アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オランダ国立美術館のフェルメールやレンブラントの絵画の紹介です。展示室内は撮影禁止ですから、現地で求めた冊子から名画のいくつかを紹介します。

2010春、ドイツ・オランダ・ベルギーの旅(11/68):4月16日(9):国立美術館・外観、庭

2010/04/15 - 2010/04/24

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

同じく、アムステルダム国立美術館に向かう途中、バスの中から眺めた市街光景です。美術館まで、20分とはかからない場所でした。

アムステルダム国立美術館に到着しました。美術館の建物の後ろには、大きなクレーンが見えました。

同じく、門の外から眺めたアムステルダム国立美術館の建物光景です。壁に『Rijksmuseum(ライクス・ミュージアム)』の表示がありました。

壁に収蔵品の写真が飾られていた、国立美術館の建物光景です。青い幟で顔が隠れてしまいました。

白い雲が浮かんだ青空をバックにした、白い桜の花の光景です。空が明るく、逆光気味の写真になってしまいました。

白い桜の花のアップ光景です。八重咲き種の花でした。日本では牡丹桜とも呼ばれる八重咲き種です。

白い雲が浮かんだ青空をバックにした、濃いピンクの桜の花の光景です。空をバックにすると、どうしても花の色が暗くなってしまします。

濃いピンク色の桜の花のアップ光景です。日本では牡丹桜とも呼ばれますが、ヤマザクラ(山桜)に対して、サトザクラ(里桜)と呼ばれることもあります。

更にアップした、満開だった濃いピンク色の桜の光景です。満開の花で、空が隠れてしまいました。花と同色系の新芽も一緒に出ていました。

アーチ門上部のアップ光景です。1621年の年号の数字がありました。一番外の石門だった記憶です。

少し記憶があいまいですが、前方に見えるのは2つ目に潜った石門だったようです。周りに桜の花がありました。

アーチ門越しに眺めたアムステルダム国立美術館の入口光景です。左手には工事現場が見えていました。

もう1つの呼び名である、『Rijksmuseum(ライクス・ミュージアム)』の表示があった、アムステルダム国立美術館の入口光景です。時計の針は17時少し前を指していました。

美術館の壁に大きな写真が飾ってあった、フェルメールの『『牛乳を注ぐ女』の顔の部分のアップ写真です。1658-〜1660年頃に描かれました。

大きなクレーンが稼働する、国立美術館の工事現場の光景です。地元の反対運動で、計画変更を余儀なくされ、工事が長引いているようでした。
    (注)2013年4月14日付の日経新聞で、10年の大改修工事を終え、13日から一般公開されたことが報道されていました。

逆光になりましたが、愛嬌のある顔のライオンの石像の紹介です。身体の前に紋章が描かれていたらしい盾がありました。

入口とは反対方向の撮影は、逆光になりました。美術館内の庭の光景です。細長い池がありました。

国立美術館の建物光景です。内部の撮影が禁止されていましたから、その代わりに、少しくどいくらい建物光景を撮影しました。

同じく、国立美術館の建物光景です。煉瓦の壁面に、王家のものらしい、中央上部に王冠が付いた2頭のライオン像の紋章がありました。

通路脇の光景です。綺麗に刈り込まれた芝生の光景です。低い生垣も綺麗に剪定されていました。

建物の側面光景です。内部の遮光か、目隠しを目的としたような赤と青の覆いがありました。

潜って来た石門を振り返っての撮影です。通路の脇には、よく手入れがされた庭木がありました。

私達を出迎えてくれた桜の花のアップ光景です。一重咲きのヤマザクラ(山桜)のようでした。

石門の前で、桜の花が出迎えてくれた光景です。ピンクの花と白い花がありました。

アーチ型の石門の先に回転ドア式の新しい造りの出入口が見えてきました。そのドアを入った場所辺りでセキュリティ・チェックがありました。

潜った隻門を振り返っての撮影です。年代を感じさせる石門でした。

石のアーチ門の先に見えていた回転ドアの出入口までやって来ました。

国立美術館の建物の出入口上部の光景です。レンブラントやフェルメールの名品を要する美術館ですから、早く工事が完成してもらいたいものです。

アムステルダム国立美術館への入場です。入場時間が17時頃でしたから、1時間ほどの見学となりました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る