2016/04/28 - 2016/05/05
たなまるさん
こんにちは、たなまるです。
5月の連休に有給休暇を追加して8連休にするという技を社会人になって初めて使いました(笑)
3月にブリュッセル空港でテロが起きてしまい、そもそも行けるのかしら?
行ったとしても現地でテロにあってしまうかもと直前まで心配していましたが
危ない目にも会わずに無事に行って帰ってきました。
オランダもベルギーも今年は例年より寒い時期が長く
チューリップの開花も例年より少し遅れていたため、満開の一番キレイな時期に観てくることができました。
オランダ編パート2
今回の旅の最大の目的地キューケンホフ公園にやってきました!
例年より寒い時期が長かったので開花も遅れて、今がちょうど満開とのこと。
テンション高くGO!です。キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さっそくチューリップが出迎えてくれます。
バラみたいに豪華なチューリップ
室内ではチューリップ以外の花も展示しています。
みたことないこんな色! -
チューリップ以外のお花もかなり綺麗にさいていました。
どこを見ても花だらけ。 -
写真手前から奥までカラフルなチューリップの花壇が続いていますよ
どの花も満開で、見ていて笑顔になります!
こちらはちょっと変わった色合いの花壇。たくさんの種類がりますねぇ。
トリさんがピョコピョコあらわれました。
こちらも満開です。
このチューリップ変り種ですよね、怪獣みたいだ。
これ本物なのかなぁ、なんていう花なんだろう。室内展示されていました。
たくさんのチューリップを堪能したあとは、今夜の宿があるハーグへ移動してきました。
国際司法裁判所です。平和宮 (国際司法裁判所) 建造物
ハーグの街並み。ビルの形や色がちょっと面白いですね。休日の官庁街なので人が少ない。
本日の晩ごはんはヒュッツポットというオランダの名物料理。
マッシュポテトの上に肉団子がのっています。 -
おはようございます、4日目です。
ホテルから徒歩でマウリッツハウス美術館にやってきました。
このツアーの特典で、通常の開館時間の1時間前に入場させてもらえて
ゆったり絵画鑑賞ができました。
開館の10時になったら入場者の列ができていました。マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
フェルメールの真珠の耳飾りの少女
独占鑑賞です(笑) -
のんびり見られます〜日本語イヤホンガイド付き。
ただし全部の絵に日本語ガイドが用意されているわけではありません。 -
ルーベンスとブリューゲルが競作している作品
アニメ「フランダースの犬」に出てくる聖堂の絵の下絵です。
キンデルダイクの風車を観にやってきました。
有料ですが、風車の中も見学できます。キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
いいお天気に恵まれました!風が冷たいので長袖に上着です。
ずーっと水のなかに潜っていて、ヒョコっと出てきます。
(カンムリカイツムリというそうです、教えていただきました) -
旅はベルギーに入りました。アントワープのノートルダム大聖堂にやってきました。
日本ではフランダースの犬に出てくる教会として有名です。聖母大聖堂 寺院・教会
聖堂の前の広場にフランダースの犬の記念碑がありますが、日本人くらいしか
興味がないそうです。
トヨタさんが作った記念碑。 -
色鮮やかなステンドグラス
聖堂の中には名作ルーベンスのキリスト昇架
フランダースの犬でおなじみのキリスト降架も観られます。 -
ちょうど影が入ってしまったけど、マウリッツハウス美術館で見た絵と同じ絵だー!
今晩は天井のない美術館と呼ばれる美しい街、ブルージュに宿泊。
街の真ん中にはひときわ高い鐘楼があります。ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
晩御飯は自由食だったので、この時期が旬のホワイトアスパラガスを注文しました。
なんと、大きい!
食べごたえありましたよ、甘みがあって美味しい! -
夜のマルクト広場です。
もう21時半ですが、まだ明るい。マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
鐘楼もライトアップされてきて、綺麗です。
- 潮来メジロさん 2016/06/17 07:29:43
- カンムリカイツブリですね。ヾ(^o^)
- たなまるさん、お早うございます。(*^_^*)
またまた、お邪魔していま〜す。
> ずーっと水のなかに潜っていて、ヒョコっと出てきます。
この鳥さんは、日本でもお馴染みの和名カンムリカイツブリ(冠鳰、英名:Great Crested Crebe)の夏羽ですね。
お魚を捕まえて食べるので、潜水は得意です。
ではまた・・・。(^_^)/~~~
(潮来メジロ)
- たなまるさん からの返信 2016/06/26 14:24:08
- RE: カンムリカイツブリですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
こんにちは、返信が遅くなってしまいすみません(-_-;)
いつも鳥さん情報ありがとうございます!
助かります〜
名前が知りたくて毎回自力でも調べてみるのですが
なかなか名前に辿りつけないのです・・・。
カンムリカイツムリは潜水時間が長くて
風車に入る列に並びながらまだ出てこない〜と思って
見てました、列に並んでいる人たちから注目の的でしたよ。
エジプトガンっていうんですね、
これは!海外でしか遭遇できない鳥さん初撮影成功!
ということになりました、嬉しい(*^^)v
人が歩いている舗道をどうどうと子連れで歩いてました。
大きいし、色合いも日本では見かけない雰囲気の鳥ですよね。
情報ありがとうございます〜(#^.^#)