アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目です。アムステルダム郊外で1泊し、今日は午前中に世界最大のチューリップ公園のキューケンホフ公園を見学し、午後は世界遺産のキンデルダイクの風車群の見学です。その他にも、マウリッツハイス美術館、デルフト焼きの工房見学など、目白押しのスケジュールです。この日の内に3カ国目のベルギーのブリュッセルへの移動しました。

2010春、ドイツ・オランダ・ベルギーの旅(13/68):4月17日(1):泊まったホテル界隈、キューケンホフ公園

2010/04/15 - 2010/04/24

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

泊ったホテルのレストランの光景です。朝食の時間まで、余裕がありましたので、付近を散策しました。静かな朝でした。

ホテルの横を流れていた小川では朝霧が発生していました。その朝霧で幻想的な光景になっていました。

ホテルの横を流れていた小川の光景です。静かな水面に、木々の姿や朝日の色が写り込んでいました。

満開だったシモクレン(紫木蓮)の木のアップ光景です。洋名はマグノリア、モクレン科モクレン属の落葉小高木です。『自然への愛』『持続性』の花言葉を持ちます。

朝霧の光景が気に入ったアムステルダム郊外のホテルです。今度は部屋から眺めた景色の紹介です。

部屋の中から眺めた朝霧の光景の紹介が続きます。車の音もしない、本当に静かな朝でした。鏡の様な川面に、周りの景色が映り込んでいました。

少しだけ方角を変えて眺めた、朝霧の光景です。車だけではなく、人の姿もありませんでした。

小川の岸辺には大きな白い鳥の光景がありました。オオハクチョウでしょうか、白鳥には間違いないようです。朝の毛繕いをしていました。

部屋の窓からの朝霧光景の紹介は、これでおしまいです。心静かになるひと時でした。

朝食の後に、もう一度ホテルの界隈を散策しました。建物があったのは、ホテルとその隣接する部分だけだったようです。

アムステルダムで泊ったホテル、『チューリップ・イン・ボデフラーフェン』の建物光景です。

桜の花が満開でした。ソメイヨシノではなく、赤っぽい花の色でした。桜に似た、バラ科の別の木かも知れません。

マクドナルドのお店です。早朝の7時半過ぎですから、まだお店は開いていませんでした。

8時頃にホテルをバスで出発しました。最初の見学先は、今回の旅行での一番の目的地、キューケンホフ公園です。

右手方面に見えているのは堤防のようです。堤防に囲まれたオランダ王国の生命線です。

バスの中からの撮影でしたから、あまりはっきりしませんでしたが、菜の花でもタンポポ畑でもない光景です。タンポポにしては、少し背丈が高過ぎるようです。

キュウケンホフ公園の近くまでやってきたようです。ここまでは、バスの中からの撮影です。添乗員さんの話では、例年ですと、途中での大渋滞があるようですが、アイスランドの火山噴火の影響で、車は疎らでした。

キューケンホフ公園に到着しました。アイスランドでの火山噴火の影響で、道路も空いていて、早い時間に到着しました。最初に出迎えてくれたのは、黒い鳥さんです。クロウタドリ(黒歌鳥)の名前です。バードウォッチングの達人、ハンドルネーム、『潮来メジロ』さんに教えて戴きました。名前の通り、歌声が綺麗な鳥のようですが、鳴声を聞くことは出来ませんでした。

名前を知らない花木の黄色の花のアップ光景です。オレンジ色のアクセントがあった花です。

キューケンホフ公園の入口です。チューリップに関しては世界最大と称される公園です。キューケンホフ公園の公式HPには、『過去64年間の間に、5千万人以上の人々が世界中からキューケンホフ公園を訪れました』と紹介してありましたが、幸か不幸か行列がなかった入口光景です。

黄色のチューリップの群生光景です。変則的な咲き方をした八重咲種のようです。

ポールの上の丸い飾りが噴水でした。そのしずくが水面に丸い形で飛沫を上げていました。

案内標識の光景です。文字はオランダ語だけでしたが、補足説明用のイラストがありました。

ムスカリの紫色の花です。ユリ科(またはヒヤシンス科)ムスカリ属の植物です。ブドウ・ヒヤシンスの別名を持ちます。

薄いピンクの花が満開だった灌木です。葉の大きさと形から判断しますと、シャクナゲ(石楠花)か、その近縁種のようです。ツツジ科ツツジ属の植物です。

赤いチューリップの花の光景です。蕾もたくさん残っていますが、見頃の花も多く混じっていました。

同じく赤色のチューリップの文政光景です。こちらは完全に満開を迎えていました。

キューケンホフ公園は、再集合時間を決めて2時間ほど自由時間になりました。満開のチューリップや水仙の光景です。

濃い紫色のチューリップは、ほぼ満開でした。その横の花は緑の状態でした。

この通りのチューリップは開花が遅れていました。今年のキューケンホフ公園は、少し寒かったとのお話も聞きました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る