ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オランダの中央省庁が集まるデン・ハーグの紹介です。ハーグには150程の国際機関が設置され、平和・司法の国際都市としても有名です。また、ビネンホフ地区には、マウリッツハイス美術館、騎士の館や国会議事堂などもあります。

2010春、ドイツ・オランダ・ベルギーの旅(18/68):4月17日(6):ビネンホフ、オラニエ公ウィレム1世騎馬像、騎士の館

2010/04/15 - 2010/04/24

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

オランダ政治の中心地、ビネンホフ地区に向かう途中、バスの中から眺めた市街光景です。教会らしい尖塔光景がありました。

デン・ハーグにあるビネンホフ地区に到着しました。騎馬像や年代を感じさせる建物が目に入りました。バスを降りて、ここからは歩いての見学です。

アップした、ダイナミックな騎馬像の光景です。馬の躍動感の表現が見事なブロンズ像です。オラニエ公ウィレム1世(1533〜1584年)の騎馬像でした。

同じく、オラニエ公ウィレム1世(1533〜1584年)の騎馬像です。支配国であったスペインに対してネーデルランド諸国が独立を戦った80年戦争時の中心人物で、ネーデルラント連邦共和国の事実上の初代君主となりました。

オラニエ公ウィレム1世(1533〜1584年)の騎馬像が続きます。スペインとの戦いが続く中、1584年7月10日、ウィレムはデルフトの彼の居館プリンセンホフで、スペイン国王のフェリペ2世を信奉する暗殺者の銃弾により倒れました。

この赤レンガの門を潜って、建物に囲まれた中庭のような場所に入りました。

先生らしい方に引率されていたお子さん達の光景です。ベンチンに腰掛けて記念撮影でしょうか。

リッデルザール(騎士の館)の建物光景です。この建物は、1280年にホラント伯爵のフローリス5世が建設したとされます。現在は国会議事堂として使われているようです。

リッデルザール(騎士の館)の建物上部のアップ光景です。逆光になってしまいました。

中庭を取り囲む建物の光景です。アーチ門が連続した1階部分は、回廊の造りになっていました。

同じく、中庭を取り囲む建物の光景です。長方形の中庭を3階建の建物が取り囲んでいました。

ビネンホフの中庭にある金属製の噴水の光景です。中世を思わせる金色の飾りが印象的でした。

少し変わった多面体の断面を持った尖塔風の建物光景です。いくつか並んだ屋根飾りもユニークでした。

レンガ造りのファサードの光景です。先端部分が階段状に造られていました。ガラス窓に付けられた木の扉が温もりを感じさせました。

シックなレンガ造りの壁面光景の紹介が続きます。レンガ造りの先端には、矢狭間か鉄砲狭間の様な防御施設がありました。中世の時代の名残でしょうか。

レンガ造りの壁に造られた窓の光景です。小さなステンドグラスに類似した網目模様の造作が見えました。

シャープな造りの尖塔光景です。今回の旅行では、この形の尖塔にはプロテスタントの教会が多くありましたが、教会ではありませんから、この尖塔には十字架が立っていません。

シャープな造りの尖塔の先端部分のアップ光景です。屋根飾りもすっきりとした造りでした。

建物正面にあればファサードの光景ですが、壁面にありましたから、ウダツ機能を持った屋根飾りのようです。

西洋風のうだつのアップ光景です。念のために『西洋のうだつ』でネット検索しましたら、西洋建築専門会社のHPに、『オランダの富裕層の家屋に多いもので、屋根よりも高く設置した袖壁をさします。家の格を示し、装飾と防火を兼ねることから始まった』との解説がありました。

窓の外にカーテンらしいものがあった珍しい建物光景です。内側のカーテンと二重になっているようでした。

同じ建物の光景です。他の建物に比べますと、壁面の飾りが多い造りでした。人面のレリーフ等もありました。

平面的な造りの古めかしい建物の壁面光景です。屋根の上に二本並んだ煙突がアクセントでした。

尖塔風の建物があった一角の光景です。レンガ造りの壁に王家の紋章らしい石板がありました。防御目的でしょうか、窓が少ない建物です。

中庭の見学はこれでおしまいです。入場した時とは別の門を潜って外に出ました。その出入り口が前方に見えています。

出入口上部の建物光景です。格調高い屋根飾りが並んでいました。

出入口上部にあった、王家の紋章らしいライオン像のアップ光景です。上部に王冠がありました。現在のベルギー王国の国章にも王冠とライオンが用いられています。

先ほどの文様はビネンホフの中庭が分からの撮影ですが、今度は、同じ門の外側にあった紋章の光景です。先ほどはライオンのプレートは平板でしたが、こちらは壁面に合わせて丸みを帯びていました。

ビネンホフの見学を終えて外に出ました。その目前に噴水の光景がありました。

ビネンホフの近くですが、この辺りは商店街が並ぶ近代ビルの光景でした。この後は、歩いてマウリッツ・ハウスの絵画鑑賞です。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る