ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界文化遺産のブルージュ紹介の続きです。街中に彫刻作品が溢れ、レンガや石造りの古都の街並みは、観光都市としての遺産が実に豊富でした。

2010春、ドイツ・オランダ・ベルギーの旅(29/68):4月18日(5):ブルージュ・旧市街散策、遊覧船、救世主大聖堂

2010/04/15 - 2010/04/24

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

赤レンガで造られた建物のようです。屋根の色と同色でした。大きな建物を区切るように『うだつ』の光景がありました。1階がレストランでした。

レンガ造りの建物が並ぶ街並み光景です。道路の先に、街を区画するようなアーチ門が見えました。後ほど、この門を潜りました。

レンガ造りの壁にあった、石造りのレリーフ像の光景です。その下には、聖母らしい胸像を支えるような、エンジェル像がありました。

街角の小さな広場にあった聖母子像です。石像でした。聖母の慈しみが全身に表現された像でした。

水郷に面した赤レンガ造りの建物光景です。ブルージュの旧市街光景がそのまま残っているようでした。

10世紀から14世紀に建てられたブルージュを代表する教会、聖母教会(ノートルダム聖堂)の尖塔です。既に紹介した教会でした。

少し汚れて来た白いファサードの建物光景です。下地は赤レンガのようでした。背後に新緑前の大木がありました。

水郷を行く遊覧船の光景です。木々の新緑と石橋の光景は、まさに絵になる眺めでした。

水郷を行く、遊覧船のアップ光景です。眼鏡橋を潜って、こちらに向かっていました。

キューケンホフ公園の入口付近で見かけた鳥とそっくりです。鳴き声が素晴らしいとされる、クロウタドリ(黒歌鳥)のようです。

石畳の道が続く、世界文化遺産のブルージュの旧市街光景です。この通りは、たまたまかも知れませんが、僅かな人通りでした。

左手に運河が見えるブルージュの街並み光景です。右手前は小さな教会、その先に世界文化遺産の鐘楼が見えました。

左手に見えるのは、ブルージュで最古とされる、救世主大聖堂の尖塔光景です。離れた場所から、初めて救世主大聖堂の全景を見ることができました。

同じく、ブルージュで最古とされる、救世主大聖堂の尖塔光景です。運河越しの光景になりました。

ビール醸造所、『De Halve Mann』の半月マークの看板です。日本では、花王石鹸のマークでお馴染です。花王の月マークは、長瀬商店で扱っていた輸入品の鉛筆に月と星のマークがあり、これがヒントになって1890年(明治23)に最初の月のマークが出来上がったとされます。『De Halve Mann(ド・ハルヴ・マーン)』は、英語では『ハーフ・ムーン』、半月の意味でした。

先ほどの月のマークの下に4ヶ国語で案内がありました。毎日、午前10時から午後の6時までオープンの英文案内でした。ビールの試飲もできるようですが、次の見学に向かいました。

ハーフ・ムーンの醸造所見学はパスして、再びブルージュの街歩きです。左手にサンタクロースのマークのお店、正面にはサンドイッチのお店がありました。

下地のレンガの上が、ベンガラ色に彩色されたファサードの光景です。階段状の小さなファサードでした。

この場所は2度通りました。正面のファサードに見覚えがありました。車の代わりに、観光用の馬車が通行していました。

見張り塔の様な、八角形の塔を持ったアーチ門の光景です。かつて、ブルージュの街は城壁で囲まれ、7つの城門があったとされ、その内の4つが現存するとされます。この城門がその1つなのかは、確認できていません。

左手には、新緑から、若葉に変わり始めた樹木がありました。三々五々に歩く観光客の姿が、道いっぱいに広がっていました。

黄色のパンジーの鉢植えで飾られた、オープンカフェーの店先光景です。ワインでも置いてあれば、軽く飲みたい雰囲気のお店でした。既にお客で溢れていました。

仕事が一段落したのでしょうか、路上で食事中の馬さんです。水も用意されていました。

15世紀に交易を通じて隆盛を極めたとされるブルージュの街は、その後の衰退で、中世の街並みをそのまま残していました。今は観光の街として完全再生です。

オープンカフェーの光景です。その傍らに沢山の自転車がありました。坂道らしいものがないブルージュでは、市内散策には自転車が一番適しているようです。

長い首を伸ばして毛繕いをしていた白鳥さんです。水郷の町、ブルージュでは、至る所に白鳥を始めとする水鳥の姿がありました。

柵が設けられて、白鳥さん達の休憩所のような場所でした。毛替りの時期でしょうか、白い毛が飛び散っていました。

同じく、白鳥さん達の休憩所のような場所の光景です。カモさんや、カラスさんもいました。

右手に馬の頭部のブロンズ像がありました。推測に過ぎませんが、昔からある馬車乗り場の表示に思えました。次に向かったのは、世界遺産のペギン会修道院です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 216円/日~

ベルギーの料金プランを見る