の舞台として使われています。国の重要文化財の建物です。

注連縄で囲った中に置かれた四角の石の光景です。立札がありませんでしたが、古井戸跡でしょうか。

『輪橋(そりばし)』の名前が付いた赤い橋です。太鼓橋と同じ意味のようです。その左手に見えるのが、落葉が済んだ梅の樹です。

少し位置を変えて撮影した、『輪橋(そりばし)』と梅の樹の光景です。この梅の木が、尾形光琳に因む、『光琳の梅』と呼ばれています。

御手洗川(みたらしがわ)と、輪橋(そりばし)、光琳の梅などの説明立看板です。光琳が描いた国宝の、『紅白梅図屏風』の場所と紹介されていました。

注連縄を張って立入り禁止にされていた、『輪橋(そりばし)』の袂の光景です。上賀茂神社と同じく、葵祭の斎王代の禊ぎや、御手洗祭りの時にだけ使われるようです。

『鴨社直会(なおらい)殿泉聲』のタイトルがあった立看板の光景です。

立入制限されていた、『鴨社直会(なおらい)殿泉聲』の表札があった建物光景です。『泉聲(声)』は、直会殿の呼び名のようです。

『鴨社直会殿泉聲』の建物の周りの築地塀(ついじべい)の光景です。

『鴨社直会殿泉聲』の入口から眺めた内部の光景です。立札に記されていたように、一時期は撤去されたままでしたが、平成5年(1993年)に再興された新しい建物がありました。

『御手洗川(みたらしがわ)』越しに眺めた境内の一角の光景です。軒が連なっていました。

• 『御手洗社(みたらしのやしろ)』の光景です。井戸の上に祀られていることから、『井上社』とも呼ばれます。

『御手洗社(みたらしのやしろ)』の建物のズームアップ光景です。御手洗社から湧きだす清水で、葵祭の斎王代の禊ぎや土用の丑の日に行われる足つけ神事の「御手洗祭り」が行われます。

更にズームアップした、『御手洗社(みたらしのやしろ)』の建物の装飾光景です。『みたらし団子』は、ここが発祥の地とされています。

赤、青、黄や白色など、カラフルなおp神籤の光景です。因みに、日本のお神籤は白色が大多数ですが、中国ではお目出度い赤色が多いようでした。

静かなたたずまいの境内の一角の光景です。正面の建物は、立ち入りが制限されていました。『細殿(ほそどの)』の建物でしょうか。

2010年秋、京都散策